Нанга-Парбат: что нового за неделю?

Пишет Оксана Наумчук, 18.02.2016 15:28

Нанга-Парбат: что нового за неделю? (Альпинизм, зимнее восхождение, зимняя Нанга 15-16)
Четверка перед выходом ко второму лагерю, 16 февраля. Фото: alextxikon.com

Несколько фальстартов в высотные лагеря в надежде хоть как-то поддержать акклиматизацию после долгого пребывания в базовом лагере; действительно ли Томек Мацкевич вернется на Нангу; и последнее: двое шерпов покинули команду Клео Вейдлих. Подробности - ниже.

С тех пор как Алекс Чикон и Али Садпара установили третий лагерь на высоте 6700 метров прошло уже более трех недель. Тогда их акклиматизации не было достаточно для попытки штурма вершины, даже при хорошей погоде (а Симоне Моро и Тамара Лунгер не сумели подняться даже до этой отметки). Таким образом, цель команды на маршруте Кинсхофера на данный момент - сделать акклиматизационный выход в третий лагерь.

Долгое время погода не позволяла им этого сделать. И вот 14 февраля ветер наконец стих, и команда вышла из базового лагеря. Но радость была не долгой: сильный ветер и затянувшие небо облака застали их в первом лагере, и они вынуждены были снова спуститься вниз.

Утром 16 февраля команда снова вышла на маршрут, и уже в этот раз им удалось дойти до второго лагеря: это одно из самых значительных достижений за последнее время. При хорошей погоде команда планирует дойти до третьего лагеря.

С Томеком Мацкевичем нет прямой связи. По неофициальным сообщениям, он добрался до заброшенных хижин в Кутгали (которые находятся всего в двух часах от базового лагеря), однако затем он спустился в деревню Сер. Похоже, Томек все-таки не будет возвращаться на Нанга-Парбат.

С Клео Вейдлих тоже нет связи, однако по непроверенным данным, двое шерпов из ее команды покинули базовый лагерь. Причины пока неизвестны.

55


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru