Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги»)

Пишет Юлия Тилипенко, 19.02.2016 16:18

Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги», Альпинизм, детство, отпуск, альпинизм, тилипенко)

Давайте по-честному. Одни из вас прочли в последовательности «Жизнь. Горы. Дети.» Другие – наоборот. А я бы сказала так: «Жизнь детей в горах». Или так: «Дети в горах. Это жизнь». Мы, кому горы кроят жизнь на две части: «Собираемся в горы» и «Вернулись из гор», в том возрасте, когда уже можно веселье жизни совмещать с ответственностью. Семья или горы? О, этот выбор… Кому он даётся легко? Не у всех шары катятся в одну лунку: «Мама, папа – альпинист, дети – скалолазы»! Бывает так, что папа – в горы (на экстрим), мама – к морю (на релакс), а дети… на детскую площадку! А бабушка с дедушкой? Те – на дачу, в натуральную среду обитания.

Три года назад, далеко в горах Кавказа в лагере «Безенги», томимые любовью к тем самым горам, собрались мамашки на площадке перед дирекцией альплагеря. Тем много, дел мало. Но встреча вышла Великая, решающая. Дети в общей куче тут же, щёлкают камушками по металлу ступенек, травмируя психику посторонних. На шум-гам вышел директор лагеря поддержать разговор.
- Почему в лагере нет детской комнаты?
- Давайте сделаем?
- А давайте!
Слово – не воробей.
И сделали.
Да не просто «детскую комнату», а целый детский сад. И не просто «детский сад», а «Первый высокогорный детский сад в нашей стране»!
Это ОСОБЕННЫЙ детский сад. Он рассчитан на любой возраст. Тут есть погремушки для младенцев, настольные игры на любой возраст, конструктор Лего для старших, небольшая детская библиотека. Особый отдел занимают материалы для творчества. Есть детская площадка. Но самое главное – воспитатель Ирина! Чуткая, заботливая и очень ответственная. Детей можно оставить под её присмотр на полдня, на день и даже на несколько дней! За детьми будет присмотр, уход, забота и внимание. В магазине лагеря пополняется запас детских товаров. В самом лагере есть отличный врач-педиатр. Стульчики для кормления, манежи для сна, рюкзак-переноска для коротких путешествий с малышом. О чём это все говорит?

В альп. лагерь «Безенги» МОЖНО и НУЖНО приезжать с детьми. И не только мамам-альпинисткам. Водопады, горные пляжи, земляничные поляны, легкодоступные горные тропы… тут есть чем заняться! Я не слукавлю, если скажу, что «Безенги» - это единственный лагерь в стране, где возможно настолько комфортно отдыхать в горах с детьми людям любых интересов и возрастов (да-да, бабушкам и дедушкам тут тоже очень рады!).

А теперь вернусь к проблеме выбора между горами и семьёй. Её больше нет. Потому что есть «Безенги». Это моё мнение. Кто думает иначе?
Тилипенко.
Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги», Альпинизм, детство, отпуск, альпинизм, тилипенко) Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги», Альпинизм, детство, отпуск, альпинизм, тилипенко) Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги», Альпинизм, детство, отпуск, альпинизм, тилипенко) Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги», Альпинизм, детство, отпуск, альпинизм, тилипенко) Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги», Альпинизм, детство, отпуск, альпинизм, тилипенко) Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги», Альпинизм, детство, отпуск, альпинизм, тилипенко) Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги», Альпинизм, детство, отпуск, альпинизм, тилипенко) Дети. Горы. Жизнь. (Размышления о «Безенги», Альпинизм, детство, отпуск, альпинизм, тилипенко)

70


Комментарии:
5
Прекрасный и лаконичный рассказ! А фотки всё объясняют без слов! Буду рекомендовать. Ставлю в избранное.

6
Вообще феерическая тема!
Если бы мест таких было побольше, проблем с разделением семей на время экспедиций было бы значительно меньше. Я лично обязательно воспользуюсь этим местом через годик. Для детей это тоже будет полезно, ибо атмосфера определяет образ жизни. ))

2
Юлия, добавьте пост в сообщество "Безенги", пожалуйста. Спасибо.

0
Я сразу попыталась, пока не разобралась - как. Давно не была на Риске, тут все так изменилось )))

5
При Союзе а/л Безенги был одним из самых "суровых".
В 76-м, нас, проходящих туристов, даже не пустили на территорию.
А теперь - наверное самый доброжелательный.
Респект!

1
Стремно с маленькими детьми.Перепады погоды,медпомощь далеко,душ,туалет.Да и не стоит отнимать хлеб у бабушек и дедушек.

9
А бабушки-дедушки-то спят и видят как свой отпуск провести с внуками-то, ага!

5
Улыбаюсь, пишу...
1. Погода такая же, как и в средней полосе России. Такие же обычные дождики, то же обычное солнышко.
2. Медпомощь далеко? Да бог с Вами! У нас в лагере есть замечательный врач-педиатр Светлана Аркадьевна Орницан из СПб. В родном городе к ней в очередь записываются.
3. Туалет и душ - ЕСТЬ в каждом номере нового корпуса "Тёплый Угол" и в других комфортабельных корпусах.
4. Бабушки и дедушки в лагере найдут себе занятие! Более того, им было бы это и бюджетно, и интересно.

-6
Показать комментарий

0
Да, в Таиланде одни гиганты)
Во всём нужна мера. А также здравое отношение к стереотипам.

2
"люди кто посообразительнее увозят детей в Тайланд на всю зиму к морю теплу и витаминам"
Люди кто посообразительнее и заботятся о своём потомстве, не увозят детей в Тайланд на всю зиму к морю, теплу и проституткам. Они селятся в тайге, в деревнях, на природе и из их чад вырастают действительно здоровые люди. Не чета лысым беременным мужикам в возрасте 30 лет. Но своих Вы возите - знамя в руку! Потом поделитесь, что из них получилось.


5
Надо же, столько экспрессии. Ну давайте и я напишу )))
1. Вожу своих детей и на море, и в горы, и бог знает куда. Мне 40 лет и мудрости успела нажить. Из личных наблюдений - именно в горах мои дети действительно счастливы. Именно туда они мечтают весь год вернуться и считают дни до поездки в Безенги. Могу предположить, что яблоки недалеко падают от яблони и любовь к горам у них генетическая. Возможно, что есть дети, для которых горы - просто некие геологические образования земной коры и не более того.
2. Про здоровье людей, живущих в горах. Ну тут я бы порекомендовала быть Вам скромнее в эпитетах, несмотря на яркость и эмоциональность передачи своих мыслей, достойных уважения и приятия. Даже не знаю, стоит ли писать об этом. Надо ли рыть инет на списки горных долгожителей?
- Нехватка кальция в горной воде может быть очевидной только при длительном стерильном проживание в горах множество лет без дополнительного вмешательства других факторов.
- Ультрафиолет дети города не видят почти год. На высоте лагеря он в пределах допустимой нормы для нормального человека.
- Кислород - понятие также относительное. Организм человека (а тем более ребёнка) перестраивается под те условия, в которых он находится. Это слишком просто, чтобы долго тут писать об этом. Я не видела у нас в лагере ни одного пострадавшего от нехватки кислорода. Опять-таки, лагерь находится на небольшой высоте, чтобы это тут обсуждать.
3. О сообразительности родителей. Ну тут не могу промолчать в тряпочку - то ли тряпочка маловата, то ли моя улыбка слишком широковата... Люди посообразительнее УМЕЮТ принимать мнения других людей как есть и УВАЖАТЬ его, как принимают и уважают их самих окружающие. Бывают случаи, когда люди как-либо ущемлены обществом и при нехватки той же сообразительности, эти люди начинают совершать попытки ущемить это общество. Попытки яркие, эмоциональные и достойные уважения. Особенно тут, на Риске... Смысла в таких попытках мало, я бы сказала, никакого. Но сам факт радует - есть ещё порох в пороховницах...

PS
Забыла написать о самом ВАЖНОМ аспекте именно Безенги (конечно, не только, но я пишу именно про них). Это ЛЮДИ. В развитии нравственности, психики и духовности каждого маленького человека в первую очередь важно - кто окружает этого человека, а не количество витаминов, ультрафиолета и прочее. Самое важное в жизни - внимание, понимание, забота и... ну да, Добро. Искренность. Улыбка. Широта души. Честность. Уважение к другим людям. Всего этого в Безенги в избытке. Это редкостное место, где собираются удивительно хорошие люди. Я это пишу не ради "красного словца", а там жила, работала, отдыхала. Круг общения у меня Безенги более чем широк. Я не встречала там той агрессии, ярости и желания всех "подвинуть"... Разве не это ВАЖНО в развитии ребёнка? Да и в отдыхе в принципе. Гор полно везде, по всему миру... я пишу про Безенги. Я пишу о том, что лично знаю (ни в коем случае не в сравнении с другими лагерями или базами в горах).


2
Юлия, спасибо! Будем знать!

4
Безенги - очень гостеприимное место.
Есть, где детям отдохнуть. Есть, где детям походить.
Всем рекомендую.
Еще и года не прошло, а дети уже скучают.

0
А сориентируйте по ценам на проживание и этот замечательный детский садик?

3
Все цены есть на сайте лагеря
http://www.bezengi.ru/ru/residence

5
Дети в Безенги, уже далекий 2008 год:
1
1

4
SAM_8458 отделение "КАРАБИНЫ" сборов г. Иваново этим летом в Дигории на снежных занятиях

2
Спасибо! Подрастут, рассмотрю вариант.

3
Юля, спасибо за душевный рассказ. Спасибо всем за тёплые отзывы. Нет сомнений, что затронули очень важную тему. Что может быть важнее вклада в здоровье детей, в их духовное и физическое становление. А мы, теперь не представляем "Безенги" без детей. Попадая в другую среду, они и сами улучшают атмосферу.

4
Подпишусь под каждым словом Юлии. Была, видела своими глазами, как живут дети в Безенги, сколько им уделяется внимания и заботы.
Зубы плохие будут от шоколадок и конфет, независимо от высоты, количества кислорода и так далее, а нет от чистого воздуха, физической нагрузки и общения не через чат, а в живую.
И такой детский сад - огромная помощь родителям, которые так и так поедут в горы с детьми, если не на кого оставить чадо

1
Прекрасная статья,прекрасный альплагерь,прекрасные люди,климат и природа!)

Хочу в Безенги...наши студенты там были не один раз, а я 8 раз в Приэльбрусье: Эльбрус, Терскол, Поляна Азау и гора Европы.

0
Спасибо, Юлия. Очень интересное и полезное сообщение!

Но без ложки дегтя не обойтись. У меня большой опыт поездок в горы с детьми, а теперь уже и с внуками! Вывод неутешительный и категорический: или спортивные восхождения или дети, одно из двух! Если собираетесь вести детей в горы, откажитесь от своих спортивных планов. Сами будете целей и дети не пострадают. Дети в горах требуют гораздо большего внимания чем на равнине. Для них нужно разрабатывать специальный план на каждый день и это плохо совместимо даже с обычной работой инструктора.

Сейчас я исправляю ошибки молодости. Когда мы едем в горы с внуками вся поездка заточена под них. Было бы интересно узнать какие есть варианты походов с детьми 7-12 лет в Безенги

1
Полагаю, Вы не были в Безенги. В прошлом году наш детский сад работал в полном объёме и помог воплотить свои спортивные планы многим альпинистам с детьми. С утра до вечера дети ПОД ПРИСМОТРОМ опытного и надёжного воспитателя. В то время, пока родители на занятиях или восхождениях. Более того, дети оставались с воспитателем на несколько суток (!) пока родители уходили на восхождения.
Вы рассуждаете в общем. Я писала именно про Безенги, тут иная ситуация.

0
Маршруты для детей 7 - 12 лет - это тренинги.
"Саратовская кругосветное" - подъем по правобережной можете Кундюм-мижирги, переход по ледника, спуск по левобережной. Дети должны быть тренировать, чтобы успеть за один день. С другой стороны, это хороший маршрут с одной ночевкой.
Тренинг до Баранкоша и обратно.
Если дети достаточно опытные, можно сделать колечко через перевал Кёль, поднялся с ледника Береги, спуститься по сыпухам.

Чтобы дойти до Джангикоша, нужно преодолеть скальную полочку при подъеме на морену, не сложная, но опасная, это на индивидуальное решение руководителя и родителей.
До Мессискоша тропа местами оползла, тоже есть одно очень неприятное место, маршрут для индивидуального решения.

До Баранкоша я ходил с пятилетним ребёнком, ещё у меня в группе было четверо детей до 9 лет.
В этом году ходил до Джангикоша и Кёль, младшему было - 12. Также прошли Саратовская кругосветку за день. Фото приготовил, слова ещё не написал.

P.S. Алий Хусеевич назвал очень интересные маршруты, очень рекомендую.

1
Здравствуйте, Сергей!
Программу предлагаем составить индивидуальную. Под конкретное количество детей и дней, подстраиваясь под их желание и возможности. В программу похода могут быть включены; сосновый бор, водопады, Мисес-Кош, Баран-Кош, вершина и перевал Кёль по 1А, Австрийские ночевки, Курсантские ночевки, Крумкольские ночевки, Поповские ночевки, Тёплый угол 3200, перевал Укю 3900 м. С удовольствием примем детскую группу и во многом поможем. Мы весьма уважительно относимся к энтузиастам, которые занимаются детьми, которые не говорят, а дела делают. Как-то так. Пишите нам на почту: bez1959@gmail.com

0
Согласен полностью, год назад писал почти о том же
http://www.risk.ru/qa/205614

0
Очень полезный материал, спасибо! Мы с мужем как раз сомневались, но после вашей статьи я тут же им написала. У нас двое детей 7 лет и 1 год. Я понесу мелкого. Папе придется нести много. Хочется его облегчить. В связи с этим у меня вопрос, вы питались сами, крупы вы из дома везли? Или там купили? И что можно не везти?

2
Этим летом в полной мере воспользовались детским садиком.
Подробнее здесь:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8294
Добавим только, что на несколько суток оставлять детей с ночевкой психологически очень не комфортно. На ночь дружественные люди забирали детей спать в палатку, пока папа с мамой были на маршруте.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru