Piolet d’Or за достижения жизни получит Войтек Куртыка!

Пишет Елена Дмитренко, 19.02.2016 16:40

Piolet d’Or за достижения жизни получит Войтек Куртыка! (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, гренобль, ля грав-ля меж, крутые, экспедиции, награды, восхождения 2015 года)
Войтек Куртыка. Фото © M. Skwarczek / Piolets d'Or

Имя обладателя премии Piolet d’Or Lifetime Achievement этого года стало известно сегодня.


Легендарный польский альпинист Войтек Куртыка известен своими удивительными восхождениями. Его первопроход на западной стены Гашербрум IV ('Shining Wall') в 1985 году многие до сих пор считают самым крутым восхождением прошлого столетия в альпийском стиле!

Войтек Куртыка (1947 г. р.,Skrzynka) – признанный феномен поколения польских альпинистов, писавших историю альпийского стиля в Гималаях. Наряду с такими именами как Ержи Кукучка и Ванда Руткевич, Куртыка являет собой отражение «духа открытий», фундаментального для той группы польских альпинистов, оттачивавших свое мастерство в Татрах.

Чертами того поколения были смелость и пассионарность, чистый альпийский стиль, любовь к долгим зимним экспедициям и особое отношение к вершинам.

Организаторы Piolets d'Or обещают, что некоторые из напарников Куртыки по восхождениям того времени (они и сами живые легенды) приедут в Ля Грав на церемонию вручения премии!


Piolet d’Or за достижения жизни получит Войтек Куртыка! (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, гренобль, ля грав-ля меж, крутые, экспедиции, награды, восхождения 2015 года)
1984 год. Броуд-Пик, на траверсе. Фото © Jurek Kukuczka

Прочитать больше о Куртыке можно в материале на Риске:
Войтек Куртыка: по следам безнадежного романтика

Среди его восхождений, кроме первопроходов в Альпах и Татрах отмечу шесть восьмитысячников: Дхаулагири (1980), Броуд-Пик (1982, 1984), Гашербрум I (1983), Гашербрум II (1983), Чо-Ойю (1990), Шишапангма (1990).
Но Куртыка известен не только или не столько ими.
Он участник первой зимней экспедиции 1974 года на Лхоцзе под руководством Завады (тогда была достигнута высота 8250 м), и зимней попытки восхождения на Лхоцзе с Райнхольдом Месснером в 1982, участник экспедиции на К2 1976 года (вообще он 4 или 5 раз пытался взойти на эту гору), восходитель на Чангабенг (директ южной стены в 1978) и на Транго Неймлесс по восточной стене с Эрхардом Лоретаном (по новому маршруту). Отмечу также уже упомянутый выше Гашербрум IV по западной стене с Робертом Шауэром (первопроход, без вершины), Пти Дрю и Гран-Жорасс.

Подробнее на Вики

Piolet d'Or Lifetime Achievement – премия, призванная отметить достижения тех, кто своим примером вдохновлял поколения. Впервые эту премию вручили в 2009 году Вальтеру Бонатти, с тех пор она носит его имя. В последующие годы ее получили Райнхольд Месснер (2010), Дуг Скотт (2011), Робер Параго (2012), Курт Димбергер (2013), Джон Роскеллей (2014) и Крис Боннингтон (2015)!


Что же до лучших восхождений минувшего года, как и в прошлый раз, международный технический комитет Piolets d'Or обещает выбрать из внушительного списка достижений несколько впечатляющих восхождений, наиболее отвечающих духу премии, чтобы в середине апреля собрать их авторов у подножия Ля Меж.
В лонг-листе 51 восхождение, обещаю вам завтра выложить список на Риске.

В этом году в международном техническом комитете Piolets d’Or:
- Майкл Кеннеди (США)
- Валерий Бабанов (Россия)
- Сильво Каро (Словения)
- Вик Сандерс (Великобритания)
- Себ Боин (Франция)
- Рафаэль Славински (Канада)
- Ясухиро Ханатани (Япония)
- Симон Эльас (Испания)
- Эрве Бармасс (Италия)

Уже скоро мы узнаем, кто же те альпинисты, которые получат в этом году статуэтки Piolets d’Or!

92


Комментарии:
2
Железный дед. Заслужил.

2
Реальный МегаЧел!

0
Сильный парень! Достойный уважения!

Что тут скажешь.....фанаты гор в списке..да список можно раз в 10 увеличить и там будут истинные Рыцари Вершин (надо учредить такой титул супер-восходителям). И среди них Войтек Куртыка, мой ровесник.

0
Достойная награда достойному альпинисту!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru