Выбор ботинок для летнего Кавказа.

Пишет Вячеслав Юрьевич, 24.02.2016 02:52

Здравствуйте!

Стою перед выбором ботинок для восхождений на Кавказе. В этом году только Эльбрус, далее уже что-то серьезнее будет. Ботинки конечно хочется взять не на один сезон.
На данный момент три претендента - La Sportiva Batura, Spantik и Nepal Evo GTX.
Минус Nepal Evo GTX в том, что у них нет съемного внутренника, ну и вот этот пост - "Отвалилась подошва у La Sportiva" заставляет задуматься.
У Batura и Spantik вынул валенок, залез с ним в спальник и за ночь просушил на себе, с Nepal Evo такое не выйдет, но разница в цене в 20к существенна.

Очень хочется услышать за/против всех трех вариантов. Заранее спасибо!


UPD: Вижу в комментариях фразы о том, что не понятно с кем вы разговариваете и о каком уровне знаний/подготовки идет речь. Процитирую один из своих комментариев ниже: "Спустя 9 лет перерыва, учебы в ВУЗе и других обстоятельств, возвращаюсь в горы. Мной пройдена только 2к.т. по горному туризму (Ледник Терскол, далее в Ирик-чат и потом через Сылтран)" и плюс походы по вершинкам и перевалам в окрестностях Нальчика.

UPD 2: У меня нет цели в соло идти на Эльбрус без подготовки и гидов, замерзнуть там и закончить не начатый путь альпиниста. Пока есть резерв по времени до восхождения, хочу выбрать себе качественное снаряжение, которое не порвется и не сносится в первый же сезон. С которым я смогу проходить пару лет, так как на данный момент у меня снаряжения вовсе нет, а купить вот так всё с нуля - это не малых денег стоит.

UPD 3: Всем спасибо! Купил Zamberlan Dru GTX RR.



Что брать?
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в опросе


10


Комментарии:
5
Мое мнение - Если на лето и брать двойной ботинок - то это пластик.
- сохраняется желание и возможность сушить внутренник в спальнике,
- не боится воды, сырого снега, можно переходить ручьи по самый край ботинка без последствий,
- спасает ногу при активном движении по различному рельефу, а самому ботинку "по барабану".
Или вообще взять на лето одинарный (полуторный) легкий, технический (два ранта, подошва вибрам, негнущаяся подошва) ботинок

Двойной (не пластиковый) ботинок это на высоту и на зиму.
И если уже думать о высоте и о зиме - то надо брать сразу модели 7000-8000

Т е - для лета и зимы (высоты) обувь должна быть разная
Чтобы не запариться летом в зимней а зимой не мерзнуть в летней

0
Большое спасибо!
А посоветуете какие-нибудь модели?

2
Смотрите, выбирайте пластиковые модели SCARPA, ASOLO, KOFLACH.
Это практически "народные" ботинки в нашей стране

Еще бы добавил, что двойной пластик больше подходит для снежно-ледовых маршрутов, плюс для микстовых. Где много ходят в кошках.
Так как пластик все же не позволяет тонко чувствовать скальный рельеф


1
У Batura внутренника нет это одинарный ботинок с гамашей, с внутренником есть Baruntse.

7
ИМХО двойной ботинок на летний Кавказ избыточен.

1
Летний Кавказ бывает разный. Зависит от места задупления :-)
Поэтому, и двойной ботинок может оказаться не лишним, особенно если схватить холодную где-нить в Безенгах, например

0
Холодная - всё-таки форс-мажор. С другой стороны хорошо утепленный одинарный ботинок (хотя бы на -20-25) вполне выдержит, а стоит дешевле. Вот пятитысячники при резком ухудшении погоды - там всё может стать очень плохо.


0
Как думаете, это подойдет для летнего Эльбруса?

3
Если уж рассматривать продукцию Триала, то для летнего Эльбруса однозначно подойдёт это
При том что стоит вдвое-втрое дешевле Ла-Спортивы. По крайней мере я поднимался именно в таких (предыдущего поколения естественно)
Маммут - однозначно нет, это ботинок совершенно другого функционала.

0
Жалко. Цена очень приемлемая ((((


3
Не нет ,Вы что!Слишком уж простенький вариант

1
Жар костей не ломит... Не забывайте что на высоте кровообращение чуть-чуть меняется. Я ходил в мае на Эльбрус в пластике (Skarpa) было не жарко... Если выбирать пластик то я бы взял Koflach... и цена не так кусается как у спантика

5
А зачем летом на Кавказе двойной ботинок? Ну, на майский Эльбрус - понимаю. Но даже на летнего его же? А уж тем более - на технические восхождения?

0
Из этих 3-х - Nepal Evo GTX. Для летнего Эльбруса самое то. Для посерьезнее потом все равно другие ботинки покупать надо будет, в зависимости от маршрута, а эти для подходов брать можно. Хотя эти и для летних 7-и тысячников с бахилами подойдут. Пластики не советую брать, личная неприязнь)) хотя некоторые ходят и довольны.

11
1) Двойной ботинок вам летом не нужен однозначно. Это обувь для зимы или высоты. Пластик вам потенциально будет полезен только в Безенги, и то на уровне 5ок. Нет, в нем можно ходить, но вам будет тяжело и жарко. Вы будете потеть, и после того как ваш внутренник отсыреет, вы начнете мерзнуть. Его конечно можно посушить, но проще будет купить однослойные
2) Универсальных ботинок почти нет, поэтому нет смысла покупать что-то дорогое на вырост, особенно если не понимаете, что вам точно надо
3) А надо вам Scarpa Manta, Asolo Granite или Bestard Elbrus. Т.е. обычный хороший однослойный ботинок. Вам надо, чтобы он держал галеностоп, чтобы имел ранты под кошки и был довольно кандовый.
4) Если очень боитесь мерзнуть, то лучше купите себе бахилы Bask Leggins. Когда поймёте, что вам нестерпимо жарко их по крайней мере можно снять.

-2
Bestard Top Extreme Lite на 3500+ м не потеют и двойные. Но в водичке могут намокать, увы. Зато легкие!

Из заголовка поста: В этом году только Эльбрус, далее уже что-то __серьезнее__ самого Эльбруса будет.
***
Что-то все мастера покорения Эльбруса не клюют на тонкоту, тихо себя ведут... где эмоции-то привычные, в конце концов? Если он новичок, так ему гид про обувь все скажет. Может он солист, гробиться решил, а? Самозадержанием на склоне не сможет воспользоваться? Кому вы совет даете - не знаете? Может, вы потом жалеть всю жизнь будете, в ответе перед собой, что солисту башмак насоветовали? А он сам уйдет? В МКК не заявится? В МЧС не сообщит? Где ж наши спасатели-то, Чипы и Дейлы, перевелись, а? Вымок порох в пороховницах? По бабам да по пивнушкам разбежались? Из поста в пост вроде дежурили, а тут на тебе, сдают позиции. Непонятно. Или у вас чуйка срабатывает, когда новичок пишет, когда опытный? Поделитесь друг с другом секретами, как именно определяете?

3
Бестарды на Казбеке в августе хорошо себя показали и около метео тоже. По мотиву вашего минуса: я часто слышал в жизни про Риск, что ребята не хотят тут отчеты публиковать. Может потому и не хотят, что тут припадки случаются у некоторых. Только дурак может с кулаками набрасываться на потенциальных коллег и тем более ничего не понимающих учеников.

0
Большое спасибо за Ваш ответ! Очень понравились Bestard Elbrus, вот только в продаже в магазинах, чтобы можно было померить, не могу найти, одни интернет-магазины.

1
Надо определиться с тем что вы планируете ходить на Кавказе.
Если это СКАЛЬНЫЕ маршруты на Западном Кавказе (Домбай, Узункол, Нахар, Архыз), да еще ЛЕТОМ, то даже Asolo Granite будут излишне тяжелы и неудобны (2060 грамм на пару). Хотя многие в них там ходят...
Берите что-то типа Scarpa Nepal (1700 грамм) или даже еще что-нибудь легче. Зачем себя мучить тяжелой обувью на скальных маршрутах??? Там реально тепло, на восхождении будет +5 +10, какие уж тут пластики?)))

Не, ну если Центральный Кавказ, то там другое...

0
Там же написано, что в этом году Эльбрус, а потом что-то сложнее. Не думаю, что речь про скалы;)

1
Да я по своему опыту пишу: когда начал заниматься горами, то чуть было не купил в качестве первых ботинок синие пластики Асоло))). За малым меня продавцы в магазине не уговорили. Думал, что в крутых пластиках за 8 тыс. рублей я уж точно все вершины Кавказа покорю! Вот это б я хлебнул с ними горя в летнем Узунколе!))

6
да любые практически ботинки пойдут, лишь бы не тесные:)
на Эльбрус то:)
Чего голову ломать надо просто хорошие ботинки в которых можно ходить, не как гири на ногах

7
Совершенно верно, Саша.P1010777Май 2013 г. Западный Эльбрус. Рабочие говнодавы московской фирмы "Patrol", в которых я с десяток лет бродил по цеху, прекрасно совокупились с мягкими кошками. Однослойные, на искусственном меху. Вес пары 1600 гр. Внутри только войлочная стелька и один носок "Лыченица шивера". Второй надеть не смог, потому что ботинки были на размер меньше и приходилось всё время пальцы к пятке поджимать. При этом, поутрянке, ребята в "Кофлаках" отмахивались, а я шнурки развязывал, потому что из ботинок пар валил.

2
С утепленными бахилами на Эльбрусе летом вполне комфортно в обычных недорогих ботинках типа Asolo nganga или granite. Бахилы можно купить Bask, Redfox или крюконоговские там, или даже сшить из кордуры самостоятельно. Baskобахилы у меня уже четвертый год ходят в походы и на тренировки (правда, исключительно в комплекте с кошками), подмосковная зима тоже переживается нормально. Из плюсов такого варианта- существенное расширение температурного диапазона, в котором вам в Ваших ботинках нормально (ну ок, терпимо) и сухо.

0
Папаха отличная.
Чего-то коммент не туда попал.

0
Это не папаха, ей просто жарко стало и шапку сняла! =)

0
Да, надо признать, этим постом активисты Риска поймали "мастеров" врасплох. Никто из нас не догадался, что этот вопрос был провокацией от имени какого-то бота ласки. И мы все начали наперебой рекомендовать, какие ботинки лучше подходят для летнего Кавказа. Теперь настоящий автор вопроса обоснованно заявляет, что мы насоветовали ему ботинки, из-за которых он неминуемо должен погибнуть, потому что мы не догадались проверить, не является ли он полным чайником. И что теперь мы больше не имеем права убеждать кого-либо не нарушать технику безопасности. В дальнейшем, видимо, придется считать, что любой вопрос на Риске - это провокация активистов с целью лишить "опытных" морального права агитировать против хождения в горы "за смертью".

3
Вопрос не является какой-либо провокацией. Спустя 9 лет перерыва, учебы в ВУЗе и других обстоятельств, возвращаюсь в горы. Мной пройдена только только 2к.т. по горному туризму (Ледник Терскол, далее в Ирик-чат и потом через Сылтран). Такого разнообразия снаряжения у меня никогда не было, ходил в чем было, да и денег особо не было, так как жил в КБР. Сейчас пытаюсь разобраться во всём изобилии фирм, моделей и технологий. На Эльбрус иду с гидами, осенью уже пойду в альп.клуб и далее сборы и выходы с альп.клубом.

-2
Ну, что же, значит будем считать, что активисты просто удачно воспользовались Вашим вопросом и нашим стремлением помочь. Хотя сами понимаете, что Ваши слова ничего доказать не могут.


6
Алгоритм работы робота-щитпостера (shitposting) entv:

1. Треп-мод. Истории о днях минувших и какой он крутой. Крутится в цикле.
2. Прерывание: появился говорящий человек.
3. Человек новичок? Если нет - переход к п.1.
4. Человек новичок, но к нему нельзя подкопаться? Если да - переход к п.1.
5. Режим "сердитый кавказец с рынка". Щитпостинг на тему ужасности пришедшего человека и его опасности для общества и себя, тут автор не щадит особо ни пришедшего, ни присутствующих.
6. Человек перед всеми признает авторитет entv, даже если он удивлен внезапным, так сказать, наступанием на неприятную кучку в центре престижного заведения. Если не признает авторитета - переход к п.5, если признает - переход к п.1.
7. Редкое прерывание: написать пост о перевалах, раз в полгода-год. Надо же создать видимость работы и вменяемости.

Кто считает, что entv надо менять свой алгоритм (может упростить хотя бы, убрав лишнее?) - ставьте плюсик.

0
Так как же нам все-таки в будущем отличать обычные вопросы о снаряжении, заданные с целью реального получения информации от вопросов, заданных через свежего бота с целью затем заткнуть рот всем тем, кто еще пытается заботиться о безопасности в горах? А таких вопросов "с умыслом" , похоже, теперь будет все больше. Что-то надо придумать, иначе нас будут так ловить раз за разом. Дисклеймер, что ли, придется писать каждый раз типа "ботинки лучше покупать вот такие, но при этом надо быть осторожным в горах и соблюдать такие-то правила техники безопасности"? Так при этом каждый комментарий будет минимум на полстраницы и повод будет для бота-топикстартера задать кучу таких же вопросов по каждому комментарию. И все это Щастье разрастется в геометрической прогрессии. Но я пока не вижу другого варианта.
Так что теперь, видимо, придется общими усилиями "опытных" составить нормальный дисклеймер и просить редакцию, чтобы его можно было добавить в любой комментарий нажатием одной кнопки. Как сейчас ссылку или рисунок.

5
Решил перейти к какому-то конструктиву, взяв за образец старое советское "КАССА СПРАВОК НЕ ДАЕТ". Первая версия, можно дорабатывать.
111

-1
Похоже, актив Риска всерьез взялся за борьбу против безопасности в горах. Видимо, считают необходимым оправдать название сайта.

0
ТС написал "СтАю перед выбором ботинок". Как всегда в обсуждении что то пошло не так и он, видимо, или стАял или уже выбрал.

0
Ошибку поправил, прошу прощения.

Мне понравился ответ товарища @Chuh, буду просматривать и читать про предложенные им варианты. На La Sportiva наткнулся конечно же на сайте альпиндустрии.

На данный момент ничего не выбрал. Надо определиться хотя бы с моделями, а дальше уже идти и мерить, уверен что не всякая колодка ещё по ноге сядет хорошо.

1
Почему бы не попробовать взят в прокате для начала и понять уже от прокатных в какую сторону двигаться: теплее или попроще брать для себя?!


0
entv,с чего такие выводы? Мой первый Эль был в прокатных Scarpa Manta. Которые планирую купить на замену своих Asolo. Кто скажет,что это плохой вариант для летнего Эльбруса-минусуйте.

1
С того, что состояние прокатной пары сильно отличается от магазинной. Колодка, износ наружного слоя, сплющенность промежуточных слоев и т.д. Поэтому впечатление от прокатной пары - слабый аргумент для выбора покупки. Должны быть и другие аргументы. Но активистов это, конечно, не касается. Вам - можно все.

0
entv,а Вы что не глазами смотрите в прокате,то что в руки берете?)) все косяки видны сразу.

0
При чем тут то, что косяки видны? У Вас замечательные ноги! Они ощущают не текущее состояние поношенных ботинок, а то состояние, которое ботинки имели в магазине до покупки. Но у остальных-то таких ног нет. Или Вы одеваете ботинки не на ноги, а на глаза? Тоже чисто индивидуальная особенность организма.

6
А я вот удивляюсь - как мы раньше приезжали в альплагерь, получали ботинки(тот же прокат по сути), жахали в них гидрофобки или касторки(жира, вазелина) и ходили 20-30 дней.И на Эльбрус в том числе. Только носочки, свежекупленные на нарзанах, одевали.То же самое и в Цее и в Домбае с Безенгами.И нормально.Поухаживать за обувью надо.
P.S. Вот только про пеньковую веревку не надо.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru