Подскажите по планированию похода

Пишет Трубецкой Андрей, 24.02.2016 04:57

Всем привет. Планируем летом сходить первый раз в горы дней на 7-10, в основном с целью посмотреть природу, отдохнуть от всего и понять, что вообще такое горный туризм. Хочется увидеть горные озера, снежные вершины, альпийские луга, ну и всё в этом духе)). Опыта горных походов нет, только пвд, в основном по Самарской луке и экскурсионные прогулки в районе Сочи. В качестве района выбрали Архыз. Количество человек пока неизвестно, от 2 до 7, физическая форма у всех хорошая, всем больше 18 лет. Маршрут планируем из Архыза до Красной поляны, подберем из отчетов, соответствующий нашим силам и возможностям, хотелось бы посмотреть, что из себя представляют перевалы 1а и пройти хотя бы 1 на пути. Но есть несколько вопросов:

1. Как там с погодой в середине июня? Много ли снега? Кошек, ледорубов и веревок нет, да и опыта обращения тоже нет никакого, поэтому места, где необходимо их применение надо исключить.
2. Бывает ли где-нибудь в горах этого района сотовая связь? Хотя бы изредка, раз в 2-3 дня.
3. Осилит ли неподготовленная группа самостоятельное планирование(на основе имеющихся подробных отчетов походов 1й категории) и прохождение маршрута или же в любом случае не хватит каких-то теоретических знаний и будут проблемы на маршруте? Что лучше почитать на эту тему? Может есть какие-то реально хорошие полезные книги/статьи/фильмы, рассказывающие о основных моментах безопасности и преодоления локальных препятствий? В теории знаем как проходить броды, двигаться по осыпи и подобные моменты, но на практике опыта нет.
4. Где подробно можно узнать о процедуре и необходимости оформления погранпропусков и пропусков в заповедник?
5. Может кто ходил в подобный поход и сможет поделиться отчетом и какими-то нюансами? Что необходимо учесть?
Самое необходимое снаряжение есть, нет только вещей для преодоления ледников и ночевок при сильно минусовых температурах, но нам это не понадобится. Часть будет докупаться, а именно ботинки и рюкзак побольше. В идеале, конечно, найти группу с опытным руководителем и на первый раз сходить так, но пока что ни точных дат, ни точного количества участников нет и, возможно, всё будет решаться довольно быстро, а для бронирования мест в группе надо знать заранее. Платный поход так же не особо интересен ввиду большого состава группы и полного отсутствия самостоятельных действий как при планировании маршрута, так и прохождении.

18


Комментарии:
0
Я давно там не был, поэтому говорю по информации от других.
1) Погода - год на год не приходится. Но снег - запросто. Погода может быть малоприятной.
2) Как минимум в самом Архызе. Дальше зависит от рельефа и видимости вышек.
3)В принципе, при нормальной ОФП и здоровье участников и аккуратном руководителе с опытом хотя бы участия перевалов 1а (или хотя бы опытном участнике) - можно. Но теоретических знаний мало. Хорошо бы провести практические занятия по изученной Вами теории.
4) Свяжитесь с конторой заповедника, но они почти наверняка не пустят в заповедные зоны. А еще там погранзона. Посмотреть их границы можно, например, на http://arhiz.yanval.ru/stop_plase#4

0
2) На перевале Караджаш летом ловила связь (Мегафон).

1
Хороший маршрут, интересный! В такой поход я бы взял шерстяные одеяла, кусок полиэтилена вместо палатки, и побольше денег и спирта для установления неформальных отношений с погранцами и егерями. Можно для них взять йогурт - это конечно вначале озлобит, но когда Вы замените его на спирт, то всё примут за шутку юмора. С деньгами будьте поаккуратнее: не стоит прикуривать от купюр, потому что это может вызвать нездоровый интерес к содержимому ваших кошельков. Советую взять с собой муляж противопехотной гранаты "лимонки", выдёргивание кольца из которой хорошо отрезвляет после знакомства накануне. Остальное всё по ходу дела. Желаю интересного путешествия, новых впечатлений и острых ощущений! Если что-то будет неясно - обращайтесь. Я даже помогу выбрать Вам цвет обуви. Лично я в таких случаях предпочитаю белый. А пока учите матчасть.

0
Выбрали Архыз - вот на нём и остановитесь. Переход в Поляну - лишние заморочки с погранпропусками и тем более с заповедником, особенно в начале лета. Если сильно хочется к морю - тогда начинайте не с Архыза, есть официальный маршрут заповедника по Малой Лабе

0
Любимцы богов умирают молодыми...

1
Обратите внимание на оформление погранпропусков. Потому что если их не оформлять, могут быть эксцессы. Ну и в комментарии уже набежали эксперты, к ним можно относиться либо с юмором, либо с СВД.

0
Вот, посмотрите, авось пригодиться:
http://www.risk.ru/blog/202694

0
Я уже не понимаю где на Риске стеб,а где серьёзность((

0
Как альтернативу Архызу предлагаю пешие походы в районе Малой и Большой Лабы. Если в вашей группы нет большого опыта туризма, то для вас можно сделать индивидуальный маршрут. Места в этих районах ни менее привлекательны, а нахождение на территории Кавказского заповедника это вообще прекрасно. Первозданная не тронутая человеком природа с множеством диких животных. Оформление пропусков в заповедник не проблема. Я занимаюсь организацией походов и работаю проводником, сопровождаю группы. Мои маршруты: Большой Тхач, Чёртовы ворота, Бамбаки, Закан, Имеретинские озера, Цахвоа, Умпырь, Фишт, посещение дольмен и пещер. Продолжительность и протяженность обсуждается. ОрганизуюDSC05770 также джипинг и конные экскурсии на небольших высотах. Подробности по телефону: 8918-344-8555 (8988-389-23-68) Почта s.v.s.1968@yandex.ru Владимир.

0
Я бы настоятельно рекомендовал идти в компании гида. Не важно в каких горах. Особенно в первые несколько походов.
По Киргизии ходил один, через местного оператора. У них свои лагеря на маршрутах с обслугой, связью и генератором, палатки и еду тащить не надо, совмещаете дикую природу и комфортные условия ночёвки. Сам ходил по одному из их маршрутов под Победу, поэтому смело советую.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru