Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь

Пишет Елена Дмитренко, 24.02.2016 14:49

Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)

Мы приехали на поезде Монтенвер, чтобы поближе рассмотреть красавицу Пти-Дрю.
Журналисты сомкнули дружелюбное кольцо вокруг Криса Бонингтона. Тот общался, смеялся и было очевидно, что здесь он - словно дома. Я выжидала. Интервью в дни Piolets d'Or удостоились единицы. Так что в очередь вставать было некуда. И все-таки 15 минут наедине с легендой мне удалось получить, пока дружелюбное кольцо не сомкнулось вновь - и микрофон пришлось выключить.



Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)
Пти-Дрю готовится встречать вечер в Шамони....

Сэр Крис Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) - легендарный английский альпинист и путешественник. (дата рождения - 06.08.1934, Хэмпстэд)
В горы начал ходить в 16 лет. Окончил Королевскую Военную Академию в Сэндхурсте, служил в танковых войсках, а затем в военной школе в качестве инструктора по альпинизму.
Бонингтон первым из англичан прошёл Юго-Западный контрофорс Дрю (Drus) в 1958 году. А в 1961-м совершил первопрохождение центрального контрофорса Френей с южной стороны Монблана. На тот момент это было одно из сложнейших восхождений в Альпах, которое и по сей день остаётся одним из сильнейших классических маршрутов района. В 1962 году он первым из англичан прошёл Северную стену Айгера.


Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)
Дон и Крис в Патагонии. Фото из архива C. Bonington / Piolets d'Or

1963 год - восхождение на Центральную башню Пайн (Патагония) в связке с Доном Виллансом.
Его путь на восьмитысячники начался в 1960 году - во время английско-индийско-непальской экспедиции он взошел на Аннапурну II (ей не хватает до 8000 буквально 63 метров).
1966 год - первопрохождение знаменитого маршрута Old Man of Hoy в Оркни, который он повторил в 2014-м с Лео Холдингом.
Бонингтон занимался писательской деятельностью, иллюстрировал детские книги, занимался фотографией и, конечно, альпинизмом. В 1966 году он впервые получил задание от журнала Daily Telegraph. По заданию журнала он взошёл на высочайший действующий вулкан Сангай в Эквадоре, участвовал в охоте на оленей вместе с эскимосами на Бафиновой Земле и побывал во многих экспедициях. В 1968 году он участвовал в первой в истории попытке сплава по Голубому Нилу. Это стало одним из самых волнующих и, более того, опасных его приключений. После чего Крис отдал всего себя альпинизму.
1970 год - экспедиция под руководством Бонингтона преодолела Южную стену Аннапурны. Дугал Хастон (Dougal Haston) и Дон Вилланс (Don Whillans) достигли вершины 27 мая.
1975 год - новая экспедиция Бонингтона. 24 сентября Дуг Скот (Doug Scott) и Дугал Хастон стояли на вершине Эвереста.
1977 год - Крис Бонингтон и Дуг Скот совершили первовосхождение на вершину Огре (7280 м) в Каракоруме. Шестидневный спуск с вершины стал настоящей эпопеей. ЧИТАТЬ
1978 год - трагедия на К2. Небольшая экспедиция под руководством Криса планировала пройти трудный Западный гребень. Ник Эсткурт был сметён лавиной.
Следом выходит его книга "Quest for Adventure" ("В поисках приключений").
1980 год - экспедиция в Китай с доктором Михаэлем Вардом и Аланом Роузом (Alan Rouse), разведка Конгура и других альпиниских районов.
1981 год - восхождение на Конгур вместе с Питером Бордмэном, Джо Таскером и Аланом Роузом. выход книги "Конгур, ускользающая китайская вершина".
1982 год - попытка бескислородного восхождения по ранее не пройденному Северо-Восточному гребню Эвереста. Дик Реншо и сам Бонингтон повернули назад, а Питер Бордмэн и Джо Таскер пропали на горе.

Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)
Во время восхождения на Шивлинг. Фото из архива C. Bonington / Piolets d'Or

1983 год - первовосхождение на Западную вершину Шивлинга (Индия) в альпийском стиле, а затем американская антарктическая экспедиция на массив Винсона. Во время первой попытки Боннингтон один достиг вершины. Его товарищи по экспедиции взошли во время второй попытки.
1985 год - восхождение на Эверест в составе норвежской экспедиции.
1996 год - Бонингтон вместе с Чарльзом Кларком отправился на разведку в Северо-восточный Тибет, чтобы найти пик, который они видели через иллюминатор самолёта по пути в Лхасу в 1982 году. Они нашли свою гору - Sepu Kangri (6950 м).
1997 года - первая попытка восхождения на Сепу Кангри. Команда: Джим Лоутер, Джим Фотеринхем, Джон Портер и сам Бонингтон в сопровождении двух операторов - Чарльза Кларка и Джима Каррана. Дункан Сперри отвечал за техническую поддержку. Это был первый случай, когда Бонингтон воспользовался спутниковыми технологиями для передачи информации в Интернет из экспедиции.
Он издал множество книг, которые перевели на разные языки. Получил множество наград в родной Британии. Посвящен в рыцари в 1996 году.


Подробнее о жизни Криса Бонингтона читайте на wiki.risk.ru

В 2015 году следом за другими живыми легендами мирового альпинизма сэр Крис Бонингтон получил премию Piolet d'Or Career

Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)

Коллегам из EpicTV в Шамони прошлой весной повезло больше, благодаря чему мы можем увидеть их интервью в сети!
Ссылка на видео - дальше в посте. А пока их зарисовка о жизни и карьере легенды:



Я же подмерзшими на морозе ручонками цепляю клипсу микрофона почтенному джентльмену на куртку....

С какими воспоминаниями в первую очередь связано для вас это место? Шамони.

Я совершил здесь несколько из своих лучших восхождений. Это удивительные горы. Здесь есть все, что должно быть в горах: ледники, крутые стены, ледовые склоны. Серьезные горы – при этом легкодоступные. Сами подумайте: вы можете выбрать быстрое однодневное приключение или пятидневную сагу, спуститься в Шамони или Курмайор и, скажем, устроить вечеринку, отъесться хорошей едой, а потом проделать это снова. Если же вы едете в Гималаи, экспедиция будет длиться что-то около трёх месяцев и, вполне возможно, там вам повезет лазать всего дня три.

Если вы впервые попали сюда в 1957, то все изменения ледника в Белой долине последних лет происходили на ваших глазах.

О да изменения колоссальные. Драматические. И инфраструктура разрослась здесь за это время очень сильно. И тем не менее я не вижу сейчас, что район переполнен людьми.

Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)
С мэром Шамони

Сами знаете – мало народа в один год, в другой – больше. Или, думаете, мода меняется?

Кто скажет? Хотя лазанье, безусловно, изменилось. Молодое поколение сейчас приходит в скалолазание в первую очередь со скалодромов. Гораздо больше, нежели со скал. Лазающего народа стало больше, только на числе альпинистов это особенно не отразилось.

Я как раз хотела спросить, какие изменения в альпинизме за последние десятилетия вы считаете принципиальными?

Я думаю, что говоря о событиях, которые меняли альпинизм, стоит отметить, цепочку событий, которая привела к тому, что мы видим сейчас.
Вы наверняка помните восхождения большими командами, которые практиковал и я еще на стене Эвереста, русские команды сильны в командном стиле и много классных восхождений совершили, и вообще страны Советского Союза, они отличались большой дисциплиной. Так что первой ласточкой этих изменений стали восхождения Райнхольда Месснера с Петером Хабелером на Гашербрум II в альпийском стиле. С этого все началось.
Сейчас же большие команды уже устарели. Мы видим, что даже большие стены могут быть пройдены в легком стиле.

Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)
С Сашей Гуковым и Лешей Лончинским в Курмайоре.

Что ж, вполне возможно. Но из года в год мы наблюдаем зимний сериал на Нанга-Парбат. И как мы тут обсуждали сегодня с коллегами, он уже несколько наскучил. Наблюдать как маленькие команды не могут объединить усилия, чтобы достичь заветной цели. Или Нанга-Парбат не хочет никого зимой пускать?

Кто знает? Однажды кто-то да сможет это сделать! Если большинство других восьмитысячников зимой пройдены, почему Нанга-Парбат не может?

Мне очень понравился фильм о вас, который посмотрели в Курмайоре. Невероятно трогательный. И в том числе в фильме шла речь об Огре и том эпизоде с Дугом Скоттом. Я знаю, что фильм недавний. Но рассказывая эту историю, вы почти плакали. Могу ли я спросить, эта история – выживания и дружбы – осталась в вашей жизни одним из самых трудных переживаний?

Я думаю, что нет. Просто автор интервью смог вернуть меня в воспоминаниях назад в то время. К тому же я переживаю сейчас такой период жизни, когда меня очень легко растрогать.
Но эмоции ведь это неплохо!

Совершенно верно. В наше время не так просто встретить человека, не очерствевшего сердцем.

Но дружба, которую вы приобретаете в альпинистском сообществе, как правило очень крепкая. Вы проходите вместе через очень многое.

Сейчас слово «друг» во многом проходит переоценку. С появлением соцсетей и переносом общения из реальности в Интернет, начинаешь по-настоящему ценить тех, кого можешь назвать настоящим другом.

О да, у меня в Фейсбуке 10 тысяч френдов. (Долгий и веселый смех)
Но я сам туда не захожу. Страничку ведет мой сын. Я только поставляю истории.



Вы выглядите полным жизни человеком. Много путешествуете?

Да, это так. Хотя я не могу сказать, что много ездил в этом году. Был в Испании. Сейчас поеду в Норвегию на 30-летний юбилей экспедиции команды этой страны на Эверест. Затем в Австралию, где живет один из моих сыновей.

А сколько у вас детей?

Два мальчика. Ой, не, двое мужчин среднего возраста! (Снова смеется)

Для вас они навсегда останутся детьми, наверное.

У меня четверо внуков. Два в Англии, два в Австралии.

Они лазают?

Да. Вернее, они только начинают этот путь. Но старшая моя внучка Эмили лазает очень хорошо! Она ходит в скалолазную секцию и подает большие надежды.

Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)

Я хочу расспросить вас немного о вашей экспедиционной жизни. Что было самым сильным впечатлением той вашей жизни?

Экспедиции очень быстро учат планированию – от и до, делегированию – необходимых задач нужным людям: организовать снаряжение, провиант и все, что потребуется. И умению повести за собой, угадывая настроения и желания команды. Это уважение, которое нужно заслужить.

Экспедиции учат жизни.

Я бы сказал, что сама жизнь учит жизни.

Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)
С Томми Колдвеллом

В эти дни здесь на Piolets d'Or мы много говорим о риске в горах, опасности и о том, что отношение к риску постепенно меняется.

Я не думаю. В смысле, когда люди подлезают к границе своих возможностей, они порой погибают. Так случается.

Это так. Но где черта?

Там, где ты ее проведешь! Это же очень индивидуально – тот уровень опасности, который каждому по плечу. И какой бы ни был этот уровень – это личный выбор.

А в своей жизни вам приходилось сознательно переходить эту черту?

Не часто.


---

Жаль, что дольше нам пообщаться не удалось.
Так что смотрите интервью коллег из EpicTV.



А мы поехали обратно в Шамони - в музыкальном вагоне!

Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)

В этом году события Piolets d'Or перенесли из Шамони в Ля-Грав-Ля-Меж.
Уже скоро мы узнаем, кто из альпинистов получит признание технического комитета за восхождения 2015 года!

Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)

Напомню, что за личные достижения в альпинизме мы будем чествовать легенду польского альпинизма Войтека Куртыку!


Редакция Риск.ру благодарит Офис по туризму Швейцарии и авиакомпанию Swiss за помощь в организации поездки на Piolets d'Or в апреле 2015 года.
Крис Бонингтон: Лучше всего жизни учит сама жизнь (Альпинизм, piolets d'or, золотой ледоруб, горы, альпинизм, шамони, курмайор, крутые, интервью, экспедиции)

106


Комментарии:
1
Человек Легенда.

0
Большая история мирового альпинизма!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru