Крепления для скитура — какие выбрать?

Пишет foax, 25.02.2016 11:45

Крепления для скитура — какие выбрать? (Ски-тур, скитуровские крепления)

На сегодняшний момент на рынке довольно большое разнообразие фирм выпускающих крепления для скитура. Не только новичку, но и опытному скитуристу разобраться в таком разнообразии бывает не просто. Andi Thomann (преподаватель для горнолыжных инструкторов) предлагает небольшой обзор снаряжения, и делиться своими соображениями по поводу плюсов и минусов тех или иных креплений для скитура.



15 лет назад все было на много проще. Три фирмы Fritschi, Dynafit и Silvrettea были единственными, кто выпускал скитуровские крепления. Сегодня Silvreta больше не существует, но появились другие, как например Salamon со своими собственными оригинальными креплениями на раме. Или фирмы по меньше вроде ATK, Trab, G3 или Plum, которые удачно продолжают развивать концепцию с пин-креплениями, воспользовавшись тем, что патент Dyndfit на пин-крепелния уже истек.

Однако как бы не пестрел рынок различными брендами, мир по прежнему держится на трех китах Dynafit, Marker и Fritschi (В продаже крепления Fritschi больше известны под брендом Diamir. Прим. переводчика). И при выборе той или иной марки все так или иначе задаются одним вопросом: Что выбрать, крепления на раме или пин-крепеления?

Крепления на раме

Крепления для скитура — какие выбрать? (Ски-тур, скитуровские крепления)

Наиболее распространенные модели это Eagl, Scout и Freeride от Fritschi, а так же Duke, Baron и Tour от Marker. Название говорит само за себя. Носок и пятка крепления установлены на жесткой раме, во время подъема вместе с ботинком двигается вся рама. Для спуска рама фиксируется в области пятки. Кошки крепятся к раме, и так же поднимаются (двигаются) с каждым шагом.

К такому типу креплений подходя все виды скитуровских и обычных горнолыжных ботинок. Кроме того очистить ботинок от снега для таких креплений довольно легко. Для тех кому важна безопасность будет полезно знать, что такие крепления соответствую нормам DIN/ISO разработанным для автоматического выщелкивания во время падения (Нормы для горнолыжных креплений. Прим. переводчика).

Пин-крепления

Крепления для скитура — какие выбрать? (Ски-тур, скитуровские крепления)

К разновидности этих креплений относятся все крепления фирмы Dynafit, модель Kingpin от Marker, модель Vipec от Fritschi, а так же целый ряд небольших производителей.

У такого типа креплений нет рамы. Носок ботинка фиксируется в передней части крепления по бокам двумя конусообразными втулками (пинами). К сожалению не у всех производителей совпадают стандарты размеров таких пинов. Или правильнее сказать пазы под пины на ботинках могут отличаться от производителя к производителю. Например, Dynafit гарантируют совместимость своих креплений только со скитуровскими ботинками, которые сертифицированы по их стандарту «Dynafit Certified Inserts», который кроме самого Dynafit практически ни кем не поддерживается. Пины креплений Vipec (Fritschi) можно переставлять, таким образом подгоняя под различные пазы на ботинках. Marker для своих креплений Kingpin гарантирует совместимость со всеми скитуровскими ботинками с пин пазами сертифицированными по нормам DIN/ISO.

Крепления для скитура — какие выбрать? (Ски-тур, скитуровские крепления)

Для спуска пятка ботинка фиксируется в задней части арепления, и тут так же есть существенные отличии в конструкциях. Dynafit и Fritschi используют две втулки, которые фиксируются в задней части пятки ботинка. У крепления Marker пятка фиксируется классическим способом, прижимается сверху.

Вес пин-крепелений является их основным преимуществом. Разница в весе между креплениями на раме и пин-креплениями значительна. Так же конструкционное отличие, которое при ходьбе подразумевает поднятие только самого ботинка, облегчает ходьбу на верх. Кошки крепятся на носке крепления и так же остаются не подвижны при ходьбе.

Какие крепления выбрать?

Учитывая выше сказанное критериями при выборе креплений являются субъективные суждения о безопасности (экстренном выщелкивании), удобство использования (подъем/спуск) и вес.

Точность срабатывания экстренного выщелкивания гарантируется стандартам DIN/ISO однако стоит различать стандарты для скитуровских ботинок с резиновой подошвой, и классические горнолыжные ботинки.

Удобство при ходьбе и спуске спорная тема. Дать каких либо однозначных рекомендации не возможно. Но все же вот несколько соображений по этому поводу. Те кто предпочитает не продолжительные восхождения или небольшие подъемы вблизи канатных дорог скорее всего отдадут предпочтения креплениям на раме. Вес которых, при непродолжительных скитурах, не имеет большого значения, но дает преимущество в виде солидных креплений, которые работают и с обычными горнолыжными ботинками. Наилучший пример для такого варианта крепления Duke (Marker). Для классических продолжительных скитуров или скиальпинизма, где вес играет большую роль, преимущества пин-креплений неоспоримы.

Вот еще один аспект при выборе креплений который стоит упомянуть. Крепления с узкой фиксацией (Имеется ввиду расстояние между крепежными болтами. Прим. переводчика) при установке на широкие лыжи могут разрабатываться со временем или даже быть вырванными полностью из неблагоприятного соотношения рычага приложенной нагрузки.

И в заключении я бы хотел отметить, что каждая из приведенных в сравнительной таблице моделей имеет свое назначение и занимает определенную нишу на рынке скитуровских креплений. Выбранная модель должна подходить не только к стилю скиальпиниста, но и к его ботинкам, а так же и лыжам. Хороший горнолыжник будет доволен любыми креплениями, так как его техника позволяет комфортно ехать на любом снаряжении. В то время как самые современные крепления не добавят удовольствия во время спуска, если ваши ботинке безнадежно разношены.

Из-за трудностей с форматированием, сравнительную таблицу не удалось выложить в этом посте. На сайте Агентства горных гидов Alpina можно найти данную статью полностью со сравнительной таблицей.

Автор: Andi Thomann - профессиональный горный гид. Инструктор по альпинизму DAV. Преподаватель мюнхенского университета для отделения горнолыжных инструкторов.
Перевод: Максим Фойгель - профессиональный горный гид. Руководитель Агентства горных гидов Alpina www.alpina-travel.com
Источник: DAV Panorama 1/2016
Изображения заимствованы с сайтов: www.diamir.com, www.earlyups.com

16


Комментарии:
0
Взял на прокат лыжи с креплениями Динафит и ботинки Гармон. Проклял всё, втроём встёгивали с двадцатого раза :)

0
А я хотела взять эту пару... Гармон - женский :(((

0
Скитурю на TLT-креплениях Plum Yak, ботинки Dynafit radical RC. Очень доволен, всем рекомендую. Минус креплений на раме в том, что лыжи с такими крепами не удобно цеплять на рюкзак из-за габаритов самой рамы; да и весят крепы, как правило, больше своих ТЛТ (пин-крепления) сородичей.

1
Я разделяю точку зрения автора, что у каждых креплений есть своя область применения. Мой личный выбор это умеренно широкие лыжи с пин-креплениями для продолжительных скитуров, и лыжи по фрирайдерстей с креплениями fritsch, т.к. обычный ботинок становиться, для катания в близи канаток с короткими подъдемами.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru