Фотожурналистика, путешествия и немного историй

Пишет Matamata, 25.02.2016 14:53

Всем привет, я Александр, я фотожурналист и уже несколько лет снимаю для журналов истории про путешествия по всему миру. А теперь я работаю в команде Риска и решил поделиться своими историями с сообществом и познакомиться со всеми. Думаю, вам понравится.

Формат я придумал такой. Я начну с симпатичного снимка и расскажу короткую историю, что же происходит на этом снимке, и что же за проект я в очередной раз придумал.

Фотожурналистика, путешествия и немного историй (фотография, север, оленеводы)



Почти два года назад через музей кочевой культуры в Москве я нашел контакты кочующих оленеводов на севере республики Коми. Я сел на поезд до Воркуты и сошел на станции Сейда -- это такая деревушка из двадцати домиков и двадцати человек, живущих в них. Из наиболее деятельных людей там -- это бабушка, которая печет вкусный хлеб на несколько соседних деревень и дядя, у которого есть пара снегоходов и который занимается перевозками, мелкой торговлей. Дядя В. -- связующее звено между общиной кочующих оленеводов в тундре и цивилизованным миром.

Это был февраль, и температура в тундре упала до -30 градусов. Утром мы с дядей В. сели на снегоход и целый световой день гнали до стойбища. Несколько раз мы откапывались, несколько раз терялись в снежной пустыне. Но когда я совершенно перестал чувствовать пальцы ног, мы добрались до стоянки, где нас ждал накрытый стол. В этот день на небе было северное сияние. Я его видел в первый и последний раз в жизни. На следующий день дядя В. уехал, а я остался на три месяца кочевать с семьей, чтобы снять про них историю.

Фотожурналистика, путешествия и немного историй (фотография, север, оленеводы)

Фотожурналистика, путешествия и немного историй (фотография, север, оленеводы)

Фотожурналистика, путешествия и немного историй (фотография, север, оленеводы)

Продолжение обязательно будет. Расскажу о моей упряжке, семье, у которой я жил и самой тяжелой работе в мире, где не бывает выходных. Думаю, что был один из самых важных и интересных опытов в моей жизни.

103


Комментарии:
1
А история про кочующую семью будет?

1
Постараюсь)

0
Ждем

0
Давно ли Сейда "деревней" стала?

0
Вероятно это ПГТ, но я видел деревни и побольше Сейды. К тому же ненавижу это длинное заковыристое Поселок Городского Типа. Можно я лучше буду деревню в кавычки ставить?))))

7
>> В этот день на небе было северное сияние. Я его видел в первый и последний раз в жизни.

Звучит как-то заупокойно. Чёта Вы, Александр ни разу не оптимист :-)))
Фотка замечательная. Рассказ пока ждём...

0
Третья фотка совсем не позитивная, а ведь там дети

2
Дети в такой кочевой семье и дети в цивилизации - это очень разные дети. Такая картина для первых привычна и скорее более полезна с точки зрения элементарной выживаемости в тех условиях.

0
Наоборот - очень позитивно! Если собакам несут кость - значит, у людей будет мясо!

0
Более того дети употребляют в пищу сырое мясо.

0
И сырое мясо гораздо полезнее. Более того, еще и сырую кровь им приходится пить. В этом климате не подцепить никаких паразитов от животных, так что ничего страшного, наоборот, даже полезно.

2
Не уверен насчёт полезности, учитывая что средняя продолжительность жизни у этих народов 45 лет!

0
Врачи говорят, что без свежего мяса она была бы еще на лет пять меньше. Сырое мясо, кстати, источник некоторых витаминов, которых нет в термообработанном продукте. А растительных витаминов нет вообще :(

0
Очень интересно. Для каких журналов пишите-снимаете, где можно найти Ваши работы?

0
Ну, все публикации я собрал в одном месте у себя на сайте
http://alexmatamata.com/tearsheets

Правда, там в основном верстки из журналов, но ниже немного того, что вы сможете найти в сети. И про оленей тоже есть.

0
Да теперь согласен, вчера после своего коммента нашёл статью про мясо...в общем век живи, век учись! =) Простите! Мы кстати в данный момент на Таймыре проживаем, так северное сияние там явление очень частое, и оленеводов хватает, так что приезжайте в Норильск за новыми статьями!

0
Очень хочу до вас доехать. Рад, что теперь есть друзья на Таймыре. Когда-нибудь ждите, места у вас знатные!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru