Безенги. Описание района. Виктор Чайка.

Пишет Viktor4aika, 28.02.2016 21:32

Если рассматривать Кавказскую горную систему с точки зрения исключительности и крайности, то, безусловно, здесь можно выделить три самых выдающихся места. Это – Эльбрус, Казбек и Горы Безенгийского ущелья. Все остальные горные районы Кавказа не менее уникальны и неповторимы, но, по совокупности крайностей, эти три места – впереди. Особенно, если смотреть глазами альпиниста.
(вид в сторону Главного Кавказского Хребта с равнины)
Безенги. Описание района. Виктор Чайка. (горы безенгийского ущелья, кавказ)
Эльбрус и Казбек всегда были интересны своей высотой, и относительной технической простотой маршрутов восхождения при этом. Две самые главные проблемы на этих горах – общефизическая подготовка и погода. Безенгийские же горы выдвигают к восходителям намного больше требований. Вряд ли будет ошибкой назвать эти массивы самыми крутыми горами Кавказа. Крутыми – во всех смыслах.


превьюшка (основной документ по ссылке в конце)

В хорошую ясную погоду, многие основные вершины Безенгийских массивов видны с равнины. На фото ниже до них около 60-ти километров (пригород Нальчика). За исключением Шхары, видны все Безенгийские пятитысячники:
Безенги. Описание района. Виктор Чайка. (горы безенгийского ущелья, кавказ)

Помимо хорошей физической формы, здесь необходимо обладать должными техническими навыками в работе со снаряжением, потому что манера передвижения по этим горам существенно отличается от манеры передвижения по снежным пологим склонам «треккинговых» гор. Сегодня разделение альпинизма на треккинговый и технический является логичным следствием практики общения людей с горами. Треккинговый альпинизм настолько же сопоставим с техническим, как и стиль вождения грузового трейлера в дальнем рейсе с манерой езды гоночного болида «Формулы – 1». В обоих случаях – дорога, в обоих случаях – колеса, но суть абсолютно разная. И самое важное – чтобы пилот это понимал еще до того, как сядет за руль. В случае с горами Безенгийского ущелья могут понадобиться все из возможных навыков. И уж если это не запуск ракеты в космос, то это вполне может стать состязаниями в классе «Формула – 1» на грузовых трейлерах при максимально неподходящей для этого погоде.

Фото: на западном гребне пика Архимед 4010м.
Безенги. Описание района. Виктор Чайка. (горы безенгийского ущелья, кавказ)
Хорошей физическую форму, в применении к горам, следует считать, если ее показатели имеют следующие значения: Порог Анаэробного Обмена – не ниже 170-180 уд/мин на беге, беговых лыжах или ходьбе с палками в гору; пульс в состоянии покоя 50-55 уд/мин (собственно, чем больше разница между ПАНО и пульсом покоя – тем лучше физическая форма). 200 метров неплохо бы выбегать из 30-ти секунд, 400 – из минуты, 3 километра – из 12-ти минут

* * *
_________________________________________
Данный материал составлен с целью предоставления информации о районе зарубежным гостям, которые не знают о районе, но слышали название, а также для тех русскоязычных людей, которые никогда не бывали в районе и хотели бы узнать о нем. Некоторый угол зрения намечен изначально тем, что более всего людей из-за границы влечет либо Эльбрус, либо Казбек, и они (эти) знакомы лишь с "треккинговыми" особенностями восхождений, потому и заострено внимание на РАЗНИЦЕ. Всё это писалось для размещения на других ресурсах. Но я подумал, что вполне возможно, кому-нибудь что-нибудь здесь может пригодиться.

Содержание:
1. Вступление
2. Безенгийские горы
3. Ак-кая, Скалистый хребет
4. Базовый лагерь
5. Подходы
6. Стоянки
7. Погода
8. Флора и Фауна
9. Сезон
10. Тренировки
11. Риск и страховка
12. Треккинг и хайкинг в районе.
13. Метафоры
14. Безенги в сочетании с Эльбрусом.

Более 90 фото и схем. Пожалуй какие-то из них стоило бы залить сюда в полном разрешении, но, лучше поехать туда и самим все увидеть, для того и данное описание.

53 страницы файла PDF по нижеследующей ссылке
Горы Безенгийского Ущелья - Виктор Чайка

Безенги. Описание района. Виктор Чайка. (горы безенгийского ущелья, кавказ)
Безенги. Описание района. Виктор Чайка. (горы безенгийского ущелья, кавказ)
Безенги. Описание района. Виктор Чайка. (горы безенгийского ущелья, кавказ)

Желающие бурлить в комментах - удачи. Я не читаю комментов, ни плохих, ни хороших. Если что по делу - в лс (лучше вК).

Вскоре выйдет материал "Четырехнедельный цикл подготовки перед выездом в горы", где кратко описываются принципы и взаимосвязи физиологии, тренировок и предполагаемой нагрузки.

24


Комментарии:
2
Хорошей физическую форму, в применении к горам, следует считать, если ее показатели имеют следующие значения: Порог Анаэробного Обмена – не ниже 170-180 уд/мин на беге... - и это всего лишь хорошая (применительно к горам) форма? Хотелось бы посмотреть критерии отличной.

1
Витя спасибо!!!!!!!!!

1
Огромное спасибо за такой подробный и мотивирующий гайд!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru