Казбек - вопросы!

Пишет Андрей Бардык, 29.02.2016 12:43

Приветствую уважаемое сообщество!

В августе с сыном попытаемся подняться на Казбек. До Метеостанции все понятно.
Вопросы. Проводника искать в Степанцминде или договариться непосредственно на Метео? Сколько могут стоить услуги проводника?
Понимаю, что "прицепиться" к какой-либо группе нереально.
Буду признателен всем откликнувшимся!
Удачи!

5


Комментарии:
0
А опыт у Вас какой?

0
Нулевой.....

0
Там психологически неприятный момент выхода на седловину по отвесной стенке 3-5 метров, ступая по косой полочке из плотного снега шириной 20 см. Когда спускаешься по ней же, неудобно, цепляешься ледорубом за стенку.


3
Проводника искать в Степанцминде
***
Этот вариант. На метео вас может повести вечно бухой начальник станции, что эстетически не очень хорошо. Да, чача у них там на метео жестковатая, тащите что-то свое. Можете и на метео скооперироваться, но это с кем повезет. Бывают ноунейм-альпинисты. При мне поляк, сходивший классику, успешно сбегал 3Б и вернулся по классике. Но за таким вряд ли угонитесь даже на классике и как его сразу проверишь? Туда заходят дофига новичков поляков без гидов. Нередко имеют НС. Нередки трупы. Рельеф немножко крутоват для новичков, там также много трещин частично открытых со слабыми мостами и в непогоду шансы уцелеть будут мягко говоря таять. Не знаю, спасет ли вас даже GPS, так как ошибка на 10 метров может уже привести к падению в трещину, в коих периодически гибнут люди. Я ходил в связке, остальные ходят без веревки. Меня еще фоткали для смеха, прикольный старый лыжный костюмчик, имитация верхней обвязки из веревки. Ну и как моя связка помогла бы, когда со мной даже взрослый ребенок - еще вопрос. Да, тренировали самозадержание. Прогнозы по snowforecast работают на Эльбрусе часов за 6-10, наверное, на Казбеке то же самое, но не помню, как там мобильная связь на метео, какого оператора. У начальника метео какая-то связь есть. Места бронируйте заранее, или со своей палаточкой. Ветра там случаются страшные в непогоду. Поищите на Риске пост Виктора Чайки о казбекском плато. Это накачанный пацан, пурговал с напарником на плато 2 суток, померз, палатку потрепало. Кстати, до Метео как подняться - нифига не понятно, когда видимость ограничена. Плутают там все. После второго крупного увала ледника попробуйте направо и ищите тропу. Ищите лошадиные "следы", часто выручают.

0
Ну, поляки - это отдельная тема.... Наслышан.
Суть именно в нахождении адекватного проводника, но, как я понимаю, это не очень простая задача.

0
Вспомню имя одного вменяемого пацана - напишу. 2 года прошло. Кажется, Тато его звали, с ударением на первый слог. Там так неплохая конторка, где и прокат и туры организуют, с адресом и домом на площади. Хозяева мужчина и женщина. Если он у них работает - берите его. Может откопаю фамилию и телефон, но очень, очень сомнительно. Отель Ilia university берите, дешево, отопление есть и офигенная кухня, хостелы и остальное - говно, еще один отель супердорогой для шизиков.

bethlemihut.ge сайт метео, бронирование комнаты.

0
bethlemihut.ge - "лежит" давно. В Степанцминде вопрос с жильем решен.

0
но не помню, как там мобильная связь на метео, какого оператора.
Билайн местный нормально на Метео прошлым летом работал.20 лари вроде симка на площади стоила

1
А сыну сколько лет?

3
Мне 50 (без пуза, но не спортсмен), сыну 24 (спортсмен).

1
1. Если не договариваться заранее с "местными гидами"- можно по приходу на Метеостанции с этой темой "пролететь" по разным причинам
2. Индивидуальные гиды из Федерации альпинизма Грузии из Тбилиси могут стоить очень дорого, как и в России
3. Если деньги есть - оформляйте тур на Казбек через Грузию в российской фирме
Таких множество есть в сети
К примеру - тут
4. Есть вариант сходить с групповым гидом на Казбек через Владикавказ со стороны России - более техничный, но на мой взгляд более безопасный маршрут. Ну и главное со стороны России нет никакой сезонной толкучки. Обычно группы видятся и встречаются когда одни идут на спуск- другие на подъем. А то и вовсе проскакиевают вверх-вниз одни-одинешеньки.
Давно это было - в 2009 году цена была 18 т.р. с человека

В самом поселке Стапанцминда (Казбеги) гидов как таковых я думаю что нет (это деревня)
Скорее всего (как в России на Эльбрусе, и Казбеке со стороны России) - в сезон подрабатывают спецы спасательной службы

0
через Владикавказ со стороны России - более техничный, но на мой взгляд более безопасный маршрут.
***
Я бы сказал, более красивый маршрут и запоминающийся. Но почему он безопаснее, когда надо переть час по ледовому плато с закрытыми трещинами? Кармадонское ущелье внизу красиво, но его же можно посетить и просто так. Заметим, тропа на плато не так читается, как вокруг Горы. Да и улетал кто-то со склона там. Место же с камнепадом на Казбеке обходится на ура, если не сходить с ума, конечно.

0
Были с севера в августе - и рельеф как на подъеме на плато через пик Спартак ( по сути не гора а скальный выход) так и на самом плато - хорошо "читался"
Шли конечно в связках и с опытным, знающим этот маршрут владикавказским гидом


0
Спасибо!
1. Согласен, на Метео уже рискованно.
2. Индивидуальный гид не может "стоить" дешево! Хоть какой-нибудь ориентир $100-300-500/чел?
3./4. не рассматривается по ряду причин.

0
За 400 евро на группу слышал сумму, группа 20 турок, гид бухой начальник метео. Кстати, сумма будет плясать от того, сами вы подниметесь, акклиматизируетесь или нет. 300 баксов за чела ИМХО дорого, вам гид тогда готовить должен и таскать вас вокруг, в чем тоже есть некоторый смысл.


0
Встречал ситуацию именно 100 евро/чел/день - но там гид реально тащил двух клиентов, сами ни-ни, только ногами перебирали.

0
Спасибо!
1. Согласен, на Метео уже рискованно.
2. Индивидуальный гид не может "стоить" дешево! Хоть какой-нибудь ориентир $100-300-500/чел?
3./4. не рассматривается по ряду причин.

1
Там, рядом с Гудаури живет председатель Ассоциации туризма Гудаури Мамука Бурдули, тут про него есть, найдите его в сети, он наверное хорошего гида посоветует.

0
Спасибо большое!

1
Сложностей там не очень много, страховка больше от трещин, если тропа есть и погода. есть люди, сложностей особо нет. До метео, если видимости нет, лучше по следам идти если нет их лучше обождать.Лучше взять с собой человека с опытом, проводник там не нужен, летом людей много..можно и за новичками пристроится в метрах 100 идти спокойно.Главное привыкните к высоте с обязательным выходом до Спартака и возвратом на Метео, и дорогу как раз подучите, там она не совсем приятна.

0
Спасибо, учту!

3
*Сложностей там не очень много, страховка больше от трещин*

Я бы настоятельно порекомендовал Вам, перед восхождением, отработать, с квалиф.гидом или инструктором, снежно-ледовые занятия, в т.ч. - по вытаскиванию из трещины, в которую запросто может провалиться любой, включая того же гида. И как вы тогда будете действовать, если нет такого опыта? См. прошлогодний НС на Ленина. А трещин на Казбеке хватает с лихвой. Извините за очевидность.

2
Когда я двум полячкам, затащившим снизу рюкзаки по 20 кг на метео, предложил потренировать самозадержание, они сперва на меня дулись и сказали, что другие такой хрени не говорят, я отстал, а девчонки (им было по 40) подумали и решили свалить нафик. Умнички. Так-то зашли бы, просто шиза все это. И мосты там крепкие, и трещина самая опасная в 10 метрах от склона горы на тот момент пересекалась тропой по надежному мосту, если вбок не уходить, можно, видимо, оттуда живого вытащить или даже если удачно человек мог бы выползти сам. Но все равно - Казбек крутоват для новичков без опытного участника.

0
Спасибо! Это даже не осуждается!

0
Спасибо! Это даже не осуждается!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru