Men's Health - "ПОСТАРАЙСЯ ЗАПОМНИТЬ, В КАКОЙ СТОРОНЕ НЕБО" Памятка от тех, кто ничего не понимает в лавинах, для тех, кто ничего не понимает во всем..

Пишет гоген, 01.03.2016 16:34

Men's Health - "ПОСТАРАЙСЯ ЗАПОМНИТЬ, В КАКОЙ СТОРОНЕ НЕБО" Памятка от тех, кто ничего не понимает в лавинах, для тех, кто ничего не понимает во всем..

Чисто поржать...
10 правил, которые помогут тебе выжить при сходе лавины

32


Комментарии:
0
А вот интересно, с чем Вы не согласны (если вдаваться в косяк с терминологией "датчик/приемник")? Что из перечисленного брать НЕ надо, или какие из советов НЕ стоит учитывать?

2
у меня вопрос: Вот Вы действительно думаете что это реально - советы, а не памятка на тот свет?
К вашему сожалению там нет реальных советов,а то что есть из области сказок!

0
Макс, привет,
не думаю, что есть совет более действенный, чем рекомендация избегать лавиноопасных склонов в период повышенной лавинной опасности.

Однако, касательно текста в МХ: каска, бипер, лопата и ABS, совет освободить руки от палок - имхо, правильны. Зонд забыли.
Совет отрулить от русла в сторону тоже выглядит нормальным, как и вариант надежного укрытия (скальный выступ, дерево) - среди всего многообразия сценариев есть немало таких, где такой вариант будет вполне себе рабочим
Остальные рекомендации, гм, на случай, если участнику сильно повезет, и он останется жив, в сознании и мобилен, что бывает не всегда.

Но, честно говоря, я ожидал внятного ответа от Гогена, но никак не плоского троллинга от специалиста противолавинной службы.

Статья в МХ направлена, условно, на "ламера", оказавшегося в горах, не на продвинутого фрирайдера, и мне было интересно, что же такого вредного написано в ней с точки зрения практикующего специалиста по лавинам из Мюнхена, что вызвало приступ гыканья.


0
12814676_1736695293215883_6675264151195133670_n

0
Макс, это такой баян! Ну просто фсё))))

0
Прошел по ссылкам, ничего не получилось. А тема интересная. А можно сжато резюмировать прямо здесь?

0
Смог прочитать только тут

1
а что смешного?
Если вы попадете в лавину все эти советы вы выполните на 100%
И попробуете поплавать, и достать дна, и избавится от рюкзака, и закрыть лицо руками, и задерживать дыхание, и ...
А какие еще РЕАЛЬНЫЕ советы,
кроме как узнавать прогноз лавин на стенде перед подъемником

0
Смешное тут все ДО последнего слова!дилетанты пишут о том, о чем даже во снах не видят!

1
И все же?

0
Мне жаль, что не рассмешил вас)

2
Ходил на несколько лекций из любопытства. Долгий перерыв, думал что то поменялось.
Все похожи, как под копирку.
К жизни мало привязаны
Самое умное это шурфы, но я что то мало наблюдал кто на восхождение их так капает.
И смысл, если через 200 метров по высоте состояние снега изменится, и может поменяться на солнечной стороне и в тени. Не накопаешься.
В одной из памяток подготовки космонавтов написано. При конфликте сосчитай до 100.
Глупо, если бы я мог, то давно не конфликтовал бы
Или нет

Потдержу Марата! Сколько не читал статей, или обсуждений на форумах везде одно и тоже! В статьях тоже что и в этой было написано, а на форумах "дилетанты" задают вопросы и пытаются что-то придумать, а "мастера" только ухмыляются и пишут что вы "дилетанты"! В итоге результат нулевой "0"! Может кто поделится своим опытом и ссылками на реальные советы!!!!

1
snowavalanche.ru

0
Есть у меня этот сайт в закладках
Мне кажется что это сайт уже для продвинутых, и прикладного значения особо вижу
Как найти то что заставит тебя повернуть назад. Обычно собрались, поехали, ну лавино опасно, ну выбрал немного другую линию спуска, интервал спуска.
Покажите на примере некоторых склонов как вйти из такой ситуации, когда уже попал
Почему нужно выбирать ту или иную линию на этом склоне.
У ВАС больше практики работы на снегу с фрирайдорами, вы действительно более опытные. А так как будно на кафедре ученых присутствую


1
Да очень просто же все на самом деле. Если есть малейшее подозрение, что возможен сход лавины - надо не копать шурфы, а сидеть дома. И будет вам результат 100%.

Если вероятность схода лавины - единицы процетнов, а вероятность гибели в лавине при попадании уже десятки процетнов - то вероятность смерти порядка 1% - это сильно выше обычного допустимого порога сознательного риска. На такой риск люди обычно идут неосознанно - то есть не понимая насколько легко могут гробануться.

Поэтому если риск лавин присутствует настолько, что его стоит обсуждать - то обсуждать уже нечего, надо валить.

0
А как вы определите это "подозрение"?

1
Если неочевидно - то с помощью профи. Они-то копают шурфы, следят за температурой и осадками.

0
Здесь, еще один момент! Уже нужно копать, но есть риск повторного схода. Попробуйте выбрать? Копать или валить!

0
Когда нужно копать - нужно копать, какая разица какие риски.


2
Поддержу Марата. нереально сделать столько шурфов, которые, кстати, не дадут 100% картины.

Единственные здравые мысли были на лекции Комарова Игоря - необходимо тактические и технически грамотно проезжать склоны (по словам лектора есть 2-4 секунды, чтобы убраться с сомнительной доски, тогда "не прихватит"). Под каждый вид рельефа - свои варианты захода и быстрого безопасного выката.

лично для себя выделил 2 курса, которые хотелось бы пройти для большей осознанности в этом вопросе:
- школа snowsense (хотя бы level1);
- "стендовые игры" Комарова (если не изменяет память с названием).

На мой взгляд, лучшие рекомендации поведения в лавине - не попадать в нее. В определенных типах лавин вроде как вообще нет шансов.

0
Приближаемся к дню Космонавтики, сегодня на завтрак космический бред:)) меня повеселило.

0
Ссылка только у меня не работает, или удалили?
2 maxtreme можно спросить, пользуясь случаем, не совсем по теме. На ГК в Поляне есть трасса "Восточная главная" из 2-го цирка правее и вниз, её в этом году совсем не ратрачат, это из за лавиноопасности?

0
Первая не работает. Видать удалили, а писаку уволили еще вчера)) ну, я на это надеюсь
Тут читайте

1
Не работает ни первая, ни вторая ссылка:
404: СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА
Мы рады, что ты к нам заглянул. Но, к сожалению, такой страницы не существует. Возможно, мы ее удалили или ты ошибся и ввел неправильный адрес. Иногда так бывает.

0
Видимо переехала

1
Вторая работает. Вот камент оттуда, не мог пройти мимо.

Елизавета
01 марта 2016 0:46

Не дай Бог очутиться в такой ситуации и попасть под лавину... Это такое и врагу злейшему не пожелаешь!!! Вот смотрела недавно фильм документальный, о экспедиции или не помню что за команда была, которые всходили на гору и в общем там все умерли так и не достигнув цели... и умирали они один за одним и всё шли и взбирались на эту гору.. что их туда тянуло?! не понятно... что за рвение через смерть, может это и героичный поступок, но я так не считаю, вспомнила фильм этот потому что там тоже много снега было... А вот с лавиной это конечно уже другой случай... здесь такое горе может в любую секунду случится. Это очень опасно.. никогда бы не пошла на такой риск... никогда! Это очень страшно, когда человек просто оказывается под кучей снега... и не может выбраться... потихоньку умирая. Тоже смотрела фильм (как то пришлось, я обычно такое не смотрю и так в жизни расстройств хватает... просто у родителей интернет в селе плохой и вот делать было нечего как и смотреть по ящику.. и я включила) американский, где группа людей попала под лавину сошедшую с горы... И вот там человек десять искали.. много кого спасли, а суть фильма в том что каждого персонажа показывали и описывали его чувства. Самое страшное это когда человек лежал под снегом и не знал где он и вообще куда ему пытаться вылезти... он просто орал что есть мочи.. это конечно ужасно было. Еще одного так прибило что только лице выглядывало с под снега и уже на стадии предсмертия он начал разговаривать с камнем... не буду о всех рассказывать... там все печально, и повезло только одной девушке, которая потеряла сознание и её без чувств нашли собаки. И она только потом очнулась) Просто хочу еще добавить что в таких ситуациях главное чтобы эмоции, а именно страх не взял гору над сознанием и адекватно оценив ситуации мог сообразить какими будут следующие действия. Статья очень хорошая, надеюсь не придётся ею воспользоваться в жизни никому!

1
Тема заслуживает отдельного, серьезного поста, и давно. От профессионалов, конечно. У меня ни энергии, ни сил, ни желания, на это нет.(Есть свои причины). Может кто сподобится? В случае, если таки да, сделайте отдельную разбивку по факторам риска для альпинистов/туристов и фрирайдерам,- там есть нюансы.

0
Так пострадавшие это не те, кто спустили лавину?

0
Да. Попали поднимавшиеся снизу. Погибла одна испанка. Лавину спустили сверху

0
Быд у меня такой случай в европе, рядом с такими же снегозадержателями.
Спустил лавинку на нижних. Благо до них не дошла. Выполаживание перед ними было и объем снега маленький
А этим не свезло

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru