Альпинизм - это игра на жизнь

Пишет Irina Morozova, 03.03.2016 12:46

Это НЕ официальное видео с арчинских мероприятий, хотя оно про февральские события в Ала-Арче.
Это просто один из актов пьесы под названием: жизнь.





Желание сделать фильм, передающий идею, которую я попыталась передать сейчас, возникло давно – несколько лет назад. Но так как моя специализация: театральный режиссер, то из всех технических средств, которым меня четыре года учили – работе со звуком, с осветительным оборудованием сцены, со сценическими декорациями, – не было уроков по кинематографии. Поэтому приходится осваивать самостоятельно новые средства.

Обдумывая реализацию этой идеи, как режиссер вынашивает свой замысел, я прикидывала варианты снять постановочное видео, а все, что не удастся отснять, решить с помощью мультипликации и анимации. Несколько лет все так и оставалось на уровне мыслей, задумок.

Но как нас учил когда-то мастер моего режиссерского курса - спектакль можно поставить с одним стулом на сцене в качестве декораций. Так и жизнь иногда сама дает в руки все необходимые средства.

Вернувшись из Ала-Арчи и пытаясь смонтировать обычное репортажное видео, я поняла что все кадры так и ложатся сами на таймлайн, передавая ту идею, что вынашивалась несколько лет.

Опять же не хватало кусков для нужного видеоряда. Поэтому по началу не совсем нравилось то, что получалось. Написала своим друзьям-режиссерам. Так как они не "в теме" альпинизма и далеки от него, то лучшим способом было проверить на них удалось ли передать суть. После пары умных профессиональных советов чуть переделала ролик и появилось ощущение законченности.

Думаю это видео у многих в "нашей" среде вызовет отторжение. Как процитировал Ден Одинцов на своей стене в Контакте из статьи Энди Киркпатрика. Обыденность трагедии."...Я прекрасно понимаю, что когда ты запутался и эгоистично и самовлюбленно ослеплен своей мечтой, ты просто не можешь увидеть правду о том, насколько болен и ты, и те, кто вокруг тебя, кто подбадривает и желает удачи..."
Идея, которую я вынашивала, была сделать фильм не для "своей", увлеченной горами, альпсреды, а для тех, кто еще не вовлечен в этот процесс. Скорее это попытка альтернативы тому ажиотажу вокруг "массовости", с которым пытаются подсадить современную молодежь на альпинизм.

Я часто в процессе жизни меняю взгляды, мнения и убеждения, следуя за течением времени и изменяющимися событиями жизни. Но есть убеждения, которые не меняла никогда. Одно из них – пути вхождения в альпинизм должны быть трудными, максимально трудными, с множеством препятствий. И только тот, кто не может без этого, кому альпинизм необходим как воздух, тот сам попадет в эту среду. Потому что человек всегда получает то, к чему САМ стремится всей душой.

И как опять же говаривал мой инструктор: "Не ищи плохую погоду, она сама тебя найдет". Так и тут хочется сказать: не втягивайте человека в альпинизм - он сам найдет дырку в заборе, чтобы в него влезть.

Но если он влез, то дайте ему свободу, ради которой он так упорно пытался перелезть через этот забор.


PS. В ролике кроме видео, которые снимали я и Айгуль Лотфуллина, использовано видео, снятое командами во время прохождения маршрутов на чемпионате: Ивана Темерева (Россия-2), Андрея Ерохина (Киргизия-1), а так же Димы Простакишина из отборочной команды Высота и Димы Скотникова (Самара), который снимал, когда мы поднимались на пик Учитель.

Во второй части взята музыка Ассай (Krec) – Голос со страницы в Контакте Дена Одинцова

Спасибо Айгуль и Антону Кашевнику, которые смотрели промежуточные версии и давали ценные замечания.

Источник: Ирина Морозова
40


Комментарии:
14
К сожалению, так и не смог досмотреть до конца...
Обыкновенное видео, каких много.
Ничего особо привлекательного (кроме, как для находящихся в кадре или их близких) и ничего отталкивающего (кроме, как для людей, органически не переваривающих Ирину Морозову и всё, что с ней связано)...
Возможно, я не нахожусь в таком же, как у Вас эмоциональном состоянии, но этого в условиях просмотра и не было.)
Удачи!

4
И видео нормальное, и текст.

Название поста - как всегда, провокационное.
Но, если всерьёз, с лозунгом "Альпинизм - это игра на жизнь" - лучше дОма с крыш прыгать, хоть быстрее соберут и меньше вертолётчикам рисковать.

0
лучше дОма с крыш прыгать
Тоже не дурное занятие, сейчас довольно модное:)
https://www.youtube.com/watch?v=KK9D72SxCZE

1
Жизнь это беспроигрышная лотерея. Джек-пот - смерть. Выигрывает каждый.

1
Для кого-то игра, кто то этим на жизнь зарабатывает.

0
Кто-то и покером на жизнь зарабатывает...

5
Ирина, спасибо...
Высказываем тут, понимаешь, нравится-не нравится... Умные мысли печатаем...
Рад за вас, сообщество РИСКа, живы значит. Вот и радуйтесь. И живите. Радостно живите. Чтобы и все рядом сидящие, лежащие, ползущие, восходящие - тоже радовались. И будет вам счастье.
Пока живы...

15
Столько народу смотрело и никто не сказал убрать откровенную пафосную ересь про альпинизм - это покер, минспорт предупреждает....Нафига?
Уважаемый автор, википедия дает другое определение альпинизма...
В остальном - интересно.
Безымянный

2
Всё хорошо, но как то не вяжется с той помпой с которой позиционировали этот сбор.....начальство пулю пишет, а спортсмены трубку по кругу пускают

0
не хватает чего то, что бы название фильма оправдать
Хотя мне кажется само название, емкое и точное
Особенно в приминение к соревнованиям
Но мне легко, художника каждый обидеть может

1
Мне тоже показался разрыв между названием и фильмом... Не убедила! Ну, у каждого свой альпинизм...Не стреляйте в пианиста-он играет, как умеет...

13
Ира, попытка высказаться на эту тему понятна, но, извини, мне кажется, что тема не раскрыта...
Раз ты говоришь, что это предназначено для аудитории невовлеченной в альпинизм, то:

Слишком привлекательные кадры восхождений.

Нет ощущения безысходности, пустоты, а главное - бессмысленности гибели человека в расцвете лет.
поскольку вокруг меня большое количество жен, потерявших мужей-альпинистов, мучаются от пустоты и именно вот этой бессмысленности, это надо пытаться донести. Ибо даже если гибнет альпинист, достигший в своей карьере многого, проживший яркую насыщенную жизнь в горах, и подвиги которого альпинистское сообщество никак не сможет отнести к категории "бессмысленных", все равно близкие его ощущают именно это... может быть, не всегда, но очень часто... хотя есть и редкие исключения.
я уж не говорю о матерях, потерявших детей... это отдельная, очень тяжелая тема...

Гибель Дениса не лучший материал для такой темы, т.к. выход на этот маршрут сам по себе был чрезмерным риском

2
Примирительно к горам слово подвиг, наверное мало уместно.
Для многих близких и родных это почти конец жизни. Хотя многие понимали это их
хождения в горы.
Нормальный, хороший эгоизм.
А википедия это БОГ!!!

1
Иметь, - или не иметь?..Вручать, - или не вручать?..ВЫБОР - ВСЕГДА ЗА НАМИ! Только о чём спорим-то? А за кадры, - спасибо! - Ибо они - кусочки мозаики на безграничном панно ЖИЗНИ... http://www.stihi.ru/2011/06/14/709 = ГОРЫ…=

0
Ненормативная лексика (и титр про неё) лишнее (ничего не добавляет), а в остальном нормально.
Каждый увидит то, что ему ближе. Кто-то смерть, кто-то жизнь.

4
Все в жизни является игрой на жизнь. Потому что люди смертны. Но вообще-то мне особенно интересны люди, которые прошли всю жизнь в альпинизме, и остались живы, благодаря профессионализму и везению. Альпинизм таких людей имеет смысл, как возможность увидеть необычное, вырваться из круга погони за материальным, обрести друзей и духовность, в конце концов пережить приключения. Но также прожить жизнь и пережить все ее другие направления и смыслы. Альпинизм, как азартная игра со смертью, если это сделать идеей, не привлекает, ранние смерти, которых могло не быть, вызывают соболезнование, сожаление, но хотелось бы, что бы в альпинизме выживали и побеждали...

0
Вчера ППЗ ушёл :-(

0
Пафосно конечно но... так оно и было:)

3
альпинизм - это не спорт, а стиль жизни...

2
по мне слово "образ" лучше ложиться
хотя мне кажется, что чувствуем мы это одинаково

1
да, "образ" именно то слово! полностью с вами согласен

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru