Тренировочка, чо.

Пишет ФанКав, 13.03.2016 10:10

Тренировочка, чо. (Путешествия)

Этой зимой я каждые выходные организовывал загородные прогулки, набирая народ на нашем местном сайте. В результате народ так озверел, что уже не просил, а требовал еженедельно водить их куда-нибудь. Ну, если просят, значит надо водить, с толпой веселее :) И ведь каждый раз устраивал рельефные маршруты, в основном, по снежной целине, с глубокой тропёжкой, а народ всё просит и просит: «Лёха, давай ещё! Чё в следующие выхи идём? Давай рельеф, давай километраж, нас от этого прёт!». На вчерашнюю субботу тоже выложил объяву, типа «прогуляемся по сосновым лесам километров 20-25». Хотел просто побродить по заснеженному лесу не сильно упахавшись, без особого рельефа. Но, один из заявившихся вдруг предложил: «Лёх, а может лучше устроить рельефинг по-пути на оттаявших песчаных лысинках, немного изменив маршрут, ну, максимум 10-15 подъёмчиков?». Я подумал «а чо, если народ хочет, то можно и 10-15 подъёмчиков, сами напросились». Думал, что уж на такой маршрутец желающих будет точно не много…
Субботнее утро было солнечным и безветренным, хотя прогноз обещал другую погоду, красота!
Придя на остановку, удивился тому, что все заявившиеся самарцы (самарчане) прибыли. Но, ещё бОльшим удивлением было то, что по приезду в Прибрежный, мы увидели толпу тольяттинцев, хотя вписались на сайте только трое. «Фигасе!» подумал я, «сколько же маньяков собралось!» подумал я, «вот они попали…» подумал я. Коварная мысль закралась ко мне в мозг ещё ночью: «а не проломиться ли подъёмов-спусков 20, вместо 10-15?! А чо, нормально так загнаться и покайфу, нефига мелочиться!».
Собралось нас в результате 14 человек и собака. Сначала для разминки прошлись по лесу, потоптали сугробы.
Тренировочка, чо. (Путешествия)
Потом поднялись на огромную древнюю песчаную дюну и начали её траверс. Вдруг мне стало скучно идти по дюне и со зверским улюлюканьем я ломанулся вприпрыжку вниз по крутому склону, предупредив всех о том, что следовать за мной не обязательно, желающие могут продолжать траверс, а я начинаю рельефинг прямо щаз.
Часть группы ломанулось за мной. Сразу после спуска – подъём на гребень. И так 8 раз подряд… Потом, слегонца подкрепившись, спустились с дюны и пошли на песчаный склон в районе Пискалинский взвоз - Фёдоровка.
Тренировочка, чо. (Путешествия)
На оттаявших склонах увидели несколько распустившихся жёлтеньких цветочков, толпы разных жучков, паучков, божьих коровок, мух, а ведь это только 12 марта! Солце жарило невероятно. Паша аж разделся по-пояс и ломился так, попутно загорая. Подъёмы по крутым песчаным склонам давались не легко. Каждый шаг утопал в вязком сыром песке и съезжал вниз, уЖбас, кОшмар! Зато вниз было бежать одно удовольствие (а не бежать – другое удовольствие :)) ).
Тренировочка, чо. (Путешествия)
Часть группы шла по верху, участвуя лишь в некоторых из спусков-подъёмов. Задачи загнать всех собравшихся я перед собой не ставил.
Тренировочка, чо. (Путешествия)
Последние два подъёма дались мне уже не легко, «о! наконец-то реально устал, кажись!» подумал я. С каждым следующим подъёмом группа, идущая по верху увеличивалась.
Тренировочка, чо. (Путешествия)
Тренировочка, чо. (Путешествия)
Но, тем не менее, несколько человек смогли осилить все 20 подъёмов-спусков! Суммарный набор высоты составил 1324 метра (и это по песку!). После заключительного подъёма пообедали и потопали к машинам. Обратно возвращались по лесной снежной дороге со снегоходным следом, почти не проваливаясь. В результате всё-равно прошли почти 24 км, хотя думал пройти километров 15, максимум 20, если уж решил рельефить.
На остановке у машин перед расставанием все были слегка утомлены, но довольны. А чо, нормальная такая прогулочка получилась. Но, чёта меня сегодня слегонца ломает… Надо пойти ещё погулять сегодня ;))

Кстати, продолжается набор в майскую группу на Кавказ: http://www.risk.ru/blog/206845

60


Комментарии:
1
Монстры, чё!
:-)

1
Коасавцы же!

2
Не жалеете вы собаку...

1
:)) Собака и половину подъёмов не прошла, с хозяйкой по верху шла, в основном.

1
Давай, Леха, молодец! Непройденные перевалы 3А ждут нас!

1
А почему нет? Природа, компания, нагрузка! Хорошо! Че?

2
Туризм в массы!
ЗдОрово!

3
Я этот туризм в массы уже лет 27 несу ;) А с появлением интернета это стало ещё проще. Ежегодно вливается толпа новых участников, почти каждую прогулку и поход новые лица. Но и текучка огромная, не успеваю многих даже запомнить, особенно если ходили 1-2 раза :) А многие ходят годами в команде. Жаль, что на Кавказ крайне мало кто из них со мной ходит...

2
Да я без особой иронии, не обижайтесь. Дествительно правильные дела делаете. Удачи Вам. Только "Чо" тут явно излишне.

2
А кто обижается, с чего вы взяли? Я наоборот вам плюс поставил. А "чо", это такая модная фишка сейчас в нашей компашке ;) Так что без неё никак нельзя :)
И вам удачи.

2
Отлично!

2
Спасибо, Андрей! Вы своих участников ещё жёстче физически перед своими походами тренируете на выносливость, наверное? Или у вас другие тренировки, типа бег, тренажёрный зал?

1
А зачем отдельно бег или тренажерка? Лучшая подготовка к походу - это поход. Всё правильно, молодец!


2
Знакомые места, живу в Федоровке) Думаю, что скоро присоединюсь к прогулкам, надо ботинки только прикупить.

0
Для однодневных прогулок и походов по Жигулям совсем не обязательно покупать ботинки. Мы кто в чём ходим, кто в кроссовках, кто в ботинках. Это не принципиально, главное - желание. А через пару недель ботинки совсем на таких маршрутах будут уже лишними, наверное.

0
Экспромтом о вчерашней прогулке:
Ломай меня, ломай, да, мне нарвится, когда меня ломает. Опа, где-то я уже это слышал, плагиат, однако :) Но, это приятная ломка после полноценной физической нагрузки.
Вчерашняя суббота началась с мощного ночного снегопада. Выглянув в окно, увидев сантиметров 20 прибавившихся за ночь снега, сразу же понял, что анонсированная «лёгкая прогулочка на 30-35 км» таковой явно не будет.
Подойдя к остановке автобуса под мокрым снегом с дождём, увидел народу даже больше, чем заявлялось на форуме. Вот маньяки! Доехав до Прибрежного, встретились с толяттинцами, которых было тоже не мало. Снова несколько новых лиц, впервые попавших в мою команду. Всего нас набралось аж 16 человек и один собак. Неудержимые, блин.
Сегодня решили идти не в сторону Тольятти, а в сторону Самары. Местные, попадавшиеся по пути, с недоумением смотрели на толпу, ломящуюся по бурану, с видимостью 150-200 метров, в лес по снежной целине. И свежий выпавший слой снега за ночь здесь уже достиг глубины 25 см и продолжал увеличиваться… Но, далматинцу было всё нипочём, он носился мимо нас туда-сюда без устали, неугомонный.
С первых шагов по целине, вперёд вырвались девушки! Наташа, записавшаяся со мной в майскую группу на Кавказ, почти всю первую часть маршрута лидировала, максимально тренируя выносливость. Попетляв километров 10 по сосновому лесу, устроили перекус.
3333
Но, леденящий ветер не дал нам расслабиться надолго… Минут через 10 мы уже тропили дальше. Темп держали достаточно высокий до самого конца маршрута, не обращая внимания на усталость. Начиная с 15-го километра, старый наст, прикрытый уже тридцатью сантиметрами свежего снега, начал проваливаться, держал лишь местами, что резко увеличило нагрузку. А нам по-барабану, темп не снижаем!
4444
Снег всё валит и валит, так же, как и мы, валим и валим по лесу. Перед выходом из лесной зоны к пойменным лугам, на 24-м километре пути, сделали на песчаном склоне забег вниз-вверх для набора рельефчика. «Да, что-то цветочков сегодня невидно», подумал я, «наверное, просто под толстым слоем снега их не видно, не сезон», подумал я :)).
Спустившись из леса в пойменные луга, прошлись по ним три-четыре километра, снова поднялись к сосновому лесу, перед которым устроили очередной перекус. Здесь некоторые участники начали задавать каверзные вопросы, типа «Лёша, а где тут можно быстренько сойти с маршрута?». «Ну, километра через 4 выйдем к шоссе, там остановка, ближе никак», ответил я.
5555
6666
Дошли до шоссе, смеркалось, взошла луна, резко похолодало….
Пятеро самарцев и собака с радостью убежали на остановку, четверо тольяттинцев тоже решили дальше с нами не идти, так как боялись опоздать на последнюю электричку. До Царевщины дошло лишь семеро. Давно стемнело. К счастью, один из участников – Миша, договорился с водителем вахтовки, которая подобрала нас и довезла до Самары, за что им большое спасибо!
В итоге мы прошли по разным показаниям навигаторов и «Стравы» 38-39 километров. «Ну чо, чуть больше анонсированных 30-35-и, да, в буран с тропёжкой, да, вот и покайфу, классненько погуляли!», подумал я, сидя в вахтовке.
А сегодня с утра выЗЗЗшая ясная безветренная солнечная морозная погода! Но, что-то меня пока не тянет на километраж, что-то слегонца ломает… Надо пойти сделать несколько подходов на турник, может тогда отпустит… :)

0
Ну, прям банда какая-то у вас.
Советую выучить и на марше петь песню из к/ф "Айболит-66"
"Нормальные герои всегда идут в обход"
:-)

0
Нет, нам больше подходит из того же фильма: "Это даже хорошо, что пока нам плохо" ;))
И почему банда? Они все хорошо организованы и дисциплинированы, молодцы.
И это каждый раз разные люди, лишь некоторые ходят постоянно. Даже собака в этот раз была не хаски, а далматин :)

0
Это Вы плохо знаете, что такое хорошая банда :-)

1
Вчера снова собрал "хорошую банду" из 8 людей и хаски :) Потоптались по мокрому снегу 25 км в лесу + порельефили по песчаным склонам вверх-вниз:
3333
А некоторым так не хватало нагрузки для тренировки, что брали снизу нехилую железяку и таскали её наверх! :)) Это Вова, который едет со мной на Кавказ в мае. Вот так тренируются мои участники :)
4444
5555
6666
7777
Заодно освоили новые склоны, где я ещё не ходил до этого. Много у нас мест для тренировок.

1
Какой сегодня тёплый и солнечный был день! Конечно мы ломанулись рельефить на Тип-Тяв! Пятеро людей+долматинец. Как обычно, был новый участник в группе, которого мы быстро приобщили к нашим прогулочкам, типа "никакого плоскоча, только вверх-вниз, вверх-вниз!" :)
1
2
3
Вот распустились первые весенние цветочки.
5
А в лесу и на склонах местами ещё много снега.
6
Но, все лысины уже подсохли.
7
8
9
10
11

2
А что тут скажешь? Если честно, все наши альпинистские суперподвиги-глупость, не имеющая никакого логичного обоснования. А вот такие прогулки и есть счастье. Удачи Вам парни!

1
А почему удачи только парням? У меня в группах на прогулках обычно до половины и больше девушек бывает :)

1
А что, веревки с собою не было, чтобы разнообразить пешедрал дюльфером и жумарингом "по дороге"? На 4м снизу фото вполне подходящий для этого склончик!

1
Нет, верёвок и прочей снаряги на прогулки не берём. Это же физ. подготовка к горным походам 1-2 к.с. Технические тренировки я провожу на других склонах и в других местах. А на подобных тренировках учу народ не бояться крутых участков и преодолевать подобный рельеф на личной технике. Выше 2 к.с. ходить из моих никто в горы не хочет, не нравятся им тяжёлые рюкзаки со снарягой :)) И напрягаться со всеми этими верёвками, жумарами и т.д. не хотят, не интересно им это. Потому в последнее время технических тренировок вообще не устраивал. Так и сам скоро разучусь со снарягой и верёвками работать ;) Срочно надо хоть в 3 к.с. летом сходить, а потом и в 5 к.с. хоть раз, чтобы совсем всё не забыть :)

0
Вам виднее. Но мне как участнику понравилось бы,например, в середине пути в порядке отдыха на смене деятельности, подняться-спуститься пару раз с помощью веревки

0
У Лебедева, основная нагрузка заключается в том, что нужно работать ежедневно в течении 3х и более недель. Т.е. нужно успевать восстанавливаться к следующему утру. При этом интенсивность каждого дня не такая уж и большая. Бегай 70 км в неделю и будет тебе щастье. Но для этого нужно бегать раз пять в неделю, многие ли это делают?
Я не являюсь сторонником интенсивных тренировок только по выходным, а особенно только перед сезоном. Тренировки должны быть регулярными в течении всего года. Хочется поддать (в плане нагрузки))) в выходные? Пожалуйста! Но никто не отменял остальные 5-6 тренировок в неделю.

0
Костя, это у тех, кого я вожу в выходные, раз-два в неделю подобные тренировки. А у меня перерывов в тренировках вообще почти не бывает. Т.е. фактически каждый день, как уже много раз на этом сайте писал, интенсивно ломлюсь километраж + много подходов на турник и отжимания. Но, я - руководитель, потому должен показывать пример и быть всегда в форме. А им это не особо надо, так как многие из них дальше Жигулей вообще ходить не собираются. Многим вообще только однодневные прогулки с большими нагрузками нравятся, они даже с ночёвкой в Жигули не ходят. Не всем дано и далеко не все хотят быть "Лебедевыми".... И это нормально.

0
Да нет, Леш, я тебя не хотел задеть, просто там выше какие-то странные вещи были написаны про Лебедева. Я так обращаю внимание на то, кто как тренируется, когда делятся иныормацией, это очень интересно.

0
Как-то давно мне попалась на глаза одна очень любопытная статейка. Тихонов попер Харламова из сборной за то, что тот потерял форму. "Ты же знаешь, что нужно делать, бегай по пол-часа каждый день." Примерно так звучали слова Тихонова. Я чуть со стула не упал, когда это прочитал. На таком уровне и всего по пол-часа!
В ту пору я был сильно не в форме. Попробовал сам бегать по пол-часа в день и... не смог! До 15 минут пришлось снизить.
У Валерия, как мы знаем тоже не вышло, но по другой причине...

1
В прошедшие выходные сходили в поход с ночёвкой по Жигулям. Для тренировки к майскому Кавказу устроили небольшой рельефинг - набрали в первый день 650 м высоты, прошли 24,8 км. Перебродили бесчисленное множество больших и не очень ручьёв, потропили местами снег по-колено. И, ещё никогда до этого в одном походе по Жигулям я не видел столько разных животных. Мы видели несколько зайцев, несколько лосей, косулю, барсука, кабана с поросятами, медянку, орлана-белохвоста. А какая речка в русле Ширяевского оврага, хоть на байдарке сплавляйся! А какая была погода, прям лето, даже ночью не было минуса!
1
В начале маршрута устроили овражинг вверх-вниз, вверх-вниз.... И снова с нами была собака - лайка, увязавшаяся за нами из села, прошедшая почти весь первый день :)
2
После очередного брода в Ширяевском овраге.
3
4
А говорят, что в Жигулях очень сухо и почти нет водоёмов... Не правда! Ещё как есть! Даже водопады есть! Но, только в конце апреля или начале мая :)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru