Из цикла Записки альпинистского врача







Карлуша.
Незабвенной памяти моей, Рахили Гляутдиновой, первой женщине, чемпионки СССР в высотном классе, Шахине по сердцу и поступкам посвящается............



Карлуша кричал страшно и тоскливо. Сквозь сон Доктор видел тёмный зал с большими стрельчатыми окнами, за которыми проглядывался ночной сад с нехитрым узором стволов и ветей. за одним из окон билась об стекло и кричала большая чёрная птица. Доктор окончательно проснулся, протёр глаза, сел. Рядом глубоким сном усталого человека спала жена, в детской мирно посапывали сын и дочь. Исчезли зал и окна с садом, исчез Карлуша, а в ушах ещё стоит его крик.
Доктор прошёл на кухню, зажёг свет, взял сигарету, начал разминать.
"Что же он кричал?" - закурил - "А, умер Хабибулин". Доктор уже пятый день ожидал эту неприятную весть. - "Позвонить в клинику? Нет. Подожду утро".
............Хабибулин. Возраст полтора года, первый и пока единственный ребёнок в молодой семье, болен пять - шесть дней, последние два дня не давал дотронуться до живота, в зти же дни многократная рвота, лихорадка. В приёмный покой поступил уже в крайне тяжёлом состоянии. Острый живот, перитонит, терминальная фаза. Когда в операционной Камил раскрыл брюшную полость, из неё хлынул гной трёх - четырёхдневной давности. Там, у операционного стола Камил честно и хорошо сделал своё дело и анестезиологическое пособие было адекватное, и в шоковый зал мальчика внесли ещё живого, но конечности были уже холодными, а кожа была с характерным мраморным рисунком, а черты лица были заострены и склеры глаз были мутными. Пртом Доктор говорил с родителями. И, глядя на них, сильных и подвижных, как молодые медведи, он вдруг подумал, что такие крепкие люди редки на земле, потому, что вымирают по собственной беспечности. Он вступил в эту жестокую, безнадёжную и бессмысленную борьбу, приложив весь свой опыт и знания, а не сделал всё для очистки совести и, чего греха таить, сделал ставку на мощный генетический фон, ведь мальчик был не по возрасту крупным и ширококостным. Ещё потому, что в той, другой и сейчас кажущейся нереальной жизни, его научили побеждать...............
.........Карлуша тоже был из той жизни, где однажды встала вертикально земля, а Солнце и ветра удалили всё непрочное и обнажили гигантскую пирамиду из розового мрамора, а люди дали название Хан - Тенгри. Штурм его вершины был всегда тяжёл и опасен и поэтому у Доктора в базовом лагере всегда были наготове инструментарий и стерильные шприцы..........
Он сбросил пепел с сигареты в большую морскую раковину, служившую ему пепельницей.
............На Юго - Западном Памире Шахиня заболела. Нижнедолевая правосторонняя пневмония, залеченная в условиях базового лагеря обрекла её на кухонные работы. Чтобы развеять её тоску, Ткач однажды принёс молодую альпийскую галку с перебитой ногой, а ребята прозвали её Карлушей. Нога быстро срослась и он вскоре бегал за своей хозяйкой, однажды взлетел и сел ей на плечо. Такими их и запомнил Доктор.
Он, как всегда возился в аптечке, вдруг поднял голову. Шахиня шла на фоне багрового заката лёгкой кошаьей походкой, прямые чёрные волосы падали на развёрнутые плечи с гордо посаженной головы, одетая в длинный, до середины бёдер свободный свитер, сквозь который слегка улавливались выпуклости грудей, и коричневые, вельветовые брюки. На плече сидит Карлуша, большая, чёрная птица.

Всю зиму Карлуша провёл у Шахини в доме. Ел вволю, ездил с ней на тренировки и превратился мощную и крупную чёрную птицу. переняв гордость и независимость у Шахини, сидел у ней на плече поглядывая на мир прищуренным глазом.
Поссорились они весной. В тот тёплый весенний вечер, когда солнце ещё не начало садиться, Шахиня спешила на свидание. В светлом кремовом платье с квадратным декольте, отделанным оборками в испанском стиле, с юбкой воланом, слегка обнажая стройные колени, на высоком каблуке, ни дать ни взять индейская принцесса, она летела по теннистому бульвару, как вдруг откуда-то сверху, вырвавшись из дома на свободу на её плечо камнем упал Карлуша и громко и весело заверещал. Тут он был не к месту и Шахиня сбросила его резко и сильно. Карлуша с размаху брякнулся об асфальт, отлетел в сторону и впервые закричал страшно и больно, а у тех, кто его услышал волосы стали дыбом, а кожа стала гусиной и в душу их проник первобытный ужас. Крик оборвался внезапно, Карлуша метнулся вверх и исчез.
Шахиня бросилась домой. В наступающих сумерках она бродила по саду, звала Карлушу, но его нигде не было.
Всю ночь просидела она в тёмном зале, всматриваясь через большие стрельчатые окна туда,где проглядывался ночной сад с нехитрым узором стволов и ветвей, но Карлуша больше не появился.
Летом Шахиня погибла. Тело её привезли с гор, обмыли и после митинга в Доме Культуры, согласно всем мусульманским законам, похоронили на кладбище, на южном склоне здоровенного холма, где трава в рост человека и где хоронят людей родом по проще.
Карлуша появился осенью. Страшно и дико кричал ои в тот дождливый рассвет и бился о стёкла большого стрельчатого окна. Сколько ни звала его шахинина сестра, в дом не залетал, а потом поднялся высоко и растворился в сером небе.
Спустя несколько месяцев, летом, кладбищенский сторож, совершая утренний намаз, услыхал крик, от которого его обуял панический ужас. Там, на склоне здоровенного холма билась о надгробье молодой женщины большая чёрная птица и кричала дурным голосом.
Каким образом Карлуша распознал могилу Шахини и как узнал о её смерти?
...........Вот уже более десяти лет Карлуша своим истошным криком сбрасывает Доктора с постели среди ночи и именно тогда, когда умирает один из его пациентов и ещё ни разу не ошибся.
Доктор затушил сигарету в раковине и посмотрел на неё внимательно. Много поколений она переходит от отца к сыну в их семье. Тело её моллюска давно истлело где-то на другом краю земли. На дне какого неведомого моря крепла она и росла? Какая неведомая жизнь и какие неведомые страсти кипели над нею в морской пучине? Много на белом свете тайн и не дано познать их всего за одну жизнь.
А жаль, что Хабибулин умер, ведь уже шёл на улучшение. Может Карлуша всё-таки ошибся? Надо спать, чтобы завтра быть в форме и встретить удар спокойно.
Всё выяснилось утром. Хабибулин был жив и жить будет. Но Карлуша не ошибся. Ночью, на сорок первом году жизни скоропостижно скончался младший брат. Обширный инфаркт нижней стенки миокарда.

Источник: Aibolit
126


Комментарии:
2
Хорошее чтиво на ночь, спасибо!)

6
Prosti, Laska3 Gizn' bila takaia

1
Да мне нормально, все не тоску читать.

3
Сильно!

2
да, аж мурашки по коже побежали...

2
Спасибо за рассказ. Своим детям не пожелал бы доли врача.

11
Рахиля Галяутдинова
galyautdinova_rahilya_resized

7
Доктор браво!
Талантище...до слёз пробирает...
Спасибо!
Ждем еще рассказов...

1
до мурашек пробрало, всех героев очень жаль...

Спасибо. За жизнь, за слова. Насквозь, правда.

1
Талант... Как перед глазами всё встало.

1
Написано от души, в реальности когда работаешь нельзя принимать чужое горе так близко к сердцу, жизни не хватит когда сталкиваешься с этим постоянно, как бы это цинично не звучало.

4
Отличный рассказ Док. Вспомнил Раю.

2
Мороз по коже и ком в горле...
Очень сильный и эмоциональный рассказ. Спасибо!

8
Хватает за...Жаль, что на Риске врачи редкие гости...а ведь им есть, что рассказать! Ведь там, наверху, часто они-последняя надежда...Каждый, кто занимался горами, скажет,мечта любого руководителя - врач в составе группы.

37
FILE07~1

Шахиня-Рахиля Галяутдинова. фото Кости Минайченко. По просьбе Айболита.

3
Обалдеть!

1
Мистика просто...

0
Спасибо. Фота действительно замечательная.

3
Отличный рассказ. Фото завораживает!.

3
Сильно написано! Действительно мурашки по коже...

1
Нечего добавить...

5
Старый друг знал заранее,
Что вокруг местами мрак.
Если вдруг его не станет -
Если вдруг случится так...

Словом, вдруг, случайным,
Взглядом, мыслями бродяг.
Старый друг, он просто рядом -
Рядом - просто так.

Старый друг искал годами
И в душе хранил ответ.
Если вдруг его не станет -
В темноту погаснет свет.

Словом, вдруг, случайным,
Взглядом, мыслями бродяг.
Старый друг, он просто рядом -
Рядом - просто так.


Старый друг


Би-2 & Настя Полева
- Старый друг (feat. Олег Нестеров).

9
Спасибо, это та самая настоящая жизнь, пишите пожалуйста еще, никто так гармонично не рассказывал о врачах в горах, врачах-альпинистах.

14
Sasibo za stihi, Surgut
Spasibo vsem. Eto ochen priatno, kogda tak ozenivaut. Ya budu sozdavat rasskazi I pomeshiat ih zdes

5
так рождаются легенды
очень сильно написано

3
У Вас сильные и страшные своей честностью рассказы.
Спасибо.

1
....как прожить так, чтобы невзначай, с плеча...не рубануть, не сделать больно...

1
Ne znau, Agelada. Kak skazala odna iz moih lubimih prepodavatelei v institute, esli b ya vse znala, ne zdes bi sidela

1
Художественно. Небольшая ремарка. Терминальный перинонит у полуторогодовалого ребенка сейчас - это нонсенс. Тогда возможно это и имело место быть - безбашенные родители. Ребенок не дает два дня дотронуться до живота и плюс рвота и температура , а они не обращаются к врачу??? Вообще аппендицит и перитонит у детей младшего возраста это большая редкость. Даже скорее единичный случай. Дело не в том , что ребенок умер после операции , а в неоказании помощи родителями ребенка. Это уголовная статья и сейчас полиция бы вплотную занялась этим вопросом. Что касается медицинских аспектов , то в критическом состоянии пациент не переводится на спонтанное дыхание , а проводится длительная исскуственная вентиляция легких и реанимация в широком понимании слова. Так что со стороны медиков нельзя было переводить на спонтанное дыхание 1-2-3 дня и лечить следовало в реанимации. В общем это прямой уголовный случай для родителей ребенка.

0
несколько лет назад у знакомых в роддоме в Москве была такая ситуация
шарик круглый, все возвращается

1
несколько лет назад у знакомых в роддоме в Москве была такая ситуация
шарик круглый, все возвращается

1
А вы в курсе, знаток, что в Ср.азии, в частности Узбекистане, была самая высокая детская смертность в СССР?
Для чего эти развернутые комментарии ни о чём???
Задумайтесь....

6
Задумался

9
Skagu, cto togda vse naselenie Uzbekistana prishlos bi sudit.
Defoliacia hlopchatnika toksicheskimi defoliantami proisvodilas po plshadiam, po principu kishlak , ne kishlak ipo poliam I po ludiam . Otsuda vzriv neizlechimoi salmonelleznoi infekzii.poragala b osnovnom detei do goda .Defoliantami poragalas immunnaya sistema . Tot kto pitalsia voznikat ponigalis v dognostiah ili prosto ischezali. Hottabich prav eto ugolovshina no ne roditelei a slstemi. Ventov v takom kolichestve u nas togda ne bilo. A esli mi ih ctavili na vent, to oni pogibali ot gipotermii. potmu chto venti unas bili nesovershennie togda. I mi ih dergali na spontannom dihanii na kislorode I na stolike s podogrevom Smetnost bila visokaia. no vse-taki nige, chem po vsei strane. eto bili vosmidesiatie godi. naverno, kogda Hottabich bil eshe malenkii
Naschet kommunisticheskogo stroya - vi, Hottabich o nem nichego ne znaete. Skazat, chto eto chudovishno - eto nichego ne skazat. Mi gili ot ekspedisii do ekspedisii. Vigivali, a letom begali ot etoi sovetskoi vlasti v gori. Vi etogo k vasemy schastiu ne znali. No u vas budut svio trudnosti I svoi problem, a kogda vam budet mnogo let, naidetsia drugoi , kto budet vas polivat griasiu. A poka ne meshaite nam starikam vspominat nashu molodost, kogda mi riskovali I spasali

1
Дефолианты - это шик, спасибо, учту. А то я горячо и люто ненавидел авторов таких проделок во Вьетнаме.

Может, и хорошо, что хлопок заменяется искусственными волокнами, хотя бы профи-уровня. С такими-то раскладами. Правда, есть еще ГМО-растения, но с них же не будут листья сами по себе обваливаться.

0
Как химик скажу - не заменяется, просто перетекает в другие сферы. И как не хватало ео так и не хватает. Со всеми вытекающими...


3
Boici vspominali minuvshie dni I bitvi gde vmeste rubilis oni, Hottabich, eto nashi bitiv, I vstrechi eti NASHI. I nikto tut ne vret. Prosti, slushai, ne hochesh, otidi v storonu. Ei- bogu eto Nash Prazdnik

2
Все , ушёл , празднуйте.

2
Спасибо Доктор!..очень сильный рассказ...и на фото необыкновенная женщина......

3
На фейсбуке, Муслима Мирончук выложила вырезку из газеты тех лет- Физкультурник Узбекистана от 12.11.75г.

Физ. Узб.-горы

4
Spasibo Muslime. chto sohranila. eto seichas yge istoria. Giv odin Kostia Minaichenko, I Georgi Kalinin zdes , I Boris Bloshtein v Izraile, I ih lechil ne znau, giv li Gromov Lesha. Eto bili unikalnie alpinisti I ochen prostie I horoshie ludi. I ya gorgus, chto ya bil v etoi komande, radovalsia I stradal s nimi I ih lechil, I s nimi hodil. Ya vishel s Gromovim na pik Lenina, Georgii bil v sostave gruppi na pik Korgenevskoi po Budanovu, a na pik 7495 ya vishel , kogda v sostave gruppi bil Bloshten. Ochen priatno imet ih imena v svoei knigke alpinista. Spasibo za pamiat.

0
Вы замечательно пишете о замечательной альпинистке и замечательной женщине. Я бы сказала, что Шахиня чем-то (но далеко не всем, конечно, боже упаси) напоминает французскую альпинистку Шанталь: высокий профессионализм в альпинизме без потери женского очарования.

6
Она происходила из очень простой семьи. И там она была, как Солнце, вокруг неё остальные вращались и согревались. А для меня- "будто ветром задуло костёр"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru