Помогите распознать ледоруб

Пишет OleJ, 19.03.2016 21:48

Вообщем сабж: на восхождении на Маттерхорн потерял свой ледоруб при срыве, но зато нашли другой. Так вот конструкция лопатки странная, все знакомые альпинисты не распознали что это и для чего. Может кто знает истинное предназначение его, есть подозрение что для закрутки ледобуров, но это лишь предположения....

Помогите распознать ледоруб (Альпинизм)Помогите распознать ледоруб (Альпинизм)

18


Комментарии:
0
"Чашка", возможно, для прохождения гладких скальных стенок с тонким слоем натечного льда, либо для прохождения крутых ледовых участков с рыхлым и пористым верхним слоем льда.

3
https://www.mountainproject.com/images/99/67/108539967_medium_0457f1.jpg

По больше здесь:

https://www.mountainproject.com/v/got-some-old-skool-tools-these-things-gonna-work/108539968

4
Фирновый стакан, выплыло из памяти. Кажется, когда-то давно, в 90-х, Борис Павлович Лешенко показывал подобный.

0
Это Штубай. Клюв сменный на храповом механизме. При заворачивании храповика сложно соблюсти плоскость лопатки. Выход, сделали стакан. Функции остались те же.

0
Встречал ледоруб с лопаткой аналогичной конструкции в музее «Федерации спортивного туризма – объединению туристов Москвы» (на улице Александра Солженицына д. 17). Мне там пояснили, что такой лопаткой удобнее рубить ступени. Никита Степанов может подробнее рассказать. Хотя возможно в этом варианте, может быть именно способ крепления сменного клюва.

1
Действительно в музее лежит самодельный аналог такого ледоруба. Кроме кольцевой лопатки вторая насадка - молоток и тогда его можно использовать как айсбайль.

Смысл кольцевой лопатки:

1. Удобнее рубить ступени в жёстком фирне и мягком льду.
Классическая лопатка обычно вязнет в фирне, и для того чтобы выколоть кусок, нужно надавить на древко, работая им как рычагом, что может привести к потере равновесия. Хорошо заточенная кольцевая лопатка снимает "стружку" сечением до внутреннего диаметра лопатки.

2. При сольных спусках мордой в склон или с нижней страховкой, лопатка используется как дополнительная точка опоры. Ледоруб врубается горизонтально и по мере спуска лопатка ледоруба проворачивается в своём фирновом "гнезде".

Я понимаю, что сейчас, при наличии современного ледового инструмента, это неактуально, но в те годы, когда он создавался, рубка ступеней применялась достаточно часто.

Ещё у Штубая была модификация с клювом в виде трубочки и вырезанным снизу сектором, которая кажется получила название Elefant - "слон" за схожесть клюва с хоботом. За счёт большей ширины при одинаковой площади поверхности с классическим клювом, он мог выдерживать бОльшие нагрузки. Упомянутый в комменте sergin Боря Лещенко очень лестно отзывался об этой модели.

1
Никита, а на Риске планируется выставить фото экспозиции музея?


0
В этой связи стоит напомнить что современные ледорубы не предназначены для рубки ступеней,а лишь как точка опоры на льду и точка страховки на снежном склоне(с нагрузкой в среднем 100 кг).И название ледоруб уже устарело.

1
Лопатка-то на них осталась... Хотя при весе нынешних изделий рубить ступени действительно сложнее.

0
Ну, рубить случается не только ступени. А на лоханки под бур хватит и веса этих.

3
Лопатка и в старых ледорубах не предназначалась для рубки ступеней, а служила для выгребания ледовых осколков и снега.
Лёд изначально полагалось рубить только клювиком, что начиная с конца 80-х стало практически невозможным из-за его "загиба".


0
И как теперь называют ледорубы?) И зачем тогда многие современные ледорубы изготовитель оборудовал лопатками? ) Для красоты?

1
я б сказал еще хуже - в некоторых новых моделях такая гламурная система крепления лопатки к древку, что диву даешься как ее сразу же не ломают.

3
Лопатка в основном служит для расчистки места под ледобур и канавы водостока вокруг палатки.

0
Всем спасибо! Я так понимаю применение его в теперешних реалиях под вопросом - останется как музейный экспонат )))

1
На самом деле, учитывая что в нынешних условиях лопатка почти не применяется, вряд ли такой ледоруб сильно потеряет в реальном функционале, зато внимания со стороны мимоходящих будет вдоволь - штука действительно редкая. Я бы спокойно ходил с ним.

0
Ну, вставлю свои "3 копейки..." Т.к. ледоруб стакой лопаткой у меня дома лежит. Никита все правильно написал, но все почему-то забыли про рубку льда на биваках - или теперь ходят так, что ровнять нет нужды? Или просто не ходят по крутым ледовым участкам? Этот клюв прозывали "паяльная лампа", им реально существенно быстрее, чем простыми лопатками, было снести приличный объем льда. Вот ВЦСПС-ский - дохлый, правда, лопатки у меня не ломались (видно, это от качества зависит, т.к. ВЦСПС-кие платформы-кошки мне попадались с незакаленными зубьями, которые гнулись и ломались). Но согнул я в форму лука ВЦСПС-ких ледорубов не мало. Мы потом их в прокате меняли на новые и в след.сезоне все повторялось. Плохо гнулся только 60 см. А все более длинные - легко.

0
Подобная находку привёз с Приполярного Урала. Рубить кольцом одно удовольствие. Масса порядка 1,2 кг этому весьма способствует. Остаётся только вопрос, где его произвели?Поскольку, в отличии от австрийского экземпляра OleJ, на этом никакой маркировки нет.

0
Подобный (самоделка) лежит в музее МФСТ в Москве.

0
Для фирна?

0
Да, им очень хорошо прорубается жёсткий фирн для ступенек, когда обыкновенная лопатка просто "вязнет".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru