Памяти замечательного человека

Пишет pavelb, 23.03.2016 12:06

Памяти замечательного человека (Альпинизм)
Сегодня , 23 марта- день рождения Руфины Григорьевны Арефьевой.
Человека, которого, к сожалению, уже нет с нами, светлая ей память!
Большая жизненная сила и природный оптимизм были отличительными качествами ее характера. Покой-нет, это было для Руфины Григорьевны просто невозможно.Ее жажда деятельности передавалась и людям, находившимся рядом с ней.
Именно благодаря неуемной энергии Руфины Григорьевны был организован альплагерь «Вертикаль-Алаудин» на территории Таджикистана , и ее работа в этом лагере на протяжении многих лет позволяла альпинистам и туристам со всего мира чувствовать себя желанными гостями в этой непростой стране.
Именно ей мы обязаны тем, что в лихие 90-е после развала СССР и гражданской войны в Таджикистане, это место не превратилось в турбазу для местной элиты или пастбище для коз.
Друзьями Руфины Григорьевны и коллективом МАТЦ "Вертикаль" в 2015 году на большом камне в лагере, возле которого всегда любили собираться гости лагеря, организовывались фестивали, пели песни, размещена памятная доска в честь Руфина Григорьевны Арефьевой.
Если вы будете у нас в лагере, да и просто в Фанских горах, то почтите память прекрасной женщины, альпиниста, учителя, огромной души человека
Памяти замечательного человека (Альпинизм)

139


Комментарии:
4
Земля ей пухом...

3
Роль Личности в истории - невозможно переоценить. Светлая память Руфине Григорьевне.

13
Да... И лучшие тоже уходят... Как их удержать? Мы познакомились в 2000-м... Это целая история... Приходят наглые таристы в лагерь, знакомятся... Говорим о планах. Тут Рфина Григорьевна слышит от меня, что мы планируем сбегать на Замок по 2А, а потом идем Чапдару через сфинкс (сев.гребень). Мне этот гребень еще вв 98-м альпинисты показали и с тех пор очень хотелось его пролезть в рамках похода.
Ну, дальше немая сцена... Руфина Григорьевна: вы же туристы... Я: ну, да... РГ: это же 5А... Я: ну да... Хорошо бы описание посмотреть... РГ: я не могу вас выпустить... Я: и не надо, нас уже выпустили...

Потом события развивались почти галопом. У меня заболел Влад. Температура под 39. РГ: Толя, вычто, с больным пойдете? Я: нет, день, наверно, посидим. РГ: Я его полечу. А вы что? Я: по плану, на Замок. РГ: Не надо. Лучше сходите п. Северный, он 2Б, перед 5А лчше на нем размяться.

Ну, где-то примерно так... РГ достала свой тибетский набор для иглоукалывания, наш Влад превратился в подушечку для иголок. Здорово это помогло. А мы рано утром махнули на п. Северный. Он короткий, из-за этого 2Б, а вся фишка в том, что там 3 веревки пятерочного лазания (в нашем случае - еще и обледенелые). От домика до домика по описанию - 7 часов. Это уже потом до меня дошло, что Руфина Григорьевна таким хитрым способом хотела убедиться, что туристы хотя бы как-то умеют по скалам ходить.

Вернулись мы через семь часов - нас встречает РГ, необыкновенно радостная. И Влад, практически здоровый. Руфина Григорьевна: Толя, а давайте вы примете участие в Чемпионате СНГ по альпинизму с восхождением на Чапдару? Я: Мы-то непротив. Но там же требования какие-то и т.п. РГ: по СНГ нет таких требований, как по России. Так что я вас регистрирую. Контрольный срок - 4 дня. Я: а погода? Если застрянем - мы же слезать не будем, у нас же поход. РГ: Ничего, не беспокойся. Мы за вами будем наблюдать в трубу и в случае непогоды убедимся, что у вас все нормально...

Вот так мы и познакомились. И дружили все эти годы. Руфина Григорьевна привлекла меня к судейству чемпионатов СНГ. Да и так на чай я заезжал не редко... Кто не вспомнит чаепития у РГ с тибетским чаем... И запчасти к трактору, которые тащили в 2003-м... Коробочка меньше посылки весом под 20 кг... И вечера в столовой с гитарой...

Земля пухом... Помню... И не забуду...

БазаВертикаль

1
Пост не об этом, но, извините, не удержался, на 2Б - "3 веревки пятерочного лазания"?

2
Там много есть маршрутов на разные пупыри, где отделные участки существенно сложнее категории маршрута. На Борцов за мир на 3-ке есть участок, где с подсадкой надо вылезать.


4
За спиной - как раз, по-моему, этот камень. Теперь с табличкой...

2
Не знаю, как сейчас, но в 2010-м году все старые памятные таблички с камней, на поляне под Алауддинами, были сбиты какими-то уродами. Табличка Гене Смирнову висела, но она была в стороне от тропы.

7
DSC04328
Вот как-то так...

2
Светлая память и земля пухом...

3
Светлая память хорошему человеку!

2
Светлый, мудрый человек. Многим помогала, многих наставляла, советы ее бесценны. Светлая память Руфине Григорьевне.

2
Прошло уже много лет, но до сих пор в памяти звучит её голос. Спасибо за публикацию.

6
Фирма БАСК гордиться тем, что мы были знакомы с Руфиной Григорьевной и оказывали посильную помощь альплагерю снаряжением.
Руфине Григорьевне невозможно было отказать - мне казалось, что она все свое имущество уже отдала в общественное пользование в альплагерь.

2
Светлая память и царство небесное.

6
Прожила насыщенную, полную событий, непростую жизнь. В раннем детстве Сталинград, фашистский концлагерь... Альпинизм, озоновые дыры, кандидатская, опять альпинизм, Визбор, путешествия по Гималаям, изучение наследия Верещагина, Фанские горы ...

Сколько у неё было друзей совершенно разных профессий, занятий, увлечений, которые её искренне любили и уважали! Она всегда находила в любых людях прежде всего положительные черты и именно эти черты для неё были главными. Она любила людей и стремилась каждого из нас сделать лучше, заряжала своей энергией и делилась с нами частичками своей души.

"Ведь вы же все мои дети!"

2
Светлая память... пусть земля будет пухом

3
Друзья уходят, как-то невзначай... Закарпатская федерация (Украина) скорбит вместе со всеми. Альпинисты не умирают, они не возвращаются с вершин. Светлая память.

2
Светлая память этой замечательной женщине! Довелось познакомиться с Руфиной Григорьевной в 1979 г. а а/л Артуч. Светлые воспоминания! Вся та компания лагерная:Фрефьева,
Шумилов, Мумджи, Часов, Белорусы, Питерцы ит.д. Здорово!

3
1980 год, пролезли на скальных занятиях 40 метров с тремя точками, получили от нее по голове и дополнительный день занятий на скалах. В этом же году остался там рабочим и закрыл первый разряд за год со второго. Пошли на первую пятерку, не взяли примус, а пошли на дровах что бы на маршруте быть на легке. Чуть не получил карабинами по заднице от нее же.
Но на следующий год смог еще раз там поработать.
Помним и любим.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru