Еще раз по 100?

Пишет Taraumara, 28.03.2016 20:56

Еще раз по 100? (Скайраннинг, скайраннинг, КЛБ Восток)
Когда приятели прислали мне ссылку на сайт: «АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ/ALTAI ULTRA-TRAIL», то я испытал разнообразные чувства.
С одной стороны, я рад, что наконец-то кто-то решился провести реальные соревнования по маршруту, который на 90% совпадает с нашим пробегом, преодоленном в 2014 году в рамках альпиниады «Белуха 100». Мы впятером пробежали 100 км «Тропу Тараумара» за 16 часов.
Нам казалось, что после нашего преодоления кто-то попытается повторить пробег, но информации до настоящего времени об этом не было и это удивляло.
- Неужели никому не интересно и нет рисковых смелых ребят?


Второе чувство - сомнение:
– А бежать ли самому?
Поначалу не хотелось. Тот первый пробег оставил замечательное впечатление, и я относился к нему как к одному из самых уникальных, значимых испытаний в жизни. Хотелось сохранить его в памяти как отдельное глубокое жизненное переживание. Оно относится к разряду столь сильных эмоциональных потрясений, что, кажется, нет никаких сил пережить это состояние снова. Преодоление того 100 км скайраннинга для меня – это прожитая небольшая жизнь, столько незнакомых ранее сомнений, ощущений, эмоций, мыслей и чувств пробудилось! Это была настоящая инициация со «смертью и последующим рождением»!
Участие в новом повторном пробеге как бы затмевает то знаковое событие. Ставит его в ряд обыденных, очередных, рутинно повторяющихся соревнований. Да и снова мотивировать себя на такую «прогулку» не так уж легко и просто. Новизны - то уже нет, а для меня это очень важно. Думая об этой «новизне» иронично сравниваю себя с героем Георгия Вицина в фильме Леонида Гайдая «Не может быть!». Крылатые слова:
- Грубый век, грубые нравы, романтизму нету – не дают человеку спокойно жить!

«Спокойно жить» давно уже хочется, но всякий раз что-то отвлекает, мешает и затаскивает в очередную круговерть давно уже не соответствующую моему возрасту. Недавно умер друг. 59 лет – а он уже жизнь прожил! А я в 60 строю планы, подписываюсь на 100 км горную авантюру. В голове когнитивный диссонанс от таких ассоциаций.

Но пока общался с друзьями-соратниками по «Тропе Тараумара», пришел к выводу, что участвовать надо. Мы же были первопроходцы этого маршрута (в плане преодоления его бегом за световой день), по крайней мере, мы это сделали и так понимали. Мы бежали в исследовательском режиме, на преодоление совместной малой группой в определенное ограниченное время и не ставили между собой соревновательных задач.
- Вместе ушли – вместе вернулись!
Уклоняться от участия сейчас – это проявлять слабость, уходить от реальной контактной борьбы, не принять «вызова брошенной перчатки».
Не хочется также избегать встреч с людьми, которые читали наши впечатления о том пробеге и наверняка хотели бы сравниться в соревновательном режиме лично с нами, участниками того первого забега:
- Так ли Вы круты ребята? Мы хотим Вас проверить!
Так что повторюсь, не хочется обманывать чьи-либо ожидания и тем более уходить от личных встреч, от честной, бескомпромиссной борьбы на жесточайшей «Тропе Тараумара» (памятной для нас), пусть и в несколько иной сегодняшней маршрутной интерпретации.

Это одна сторона вопроса. А с другой стороны – мой друг Михаил Москвин все уши прожужжал о пробеге к Белухе, так он запал ему в душу.
Да и Болтовский Эдуард, уроженец Уймонской долины, мечтает повторить забег именно в соревновательном режиме.
А братья близнецы Половинкины Сергей и Николай? Этот трейл их давняя и пока неосуществленная мечта!
А Алексей Герасимов, вложивший много эмоций и сил в проведение пробега в рамках альпиниады «Белуха -100», и желающий видеть продолжение, пусть и в другой форме и при других организаторах – но Продолжение!
Так что Алтай Ультра Трейл давно ожидаемое событие для наших клубных горных ультрамарафонцев.

Четыре «индейца Тараумара» КЛБ «Восток» из состава 2014 года уже готовятся к июльскому 100 км «АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ/ALTAI ULTRA-TRAIL». Пятый, возможно, присоединится в последний момент. Еще семь востоковцев, включая одну девушку, тоже сделали свой выбор и впервые стартуют на 100 км, а еще пять человек выступят на 28 км.

Мы, КЛБ «Восток», рады поддержать организаторов именно в первом официальном соревновании и надеемся, что этот сибирский горный ультрамарафон в наших родных любимых Алтайских горах станет традиционным и действительно будет самым «диким» и интереснейшим среди трейлов не только России.

27


Комментарии:
5
Ооох, мужики... В 60 душа не меняется, нам все так же кажется, что мы сейчас всем покажем... Как тогда, как 20 лет лет назад. Почитайте сопромат (сопротивление материалов, техническая, инженерная дисциплина). Там много есть об усталостном разрушении материалов. Представьте, суставы, связки, кости-те же материалы. А, с другой стороны, ну что, не жить теперь??? Да мать его так, есть еще силы, есть какое-то здоровье-пробуйте, бегите свои 100км. Удачи Вам!

2
Браво!

Участие первопроходцев 2014 года в Ультрамарафоне-2016 года,
коренным образом меняет, повышает статус этого забега

И самое главное - снимает какие то неловкости во всей этой истории
Вы по сути - ПЕРЕДАЕТЕ ЭСТАФЕТУ следующим таким же "сумашедшим" последователям

Ваш поступок - отличный пример для молодежи
Спасибо!

3
Удачи, Александр!
Вы очень хороший пример для подражания! :)

2
Здравствуй Константин.
Спасибо за отклик, я очень рад получить весточку от тебя - давно не общались.
Удачи и здоровья тебе и твоим близким!

1
А когда запланированы соревнования-то?
Из вашей публикации это совсем, к сожалению, не понятно!

2
Все подробности о супермарафоне были анонсированы здесь на Риске Алтай Ультра Трэйл

Алтай Ультра Трэйл

1
Есть графа "история" - для ссылок на предыдущие публикации.
Я же не за себя ратую. Поиском пользоваться умею. Но без напоминания дат и ссылок на историю постов любая тема может оказаться уделом узкой заинтересованной группы лиц. А мы же хотим другого:))


0
Соревнования состоятся 15 - 17 июля 2016 года, с. Тюнгур, Республика Алтай. Анонсированы на Риске 01.02.2016. http://www.risk.ru/blog/207058
Сайт организаторов: http://altai-trail.ru/
Виноват. Надо было сразу указать.
Спасибо за Дайджест. Надеюсь больше рисковчан после этого попробуют себя в Алтайском сверхмарафоне. Там хорошая вариативность дистанций: 100; 50; 28 км.

3
Для вдохновения,- повторим поговорку индейцев-тараумара: "Если бежать по земле и бежать вместе с землей, можно бежать вечно".
-До встречи в Тюнгуре, Александр!

2
А какая травка нужна? :)

2
Привет Константин.
Тараумара явно бегали на "травках" (листья колы и т.д), но главное, что тебе будет очень интересно,на традиционном кукурузном пиве под названием Тесгуино или техуино (исп.).
Но мы, "русские Тарумара", пиво только после ...
А про травки? Ты ведь знаешь Высоцкого:
- "Тpаву кушаем, век на щавеле..."
Но не скисли душами и не опpыщавели.:)


0
Трасса - Что надо! Кто ее придумал?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru