Ладожские шхеры в опасности!

Пишет Элина, 30.03.2016 14:10

Ладожские шхеры в опасности! (Туризм, экология, ладожское озеро, гринпис)
Ладожские шхеры. Фото: Greanpeace.org

Ученые и экологи бьют тревогу из-за ситуации, сложившейся вокруг создаваемого в Карелии национального парка "Ладожские шхеры". Минприроды рассматривает возможность исключить из территории парка около 4000 га территории для создания "социально-значимых объектов" - и есть предположения, что речь идет о базах отдыха крупной нефтяной компании. Сейчас собираются подписи под петициями в адрес Президента РФ и главы Минприроды с требованием не допустить принятие подобных решений, так что у нас есть возможность помочь.

Ладожские шхеры в опасности! (Туризм, экология, ладожское озеро, гринпис)
Ладожские шхеры. Фото: Мария Семенихина

Идея создания природного национального парка "Ладожские шхеры" возникла еще в 1988 году, цель - сохранение природного и историко-культурного наследия островов и прибрежной части Ладожского озера. Но дело продвигалось не то чтобы быстро - только в феврале этого года была пройдена и утверждена Росприроднадзором экологическая экспертиза, которая обосновывала присвоение особого статуса этим территориям. В национальный парк "Ладожские шхеры" должны были войти 302 острова - земля площадью 46 590 гектаров и 37 980 кв. км водной акватории.

Вскоре по инициативе главы Республики Карелия Александра Худилайнена на рассмотрение в Минприроды было внесено предложение об изъятии из самого центра будущего парка около 4 000 га территории. Речь идет о полуострове Рауталахти и острове Самматсари, частично отнесенных к заповедной зоне. Исключение этих территорий означает утрату четверти заповедной зоны будущего парка, в которую были включены наименее освоенные и труднодоступные участки - всего 3% площади парка.

"Данные участки представляют собой единый крупный массив лесов высокой биологической ценности в грядовом и скальном ландшафте и являются эталонами прибрежных и островных местообитаний", - говорится в обращении представителей научного сообщества и общественных организаций к Президенту РФ и Министру природных ресурсов и экологии РФ.
Ладожские шхеры в опасности! (Туризм, экология, ладожское озеро, гринпис)
Ладожские шхеры - место обитания редких и уникальных животных. К ним относятся и ладожские нерпы, включенные в Красную книгу России. Фото: Grenpeace.org

Официальной информации о конкретных планах на эти территории нет: в протоколе заседания говорится лишь о строительстве неких "социально-значимых объектов". Информация о том, что речь может идти о базах отдыха нефтяной компании, поступила из неназванных источников.

Пресс-секретарь Александра Худилайнена Марина Кабатюк заявила, что инициатива не принадлежит лично главе республики:

"Создаваемый национальный парк "Ладожские шхеры" находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Именно Минприроды определяет границы будущего нацпарка. А правительство Республики Карелия, в свою очередь, обязано предоставлять в Минприроды России все поступающие предложения и заявки.

Таким образом, поступившее в правительство Карелии предложение о создании социально-значимых объектов на территории будущего нацпарка так же в обязательном порядке за подписью Главы Карелии было перенаправлено на рассмотрение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации"
.

Кем внесено предложение, тем не менее, не уточняется. В протоколе совещания Минприроды отмечено, что рассматривается "необходимость исключения из состава территории проектируемого национального парка "Ладожские шхеры" по предложению Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена земельных участков общей площадью 3743,9 га".
Ладожские шхеры в опасности! (Туризм, экология, ладожское озеро, гринпис)
Ладожские шхеры. Фото: Мария Семенихина

В общем, как видно, поводы для беспокойства есть, и у любого из нас есть возможность не остаться в стороне.

На сайте Гринпис России до 1 апреля можно подписать петицию в адрес Министра природных ресурсов и экологии РФ - там уже собрано более 36 тыс. подписей. Также можно подписать петицию в адрес Президента РФ.

115


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru