О технике ходьбы с треккинговыми палками

Пишет Ben-Gunn, 31.03.2016 10:40

Наиболее корректный способ узнать подходящую для вас длину палок - это взять их в руки и отрегулировать таким образом, чтобы угол между вашим плечом и предплечьем составлял 90°. Это будет их «базовой» длиной, которая используется нами при ходьбе по ровной поверхности (на спусках и подъемах длина палок может меняться в ту или иную сторону, но об этом чуть ниже). Если регулируемых палок под рукой нет, приблизительно определить нужную вам длину можно из приведенной ниже таблицы.
О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)




Ходьба по ровной поверхности


Техника ходьбы с треккинговыми палками достаточно естественна и во многом похожа на обыкновенную ходьбу. При каждом шаге вперед выносится нога и противоположная ей рука с палкой, после чего идет отталкивание. При этом обратите внимание, что наконечник палки ставится немного позади ботинка. Это позволит использовать силу рук для продвижения своего корпуса вперед, вместо того чтобы толкать ими себя вверх.
О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)

При ходьбе по неровным поверхностям (например, по каменным осыпям), допустимо держать палки широко, чтобы было легче поддерживать равновесие и опереться на них, если вас качнет в ту или иную сторону. Во всех остальных случаях, когда поверхность под ногами более-менее ровная, палки желательно ставить как можно ближе к корпусу, чтобы минимизировать лишние затраты энергии.
О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)





Затяжные подъемы и спуски


Во время длительных подъемов желательно уменьшать длину палок, чтобы угол между плечом и предплечьем по-прежнему составлял 90 гр. Зимой и на больших высотах нужно особенно бдительно следить за длиной палок, поскольку слишком высокое положение рук ухудшает кровообращение и приводит к их быстрому замерзанию .
О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)

На спусках, наоборот, длина палок увеличивается. При этом, поскольку наша задача уже не толкать себя вперед, а наоборот тормозить, то палки ставятся впереди ботинка, а руками мы сопротивляемся стремящейся нас разогнать силе гравитации.
О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)





Траверсы и локальные препятствия


Каждый раз регулировать палки чтобы спуститься на шаг вниз или зашагнуть на очередной камень нецелесообразно и занимает слишком много времени. В этом случае достаточно просто изменить хват, которым вы беретесь за палку.
О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)

На тех палках, где нет удлиненной рукоятки, для удобства хвата можно намотать немного армированного скотча или изоленты.
О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)


О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)


На длинных траверсах палки можно отрегулировать таким образом, чтобы одна была длиннее другой. Но если тропа часто петляет, и вы постоянно идете то левым, то правым плечом к склону, то лучше так же воспользоваться изменением хвата.
О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)

Как и любой вид деятельности, ходьба с треккинговыми палками требует определенного времени на привыкание. Поначалу ваше внимание постоянно будет занято тем, как правильно и куда поставить палку, как не сбиться с ритма, перешагнуть через препятствие. Но очень скоро ваш мозг привыкнет и переведет эти операции на автоматический уровень. Пройдет всего несколько дней, и вы больше не будете задумываться о работе рук при ходьбе, также, как вы уже много лет не задумываетесь о работе своих ног.




Как одевать темляки


Темляки треккинговых палок одеваются, как это показано на раскадровке ниже. Абсолютно так же, как это делается на беговых или горных лыжах.
О технике ходьбы с треккинговыми палками (Туризм, треккинговые палки)

Так при опоре на палку основную нагрузку на себя принимает ремешок, а не ваше запястье. Пальцы при этом можно полурасслабить, позволяя палкам двигаться свободно, как будто это еще один сустав в вашем теле.



Случаи, когда руки следует вынимать из темляков:
- При ходьбе по неровной, сложной поверхности. Дело в том, что при падении пакли могут блокировать руки, не позволяя защититься ими и хотя бы частично амортизировать падение в камни. Травмы в этом случае могут быть очень серьезными.
- На крутых спусках (особенно с тяжелым рюкзаком).
- При бродах рек и переходе через шаткие мостки.
- Зимой: при ходьбе по замерзшим водоемам и на крутых лавиноопасных склонах.

27


Комментарии:
10
ob1

если бы автор ходил в походы и даже брал в них большой рюкзак
то он бы знал что именно такой метод как на картинке может кончиться очень плохо
ладно не ходили в походы, но переписывая "классику" Комбрига пропустили как нарочно важный момент ))

0
На самом деле так удобно делать и я сама этим грешу - но увы не безопасно - это уж точно

0
Поясните пожалуйста в чём ошибка? Наклон корпуса? Неодетые темляки?

14
если я правильно понимаю на какую идею Комбрига тут ссылаются
то проблема не в темляках,это неизбежно если ситуация как на фото.
проблема в том что при тяжелом рюкзаке особено когда он не очень плотно сидит на теле или плохо сбалансирован такая установка палок вряд ли поможет сохранить устойчивость при возможном "клевке" тела в сторону.ходим то в реале с рюкзаками и не по ровным ступенькам у своего дома а по не ровной поверхности с выступами разной ширины и высоты, тело часто клюет а рюкзак только прибавляет к этим клевкам.если присмотретесь к фото то видно что как бы отсутствует "треугольник" опор и есть как бы только 2 опоры (ноги и концы палок) даже несмотря что палки уперты в разные места. представте себе тяжелый рюк и вызваный им клевок и станет понятно. это похоже на то что Комбриг называл опасность при установке палок близко друг к другу на спусках


0
Тоже не совсем понял в чем ошибка на которую вы указываете. С палками хожу 6 лет, включая подолгу и с тяжелым рюкзаком. На фото ситуация классическая, когда надо сойти с крутой ступени, и чтобы снять нагрузку с коленей и эффективно перенести ее на руки и делается упор на ладони(верхний хват). И на фото корпус развернут, что увеличивает устойчивость. Делаю точно так же. А как вы?
Лично для меня, палки на 80% служат именно для разгрузки ног и спины и только на 20% для удержания ровновесия. А вот про темляки в статье ничего не сказано, а на фото есть и одетые и снятые. Я несколько раз сам видел травны именно из-за этого, включая перелом, и лично неприятно падал на крутой осыпи, когда палка проваливается и застряет между камней и по инерции темляк сдергивал. Последние 4 года точно темляк ни разу не надевал при движении.

10
И пусть в меня полетят сейчас камни. Но есть вещи, которым человек учится естественно - никто же детям не объясняет технику ходьбы и как при этом, скажем, двигаются руки. И нормальный, хоть немного спортивный человек, несколько раз походив по пересеченной местности с палками, наверное, сам найдет тот правильный вариант, во всяком случае во всех выше описанных примерах) . (Я не об использовании палок как альпеншток на крутых склонах и пр.)

27
из той же серии..36a335

8
единственный дельный коммент)

0
Да тоже спускаюсь с опорой на одну руку,в верхнем хвате ,нормальная статья все по делу))
Трепалки изобретение грамотное ,позволяет импровизировать с нагрузкой,руки нагружать.
При переходе ручья опираюсь в дно,тоже удобно.Однажды, было купание в майском море(с пультом от машины и телефоном) когда поверил в их безграничные возможности))) Бдительности терять нельзя!

1
А я вот всегда хожу с одной палочкой..., сколько не пробовал с двумя, ну не моё.., с одной как-то удобней.

2
Техника палок для горного туризма:
Для разгрузки коленей с рюкзаком угол между рукой и палкой должен быть 180гр и рука выпрямлена с минимальным углом в локте для амортизации. При этом на палку можно нагрузить 30 % веса тела + рюкзака. С согнутыми локтями максимум 10%.
На спуске опора идет на темляк, с тем же принципом прямой руки. Взяв за торец палки, как на картинках автора поста, палка выскользнет при нагружении из ладони.
Брать палку ниже темляка - бред - она просто тогда не работает.

На картинках изображена техника для финской ходьбы, которую используют бабушки, чтобы загружать при хотьбе не только ноги, но и руки.

1
Позвольте спросить, а откуда взяты 30% и 10%? Не из головы ли? И в какой момент спуска с высокой ступеньки должен быть угол 180гр? В начальный, в конечный или в середине?

1
++Для разгрузки коленей с рюкзаком угол между рукой и палкой должен быть 180гр и рука выпрямлена

Ах вот оно чё Михалыч... а я то голову годами ломаю как их носить эти трекинговые палки
а оно как просто это ж как селфи-палка
ну спасибо просветили теперь знать буду

palkaselfi

1
То же люблю ходить с короткими палками выпрямляя руки, в положении "верхний хват" и на спуске и на некрутом подъеме. И руки меньше устают и ноги лучше разгружает. В таком положении гораздо точнее и устойчивее можно поставить штычек. Короткая палка меньше мешается на скалах.
Опора только на рукоять, темляк все таки для лыж. И еще, если уж с темляком, то в перчатках, запястья натрет. То же слышал от серьезных спортсменов о разгрузке ног до 30%.

9
после этой темы и каментов к ней все становится ясно и разложено по полочкам:

автор вобще примелькался уже своими демонстрациями снаряги около дома (в походы не ходит, но пишет, срисовывая по инету)
на спуск когда идешь, палку надо укорачивать (штычек типа устойчивее ставиться)
темляк только для лыж, на трекинговых палках он ваще табу (производители нифига не знают надо им сообщить)
угол между рукой и палкой - 180 градусов как с палкой-селфи
ходить надо только с одной палкой
для подтирки задницы нужна какая то гармошка или баян. или это реал-баян?
если после подтирки проверять качество чистой сухой рукой и при необходимости проводить манипуляции ещё 3-4 раза то почему нельзя сразу интенсивный массаж очка сухой рукой? (это плюсанул за увлекательнось и познавательность)

бред какой жуть )) куда смотрит ООН?

15
добавьте в ваш список еще и липовый расчет длины палки на малых ростовках вплоть до роста около 140-150 см
представьте себе ребеночка ростом 100 см и с палочками 85 см, которые ему будут доставать где-то до рта, а может и выше ;)

215321-1200

также непонятно зачем в таблице даются какие-то диапазоны ростовок (кстати тоже помогающие вывести ошибочные значения)
не проще ли было использовать коэффициент 0,7 как это уже больше 10 лет назад делал Комбриг

вообще впечатление такое что автор надрал из инета разные куски и в том числе малёхо о нордик вокинг ;)

0
Кстати о комбриге) описаные им палки MRS TR3 действительно проблемные ,но совершенно по другим параметрам(пользовался) Наукообразное,графоманское пережевывание всем известных истин ,под лично выдуманым громким именем Комбриг,вообщем то похоже на пост выше ,о правилах пользования туалетной бумагой)) Не удивлюсь,если оный чел писал)))

19
что это вы так пузыритесь и на другую тему переводите,не автор ли часом будете?
знаем-знаем, Комбриг многим спать не дает )) было уже
пересчитайте сами таблицу-то, там только половина соответствует углу 90 градусов между плечом и предплечьем. превышение длины на малых ростовках похоже надуло из оперы скандинавской ходьбы, где длина побольше

0
НЕ.. я не автор)) почитал у него статьи ,похоже он типа комбрига..блогер впариватель снаряжения.
А комбриг ,прикольный чувак у него пафосней и многословней)) наверное все -же писавший инструкцию вдохновился детальностью комбрига)))"сложить в виде гармошки(баяна) "ШЕДЕВР!!

14
я ж говорю- "спать не дает" ;))

1
Форумчане, как вы считаете, играют ли роль палки в быстроте передвижения...т.е. быстрее идти с палками или без них по ровной поверхности?
Просто скоро у нас соревы буду проводиться, надо 100 км пройти. Я участвую ежегодно, но палки не беру, а вот может и зря, вдруг помогут...хотя мне кажется, что будут только мешать. Какое ваше мнение?

0
по ровной поверхности-то зачем вам вообще палки, это же лишний груз
палки ведь применяют на переменном рельефе типа горного где есть реальная потребность в разгрузке мышц

1
Есть мнение, что использование палок как раз на ровной местности может нарушать координацию движений (естественную) и и чувство равновесия (естественное). Тем более без груза, смысл какой?

2
На ммб как-то сорвал колени, не мог ходить неделю. После этого и в поход и на маршбросок только с палками. Но все индивидуально. Кому-то они нафиг не сдались.

0
Брать обязательно! Это же гонки! Пока все остальные соперники свои раааз-двааа, ты быстренько раздватричетыре, раздватричетыре!!! Ещё нужно какой нибудь ускоритель использовать, но так, чтобы судьи не заметили. Горох можно с вечера покушать непровареный. Получится эффект реактивной тяги. Добавит 15% к скорости и 20% к ликвидации обгоняемых соперников.

5
Это юмор? Девушка, задавшая вопрос, ежегодно в этих соревнованиях участвует, чтобы над ней стебатся желательно как минимум иметь похожий опыт.
Ответ на самом деле не однозначный. Лидерам быстрее точно не будет, т.к. они бегут а не идут. Помогут разгрузить колени и стопы, где то выиграть, прыгая через ручьи ,лужи и т.п. Я бы так сказал, быстрее пройти едва ли, дальше пройти наверное, при наличии ним привычки.


0
Бессоница по поводу бригаден фюрера комбрига ,в ночь на 1 апреля)) а с палками согласен,на ровной дороге ..скорее мешают.Можно попробовать переносить усилие на руки .разгружая ноги,я так иногда развлекаюсь,но это индивиндуально.

21
ошибку на фото можно проще обьяснить:

смотрим на фото: человек начинает шаг вниз, вниз идет правая нога
215403-670

ступенька высокая (кста на рельном ландшафте может быть и выше), значит при установке правой ноги на почву сильно опускается правое плечо
если как уже было написано в начале комментов /"при тяжелом рюкзаке особено когда он не очень плотно сидит на теле или плохо сбалансирован"/ и шаг был резким, тело совершает резкий клевок вправо

а теперь смотрим, куда при таком раскладе установлены концы палок?
и задаем себе вопрос о том, служат ли эти палки в данном случае опорой, предохраняющей от падения ))

0
а я бы вспомнила про групповое использование))) точнее, когда по тропе перед тобой идет турист у которого регулярная отмашка рукой с палкой назад. все новички этим грешат, пытаемся убедить их заранее выносить палки вперед

0
===============
====ОТ АВТОРА====


Из тех комментариев, которые появились за сутки постарался прочесть большую часть. Как обычно множество ругательств от совершенно незнакомых мне людей и какого-то словесного мусора.

Тем не менее есть и несколько интересных мыслей, и пара очень толковых замечаний по статье: ошибка в таблице с длинами палок и отсутствие информации по темлякам. Спасибо, это ценно. Дополнил и откорректировал статью.


Друзья, кто хочет привнести какое-то свое видение в туристическое сообщество. Ваш опыт ценен. Но пожалуйста, воздержитесь от комментариев в духе "все плохо, все не правильно".
По крайней мере многолетний опыт автора, говорит о том что эти довольно очевидные приемы удобны и эффективны. И ни разу за мою практику и практику моих знакомых не приводили каким-либо травмам или хотя бу намекам на них. Поэтому я, собственно, и пишу об этом.

Если ваш опыт работы с треккинговыми палками в чем-то отличается от моего - это прекрасно. Поделитесь им. Напишите, что в такой-то и такой-то ситуации вы обычно спускаюсь/поднимаюсь таким-то образом. Такая информация будет интересна и полезна для всех.

PS: Поскольку любые описания человеческих движений на бумаге мало удобоваримы и непонятны, пожалуйста, прикрепляйте хотя бы какую-то иллюстрацию. Человечек нарисованный от руки в пейнт-браше или хоть как вы на кухне шагаете с табуретки. Мы поймем. Монблан на заднем фоне не обязателен :)

===============

20
получается что под статьей теперь нужно писать "совместное творчество юзеров Риска"

если хотите доброго дружеского совета:
пишите серьезно и публикуйте когда все доведено
когда что-то переписываете из инета- вчитывайтесь внимательно
а то ошибки типа длины палок, путаница со скандинавской ходьбой,практические ошибки на фотграфиях - это как-то несерьезно на таком ресурсе и вызывает болшие сомнения в том что вы вообще ходите в походы )

1
Я недавно написал инструкцию, как новичкам сделать до 5000 м на Эльбрусе. Я не методист, не инструктор, не спасатель, не скалолаз, опыт хождения по ледовым полям ограничен случаями крепчайших мостов, но нужда в такой информации есть, и я просил помочь с текстом. Что вы увидите в каментах? Каменты, подобные этому. БЛА БЛА БЛА БЛА ХАХАХА БЛА БЛА БЛА. Приходите в мой последний пост, попробуйте осилить, вывалите критику по делу - будет вам спасибо. Пока мне 2,5 юзера помогло да мои мозги в период головных болей да температур от простуды. Да там на 50% родной русский стал камнем преткновения. А зеваки все "хахаха хохохо бубубу".

2
Друзья, кто хочет привнести какое-то свое видение в туристическое сообщество. Ваш опыт ценен.
==================================

Каки праблемы? :-) В соседней теме целое видео - как народ(мастера) с палками ходит:

14
Ребята, не слишком ли много внимания и насупленных лиц? На конечную истину не претендую, но мне кажется, что это обсуждение, сродни обсуждению техники чихания, сморкания, лежания, загорания, кашляния, и т.д. Что естественно, то не безобразно, тело само найдет эти "гениальные" позы.

11
жуть какая а не статья
это же бред, изобретение своих собстьвенных вариантов использования палок
которые вобще могут стать фатальными

пишут поцану, типа, ты ходи в походы, а потом пиши
а он отвечает типа, мои фотки делаю на табуретке в кухне, так сойдет
как такие вещи вообще попадают на профильный сайт?

и личико у автора тоже
типа явно долбнутый
в подвротне встретишься так страшно а вдруг бросится и шею перекусит?? ;)

7
шею врядли перекусит )) но бред реально чудовищный. удивляет как человек просто, не ходя не в какие походы дает советы по пользованию снаряги да еще и на профильном ресурсе. лично меня больше всего потрясли не откровено членовредительские советы по установке концов палок а фото с намотанной на палку изолентой типа "для удобства хвата можно намотать немного армированного скотча или изоленты".

человек даже не попробовал просто подержать палку в руках чтобы удостоверится в том что изолента в таком виде вобще не поможет хвату а начнет размазываться по палке под давлением руки уже через пару минут ходьбы. чувак просто увидел где-то в инете фотку как забугорные трухайкеры носят в поход ремонтный кусок изоленты на всякий случай, и решил что это для улучшения хвата. ))

0
ой, я пропустила этот опус про армированной скотч))) Это правда, очень анекдотично

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru