Как лазить по пассивам (советы Меган Мартин)

Пишет Дарья К, 31.03.2016 16:59

Простая техника эффективного лазания по пассивам. Впервые статья была опубликована в январе 2015 года в журнале Climbing.

Как лазить по пассивам (советы Меган Мартин, Скалолазание, скалолазание, пассивы, техника)



Обожаемые. Ненавистные. Пугающие. Почитаемые. Никакие другие зацепки не вызывают такой бури разнообразных эмоций, как пассивы. Несмотря на то, что эти округлые и малозаметные зацепки могут вызывать эстетическое удовольствие, они представляют сложную головоломку для многих скалолазов. В отличие от других видов зацепок, таких как мизера или полочки, на которых можно просто сильней напрячься, слопперы требуют больше сноровки, чем брутальной силы. Секрет в том, что сила пальцев очень слабо связана с лазанием по пассивам, гораздо важней положение тела и трение. К сожалению, нет универсальных решений для движений по пассивам, но есть несколько опробованных техник, с которых стоит начать учиться мастерству лазания по этим круглым, отполированным выступам, где бы они не находились - в узких внутренних углах гранитных скал или в виде мячей на песчанике.

Положение тела на пассивах

Это первый и самый важный аспект повышения мастерства лазания по пассивам. Проанализируйте зацепку и последовательность движений, необходимых, чтобы добраться до следующей зацепки. Учитывайте направление, в котором рука будет наиболее эффективно работать на пассиве - вниз, в сторону, наружу - и где будет находиться тело в момент первого контакта. Представьте линию, которая выходит в ранее выбранном направлении и проходит через ваши бедра и к вашей нижней конечности. Используйте эту линию для расположения тела, чтобы максимизировать давление на зацепку в нужном направлении. Держите все - стопы, ноги, спину, корпус, плечи и руки - настолько напряженным, насколько это возможно, с момента первого контакта и пока не уйдете с зацепки, для сохранения положения тела. Располагайте корпус как можно ближе к скале. Пятки могут сильно помочь в этом.

Руки при движении по пассивам

Тщательно обследуйте зацепки, чтобы найти наиболее текстурные части (небольшие ямочки или выступы) и то, как нужно располагать руки на них, чтобы извлечь из находки максимум. Попробуйте слегка отклонить запястье вправо или влево, чтобы почувствовать себя лучше. Удержание клюшкой может максимизировать трение и помочь вовлечь в работу крупные мышцы. Часто на больших округлых пассивах лучше всего развести пальцы в сторону как можно шире. В этом случае ладонью и кончиками пальцев сжимайте зацепку, стараясь увеличить контакт с ней. На плоских полочках лучше всего держать пальцы вместе и давить вниз, сгибая пальцы у основания. Так как пассивы - это крупные зацепки, существует огромное количество способов их удержания. Экспериментируйте, чтобы найти лучшие!

Угол

Лежачки: Думайте о том, чтобы удержать тело неподвижным, пока поднимаете ноги. Доверяйте трению, двигайтесь медленно и шагайте. Как только центр тяжести поравняется с пассивом, используйте его в качестве опоры.

Вертикаль и небольшое нависание: Держите руки прямыми, бедра как можно ниже и прижимайтесь к скале. Как только ваше тело провиснет, вы сможете полагаться только на силу пальцев. Может быть полезным следить за дыханием и делать короткие вдохи во время коротких движений.

Нависания: Сгибайте локти, чтобы включить плечи, спину, корпус и бицепсы. Сложите ладони в виде чаши и давите кончиками пальцев. Здесь может быть больше динамичных движений, чем на менее отвесных поверхностях. Как только вы взяли зацепку, удерживайте ее с напряжением.

Выжмите все из пассивов с советами Меган Мартин (Meagan Martin)

Психологический подход

Знайте, что вам понадобится много силы крупных мышц. Двигайтесь быстро и эффективно, но при этом плавно и статично. Избегайте динамики и кампусных движений. Пролазьте пассивы быстро и используйте места отдыха. Важно оставаться спокойными, фокусироваться на медленном осознанном дыхании. Вы можете почувствовать себя не так уверенно и комфортно, и знание расклада не поможет лучше почувствовать зацепки, но поможет обрести уверенность. Расслабьтесь и не допускайте фрустрации.

Техника

Делайте все возможное! Держите пассивы изо всех сил и максимально распирайтесь между зацепками, используя большие мышцы: плечи, корпус, спину и бицепсы. Если один из способов не работает, думайте и экспериментируйте. Каждое небольшое изменение в способе удержать зацепку может иметь значение. Попробуйте держать пальцы вместе, отдельно, на разных зацепках, в активнике или щипком. На больших пассивах пробуйте поменять положение всей руки. Некоторые пассивы могут иметь неровные края, которые можно использовать в качестве мизеров. Другие пассивы гладкие, так что напрягайте все тело, чтобы находиться как можно ближе к скале.

Тренировки

Имитируйте все размеры, формы и движения в зале, фокусируйтесь на работе ног и напряжении тела. Это поможет сохранить форму в удержании воображаемой линии. Лазание по нависаниям хорошо скажется на корпусе. Каждый день, проведенный на нависающей стене, это день увеличения силы. В дополнение к лазанию я люблю делать специфические упражнения для корпуса, такие как подъем ног, складки и разные варианты планки.

Уверенность

В этом ключ. Сомнения приводят к падению. Когда я сталкиваюсь с пассивами, я просто лезу по ним. Я не сомневаюсь. Я на 100% погружена в процесс.

Температура

Не все можно пролезть в горячую или влажную погоду. Сухие руки и низкая температура увеличивают трение и могут стать решением. Если вы соскальзываете в середине июля, вернитесь в более холодное время года.

Перевод: annamavka

22


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru