70км бич-ультра-трейл по маршруту Иня-Тюнгур вдоль Катуни.

Пишет Dexter, 04.04.2016 09:14

Доехал автостопом до с.Рыбалка. Там потусил со скалолазами, скромно "настрелял" у них еды и уехал далее до Ини стопом. В Ине перешел по старому подвесному мосту - памятнику архитектуры. Первому подвесному двухвантовому мосту в мире.
На противоположном берегу от поселка устроился спать – палатки не было, так что просто за большим камнем постелил коврик, кинул спальник, поставил будильник на 5.00 и заснул. Где-то в 4.30 заморосил дождик, накрылся куском полиэтилена, но спальник успел намокнуть.
70км бич-ультра-трейл по маршруту Иня-Тюнгур вдоль Катуни. (Мультигонки, Алтай Катунь Тюнгур Скайраннинг)



В 5 встал и позавтракал тем, что нашлось у скалолазов – бородинский хлеб, банка сайры в масле, несколько печенек. Горелки тоже не было, так что вместо кофе была просто катунская водица.
На беговую часть осталось грамм 200 хлеба, несколько печенек и банка фасоли в томатном соусе. Фасоль приберег на крайние 20км – от впадения Ак-Кема в Катунь до Тюнгура.
70км бич-ультра-трейл по маршруту Иня-Тюнгур вдоль Катуни. (Мультигонки, Алтай Катунь Тюнгур Скайраннинг)
Побежал. Км через 10 я неистово осознал, что рыба в масле+студеная водица+бег это не лучшее сочетание. Присел за деревцем на слиянии Чуи и Катуни. Сидел минут 15. Зато вид шикарный. Побежал дальше.
70км бич-ультра-трейл по маршруту Иня-Тюнгур вдоль Катуни. (Мультигонки, Алтай Катунь Тюнгур Скайраннинг)
За с.Инегень убежал не той дорогой и уперся в тупик. Насколько раньше была развилка, я не запомнил, так что решил лезть вверх по склону, поросшему колючими и упругими кустами. Кое-как продрался через них, весь исцарапался.
Бежал с рюкзаком 65 литров, весом кг 11-12, регулировочные стропы которого постоянно вытягивались, так что приходилось их держать. Было достаточно жарко, так что снял штаны, остался в кроссовках 5.10(FIVE.TEN, так себе кроссы), трусах и термухе.
70км бич-ультра-трейл по маршруту Иня-Тюнгур вдоль Катуни. (Мультигонки, Алтай Катунь Тюнгур Скайраннинг)
В голове крутились мотивы двух песен, которые услышал в каком-то сноубордическом видео. Текст помнил лишь из одной песни. Точнее одну строчку, состоящую из одного слова. «Run. Run. Run». Так что бодрило меня отсутствие еды(все съел, кроме фасоли) и тот самый заевший в голове runrunrun.
Раз возле ручья глобально прилег восстановить силы, посмотрел на красивую картинку на банке фасоли и побежал далее.
70км бич-ультра-трейл по маршруту Иня-Тюнгур вдоль Катуни. (Мультигонки, Алтай Катунь Тюнгур Скайраннинг)
Наконец-то увидел устье Ак-Кема, казалось, что добегу минут за 10. Казалось.
Начался ливень. Протектор кроссовок плохо справлялся с раскисшим грунтом. Добежал только через час. Перебрел по колено ручей Тургунда и вскрыл долгожданную фасоль. Вкусно. На ходу продолжил есть.
70км бич-ультра-трейл по маршруту Иня-Тюнгур вдоль Катуни. (Мультигонки, Алтай Катунь Тюнгур Скайраннинг)
Тут из-за куста вышел человек с автоматом. Оказалось, установили погранпост.

Сцена: Идет дождь. Стою я на пригорке, насквозь мокрый, в трусах, термухе и с рюкзаком. Ем чайной ложкой из банки фасоль в томатном соусе. С неба и носа в банку льется вода, разбавляя соус. Напротив стоит человек в камуфляже и с автоматом Калашникова.
Диалог:
Погранец: Куда путь держим?
Я: В Тюнгур.
П: Откуда?
Я: Из Ини.
П: Когда вышли?
Я: В полшестого.
П: Когда?
Я: Сегодня.
П: Так это ж 50км.
Я: Ну.
П: И в Тюнгур сегодня хотите?
Я: Ну, пива захотелось вот.
П: Так это еще 20 км и магазин через 3 часа закрывается!
Я: Сильно пива хочется.
П: Всего хорошего.
Погранец объяснил как в Усть-Коксе оформить документы и помахал рукой.

Фасоль доел, дождь прекратился и на небе появилась радуга. После фасоли бежалось не очень, но в магазин успел. От старта до финиша, со всеми посиделками и блуждениями, получилось 11,5 часов.

Через день прогулялся еще около 60км, встретил медвежат и бурундука(бурундук страшнее, честно). Те песни нашлись(групп Ignite и Fugazi).
Фото не мои, надергал из интернетов.

48


Комментарии:
1
Интересно. Увлекательно, Познавательно.Смешно. Завидую.

0
Молодец, чо. 70 км по такой местности, это отлично. Вспомнил, как лет 25 назад (или больше, уже точно не помню) впервые прошёл чуть более 50 км по городу и загородным лесам. Тоже попал в лесу под сильнейший ливень с грозой. Не сделал ни единого привала (только на светофорах 3 раза пришлось остановиться, в остальных случаях темп регулировал, чтобы не останавливаться, даже присесть, как вам, ни разу не понадобилось :)) ), а на весь путь был один сникерс. Три раза пил из колонок по-пути, стараясь не останавливаться даже для этого :)
Но, перед таким забегом питаться всякими подачками, плохо влияющими на пищеварительную систему, это нехорошо ;) Уж рацион свой всё-таки лучше заранее подготовить. И рюкзак 65 л. для такого мероприятия, это что-то многовато.... Хотя, если есть для этого здоровье, то почему бы и нет...;))

0
здорово, конечно. Но как то без начала и конца( хотелось бы вступление и заключение)

1
Из вступления - тогда не было цели пробежать какой-то конкретный маршрут и слова ультра-трейл тогда не знал. Тогда была цель: прогнать грусть вселенскую, поэтому загонял себя в такие условия, когда приходится действовать до конца. Из заключения - грусть прогналась, в горах хорошо, но теперь раз в год мне мало нагрузки подобной, так что бегать чаще стараюсь и интереснее маршруты и продолжительнее. На лето напланировал разных, посмотрим что получится

0
Что-то ни слова о самой дороге - как там сейчас?

0
Бегал в самом конце августа 2008 года, это воспоминания. Именно тропы там 30км, остальное - грунтовые дороги. Тропу на спор преодолевал какой-то джип-клуб(можно нагуглить), так что верхняя часть склона местами подкопана, чтобы авто не опрокинулся в Катунь. На мото и вело вполне проезжается. А виды там шикарны, да

0
Ясно. Я бывал близко годом раньше, думал, вдруг что посвежее есть.


0
Фото замечательные, и сделаны на хорошей технике. Где место на аппаратуру в рюкзаке? (не по литрам, а по весу).

0
Написано же в конце текста:
Фото не мои, надергал из интернетов.
И какой вообще смысл брать хорошую фототехнику на забег? Хорошие фотки надо делать не во время бега, а на неспешных прогулках, чтобы было время на выбор позиции, настройки фотика и т.п.

0
Здравствуйте всем!
В 1994 году 12 человек из барнаульского клуба "Восток" включая одного Новосибирца, Володю Яркина, устроила многодневный горный сверхмарафон - за 7 дней 370 км. Маршрут проходил от Семинского перевала по Чуйскому тракту до с. Иня, затем по мосту через Катунь, с. Инигень, по тропе вдоль Катуни в Тюнгур, Катанду, село Теректа, тропами через Теректинский хребет в Куладу, Каракол и снова на Семинский перевал. Отчет был опубликован в журнале "Бег и Мы" (Москва) в тот же год. Т.е. описанный автором маршрут - часть той нашей многодневки. Из знакомых рисковчанам бежали Дерксен Андрей, Богумил Александр. Победил Юрий Чуликов житель села Черга, известный в Сибири суточник на то время.
Т. е. был настоящий соревновательный беговой сверхмарафон, когда в один день пробегали по горам более 70 км.
Автор молодец! Любознательный человек и большой любитель одиночных путешествий и пробегов. Читаю уже третий его экстремальный ультрамарафон, а он всегда один и один... Иногда очень весело читать, особенно про ночные забеги и забеги с 7- ю литрами водки в рюкзаке вдоль Аккема!
Очень хочется встретиться с таким уникальным человеком на предстоящем в июле 100 км. ультратрейле к Белухе. Познакомиться, и пробежать вместе, посоревноваться в реальном соревновании и в хорошей веселой компании. Только бы он согласился, а не сослался на огромную занятость и на то что будет одним из организаторов пробега.

2
На Altai Ultra-Trail® действительно буду занят, но перед этим планирую пробежать официальные 70км Тенгри Трейл и 100км Урал Ультра Трейл. Для себя - в конце апреля полностью автономно 75км от Тальменки до Барнаула. Присоединяйтесь куда-нибудь, либо в Барнауле можете встретить.

0
Я бегу в июле 100 км Алтайский Ультрайл и считаю что для одного года, одного столь длительного и серьезного соревнования достаточно. У нас с Вами различный подход к сверхмарафонам. Вы увлечены количеством, а я качеством.
Я, бегая, - выкладываюсь в полную силу и понимаю что восстановление занимает обычно несколько месяцев (имею достаточный тренерский и личный опыт участия в различных сверхмарафонах). Законы физиологии не обманешь! Еще великий Болотников говорил, что марафон не надо бегать серьезно более 2 - раз в год, тем более горный 100 км. сверхмарафон. Причем это он имел ввиду молодых профессиональных спортсменов, а не ветеранов любителей.
Последнюю длительную тренировку - 10 часовой кросс-поход по горам в Чарышском районе, я завершил 27 марта. Для подводки к Ультратрейлу я буду бегать теперь в наших местных и Новосибирских соревнованиях. Соревнования - от 1500 м. до 26 км. Их мы проводим регулярно каждые две недели. Более длительные соревнования в эти сроки для меня не нужны, они даже вредны.
Бегать просто так 75 км, по столь оживленной Новосибирской трассе из Тальменки до Барнаула мне скучно и не люблю дышать выхлопными газами. Я бегал в свое время и 80 км (5 часов 34 минуты на официальных соревнованиях); и зимние несколько раз 85 км; и 100 и сутки и т.д. Зачем мне сейчас бегать по новосибирской скучной трассе? "Я себе уже все доказал".
10 апреля провожу и бегу соревнование - 25 км по очень живописной пересеченной трассе в с. Жилино Алтайского края, машин на трассе нет. 25 км. отличная дистанция! Приезжают ребята из Бийска, Кемерово, Новосибирска и т.д. Человек 100 соберется надеюсь. Проводим в третий раз.
"Так, что лучше Вы к нам!"
Удачи на выбранных Вами сверхмарафонах!
Обязательно ознакомлюсь с отчетами об этих соревнованиях, там у меня возможно приятели бежать будут.

0
впервые слышу о таких марафонах. 100 км да по горам! а есть еще что про это почитать?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru