Если друг оказался не вдруг...

Пишет leon, 09.04.2016 21:54

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)
В последнее время поднялась на риске тема с поисками напарников для походов и восхождений.
С позволения сообщества добавлю свои пару центов.

Несколько лет назад я оказался в забавной ситуации. Мы переехали с семьей в Шамони, сняли шале, и, сидя на своей терраске, глядя на Монблан, попивая божоле, я осознал что ходить то мне по всему этому великолепию не с кем. Мои постоянные друзья-напарники вполне способны выбираться ко мне примерно раз в год, а мне то надо каждую неделю.





В приступе безысходности я написал запрос на риске, думая что сказочная халява в виде бесплатного жилья, встречи в аэропорту, всей снаряги на месте (ну это кроме моей приятной компании конечно  ) сыграет свою роль и лазающий народ потянется ко мне плотным потоком.

Не могу сказать, что никто не откликнулся, в результате этого я таки познакомился со многими приятными мне людьми. Хотя, конечно, сообщество отреагировало настороженно. Еще бы, русский народ плотно научен, что слишком подозрительная халява обычно в мышеловке, и скорей всего, кроится подвох.

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)

Не знаю было ли это демонстрацией этого метафизического закона или нет, но с приехавшим ко мне погостить Олегом, с которым мы к слову прекрасно сошлись характерами, мы таки нарвали приключений, что и было описано в его красочном рассказе. В этом месте конечно нужно потереть ручки и сказать хо-хо, мы же говорили…))

Но рассказ мой собственно не об этом.

Поняв, что русский рог не изобилен, мне пришлось решать мою проблему на месте. А надо сказать, что я по природе своей интроверт и выходить на улицу и кричать ау народ, кто тут походить полазить совсем не по моей замкнутой натуре.

В помощь мне пришло средство из прошлого века. Видать, я не первый мучался студенческими проблемами. В бюро де гид лежит журнал, где каждый страждущий может оставить записку потомкам. Найдя там десяток более менее подходящих по уровню кандидатов, я разослал им письма, и в результате было мне счастье.

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)
Я конечно, наученный суровой российской школой жизни, по началу был очень подозрителен. Ну как же, у нас в крови страх коварного облома. Поколениям наших предков было счастьем тренироваться весь год в асфальтовых городах, чтобы раз в год на три недельки урвать путевку в альплагерь, или избранным попасть в экспедицию. И тогда, если друг оказался вдруг, то это ж конец всем надеждам. Мало того, я и сам попадал в такие ситуации, когда психологическая несовместимость участников всплывала только в горах и перечеркивала долгую приятную равнинную дружбу.

Однако не обломом единым, и с каждым новым напарником мне легчало. Конечно, я старался сразу не ломиться в серьезные приключения, но не обходилось и без забавных курьезов.

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)

Так, например, встретив милую румынскую девушку, которая к тому времени жила в Шаме уже полтора года, имела приличный послужной список и неплохой уровень лазания, мы попали в конфуз.
Приехали на первой канатке на Агюй дю миди, собрались размяться на Гуллоте Шере. Зима, времени не много, полная канатка гидов с пассажирами. Я ей говорю: - пока гиды привязывают клиентов, давай пробежим по гребню, чтобы не терять времени в толпе. Ты ок не связываться? Она: - да ок.
Выходим на гребень, подходим к месту где начинается покруче, она:
- Ой. Мне страшно.

И садится верхом на гребень. Я понимаю, что тут даже связкой не обойдешься, у нее ступор. Делаю страховку на инструментах, привязываю ее, начинаю потихоньку спускать, она сползает, как улитка по гребню. Тут выходят гиды, и начинают материться, ты что тут устроил какую-то х.ню? А что делать я и сам понимаю, что х.ня, но куда деваться то…

К справедливости будет добавить, что пережив этот невыносимый позор, мы довольно мило слазили гуллоту, и потом еще сходили несколько неплохих восхождений.

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)

Переехав в 2014 в Америку, я открыл для себя клондайк-эльдорадо в виде mountainproject.com.

Местному сообществу не знакомы наши детские страхи и ограничения, здесь процветает культура альпинизма выходного дня. Они легко находят партнеров, вывешивая свое резюме и планы, и наслаждаются общением и проживанием близости с новыми людьми в любимых для себя горных условиях. Ведь не всегда твой постоянный партнер свободен именно тогда когда ты хочешь и можешь?
Причем находятся люди любого уровня и под любую цель. Начинающий, хочешь найти себе ментора, чтобы научиться лазить трэд? Пожалуйста, делиться тут в чести. Но без гиперответственности, мол показал пару приемов, теперь отвечай всю жизнь за чела.

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)

Хочешь напарника, чтобы чуть потренироваться и пролезть Нос Элькапа за день? Да без проблемы, одновременно с тобой человека 3 ищет того же. И в этом же посте формируются еще две-три новых связки, имеющие похожие намерения.

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)
Конечно, в америке на совершенно иной левел подняты легальные вопросы. Наш постоянный холивар, когда начинающий организатор туров и восхождений пытается собрать группу на форуме, тут практически невозможен. Ищешь напарника – на свой страх и риск. Профи – имей сертификацию, общепринятую программу безопасности и страховку. Никто не смешивает эти понятия.
Так что теперь, когда я отдался новому для себя опыту, моя жизнь стала намного полней и радостней.

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)
Теперь мои выходные проходят к примеру так: списался с Джэрэдом на форуме, в субботу пролез с ним Serenity/Sons of Yesterday, на парковке кэмп IV встретил Никиту, русского парня, не говорящего по-русски, пролез с ним в воскресенье до обеда Super Slide. После обеда сводил юного испанского паренька на Nutcracker.

И у каждого, между прочим, своя лебединая песня. Джэред к примеру, с детства играет на тромбоне, хотя его родители пианисты, и его сердце замирает при звуках концерта Чайковского. При этом он живет в своем пикапе, когда путешествует, а работает в Сакраменто на правительство – починяет моторы для пожарных. Лазает 5.12, покуривает weed. С его подачи решил прикупить 80ку, она решает вопросы дюльферов почти на всех йосимитских маршрутах, и позволяет соединять иногда аж 3 питча, вместо 2х как моя 70ка.

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)
Никита сын русских, в 89 году переехавших в штаты. Закончил колледж, стал гидом по туризму, хочет получить лицензию горного гида, путешествует. Летом поедет работать в Колорадо гидом по бэкпэкингу (туризм с рюкзаком типа  ), потом в Дюранго. Тоже пока живет в пикапе, тут это частый способ поиска себя. Тут же и кровать, и снаряга, и лыжи. Сегодня йосимити, завтра скитур на Шасту, а потом в колорадские горы. Мечтает о Пакистанских стенах. Такая вот почти беззаботная юность, денег конечно не хватает, но это ничего, зато задор есть.

Ну а Хаби выбрался из своей испанской деревушки, где все дешево и пиво за 1 евро, мир посмотреть. Работает в хостелах за бесплатное жилье и еду, и перебирается по свету, не тратя почти ни гроша. Йосимитский crack climbing произвел на него неизгладимое впечатление. Это как же, вообще без зацепок? За что цепляться то?

Если друг оказался не вдруг... (Альпинизм, альпинизм шамони йосимити)
Иногда встречи бывают и познавательными. Поехали на Маунт Диабло полазить с мужичком. Оказался скалолаз средний, но зато миллионер, продавший свой стартап Гуглу, и один из лучших в мире пилотов-парапланеристов. А я как раз все думаю парашют на параплан променять, никак не соберусь. Прослушал весьма интересную лекцию.

Впрочем, ладно, затянулся мой монолог. Сейчас я проживаю в Сан Франциско, никого специально не зову, но если вдруг чего, пишите письма. По-прежнему, дом, машина, палатка и снаряга присутствуют. Кому интересно, могу трещины в йосимити показать.

И кстати, не завести ли на риске рубрику: ищу партнеров для нетрадиционного проведения досуга?

С любовью к родине,
Леня.

88


Комментарии:
3
Суперпост! Не люблю Штаты из принципа, но здесь как говорится, лучик света в тёмном царстве. Запомню на будущее, и отнюдь не из-за обещанной халявы)))) Кстати смена адресов и стран впечатлила сама по себе.

5
Спасибо за позитивный пост:))

2
Спасибо Лёня. А у нас на Риске вот какие дискуссии проходят оживленные, по приему новых членов в группу для похода в горах! А у вас все как будто из другого мира.

4
Я в том числе по мотивам этого поста и написал... Да и я часть "вашего" мира тоже, просто на форуме не разговариваю обычно. Для меня что кавказ что крым, что йосимити что альпы, все дом родной )

2
Спасибо! Звучит как сказка! Вот если бы Сан Франциско был поближе к нашим Люберцам, вот тогда бы...

2
проблема поиска партнера не для меня. Чаще страдаю от избытка людей, чем от их отсутствия) одиночество - благословение Божье.

6
Спасибо
Светом повеяло, а то одни разборки по этому поводу

2
Очень давно, мой партнер по связке свалил в Штаты. Леня Слонимский. Уж не Вы ли это?

10
Было б классно сейчас воскликнуть: Вася! Друг!!
Но увы, это не я. То есть не он. Простите великодушно

3
Эх, не успел я до Вас доехать в Шамони, не соответствовал уровню :)
А пост очень положительный получился, спасибо!
У меня тоже существует проблема напарников.

0
"Конечно, в америке на совершенно иной левел подняты легальные вопросы"

Таки да.

1
Классная статья.)

0
О, Дима проявился. Посмотри, пожалуста, если не трудно, пост по офп перед горами, а то я уже устал от него. "Васька Буслаев". Может скажешь, чего. Может парень тебя хоть послушает.

0
У меня была ситуация в 2010 году, 31 декабря сдал работу, купил билет и 1 января улетел в Америку (два раза новый год встретил). Взял машину и из Нью-Йорка за 2 недели доехал до Сан-Франциско по побережью. Так как всё получилось мгновенно, так как зависело от сдачи работы, то попутчика найти было не реально, попутчиков на месте не нашёл. Так что наслаждался Америкой один, два дня прогулялся по Есёмитам... если бы тогда имел эту информацию, то можно было бы и состыковаться.... Так что действительно нужна какая та база попутчиков, соучастников.... такая же ситуация была в Иордании, привёз параплан, провозил его в машине, и так ни с кем не встретился.... мечта полазать и полетать в Вади-Раме осталась...

0
Если в командировку зашлют в очередной раз в Калифорнию, то буду иметь в виду ваше предложение :)

0
Чёрт! Не успел! ))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru