Горный туризм при близорукости

Пишет Alexandr Safronov, 14.04.2016 17:58

Поделитесь пожалуйста опытом, как обезопасить себя от ухудшения зрения, если планируется очень активно заниматься горным туризмом на длинные дистанции при средне-высокой близорукости. В данном вопросе имеется в виду, с какой периодичностью рекомендуется посещать офтальмолога и на что именно проверяться?



Зрение сейчас на уровне -4.5 и -6.5, но оно на этом уровне стабильно уже в течение 20+ лет. В течение всех этих 20+ лет имелись регулярные (но не постоянные) периоды занятий спортом - бег до 30 км в неделю по 2-10 км за тренировку, подъем тяжестей до 80-110 кг (но обычно до 50-75 кг), ежедневная многочасовая ходьба до 140 км в неделю (обычно до 40-50 км в неделю), горный туризм на дистанции не более 100 км с рюкзаком весом не более 16-17 кг. Я в курсе, что обычно запрещаются либо любые виды спорта либо все с поднятием тяжестей и рывками. Но мне интересны не общие рекомендации, а специфичные для меня, учитывая все описанное выше. Спасибо.

27


Комментарии:
0
Сделал при миопиии -7,5 операцию в 1991 году в МНТК им Фёдорова. До сих пор продолжаю ходить в горы, разве что марш-броски в силу возраста уже не бегаю.

0
Скажите что ли ради интереса свою остроту зрения, не только коррекцию.

0
Остроту не помню. Помню, что какой-то мелкий астигматизм еще есть, но очки использую обычные.

-1
Лично у меня острота 0,2--0,3, с коррекцией -1,5 возрастает до 1,2. Ношу в горах линзы и не заморачиваюсь.

Была у нас с товарищами возможность через засланного гонца проконсультироваться с одним израильским профессором -- тот очень просто сказал: "Носите очки и линзы и не заморачивайтесь коррекцией. Даже с нашими лучшими в мире технологиями мы даём 30% вероятности, что после лазерной коррекции зрение останется прежним или ухудшится и исправить это уже нельзя"

Я б если серьёзно боялся -- побегал бы по профессорам-офтальмологам.

Нетрадиционными методами лечения увлекаться бессмысленно -- они не работают. Если бы работали, давно бы стали традиционными (я про методы Бейтса, Жданова и т. п. деятелей).


0
Рекомендую найти хорошего офтальмолога, не цербера, но и не такого: " Ааа, давай тысячу, дорогой, всё разрешу...".
Попросите его провести обследование глазного дна, и дать рекомендации.
О себе: миопия высокой степени (была коррекция -7.0 и -3.0 астигматизм). В 2000-м сделал лазерную коррекцию в "Эксимере", острота зрения после коррекции 0,7 и 0,9.
В горы продолжаю ходить, плюс лыжные марафоны.
Обследовался у офтальмолога три раза за последние двадцать лет, но это не рекомендация, скорее наоборот. Раз в пару лет, хотя бы...

0
То, что возрастает вероятность отслоения сетчатки из-за изменения формы яблока (при миопии оно вытянутое) - широко распространенные байки. Кстати, при лазерной коррекции формы роговицы форма яблока не меняется (или может продолжать вытягиваться). Как часто посещать офтальмолога - решать Вам, я был последний раз 15 лет назад... Лучше читайте Бейтса :-)
И еще современные контактные линзы (силикон-гидрогелевые) имеют очень высокую проницаемость по кислороду (но у разных она разная), что позволяет спокойно неоднократно ночевать в них выше 4000м по крайней мере...

0
>> То, что возрастает вероятность отслоения сетчатки из-за изменения формы яблока (при миопии оно вытянутое) - широко распространенные байки

Источник информации можете привести?

0
У меня мать офтальмологом была... Разрабатывал лазерную технику для них (в частности для приварки сетчатки) ... и пр...


0
Не байки, а так и есть... По крайней мере, со мной так и случилась. -7 с астигматизмом на оба глаза, лазерная коррекция, потом возникла катаракта. Успешно поменял хрусталики. Но все это время ходить в горы не переставал. Правда, ограничил вес рюкзака, 15 кг. Врачи рекомендуют 10-12. В конечном итоге заработал сначала отслоение сетчатки на правом глазе, перешедшее в ее разрыв. Еще 2-3 года мне говорили, что успех операции с сетчаткой фифти-фифти и даже меньше. Но сейчас проблем с операцией на сетчатке нет. Операция отработана. Делают прокол в глазном яблоке, стекловидное тело вытекает, сетчатку ремонтируют, в глаз закачивается газ. Через две недели все заживает и готов к труду и обороне. Никаких ограничений в отличие от постоперационного периода с катарактой. Делал в прошлом году в НИИ глазных болезней, что на ул. Россолимо. Человек по имени Сургуч. после этого уже дважды сходил в горы

0
И сколько последняя операция вам стоила, если не секрет?


0
Судя по всему, у Вас большой букет проблем... "В конечном итоге заработал сначала отслоение сетчатки на правом глазе, перешедшее в ее разрыв." т.е. и катаракта и пр. - раньше, так почему Вы считаете, что отслоение - следствие нагрузок? Отслоение из-за вытяжки яблока невозможно с разрывом сетчатки - простая топология... Я бы заподозрил плохое кровоснабжение, гормональный дисбаланс.... но тут слово специалистам, владеющим конкретной информацией...


0
Врач-офтальмолог в городском спортдиспансере послала на УЗИ глаза (АВ-сканирование). Я забил, ибо тогда сильно не до того было (пришел в диспансер травму лечить, а без диспансеризации лечить не хотели), хотя сходить стоило. Стоило что-то типа 1000-2000 рублей в городском офтальмологическом центре.

5
Мужики, на что вы повелись? Хоть гляньте на профиль этого клиента: 13 постов и все с вопросами!

Избранное (0) Друзья (0) Подписчики (0) Подписки (0) В игноре у (0) Игнор-лист (0).

Этот чел устраивает форумы вместо того чтобы самому посидеть в интернете. Возникает подозрение, что скрываясь под кличкой Алексанндр Сафронов, он на самом деле является действующим агентом МОССАДА.

Представляете, чем нам это грозит? Мы выдали государственную тайну сохранения зрения в условиях высокогорья, а он спокойно продал её америкосам. Мужики, будьте бдительны - он высасывает из нас самое ценное- знания и опыт.)))

1
Гы-ы-ы-ы!!!!! Он больше ничего не.... в-общем, из из самого ценного?

1
Не мешайте админам накручивать посещаемость сайта ;-)

2
Ну, не имеет он никакого представления о туризме. Это понятно по предыдущим вопросам. Ну и ладно. Зато он задаст здесь еще 1300 вопросов и из ответов скомпонует толстенную книгу "Все, что вы хотели знать о безопасности в горах, но стеснялись спросить!" и прославит горы и Риск! Ну, и себя, конечно.
Интересно другое. Как он генерит эти вопросы?

4
>> Как он генерит эти вопросы?

Рискну предположить невероятное: они у него возникают, и он их задаёт...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru