Школа Риска. Первые старты

Пишет Tema Trifonov, 20.04.2016 01:27

За последний месяц я поучаствовал в четырех соревнованиях по скалолазанию. Сейчас я хочу рассказать о первом из них - фестивале LimeClimb.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
Победители и призеры фестиваля LimeClimb.
Слева направо: Алексей Рубцов, Артем Петраков, Дмитрий Стёпин, Александр Токарев, Сергей Волков, Артем Трифонов, Анастасия Волобуева, Надежда Галлямова
Фото Боголепова Ирина



Злой рок

Очень редко я подхожу к соревнованиям в идеальной форме и без травм. Видимо это судьба =)

Например, вечером накануне финала соревнований по каякингу - "Король Азии 2015", мы с друзьями решили прокатить финальный участок. В результате я заработал небольшое сотрясение мозга и пробил барабанную перепонку. Отказываться от финала не хотелось, так что заклеил ухо скотчем и поехал. Конечно о достойном результате в таких обстоятельствах даже речи быть не могло - целью было не минимальное время, а добраться до финиша.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
За 10 минут до старта финала гонки Король Азии 2015

Когда занимался дзюдо бывало, что на тренировке, прямо перед соревнованиями, ломал себе что-то (в основном это были пальцы). В результате выходил на соревнования весь перемотанный пластырем и эластичными бинтами.

Но на скалолазании у меня не было травм и каких-то особых проблем (разве что кожа на руках стиралась). Я уж было начал думать, что вот оно, наконец-то подойду к соревнованиям без повреждений. Но не тут-то было!.. На последней тренировке перед соревнованиями, на одной из трасс я очень хорошо поставил пятку, но не учел, что пальцы устали и плохо держат... В результате руки сорвались, а пятка осталась. Падая, я почувствовал хруст в ноге и сильную боль. Попробовал наступить на ногу и пройти - вроде все ок. Но на следующий день оказалось, что все совсем не ок - еле-еле мог наступать на ногу, а до соревнований всего три дня.. К соревнованиям нога немного зажила, я даже мог на ней стоять почти не испытывая болевых ощущений. Но колено сильно отекло и о накатывании на пятку и скручиваниях не могло быть речи. Я выпил противовоспалительное и обезболивающее, забинтовал колено и понадеялся, что трасс, где активно надо будет работать правой ногой не будет...

Мои цели на соревнования

Учитывая, что это были мои первые соревнования по скалолазанию, никаких глобальных целей я перед собой не ставил. Решил по максимуму пролезть те трассы, что мне по силам - это 5c, 6a, 6b и попробовать 6c.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
В ожидании старта

Сами соревнования

Когда объявили старт, все спортсмены дружно разбежались по трассам. Я оказался посреди муравейника, где все куда-то лезут или бегают с бумажками. Поначалу это немного вывело из колеи. Начать решил с простых трасс - 5c. Пролез пару трасс волнение немного улеглось и дальше пошло полегче. Потом пролез трассу 6а. Почувствовал, что могу лезть.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
Обсуждение трассы

Тут подошел Стас и повел меня к трассе 6b+. Ее я залез попытки с 4ой-5ой. Поначалу мне не давалось стартовое движение, а потом долго мучился на финише, пока не пришла в голову идея немного облокотиться боком на рельеф, фиксируясь таким образом на финише.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
На трассе 6b+

Потом была трасса 6а и 6b - с ними у меня проблем не возникло. Разве что оказалось довольно непривычно, что судья фиксирует мои попытки в протоколе - не ожидал, что этот момент будет так сильно на меня давить.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
Финиш на трассе 6а

Тут Стас в своей шутливой манере сказал, что хватит халявить, настало время напрячься. И предложил выбрать из двух трасс 6с и 6с+.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
Стас говорит мне, что настало время поработать и предлагает перейти к трассам 6с и 6с+

Я решил начать с той, что по-проще - 6с. Но когда увидел ее, изменил свое решение. Это была трасса по мизерам на вертикали. Трассы на вертикали не самая моя сильная сторона, а браться за такие мизера я на тренировках даже не пробовал. Об этом я сразу сказал Стасу и предложил пойти на трассу 6с+. Он сказал - "Ок, но на эту трассу все равно вернуться придется!". У меня в голове пронеслось - "Блин! Лучше уж сейчас, чем потом!", о чем я ему и сказал. И мы дойдя до трассы 6с+, развернулись и пошли к 6с =))

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
На середине трассы 6c по мизерам

С первой попытки у меня не получилось стартовое движение. Но ко 2ой или 3ей попытке все пошло лучше и я добрался до бонуса. Еще пару раз упал на первом движении. После чего долез почти до конца - упал с последнего движения. Еще пара попыток не увенчались успехом и мы решили вернуться к этой трассе позже, если силы будут.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
За мгновение до падения с последнего движения трассы 6с по мизерам

Отправились на 6с+. Там первым движением был небольшой прыжок. Он у меня получился только со второй попытки, после чего я долез до бонуса. Попробовал эту трассу попыток 5-6, заканчивая их чуть дальше середины. Решил, что как-нибудь в другой раз...

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
На трассе 6с+

Потом мы со Стасом решили собрать все простые трассы. Начали с 6а+. Я думал, что проблем не будет. Но в первой попытке упал на стартовом движении, во второй, в третьей... задумался, что делаю не так. В это время к ней подходили другие ребята, дети, девочки...и все они легко забирались с первой попытки. А у меня пальцы не держались на зацепке и я ничего не мог с этим поделать. Эта ситуация очень сильно давила. Видно было, что и Стас напрягся - он тоже не ожидал, что у меня будут такие проблемы на 6а+. После 6-7 попыток, решили отложить эту трассу на потом.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
На трассе 6b

Я быстро пролез все остальные 6а и 5с. И попробовал оставшуюся 6b. Она выглядела не сложной. Но там было движение с накатыванием на правую пятку. Я пару раз попробовал эту трассу, но при попытке накатывания на пятку от острой и сильной боли в колене спрыгивал.

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
На трассе 6b

До окончания сета оставалось несколько минут. Я вернулся к той 6а+, что не осилил ранее. Снял скальники и сел перед ней, собираясь с силами. А силы были на исходе - я знал, что меня хватит только на одну полноценную попытку. Одел скальники. В этот момент объявили, что пошла последняя минута. Делаю стартовое движение и... падаю. Со злостью встаю, стартую и опять падаю. В голове прокрутилось, что все, на этом соревнования для меня сейчас закончатся. Но весь мой предыдущий спортивный опыт твердил - борись до конца! Например, в каяк-кроссе часто бывает, что ты проигрываешь и казалось бы безнадежно отстаешь от соперника, но продолжаешь бороться, а соперник на последних метрах дистанции допускает ошибку и ты его обгоняешь. С дзюдо та же история - всем известно, сколько схваток решаются именно на последних секундах...

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
На трассе 6а

И вот я снова собираюсь с силами, делаю стартовое движение...и оно получается! Нельзя сказать, что остальная часть трассы оказалась для меня простой, тем более на фоне усталости, но тем не менее мне удалось с ней справиться. Когда спрыгнул, по лицу Стаса было видно, что он рад этой маленькой победе не меньше, чем я =)

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
Финиш на роковой для меня трассе 6а+

В результате я занял третье место по новичкам. И это случилось именно благодаря последней трассе, которую я залез на последней минуте.

Впечатления от соревнований
Впервые я был на соревнованиях по скалолазанию. Они поразили меня своей домашней и доброй атмосферой. Здесь царил дух соперничества, но он никак не мешал спортсменам болеть друг за друга и подбадривать на трассе. Соревнования так зарядили меня энергией и мотивацией к тренировкам, что если б не стертые пальцы, я бы сразу полез пробовать не получившиеся трассы и движения.

Сложно себе представить, чтобы что-то мотивировало к тренировкам по лазанию больше, чем соревнования. Хотя, опытные ребята говорят, что здорово мотивируют выезды на скалы... Надеюсь, что смогу испытать это на себе в ближайшее время =)

Школа Риска. Первые старты (Скалолазание)
Отмечаем окончание соревнований

Просветления:
Соревнования заряжают мотивацией для тренировок и для работы над собой

Что я сделал хорошо:
Боролся до конца

Что можно было сделать лучше:
Не обращать внимание на судей и прочие отвлекающие факторы. Видимо, к этому надо привыкнуть


Прошлый отчет с тренировок по скалолазанию можно посмотреть тут.
Тёма Трифонов

48


Комментарии:
0
молодчина!!!!
большой молодец!!!!


но колено не запускай! сделай МРТ и сходи на консультацию к хирургу-ортопеду. КОлени тебе еще нужны

0
Так надо было колено скотчем залепить по старой схеме!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru