С восьмитысячника Шиша-Пангма на лыжах

Пишет АльпИндустрия, 21.04.2016 11:12

Российский лыжник Сергей Баранов отправился в Гималаи, чтобы совершить восхождение на Шиша-Пангму (8027 м) и затем спуститься с восьмитысячника на лыжах. Спортсмены уже осуществляли лыжный спуск с этой вершины, например, в 2004 году это удалось шведу Фредрику Эрикссону (Fredrik Ericsson), но россиян среди них еще не было.
С восьмитысячника Шиша-Пангма на лыжах (Горные лыжи/Сноуборд)

У Сергея Баранова уже есть опыт успешных восхождений и лыжных спусков с восьмитысячников. В 2011 году в команде с американским альпинистом Адрианом Болленджером (Adrian Bollenger) он совершил первый в мире полный спуск с вершины Манаслу (8156 м) до crampon point. В 2013 году поднялся на Эверест (8848 м) и предпринял попытку первого спуска на лыжах с Лхоцзе (8516 м). Попытка не удалась из-за отсутствия снега, зато получилось быстро подняться и затем спуститься на лыжах с другого восьмитысячника, Чо-Ойу (8201 м).

Сергей также спускался на лыжах с Эльбруса (5642 м), пика Ленина (7134 м), седловины Макалу Ла (7400 м) после восхождения на Макалу (8485 м), из второго лагеря K2 (6500-6700 м) и третьего лагеря Броуд-Пика (7500 м), а также с Айленд-пика (6165 м), Лобуче (6119 м) и Мера-пика (6476 м) во время акклиматизации перед восхождением на Эверест и Макалу. В планах спортсмена помимо лыжного спуска с Шиша-Пангмы вторая попытка восхождения на вершину К2 (8614 м).

Проект поддерживают АльпИндустрия и Горная школа: предоставили Сергею необходимое снаряжение. Мы постараемся, насколько это возможно, оставаться на связи с лыжником и сообщать свежие новости. Желаем хорошей погоды и снега, а главное, благополучного возвращения домой!

49


Комментарии:
3
Сначала подумал,что Wild Rain:)
Ну круто чё..

2
Нет-нет, это другой Сергей Баранов :)

0
Да я понял конечно))


1
уже сто раз говорил, что не я)

1
Погоды и удачи!)

0
Мужчина! Болеем за Вас. Хорошего снега на склонах. ;)

0
Мужчина! Болеем за Вас. Хорошего снега на склонах. ;)

2
Первым с шишапангмы спускался ежи кукучка в 1987 году, после первопроходцев по восточному ребру

4
1 "В планах спортсмена"... Я бы не называл его спортсменом. Гиды, шерпы, кислород. Какой же это спорт? Спуск как и подъем должен быть честный! Жаль, что многие настоящие спортсмены не могут потянуть подобного рода экспедиции по финансовым причинам.

4
Уважаемый rage. А много ли Вы знаете восходителей, которые ходят на 8000 в альпийском стиле в последнее время? Конечно, я снимаю шляпу перед Симонэ и Ко, сборной России и теми, кто делает 14*8000. Но остальные..... На К2 в списке восходителей прошлого года Шерпов более половины. Что зазорного в том, что люди ходят в грамотно подготовленных экспедициях?

К тому же, в данном случае, ничего не сказано ни про Шерпов, ни про кислород.

0
Уважаемый, PhLe. Достаточно открыть список https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_ski_descents_of_Eight-Thousanders
Да в статье не сказано, но восходитель должен быть честен с собой и с другими и указывать на эти детали. А дьявол как известно всегда в мелочах.
Я конечно понимаю и желаю удачи всем независимо от использования кислорода и нет, но...
Но... В нашем мире где все покупается и продается за деньги, где тебя могут затащить наверх, где ты можешь использовать допинг, а кислород уменьшает высоту примерно на 2км, должен остаться хоть один вид спорта, альпинизм в частности, где духовные и моральные принципы были бы выше всего остального.

1
"примерно на 2км"
У Вас есть подобный опыт?
Смею предположить, что нет. Даже коммерса никто не будет тащить.
Любое восх. на 8000 - это много усилий и чуть-чуть удачи.
А спуск на лыжах требует еще и дополнительных усилий.
Я видел спуск на борде Марко Зиффреди по кул. Нортона - очень впечатлило, а через год он погиб, спускаясь по кул. Хорнбайна.
Кислород - не самое главное на восьмитысячнике, а на низком он и не особенно нужен. Вы можете идти без кислорода, но с суперкачественным снаряжением. Что больше допинг? Или за Вас работает вся команда, обрабатывая м-т, а Вы просидели внизу, по какой-то причине, но вышли на пик формы в финале, идете без кислорода один, перекладывая свои риски на товарищей, которые затем возможно будут дружно Вас спасать. Кто больше герой? Кислород - придуманная условность, а так-то и других факторов предостаточно.


0
Круто,молодец

1
Всичко хубаво и на добър час!

0
плюсую PhLe!!!

2
Удачи Сергею! У нас , к сожалению, большинство альпинистов на горных лыжах слабенько стоят. Еще раз погоды и удачи!

0
Прекрасная затея.
А может ли кто-нибудь подсказать, какой обувью пользуется Сергей?
Практически все ски-турные ботинки под TLT очень холодные. Нам удавалось находить варианты, которые сносно ведут себя при минус сорока, но кажется их перестали выпускать (старые ТЛТ3 от динафита).
На фото видно, что на лыжах как раз ТЛТ-крепления,а вот ботинки не могу разобрать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru