Альтернатива пуховке.

Пишет Валерий Глимбоцкий, 24.04.2016 11:55

Уважаемые рисковчане, помогите подобрать куртку с синтетическим утеплителем. Температурный диапазон -15 -20 градусов, с капюшоном под каску. Чем легче и компактней, тем естественно лучше. Кто чего использует, кто чего зает? :-)

20


Комментарии:
1
Sivera Инта

Как по ощущениям? Удобная? Много места в рюкзаке зантмает? Шлем в капюшон влазит? Посмотрел на сайте, вещь вроде солидная, правда весит много.

1
У меня старая модель - куртка покупалась в 2011 году. Новую модель сделали теплее, плюс добавились всякие примочки типа ветрозащитной юбки, полуперчатки и прочее, да и материал верхней ткани изменился.. из-за этого куртка потяжелела. Моя весит 1100г в размере 46/176. Много конечно, но при разумной эксплуатации ей сноса нет. Капюшон вместительный, каска влезает без проблем. Рукава длинные, не задираются. Много карманов. По удобству никаких претензий. Места занимает достаточно много (скатываю в капюшон). Куртка прошла несколько горных и лыжных походов от Полярного Урала до Памира (+п. Ленина). На страховке и в ожидании погоды в сугробе ни разу не замёрз = ) В целом - я доволен. Запас прочности у неё солидный

2
Любая куртка весом около 700 грамм с утеплителем primoloft sport или ему подобным держит зимой -15 -20.
Сам зимой хожу в такой куртке, поддевая лишь тонкую флиску. Раньше использовал сиверовскую Опока, сейчас куртку от Outdoor Research.
На 7 K под куртку надеваю легкий пуховой жилет. Тем самым, заменяется пуховка.

Ссылочку не дадите на вашу куртку?

1
Так я же давно покупал. Надо новые модели искать, подобные...

Что-то такое:
http://www.densurka.ru/product/stance_belay_parka#28911
http://www.densurka.ru/product/calen_hoody_0#11828

Но надо поискать а Интернете более тщательно.


2
Наверное правильнее все таки оценивать не по весу куртки, а по количеству утеплителя и примененных тканям?
В районе 700 грамм крайние модели выборки принципиально отличаются по теплоизоляции.
И конечно много зависит от типа активности и времени в ожидании - чем активность выше, а ожидание дольше тем теплее должен быть belay и 'прохладнее' ходовой комплект.

0
Наверное правильнее все таки оценивать не по весу куртки, а по количеству утеплителя и примененных тканям?

Конечно так. Однако на сайтах магазинов в большинстве случаев указан вес всего изделия, а вес утеплителя и других примененных тканей не указан.

Поэтому, в качестве первого приблизительного критерия, я указал вес куртки в 700 грамм.


1
Гляньте в Сплаве http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20141106162747400174

Курток конечно много, но хотелось бы узнать отзывы о конкретных моделях, так сказать испытанных в поевых условиях, почитать мнения владельцев. Пусть даже и субьективные.

0
Есть неплохая у Montane смесь прималофта и гидрофобного пуха.
https://www.montane.co.uk/en/men/clothing/down-insulation/black-ice-2-0-jacket

или чистый прималофт
https://www.montane.co.uk/en/men/clothing/synthetic/spitfire-one-jacket

у Мармота еще могут быть хорошие.

2
Любая куртка с хорошим утеплителем. Проще всего - Primaloft Gold (One) и Climashield, наверное, сравнимый будет Thermal.Q Elite (брендовый Mountain Hardware).

Мне в куртке с 100 г/м2 Primaloft One при -15..-20 холодно на 2000 - 2500 м. Куртку одеваю четвёртым слоем на станцию: 1. термобельё, 2. тонкий флис, 3. тёплый софтшел 4. прималофт. В движении жарко, а плясать-страховать 30-40 минут - дуба даю.

Нахожусь в неспешном поиске новой куртки для страховки потеплее. Я бы покупал куртку
- с дифференцированной толщиной утеплителя: 150-200 г/м2 на груди и спине, 100-120 на руках и с боков, 100 на капюшоне.
- регулировкой манжет рукавов на липучках: чтобы можно было одевать не снимая толстых перчаток.
- с большими сетчатыми внутренними карманами для сушки перчаток и/или хранения бутылки воды.
- яркого цвета, чтоб быть видимым на заснеженных скалах, если вдруг чего не того.

Пример: http://rab.equipment/ww/shop/men/synthetic-insulation/photon-x-jacket-15

0
По режиму применения, и основным деталям в целом согласен - у меня сходные наблюдения.
Но ее очень понимаю зачем именно belay'ю зональная конструкция помянутого типа - субъективно она подходит скорее для одежды для активного движения - где работа мышц сильнее нагревает часть тела, в зонированной куртке при пассивном ожидании 'тонкие части' просто мерзнут раньше всего.

0
Теплоотдача разных частей тела разная. Ноги (бёдра и икры) и предплечья и голова мёрзнут меньше, чем торс и шея при одинаковом количестве утеплителя. Поэтому, я думаю, рационально применять. Другое дело, на -15 "тонкие" места должны быть потолще :)


1
У Arc'teryx есть хорошая модель Fission SL с утеплителем Thermatek. Плюс к ней Patagonia Nano Air как middle layer , получится очень удобный и легкий вариант. Правда денег это немного стоит. На сайте www.outdoorgearlab.com можно посмотреть и другие варианты. Там снаряжение тестируют довольно серьезно.

2
Тестируют-то хорошо, но часто сравнивают несравнимое: двойные ботинки с одинарными, штурмовые палатки с базовыми и т.п., нужно внимательно читать за что именно одним вещам больше благоволят, потому что для вас может быть с точностью до наоборот.

P.S. знакомый из агенства по проталкиванию брендов на рынок сказал, что плохой отзыв в интернете о продукте гораздо лучше отсутствия отзывов :)

0
На рекомендованном сайте анализ даётся в виде сравнительной таблицы между моделями . На вопрос почему одна лучше другой приводится аргумент. Ваш опыт позволит Вам оценить его обоснованность. В прошлом году выбирал палатку четырехсезонку на Денали. Очень помогает ,?если придерживаться принципа "You've got it what you pay for."

0
А вот непонятно, чем при таких температурах плох пух? По весу и объему должен выигрывать, вроде. Отсыревать при -15-20 ему не положено.

3
Я могу в куртке из прималофта функционировать под мокрым снегом в таких условиях, что пуховку я бы никогда не достал, пожалел бы пух от намокания. А куртка из прималофта мгновенно высохнет.

Поэтому, имея такую куртку + пуховый жилет, мы не только заменяем пуховку в условиях низких температур, но и обеспечиваем работу в множестве других режимов температуры и влажности.

0
С этим не спорю. Конечно, при возможности намокания - однозначно нужна синтетика. НО автор вопроса-то говорил именно про минус 15-20. А там явно выгоднее пух. По весу и объему.


1
Вот такую использую БАСК VALDEZ V2

http://baskcompany.ru/catalog/syntheticwear/syntheticjackets/valdez-v2.html

Из достоинств (помимо тепла) - очень удобный воротник и капюшон. При сильном и холодном ветре воротник защищает рот, что позволяет комфортно дышать. Был в ней на пике Ленина.
Удобный крой, спереди чуть покороче, что облегчает доступ к обвязке.

0
про Валдез потверждаю. Очень хорошая куртка. Реальная альтернатива пуху и может даже лучше. Ходил в первой модели лет 6, та которая была на тинсулейте. Зимний Кавказ, зимний Алтай - все без проблем. Позже взял Валдез 2. Два Эльбруса зимой, Ленина и прочие зимние походы так же без проблем, единственное что в первой модели капюшон был удобнее.

0
http://www.redfox.ru/catalog/kurtka_uteplennaya_wind_loft_ii_muzhskaya.html

0
Этой зимой ходил ходил по городу в этой:
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20121022125430447793

нареканий нет, по крайней мере в -30 в Челябинске...)))

0
Мне нравится такая. Места не очень много занимает, ткань с мембраной, капюшон огромный.

1
Сочтите за ретрограда.

Две флиски одна на другую, сверху ветровка.

По принципу "капусты".

http://sport-marafon.ru/article/2160/193752/

2
Полагаю, что под данные требования идеально подойдет Марал разных поколений от Сиверы. 200 г/м Climashield Apex дает комфорт в статике порядка -15 градусов на майку и до -30 с теплой термой и с грамотным промежуточным утеплении. Капюшон разумеется надкасочный, с быстрыми регулировками. Внешняя ткань - ветрозащитная мембрана, но воду тоже немного держит. Весит меньше 800 грамм, в сжатом состоянии будет раза в полтора объемней сжатой пуховки с тем же уровнем утепления.

0
Тут главное решить какая именно Вам нужна теплоизоляция - моделей предложили немало и крайние варианты, даже по количеству утеплителя, отличаются практически втрое.

Я под такие требования (синтетический belay jacket под достаточно серьезный но не экстремальный минус) брал бы актуальный Марал - по совокупности веса/теплоизоляции/паропроницаемости/ветрозащиты модель получилась исключительно удачной.
Плюс мне приятно использовать изделия к разработке которых приложил некоторые усилия))

Не сочтите за притензию, но цвет могли бы и по ярче сделать, горы всетаки.

0
Спасибо за мнение!

На совсем сигнальные цвета есть некоторые ограничения - артикул ткани матовый и SDWR обработка чуть чуть смещает окраску от выбранного пантона.
Впрочем Паприка и Хурма в жизни довольно яркие (у меня Хурма).

0
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20141009182356856673 у меня такая. Отличнейшая куртка, соотношение цена/качество. Очень легкая, я без нее никуда не езжу теперь, или себя подогреть или дать кому, места как двое носков занимает. Очень теплая для 100гр прималофта. Для вашего градуса я бы взял 200гр. и не платил бешеные деньги за бренды.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru