С Горой!

Пишет silver, 27.04.2016 13:48

Я человек не впечатлительный, и совсем не поэт.
С Горой! (Альпинизм)


Но каждый раз, когда шли с горы, и встречные произносили эту волшебную фразу, чувствовал какое-то дрожание сердца, что-то переворачивалось в организме. Интересно, что близкое к этому чувство ощущалось и когда сам поздравлял- даже если, в принципе, и симпатии к этому человеку не было.

В первый раз я услышал ”С Горой!” после пика Амангельды 1Б, холодным январским днем 81-го. В группе три новичка- солдат, кмс по скалолазанию Кайрат Рахметов, позже ставший чемпионом всего, Андрей Ищенко и я. Не помню, кто был записан инструктором, но с нами шли Валиев, Хрищатый, Влад Смирнов, Чепчев и еще кто-то- все члены сборной Союза, кандидаты на Эверест. Они прогуляться ходили. Помню, когда Андрюха начал сбрасывать на всех камень, Казбек поставил камень на место, заявив, что чуть полсборной не убил, блин.

Было холодно, и мастера заявили, что на гору нас не возьмут, если у каждого не будет пуховки- ее я занял у Риммы, тетки ниже меня сантиметров на двадцать, и объемом поменьше. Вибрамы дал наш тренер Талгат Кумашев, размер у него сороковой, мой сорок два. Больше у меня вибрамов не было аж до 86-го, ходил в триконях. Талгат погиб на Кольцова через полгода.
Ну вот, зрелище я собой представлял, наверно, забавное. Холодно, впрочем, не было- мастера отдыху не давали.

Вот мы вернулись в домик, и кто-то сказал ”С Горой!”, и я понял, что это мне, и тут-то все и началось по-настоящему.

А вы когда эту фразу впервые услышали?

70


Комментарии:
4
Не впечатлительный. Не поэт. Но вот это ваше:
"и кто-то сказал ”С Горой!”, и я понял, что это мне, и тут-то все и началось по-настоящему." - уж очень сильно...
Первый раз услышал год назад. 40км за полтора суток. Майский Тхач в Адыгее. Не альпинистский маршрут. Но почувствовал много. И с тех пор началось... По-настоящему.

2
Очень лаконично и очень сильно написано. Спасибо!

3
"С горой!" -да, это как пароль. Когда услышал в первый раз, и все "началось по настоящему."? Уже и не вспомню, пожалуй. Но, приятно, что кто-то до сих пор переживает это в первый раз. Значит, наше дело не умрет.

3
Prisoediniaus k Vam. I kompania bila blestiashiaia. Znal Valieva, s Hrishatim drugili, on bil prostoi I estestvennii. Galko ochen chto ushel ne ko vremeni. Vse pravilno, Silver, v takoi kompanii mogno I golim idti

0
Валера потом нашу пятерку водил до второго разряда. А от Казбека я услышал своё, наверно самое значимое "С Горой!", в час тридцать ночи, под Ханом, мы вернулись с Погребецкого, моё последнее серьезное восхождение.
На вторую гору- то же 1б Амангельды- инструктором был Шкарбан, тренировал нас Халитов, Ильинский и Попенко выпускали, короче, всю горную жизнь провёл рядом с легендами. Повезло.

0
С Валиевым не был знаком, а с Валерой пересекался в горах. Мощный мужик был! Док! Ты уже присадил нас на иглу своих рассказов, без них тоскливо. Когда???

2
budut, dai mne vremia

-1
Айболит, ради Бога, не сочтите за обиду, хочу поделиться опытом. У меня тоже часто бывают ситуации, когда на компьютере нет кириллицы, а писать надо по-русски. Тогда я иду на translit.ru , пишу прямо там латиницей, потом копирую и переношу текст куда надо, например, на Риск :)

3
спасибо, я не обиделся, наоборот, очень благодарен. Получилось!!!

1
А мне больше понравилось "bonjour" на склоне Монблана. Некоторые совсем тяжело дышали, но говорили встречным: "bonjour". На вершину я тогда не зашел, а когда зашел на другую неделей позже, был один и некому мне было сказать " с горой".

3
под такие имена не грешно и по стойке смирно встать

3
В первый раз на Эльбрусе 4 мая 2014 года

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru