Карлос Сория - в 77 лет на вершине Аннапурны!

Пишет Елена Дмитренко, 01.05.2016 18:20

Карлос Сория - в 77 лет на вершине Аннапурны! (Альпинизм, аннапурна, крутые, они это могут, восьмитысячник, экспедиции, горы, 14*8000)
Карлос Сория, Аннапурна, 2016 (фото из коллекции Карлоса Сории)

Достижение, которое может повториться нескоро. Испанец Карлос Сория сегодня утром взошел на свой 12й восьмитысячник, попутно установив возрастной рекорд для этой горы. Карлосу 77!


В 10 утра по местному времени на странице альпиниста в ФБ появилась запись: «Карлос Сория и участники экспедиции BBVA поднялись на вершину Аннапурны». Штурм вершины он начал ночью из Лагеря 4 (7100 м).

Авторы блога Altitude Pakistan сообщают, что Карлос Сория также самый возрастной восходитель на К2, куда он взошёл в 65 лет, Броуд-Пик (в 68), Макалу (годом позже, в 69), Гашербрум I (ему было 70), Манаслу (в 71), Канченджангу, а теперь и Аннапурну, в 77.

До завершения программы 14*8000 испанцу не хватает Дхаулагири и Шишапангмы. На Дхаулагири Карлос попытает счастья уже в этом сезоне, после Аннапурны.

Карлос Сория - в 77 лет на вершине Аннапурны! (Альпинизм, аннапурна, крутые, они это могут, восьмитысячник, экспедиции, горы, 14*8000)
В базовом лагере перед выходом, фото из архива Карлоса Сории

Карлос вышел из базового лагеря (4200 м) 28 апреля вместе с Луисом Мигелем Лопезом Сориано, доктором Карлосом Мартинесом и группой шерпов. В этот день они достигли Лагеря 2(5600 м). 29 апреля команда – с двумя дюжинами других восходителей – преодолела самый непростой участок маршрута до Лагеря 3 (6400 м).

«Это был тяжелый день, почти километр набора высоты, все по трудному льду, некоторые участки были поистине ужасны», – передал Сория в базовый лагерь. Альпинисты пришли в Лагерь 4 (7100 м) вчера во второй половине дня и уже ночью вышли на штурм вершины.

Карлос Сория - в 77 лет на вершине Аннапурны! (Альпинизм, аннапурна, крутые, они это могут, восьмитысячник, экспедиции, горы, 14*8000)
Аннапурна ночью, вид из БЛ, фото из архива Карлоса Сории

Накануне, 30 апреля болгарин Боян Петров стал первым восходителем на Аннапурну в этом сезоне. Большинство остальных претендентов на вершину вышли попытать счастья сегодня. И на данный момент на вершину взошли 14 иностранных альпинистов и 16 шерпов.

118


Комментарии:
2
Стыжусь, ничего не знал о нем. Это что-то невероятное!

2
Силен!

2
Здорово,молодец!

11
Очередной пример безграничности человеческих возможностей!
После таких новостей меньше прислушиваешься к скрипу своих суставов.
Успешного спуска!

2
Как мне припоминается, старейшему восходителю на Эверест было 80 лет.
А как его звали и в каком это было году?

5
Знаменитый альпинист Юши Миура, почти ровно три года назад, в возрасте 80 лет и 200 с чем-то дней. Тот самый, который в 70-м первым спустился с Эвереста на лыжах

4
Израильский альпинист Надав Бен-Йегуда покорил Аннапурну
http://newsru.co.il/sport/02may2016/nadav_119.html

0
При чём тут эта новость про 28 летнего юношу?
Опять-таки словосочетание "покорил гору" сейчас заменяют на "гора позволила взойти". :-)

0
Опять-таки словосочетание "покорил гору" сейчас заменяют на "гора позволила взойти". :-)
Издержки перевода с иврита ))))

1
Как меняются представления о возрастных возможностях! Помнится, в книге М. Эрцога АННАПУРНА - ПЕРВЫЙ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК победа над вершиной описана как запредельный спортивный подвиг, который под силу только единицам, сильнейшим, в момент пика их спортивной формы. Когда формировалась первая советская экспедиция на ЭВЕРЕСТ, участники проходили отбор, более суровый, чем космонавты, многие упрекали Э. Мысловского, что он принял участие в этой экспедиции, будучи слишком возрастным (если не ошибаюсь, - ему тогда было 45 лет). Что бы сейчас сказали эти критики Мысловского?
Теперь оказывается, критерии тех лет были слишком завышенными, - восходят и домохозяйки и те, кто уже перешагнул официальную черту старости. А может ее надо отодвинуть, считая этих людей если не молодыми, ну по крайней мере среднего возраста, раз на такие горы поднимаются.

1
Если не ошибаюсь, Эдику во время отбора было 42. И Тамм правильно сделал, что взял этот вопрос на себя. Опыт ничем не заменить. А то, что тогда получилось-челночили по промежуточным лагерям, и выдохлись все, -это бывает. А Бэл и Эдик решились, без отдыха, практически. Спасибо Бэлу, здоров был, как бык, иначе Эдик погиб бы, пальцами бы не отделался. Забыл Сережу Бершова и, покойного уже, Мишу Туркевича упомянуть. Без них- и Бэл и Эдик могли там остаться.

5
Ну, домохозяйки ходят туда, где им перила провесили, кислород поднесли ниже 7км и кофе утром в палатку подают, а кое-где и ботинки надевают.
А если идти в режиме Эрцога, на высокую гору по новому маршруту, да еще используя снаряжение тех лет, то и получится под силу единицам.

1
Да!

2
Мысловскому при восхождении на Эверест было не полных 45. Однако к тому времени Пьер Мазо в 1978-м совершил восхождение на Эверест в 49 с лишним (кстати, первый француз на Эвересте, а французские альпинисты это не хухры-мухры), Герхард Шмиц в 1979-м взошел на Эверест в 50. Отбор в советскую команду был очень строг, как бы чего не случилось. Настолько строг, что восхождение, первоначально планировавшееся на 1980 год, из-за Олимпиады было перенесено на 82-й. Предельный возраст был ограничен 42 годами, Мысловский попал в команду под личное поручительство Тамма и Овчинникова.

2
Теперь оказывается, критерии тех лет были слишком завышенными, - восходят и домохозяйки и те, кто уже перешагнул официальную черту старости.

Дело и от маршрута зависит - советская экспедиция не по классике вроде шла... Да и запас прочности - дело резонансное, успех должен быть абсолютный и убедительный.

3
Снаряжку не забываем, прогнозики, колесики, вот это все.

1
Конечно же это исключение , но вдохновляющее !

2
Железный дед! Вот вам и командный альпинизм)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru