Дженни Лоу-Анкер: "Я думала, на моем веку этого не случится"

Пишет Элина, 03.05.2016 19:50

Дженни Лоу-Анкер: "Я думала, на моем веку этого не случится" (Альпинизм, альпинизм, горы, история, алекс лоу, конрад анкер, ули штек)
Алекс Лоу. Фото с сайта alexlowe.org

О событии, которое на днях всколыхнуло альпинистское сообщество, коротко уже написали здесь: спустя 16 лет после гибели на Шишапангме нашли тела альпинистов Алекса Лоу и Дэвида Бриджеса. Останки их обнаружили другие именитые альпинисты - Ули Штек и его напарник Дэвид Гёттлер. Вдова Алекса Лоу, Дженни Лоу-Анкер, и его друг и напарник Конрад Анкер рассказали об этой трагической находке американскому изданию Outside Online. Перевод этой истории (с небольшими сокращениями) мы публикуем ниже.

5 октября 1999 года на Южной стене тибетской Шишапангмы (8027 м) сошла лавина, которая унесла жизни легендарного американского альпиниста Алекса Лоу и оператора экспедиции, восходящую звезду альпинизма Дэвида Бриджеса.

Лоу, Бриджес и Конрад Анкер - лучший друг Лоу и постоянный партнер по восхождениям - вышли, чтобы изучить кулуар, по которому они надеялись спуститься на лыжах с вершины горы. Если бы все получилось, девять участников этой экспедиции стали бы первыми американцами, совершившими спуск на лыжах с восьмитысячника.
Дженни Лоу-Анкер: "Я думала, на моем веку этого не случится" (Альпинизм, альпинизм, горы, история, алекс лоу, конрад анкер, ули штек)
Алекс Лоу и Конрад Анкер. Фото с сайта alexlowe.org

Когда ударила лавина, Анкер убежал влево, в то время как Бриджес и Лоу двинулись вниз и направо. Анкер был частично погребен под снегом и травмирован, но мог ходить. Ниже шли лыжники Эндрю МакЛин, Марк Холбрук, Ханс Саари и Кристофер Эриксон - все они избежали столкновения с лавиной. Вместе с Анкером следующие два дня они провели в поисках хоть каких-то следов Лоу и Бриджеса, но единственной их находкой стала перчатка.

Вернувшись в родной Бозман, Анкер стал помогать вдове Лоу Дженни растить троих сыновей - Макса, Исаака и Сэма. Общее горе их сблизило, они полюбили друг друга и поженились в 2001 году. Эта история была рассказана в мемуарах Дженни Лоу-Анкер и в документальном фильме Meru, который вышел в прошлом году и был номинирован на Оскар в 2016-м.


Трейлер фильма Meru

Но только сейчас история гибели Лоу получила завершение. На прошлой неделе, спустя 16 лет, 6 месяцев и 22 дня после исчезновения, тела Лоу и Бриджеса нашли альпинисты Ули Штек и Дэвид Гёттлер, которые пытаются пройти новый маршрут на Южной стене Шишапангмы этой весной.

"Как будто специально так вышло, что их нашли профессиональные альпинисты, - говорит Анкер. - Не погонщики яков, не любители. Дэвид и Ули сделаны из того же теста, что Алекс и я".

"Я, кажется, никогда не понимала, как быстро могут показаться из-под льда их тела, - говорит Дженни. - Я думала, на моем веку этого не случится".
Дженни Лоу-Анкер: "Я думала, на моем веку этого не случится" (Альпинизм, альпинизм, горы, история, алекс лоу, конрад анкер, ули штек)
Дженни и Алекс Лоу. Фото с сайта alexlowe.org

Анкер и Дженни Лоу-Анкер провели большую часть весны в Непале в регионе Кхумбу, работая в Альпинистском центре Кхумбу (Khumbu Climbing Center, или KCC) - проекте благотворительного фонда Алекса Лоу. Они разминулись со Штеком и Гёттлером на день: в Кхумбу альпинисты акклиматизировались перед тем, как направиться в Тибет для восхождения. (Шишапангма, 14-я в мире гора по высоте - единственный восьмитысячник, расположенный полностью в Тибете.) 27 апреля, когда Конрад и Дженни уже готовились к вылету домой в Бозман, раздался звонок. Звонил Гёттлер, который хотел подтвердить личности двух тел, найденных частично вытаявшими в леднике.

"Он сказал, мы нашли два тела, - рассказывает Анкер. - Они были расположены рядом друг с другом. Голубой и красный рюкзаки North Face. Желтые ботинки Koflach. Все снаряжение было из тех времен. И, вероятно, это единственные альпинисты, которым довелось быть в этих местах".

Анкер не видел фотографий, не было проведено и окончательных тестов, но сомнений у него уже нет. "Мы абсолютно уверены, что это они", - говорит он.

В отличие от останков альпинистов, которые когда-либо находили на Эвересте, тела Лоу и Бриджеса находятся в таком месте, откуда их можно вывезти. Конрад, Дженни и трое повзрослевших сыновей Лоу теперь планируют отправиться в Тибет в сезон летних муссонов. Они заберут тела и, скорее всего, привезут в ближайший тибетский город Ньялам, где и состоятся похороны.
Дженни Лоу-Анкер: "Я думала, на моем веку этого не случится" (Альпинизм, альпинизм, горы, история, алекс лоу, конрад анкер, ули штек)
Дженни Лоу-Анкер, Конрад Анкер и двое сыновей Лоу - Сэм и Исаак. Фото из архива Конрада Анкера

"Это не то, чего ждешь с нетерпением, - говорит Дженни. - Увидеть тело того, кого любила и за кого переживала. Но есть чувство, что он наконец обретет покой - теперь он не просто пропавший без вести человек".

Эта весна, как и предыдущие три, была исключительно теплой и засушливой в Гималаях. Все чаще здесь случались сильные ветры, которые поднимали теплую пыль на ледники, вызывая таяние. В базовом лагере Эвереста, расположенном на вершине ледника Кхумбу, текли ручьи, а альпинисты отдыхали в шортах и шлепанцах, чего обычно не увидишь тут раньше мая. Это одно из возможных объяснений того, что тела вытаяли так быстро.

Для Конрада и Дженни это событие приобретает дополнительный смысл в контексте того, что происходит в Непале. "Мы никогда не узнаем, судьба это или просто совпадение", - говорит Конрад. "В Кхумбу по-прежнему нет туристов, а непальцы по-прежнему страдают, - говорит Дженни. - Народ там хранит надежду, что на Эвересте еще случится хороший сезон и туризм восстановится. То, что мы оказались там, стало светлым моментом для них и для нас. Конрад появился в базовом лагере, и это было очень важно для них и для всех людей, которые работали с нами в KCC. А потом этот последний день [когда было найдено тело Алекса]... Для меня это было как чудо. Как будто Алекс появился на нашем пути, чтобы сказать: "Эй, хорошая работа. Я спокоен. Теперь у меня все."

Автор: Grayson Schaffer

93


Комментарии:
1
Это чудо, или провидение. Девочке-вдове - сочувствие.

-1
Народ там хранит надежду, что на Эвересте еще случится хороший сезон и туризм восстановится.
Работать они не пробовали, головой думать, делать что ни будь полезное для себя?

0
Ну да, это все сложно, можно проще.

0
Сама по себе жизнь в таких местах - тяжелая работа. Непальцы очень трудолюбивы, иначе там нельзя.

0
Рассказывали как там было, по Горой
Но после просмотра фильма шерпа, понял что карму еще долго им надо исправлять
не жалко

8
Алекс Лоу обладатель рекордного времени в забеге на Хан-Тенгри от базового лагеря на морене под пиком Горького до вершины и обратно 10 часов 8 минут в котором он участвовал в 1993 году. Это прекрасная веха в истории скайраннинга, хотя в те времена и слова такого не знали. Вторым был Конрад Анкер, а третьим тогда еще молодой альпинист из Нижнего Тагила Андрей Кузнецов, который публиковал свои воспоминания об этом забеге на Риске. Ссылка: http://www.risk.ru/blog/200510, участникам забега на Эльбрус рекомендуется к прочтению.

0
Есть и воспоминания Владимира Комиссарова об этом забеге: http://www.risk.ru/blog/11940

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru