Гиссарский хребет и Фанские горы в июле 2016г.

Пишет Александр Соловьев, 04.05.2016 05:28

С целью удешевления трансферта, есть необходимость доукомплектовать некоммерческую группу, отправляющуюся в Фаны. График прохождения маршрута с 11 по 24 июля 2016г.:

1 день - киш. Хакими – оз. Тимурдара (3,8 км);
2 день - оз. Тимурдара – оз. Пайрон (10,6 км);
3 день - оз. Пайрон – цирк пер. Ангиш (1Б) (12 км.);
4 день - цирк пер. Ангиш - пер. Ангиш (1Б) - р. Серидевол (10,2 км.);
5 день - р. Серидевол – р. Хазормеч - оз. Искандеркуль (7,7 км.);
6 день - оз. Искандеркуль (устье р. Хазормеч) - оз. Искандеркуль (устье р. Сарытаг) (4,8 км.);
7 день - оз. Искандеркуль – р. Арг (11,7 км.)
8 день - р. Арг – устье р. Сувтор (10,3 км.);
9 день - устье р. Сувтор – оз. Бирюзовое (7,3 км.);
10 день - оз. Бирюзовое – пер. Двойной Сев. (1Б) – оз. Верх. Алло - оз. Бол. Алло (10,7 км.);
11 день - оз. Бол. Алло – верховья р. П. Зиндон (5,3 км.);
12 день – верховья р. П. Зиндон – пер. Чимтарга (1Б) – оз. Мутные – оз. Пиала (11,7 км.);
13 день - оз. Пиала – оз. Алаудинские – пер. Алаудинский (1А) – оз. Дюшаха – оз. Бибиджонат - оз. Кулисиек (10,7 км.);
14 день - оз. Кулисиек – оз. Куликалон – пер. Зиерат (1А) – оз. Зиерат – оз. Чукурак – а/л Артуч (9,8 км.).
ИТОГО: 126,6 км.
Возможен так же вариант объединения с другой группой, для удешевления заброски из Душанбе в кишлак Хакими - 11 июля или из альп. лагеря Артуч в Самарканд - 25 июля.
Emeil: saf700717@gmail.com

12


Комментарии:
0
Доброго дня,
А каким образом планируете пересечь границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Нам, в прошлом году, это не удалось несмотря на наличие временной регистрации в Узбекистане.

0
А почему не пустили в Таджикистан с Узбекистана??? Мы в 14 году спокойно прошли и нам никто никаких препонов не оказал.

Здравствуйте! Границу между Таджикистаном и Узбекистаном на выезде из района, пересекаем через погранпереход Ойбек. На этот счет, планируем воспользоваться услугами альплагеря Артуч (трансферт Артуч - Ойбек и возможно Ойбек - Самарканд). Предварительная договоренность с альплагерем имеется, о подобных проблемах при пересечении границы представитель Артуча не упоминал.

2
Если есть намерение поэкономить, то я бы на вашем месте от Ойбека до Самарканда трансфер от Артуча не брала, однозначно получится дешевле. Смысла в нем совершенно нет. В Узбекистане легко и быстро можно найти такси, причем любое на любой вкус. Даже если вас много и вы не сможете себе найти один на всех транспорт, можно легко взять несколько машин, все равно должно получиться дешевле. Скорее всего как вы только пересечете границу, там будет масса машин и водителей, предлагающих свои услуги. А дорога до Самарканда вполне себе хорошая, никакого "спец" транспортане требуется. Помониторьте цены на такую поездку в интернете. Ну и конечно же - никогда не соглашайтесь сразу. Торгуйтесь! Это - АЗИЯ! Будьте просто готовы всем своим видом показать, что цену вы знаете и при неадекватно высокой или просто сильно высокой цене не поедете никогда.


0
какой "озёрный" у вас получился маршрут!!!

Вы правы, так задумано...

1
Маршрут красивый.

В Хакими нужен погранпропуск. Через Искандеркуль волшебно на катере переплыть. Перевал Чимтарга на подъём со стороны Правого Зиндона очень неприятен.
На Куликалонах лесник вредный с липовым удостоверением (без печати).

Спасибо! К подъему по сыпухе на пер. Чимтарга готовы, вы правы это самое неприятное место на маршруте. Судя по имеющейся у нас информации, пропуск на проход по ущелью Каратаг не нужен, достаточно паспорта http://kanycma.ru/blog/2015-06-12-277

0
В июле, если там будет еще лежать снег и холодно, проблема может быть не в сыпухе, а в залитых льдом тропах и зафирнованном снеге перед перевалом. Страховки практически никакой в этом случае, если снег неглубокий. Подъем тяжелый (большой перепад), а площадок тоже нет, не считая одного скального плеча метрах в 200-300-х от перевала ( на фото обозначено красной стрелкой). IMG_5121 И сверху со стены Чимтарги временами неслабо сыпет.


0
Да! Есть на Куликолонах вредный лесник. В 12 году он выглядел так:IMG_0293
Пойман в момент когда нам бумажки выписывал какие-то. Не знаю конечно насколько он "официален", но если считать, что он все же представитель власти не вдаваясь в подробности, то все равно можно сэкономить. Мы к примеру из 4-х только за 2-х заплатили. Вот только сумму к сожалению не помню, но деньги не большие были

Про этого лесника в сети даже видео чехи выложили, как он у них паспорта отбирал http://www.toptj.com/News/2015/11/05/kak-tadzhikskiy-lesnik-u-turistov-pasporta-zabiral !
Мы рассчитываем на сумму согласно информации на сайте МАТЦ Вертикал-Алаудин: "...Правительственные сборы для туристов ОТМЕНЕНЫ (!)Постановлением Правительства РТ от 2 апреля 2009г. Nr.220. Но, лесхоз Айнинского р-на ввел „лесной налог” с 2012. (за посещение лесной зоны иностранцами) Официальная ставка налога 15 сомони (~3 usd) в день с человека. Но у нас есть договоренность с директором лесхоза в том,что для групп,зарегистрированных в МАТЦ Вертикаль-Алаудин, ставка будет 15 usd за весь срок пребывания. Действительно от ущелья Алаудин до Искандеркуля."
Попробуем конечно сэкономить ...


1
То же мне царь! Документы у него проверили, указали на то, что они без печати и послали его подальше. И лесник пошёл. Куда ему деваться?

0
Мало того, их там два, один со стороны Куликалонов, действительно ужасный тип, гонялся за нами по всем озерам. Мы его послали очень интересным способом- сделали вид, что ничего не понимаем, т.к. общались между собой на немецком. Я была там вдвоем с моим другом, мы живем в Австрии и немецкий для нас родной. А вот в Алаудине есть лесник Али, который немного хитрее и еще дотошнее. Поскольку мы с той стороны много ходили, то заплатили по 15 $ руководителю базы Александру - это взнос на месяц. Если бы хоть эти лесники что-то делали, а то как вырубали местные арчу, так и продолжают.

0
Алиии хииииитрый. Как в итоге сходили?

Сходили отлично, весь маршрут прошли. Снега на перевалах было много, впечатлений тоже много... . Да, отдельно хочу сказать: местные таджики очень отзывчивые и добрые люди! Такого отношения в других наших бывших среднеазиатских республиках не встречал! А когда понадобилась помощь, помогли ничего не прося взамен!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru