Эффективная постановка целей

Пишет Дарья К, 06.05.2016 12:14

Эрик Хёрст делится советами о том, как ставить перед собой достижимые цели и достигать желаемых результатов.




Цели – это конечные мотиваторы. Для многих скалолазов долгосрочные цели – научиться лучше лазить или набраться больше опыта, в то время как для других конечная цель – преуспеть на определенном «проекте всей жизни» или достичь высокой категории, такой как 8а и выше в сложности или в боулдеринге. Такая постановка целей может обеспечить стабильную мотивацию, так как они конкретны и не совсем безрассудны (с учетом ваших текущих способностей). И все же необходимо устанавливать краткосрочные или недельные цели, которые дают ежедневную мотивацию тренироваться и лазить и ощущение прогресса относительно ваших долгосрочных целей. В паре краткосрочные и долгосрочные цели могут подтолкнуть вас к исполнению вашей скалолазной мечты и даже дальше!

Давайте исследуем процесс эффективной постановки целей. Во-первых, углубимся в цели-достижения. Наиболее распространенный вид такой цели – категория, которую хочется пролезть. В этом году вы можете поставить краткосрочную цель пролезть маршрут или боулдер категории 7а+, в то время как конечной долгосрочной целью может быть категория 8а или любая другая. Я чувствую, что важно ставить специфические скалолазные цели – какой бы маршрут вам хотелось пролезть в этом году, в следующем сезоне и в качестве вашего предельного проекта? Будьте конкретны и записывайте названия маршрутов или боулдерингов, а затем разместите их там, где будете видеть каждый день. Сделайте это, и шансы пролезть их немедленно взлетят!

После этого нужно поставить больше тренировочных целей, которые будут повышать мотивацию и приносить ощутимые плоды. Тренировочные цели эффективны, когда они конкретны и измеримы, в отличие от менее поддающихся измерению целей, таких как «улучшить гибкость». Например, вы можете поставить цель сделать 20 подтягиваний, сбросить 2 кг веса, сделать 5 гипер гравитационных подтягиваний с 20 кг на поясе, выполнить на кампусе перехваты 1-3-5-7 или что-либо еще. На протяжении многих недель тренировок вы будете видеть реальный прогресс по отношению к установленным критериям, и это будет еще больше увеличивать вашу мотивацию.

Великолепие тренировочных и результативных целей в том, что всегда есть пространство для роста. Здесь я привожу 5 советов по поводу того, как сделать этот процесс более эффективным.

1. Записывайте свои цели – это делает их более реальными и достижимыми. Ведите тренировочный дневник или скалолазные записи, в которых записываете свои цели, планы тренировок и достижения.

2. Определяйте свои цели с как можно большим количеством деталей, затем расскажите их друзьям (и попросите их, чтобы они контролировали вас). Несмотря на то, что лучшие цели измеримы, не будет вреда, если вы поставите несколько психологических целей или целей по стилю лазания, таких как «улучшить работу ногами», «более эффективно отдыхать на маршруте» или «лезть быстрей и экономнее». С такими целями можно довериться напарнику или тренеру и попросить оценить ваше лазание и решить, когда вы действительно достигнете целей стиля лазания. Поощрение и контроль друзей и напарников играют большую роль.

3. Сделайте свои цели достаточно сложными и высокими, но все же достижимыми. Постановка недостижимых целей, таких как «подтянуться на одной руке в этом году» (если вы сейчас едва подтягиваетесь 10 раз на двух) или «пролезть 8а до конца года» (если сейчас вы лезете только 7а), непродуктивна и только снижает мотивацию. Вместо этого ставьте постепенно растущие цели, которые будут распалять мотивацию благодаря «победам» каждые несколько недель.

4. Устанавливайте сроки достижения каждой цели. Цели сильней всего побуждают вас к действиям, когда есть контрольные сроки. Так, цель «подтянуться 10 раз подряд к первому июня» или «пролезть боулдеринг 6с ко дню рождения» разожжет пламенную готовность действовать – и эта готовность будет тем сильней, чем ближе будет срок. Наоборот, цели без контрольных сроков более пассивны и вызывают действия только в полсилы.

5. Запишите одну вещь, которую вы принесете в жертву, чтобы достичь цели. Этот шаг очень интересный и необходимый. Чаще всего о нем забывают в обычных рекомендациях по постановке целей. Подумайте об одной или двух вещах, от которых вы можете отказаться, чтобы помочь себе достигнуть целей. Это мощное упражнение откроет вам глаза на реальность, в которой цели достигаются не просто большим деланием чего-либо или за счет более усердных попыток. Достижение целей также требует отказа от того, что удерживает вас.

Автор: Eric J. Hörst

Перевод: annamavka

Источник: trainingforclimbing.com
12


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru