В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!"

Пишет Roman Yarygin, 08.05.2016 11:57

На вершину не зашли. Развернулись на крайней веревке перед вершинным плато.

Этого нам хватило сполна.
А начиналось все неплохо))
И так, было нас четверо, 3 китайца, среди которых один трек лидер, и я.
Ветерок и небольшая облачность перед стартом, на бочках...
В 3.25 4.05.2016 выдвинулись. Доехали до скал Пастухова и пошагали...Шли не быстро, ибо клиенты не так сильны как на словах. Через 5 с половиной часов были на седле.
В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)
Пошел снег, а ветер усилился, снизив, таким образом видимость до 20 метров. Самый молодой клиент, Кери, 16 лет от роду, еле переставлял ноги. Было принято решение развернуть их на седле с трек лидером, и отправить вниз. А с самым старшим (45 лет), Мафеем, идти дальше...так и сделали.
Через два часа ходу, Мафей то же сдулся, под напором усилившегося ветра и снегопада.
Дело было на крайней веревке перед вершиным плато. Можно было и дойти до вершины, оставалось минут 30. Но если б пошли, там бы и остались))
Объяснил китайцу что ваерх- не вариант, и он охотно согласился.
На спуске поскальзывался каждые 10 метров и вис на перилах, зовя на помощь - боится, страшно ему уже. Свежий снег уходит из под ног, рядом доски откалываются и съезжают. "Вот бы пронесло". Пронесло. Говорю: to do strong steps! Типо что б не по пухляку скользить, а до максимума продавливать, что б на твердом держаться. Не слушает, зараза! Падает. Очки его залепило снегом как в прочем и все лицо, толстая корка снега, образовавшаяся на коже- спасла от обморожения. Всё время он твердил: I can't a see...
На одной из верёвок, при падении у него слетела кошка. Одеть её обычно в нормальных условиях, не занимает больше минуты, здесь при сильном ветре, невозможности клиента стоять нормально и здоровых рукавиц, я потратил минуты 3.
Спустившись по перилам, шёл по чуйке, так как вешек не было видно. Встречая их по пути время от времени, убеждался в верности последней...) к этому моменту и моя маска обледенела изнутри, т.к. Сильным ветром задувало снежную пыль через вентиляционные отверстия. Что ж, без нее вообще не вариант. Убирал не надолго под пуховку, надеялся что оттает, но пока эти махинации проводишь - можно и руки поморозить. Хай с ней - пусть так. Где то в уголке осталась щелка, через нее и глядел).
От седла до перегиба шли целую вечность, как в прочем и до 5 тысяч. По чуть чуть шагаешь, не видно ж ничего, вдруг лед и круто на следующем шаге, не мало мест таких там, ладно б один - глядишь и зарубишься - а с немощным - точно гиблое дело. Вот и ползешь, шаг за шагом. Порой древком ледоруба шурудишь возле себя, что б понять как круто рядом и где верх, а где низ.
Выйдя на "косую", Мафей вообще расклеился и спрашивал про возможность вызова вертолета.
Всё, это конец.(рассказывал после Мафей, что раза 3 посещала его эта мысль).
К счастью я так не думал, в голове была одно: нужно идти, нужно идти быстрее - погода с каждой минутой всё хуже...Разок проскочило что можем словить "холодную" так как к тому моменту было видно только свои ноги и ледоруб в руке.
Идти он уже нормально не мог. Падал и спотыкался каждые 3-5 метров, плюс ко всему, мы ушли траверс восточной, вместо спуска по косой, из за недостаточной видимости. Т.к я беспокоился о том как бы не уйти ниже, ибо при срыве клиента, был бы финиш, т.к там голый лед. Выйдя на лед и скалы, чекнув gps, понял что - нам нужно ниже!) Дали вертикально вниз, вышли на "косую". Ну и славно, пол дела сделано) видимость по прежнему ни к черту...но тут уже проще) Очень медленно, с беспрерывным come on, lets go, stand up и потоком отборного мата, двигались вниз по "косой". Без помощи он мог только стоять, и то секунд 7, потом падал обессилив. Тащил его взяв под руку. Изорвав мне все штаны своими кошками, и болтающимся на усе ледорубом, добрались до скал Пастухова.
Смотрю- спускаются ребята, которые в очередь на перилах за нами выстроились, когда Мафей падал там, они должны были явно быстрее нас спуститься, ибо сил достаточно было. Видать тоже бродили не там где надо))
Позвонил трактористу- сказал скоро будет. Ждем - его нет. Мафей уселся на камень и дико трясся от холода. Минут через 20 ожиданий, сквозь мглу, показались огни ратрака. Показал китайцу. Радуется со слезами на глазах. We survived! Мы выжили! ( потом в ресторане он цитировал свои мысли).
В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)
Несколько раз навернувшись вместе, в глубоком снегу в районе 4500-5000 м, похерил свои трекинговые палки, пристегнутые к рюкзаку. ( хреново видать пристегнуты были, знал это, но поправлять не было ни сил ни желания, за ошибки приходится платить, но за эту плату приобретаем определенный опыт и знания). То же скажу и о решении с седла идти дальше. Проанализировав ситуацию и сделав разбор полета, было бы куда менее затратнее идти вниз всем вместе, но дело сделано, и слава Богу.
Спрашиваю клиентов, что они думают по этому поводу, оказались здравомыслящими и говорят, что если бы была хорошая погода, это было бы легко, а зачем нам легкий путь, идя по которому мы не сможем расти над собой, ведь это главное, и одна из множества причин, возможно самая важная, по которой люди ходят в горы...
Все живы и здоровы. Трек лидер - Чао, правда щёку чуть по морозил.(как умудрился, раньше нас ушли) Мафей второй день есть не может, отковыряет кусочек и вздыхает сидит, благо у меня с этим лучше. Не забуду его стоны на спуске, а я его дразнил еще со злости...но на себя злился, сам повел вверх. Потихоньку приходит в себя.
В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)В такую погоду на Эльбрус ходить нельзя или "Вызывай вертолёт!" (Альпинизм, РТС трэвел, гид по приключениям, горный гид, гид, восхождение, Эльбрус 2016, май, кавказ, непогода в горах)
Сейчас внизу, отъедаемся, хотя это громко сказано-много не лезет.
Осадок внутри какой то...но ничего, до свадьбы заживет. Завтра на горячие источники.
Никогда еще не писал так много, а тут нашло что то...это все горы...
Берегите себя.
Хорошей погоды!
RTS Travel - гид по приключениям.

40


Комментарии:
6
Кино, "война и немцы".
Конечно, это по-нашему: сначала создавать для себя жопу, а потом героически её преодолевать
Хорошо хоть что закончилось хорошо, но могло и не повезти
Можете теперь праздновать 2й ДР
Поздравляю !

5
Это хорошо что нашло, и главное поделился!

2
напрашивается вапроц - а что у клиентов было с аклимухой? так же на тракторе катались как и на подъеме до Пастухов?

11
Хорошо написано, честно! Правда возникает вопрос о Вашей квалификации как гида. Отправить вниз двух чайников с отягощающей национальностью, на мой взгляд, неоправданный риск. Такое допустимо только в спортивной группе при соизмеримом опыте участников. Вы наверное по молодости лет не знаете байку о совместном восхождении китайских и советских альпинистов в 1958 году на пик Ленина при подготовке первой экспедиции на Эверест? Тогда китайцам Великим Кормчем была дана команда взойти, но не была дана команда спуститься, о чём они и заявили на вершине. Наши их стаскивали. Если хотите, могу прислать в личку дневник Кирилла Кузьмина. Там, правда, об этом инциденте умалчивается, поскольку тогда у нас с Китаем был мир, труд, жвачка, но тем не менее байка жива до сих пор. Только что позвонил Вале Божукову - он её не отрицает.

Кстати, что там сейчас творится от Пастухов до косой? Собираюсь тоже в 20-х числах вести новичков и интересно состояние склона: бутылка или снег?

P.S. Фотки участников разверните пожалуйста в вертикальное положение, потому что смотреть очень неудобно - приходится либо голову наклонять, либо компьютер переворачивать.

P.P.S. Извините за фанатизм. Что у Вас в школе было по русскому языку? Работайте над собой и народ к Вам потянется.

0
Годная горняха у китайцев, мне понравилось. Месснер стоит в сторонке и смеется над этим бредом, вместе с выдуманной вечно юной девочкой. Спасибо, Никита. Ты заставляешь меня думать, что, если потребуется избавлять людей от атрофии чувства юмора путем пересадки кусочков своего мозга непосредственно пострадавшим, то не одного меня станут разбирать на запчасти и у меня еще может остаться обрубок, способный, например, посмеяться над Жванецким (или хотя бы реальными пацанами с камеди-клабом, тут уж как повезет). Все это более-менее подпадает под категорию "жизнеутверждающе".

p.s. "-?????-??????-??-???????-??????-??????-???-???????" ссылку такого вида только я наблюдаю или нет, интересненько.

1
Стас, я не понял, ты хочешь получить книгу "Кирилл Кузьмин" в электронном виде?


1
В дневнике Кузьмина вроде должно быть про Победу с грузинами. если есть - тоже бы встал в очередь в личку)) в том что встречал есть непонятный момент с туром Ерохина

0
Сергей, мне кажется, что Абалаков не был на Главной Победе. Если интересно, могу позвонить Вале Божукову - участнику того траверса Ерохина. Сейчас перешлю тебе и Стасу ссылку на книгу "Кирилл Кузьмин"


1
Есть такая книга "К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист", 2012. Вот. что он пишет про тур Ерохина (с. 301): Мы часам к 17 добираемся до восточной части вершины, где сразу же обнаруживаем сложенную из камней пирамидку - это тур спартаковцев, и вложили тут свою записку. Связка Габлиани-Куханидзе возвращается назад, т.к. к этому времени разыгралась настоящая пурга, а мы с Джумбером решили найти тур Ерохина. Прошли немного на восток, там метров на 10-15 возвышаются скалы в виде отдельных камней. На одном из них сложен тур, пурга в это время была уже невыносимой, долгое время мы выжидали, чтобы подняться на камень с туром и взять записку Ерохина для передачи родным. А потом решили оставить записку как память о погибшем Игоре на вершине Победа"


2
Ой, что щас начнется...

2
Может быть. Но без меня. Я своё мнение высказал.

0
Все же тут собрались.

0
Через два часа ходу, Мафей то же сдулся, под напором усилившегося ветра и снегопада.
Дело было на крайней веревке перед вершиным плато.


Два часа ползти с седловины и не выползти (даже учитывая погоду, вернее тем более учитывая)... Вот это я понимаю борьба за клиентов! В смысле их физухи и подготовки... Не буду приводить не менее западающие в душу цитаты, но как гиду сочувствую - я бы с такими участниками ни за какие деньги не пошел выше Пастухов. Тем более в мае. Но ладно, в конце концов дело не моё.

5
Нельзя спрашивать людей в интернете о том, как сходить на Эльбрус и какие ботинки выбрать, а уже через год ходить лидером в группах, Рома, как бы ни хотелось денег заработать. Уголовный кодекс - такая штука..
Спасибо, погода была хорошая и льда не было.

0
Сергей, здравствуйте. Меня как ламера смущает прежде всего даже не эта прыть. А конкретно "май-чародей", так как я ламер немножко начитанный.

2
меня не смущает. Деньги слепят людей.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru