Длинные маршруты с арендой лошадей или мулов

Пишет Alexandr Safronov, 08.05.2016 15:21

Я здесь ранее публиковал вопросы и комментарии на тему сочетания не слишком хорошего здоровья и длинных маршрутов. И неожиданно додумался до простейшего решения проблемы, которым хотел бы поделиться с читателями этого ресурса под катом.



Если очень хочется на длинные треки по сложному рельефу вдали (или относительно вдали) от цивилизации, но нет возможности тащить на себе 15-20 кг груза (даже на велосипеде), то проблема решается арендой лошади или мула. (Думаю, за некоторый залог можно арендовать животное без погонщика в полное временное пользование.) На большей части Азии, Латинской Америки и, думаю, даже в некоторых отдаленных диких частях Европы (вроде Балкан) это совсем не проблема. Главное - научиться обращаться с животным. (В Северной Америке проблема переноски грузов, как известно, решается высокоразвитой почтовой системой и отправкой всего, что нужно, самому себе заранее.) Если кто-то имеет негативный опыт подобных путешествий, то просьба поделиться информацией.

10


Комментарии:
2
Мои рекомендации: осел - 50-70 кг, мул и лошак - 110-120 кг, лошадь - 70-120 кг, верблюд - 150-250 кг, як - 60-100 кг, лама - 30-45 кг. Размер вьючной сумы для ослов и лошадей 60х25х40. Для верблюдов больше. Размер ящика 80х45х60. Чтобы груз не пропитался запахом пота животного, при перевозке под мешки подкладывается попона из плотного брезента. Осталось научиться вьючке и погонке и все у Вас будет цоб-цобе...

0
Взять без погонщика либо очень дорого, либо очень сложно - просто потому что угробить лошадь корявыми руками даже за один трек очень просто. А людей, умеющих обращаться с животиной должным уровнем (не в теории) в наш век ничуть не больше чем профессиональных трубочистов (поясню - для должного обращения нужно лошадь дома держать и самому за ней ухаживать, не говоря о выездке). Но есть один светлый момент - если в группе хотя бы один умеет - всё отлично.

0
А какие сейчас глобально цены на погонщиков и животных в странах второго-третьего мира? От и до. Вы не в курсе?

Для найма исключительно для перевозки снаряжения. Без верховой езды.

И на что нужно смотреть при выборе животного?

0
По зарубежке не подскажу - не знаю. У нас (на Алтае например) лошадь стоит порядка 2000р/сут, перевозит два рюкзака (то есть 50-60 кг)

По выбору в общем-то тоже не совсем ко мне - слишком невелик опыт, я советую только то что нормально знаю. Не рискну. Вернее доверю дело профессионалам
ИМХО один из самых хороших источников подобного рода, не потерявший кое-где актуальности и доныне (в плане лошадей уж точно). Обручев - титан! В книге есть раздел "Лошади верховые и вьючные".


0
Если вы в первый раз имеете дело с ослами, вам необходимо выбрать такое животное, которое знает, как вставать и ходить на привязи без сопротивления. Вам также следует убедиться в том, что осел спокойно переносит прикосновения человека в любом месте своего тела и позволяет приподнимать ему ноги, чтобы с этим не возникало проблем. Обучать ослов может быть несколько трудно, поэтому при отсутствии опыта в этом деле неплохо выбрать того осла, который ведет себя достаточно покладисто. Ослы чрезвычайно общительны и расстраиваются, если им приходится пастись в одиночестве. Ваш осел станет существенно счастливее, если у него будет компаньон. Хорошими напарниками друг другу послужат две самки, два кастрированных самца или кастрированный самец и самка. Ослы очень крепко привязываются к своим компаньонам на всю жизнь, они не захотят ходить куда-нибудь друг без друга. Ослов не следует строго наказывать. Практикуйте ласку и терпение, когда пытаетесь водить их на привязи или учить чему-то новому. Они не упрямы, но им необходимо время на понимание ситуации, прежде чем осуществить выбор о том, что им следует делать; они не любят, когда их торопят или принуждают. Поглаживайте осла, разговаривайте с ним успокаивающим тоном голоса, не повышайте голос и не прибегайте к силе. Собаки и ослы представляют друг для друга плохую компанию, если только они не росли вместе с самого раннего детства


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru