Ищу описание траверса северных ледовых полей Эльбруса

Пишет goganos, 09.05.2016 22:26

Всем добрый день! Для планирования похода на август 2016-го года пытаюсь найти подробное описание пути от перевала Балкбаши (http://caucatalog.narod.ru/base/balkbashi_pass.html) до северного приюта (http://caucatalog.narod.ru/base/severnyi_elbrusskii_priyut.html). В большинстве обнаруженных описаний люди спускаются через плато Ирахиксырт в Джилысу, а затем поднимаются на северный приют по стандартному пути восхождения с севера.


Примерный календарный план этого участка похода = от ночевок на р. Битюктюбекол поднимаемся на пер. Балкбаши, спускаемся, ночуем на боковой морене ледника Уллучиран. На следующий день траверс ледников Уллучиран, Карачаул и Уллукол до Северного приюта.

Единственное обнаруженное описание похожего пути - http://www.turizmvnn.ru/cont/show/48175/, там тоже есть переход через эти ледники, только с перевала Фрунзе, который существенно южнее и выше пер. Балкбаши. Описание, увы, не изобилует деталями:

Начинаем траверс северных ледников Эльбруса: Уллучиран, Карачаул и Уллукол до Северного приюта (3800 м, 2А).
Двинулись. Сначала ледяное поле было достаточно ровным, потом начались трещины. Обходя их, добрались до более крутого склона ледника. Перекусили и двинулись дальше зигзагами между трещинами. Трещины довольно узкие, большинство легко обходится.
Подошли к большой морене, которая делит ледники Карачаул и Уллукол. С вершины морены увидели хижины Северного приюта.
На леднике Уллукол была крутая снежная стенка, на которой есть крутой участок, где целесообразно вешать перила на спуске.
Пройдя участок с трещинами, вышли на ледяное поле, за которыми виднелись другие трещины.
Подошли к Северному Приюту.



Буду очень благодарен за любую информацию по пути от Балкбаши к северному приюту. Желательно - свежую. Фотографии, впечатление, описание препятствий, треки.

UPD: По наводке Алексея Буслаева нашелся отчет Михаила Голубева, который в рамках похода проходил этот же путь в обратном направлении. Карта и Космоснимок.

8


Комментарии:
0
Может, поможет это:
http://www.risk.ru/blog/193229

0
В указанном отчете группа с Балкбаши идет как раз "низом", через плато Ирахиксырт. Желаемый вариант - это именно траверс ледников, без спуска на плато.

0
А на какой высоте? У начала плато Ирахкисырт можно выбраться совсем наверх. Даже на 3400 вы будете пересекать не одну морену. Напишите юзеру Niktor4aika, может поможет.


0
треки, проходы, тропы в леднике?...

0
Треки в перечне желаемой информации указаны на последнем месте. Но и они помогут, а с человеком, предоставившим трек, можно предметно побеседовать.

Фотографии и впечатления, особенно из первых рук, интересуют гораздо сильнее.

0
Ходили от Балкбаши до Северного. Не припомню никаких трудностей с прохождением.Единственное-посоветовал бы спуститься на зеленку для ночевки и уж оттуда сразу на северный подъем

0
Оне хотят еще выше, чем я нарисовал на своей фотке)

0
Да я уж понял)А к чему такие страдания?Уровень трудности повысить?) (это автору)


0
А можно поподробнее? На какую зеленку вы предлагаете спуститься и каким путем идти на приют?
Если "Зеленка" - это поляна Сурх, то именно такого варианта мы и хотим избежать, как затратного по времени.

0
Именно так.Точнее вроде где-то в ур.Ирахискырт ночевали.Тогда увы я не по адресу.Мы не были ограничены временем,зато взошли прекрасно на Восточную)

0
В 2000 году в горной "тройке" без проблем прошли от Балк-баши до Ачкерьякольского потока с промежуточной ночевкой на морене ледника Мигельчиран. Пользовались только описанием из книги "ПРИЭЛЬБРУСЬЕ, ЛЕКЗЫР, АДЫРСУ. ... Юрий Владимирович Гранильщиков". Правда была хорошая погода и все было видно.

0
Сможете прокомментировать ходовой день от Балкбаши до стоянки на леднике Мигельчиран? Сохранились ли фотографии или путь на карте? Были ли в этот день препятствия, требующие организации попеременного движения и/или перил?
В указанной книге есть описание этой части маршрута?

0
Еще есть такой парень entv, зовут Вадим Эмильевич. Стукнитесь к нему в личку, только меня не упоминайте, я для него как красная тряпка для быка. А так он Эльбрус облазил (какой-то крупный чин в МКК ТК МГУ). Ну вы свой опыт ему скажите, что не мальчики в горах и он все вам выложит.

0
Прошли в кошках и кое-где в связках. Перила нигде не вешали, хотя перед самым выходом на лавовый поток был крутой участок метров 300. Там был глубокий снег и обошлось. Фото остались только с "красотами". Склон грандиозных размеров и фото для ориентирования не удались. Описание есть самое общее, но его оказалось достаточно. Тем более, что каждый год снежно-ледовая обстановка меняется.

0
Для истории. В результате прошли примерно в духе отчета Михаила Голубева по ссылке внизу оригинального поста (только, разумеется, в обратном направлении).

Шли в кошках, связываться не пришлось. 6 часов от ночевок под Балкбаши до тропы на северный приют и потом еще полчаса по тропе.

Космоснимок с треком соответствующего дня:
1

Подробное описание см в отчете, День 6.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru