Связь между спортсменами на маршруте, какие варианты?

Пишет Станислав Бондаренко, 12.05.2016 22:38

Друзья, прошу прощения что задаю такой вопрос, но к сожалению не гугл, не поиск на риске не дна него ответа. При работе связок очень часто первый отрабатывая почти всю веревку уже не может нормально докричаться до остальных членов команды, раньше как то кричали, а сейчас столько вариантов по разным маленьким рациям что логично было бы их и использовать, что собственно и делают многие спортсмены. Но вот выяснить какие же рации именно для это задачи лучше, какие есть нюансы и т д, я не смог. По логике рации должны быть самые простые, но разум подсказывает что не все так просто. Заранее спасибо за обратную связь, уверен что не только мне будет полезна эта тема.

34


Комментарии:
4
Пользуюсь самыми простыми, купленными в евросети за 2 т.р. моторолками. Маленькие, лёгкие, всё работает, ни каких нюансов.

связь всегда устойчива? или бывают варианты, например скала, перегиб и т д?

5
Мы с Лёшей (моим другом, напарником и учителем) перед верёвкой в трудных условиях - ветер,сносящий слова, за угол, етс, договаривались по простейшей схеме - три рывка - самостраховка готова, начинай движение.

далеко не всегда схема работает, например eсли веревка ушла из под нависания за угол и т д, вряд ли будет понятно, напарник выбирает или уже на самостраховке, или еще работает

1
в схоженной двойке работает. но только пока всё идёт штатно...


2
Диапазон 70 см кажется мне хуже, чем 2 м, с теоретической точки зрения (потери при переотражениях). Но на 2 м антенна укороченная и мощности будет жрать больше.

1
1.Длина антенны не влияет на продолжительность работы от аккумулятора, только на дальность связи.
2. Если по уму, то на работу в диапазоне 2м нужно получить лицензию.
3. Я не альпинист, но как понимаю в этом деле важен низкий вес и компактность. Можно купить короткую и гибкую антенну. Для своей Yaesu VX-6R я купил антенну Comet SMA209.
Она очень компактная и гибкая, при этом имеет приличную электрическую длину (спиралька внутри).

0
Извиняюсь за сугубо гуманитарный вопрос. Та антенна, о которой вы написали - лучше штатной? Стоит приобрести?

5
Самые простые воки-токи отлично подойдут. Мощные как раз не нужны, батарейки тогда хватит на вечность. Если хочется заморочиться - с лорингафоном в комплекте. Можно не отпуская зацепки говорить, правда длинные рукава желательны для провода

Серега, тоесть вообще не парится и брать любые? задачи говорить не отпуская рук нет, на таких маршруты пока не планирую :)

1
именно.

2
Стандарт PMR вроде пока не требует разрешения. А мощности достаточно самой малой и размера (если только в связке говорить). Лучше на батарейках,а не на акках брать. производителей - куча.

1
Также пользуемся дешманскими оки-токи. Году в 2010-м куплены Jet-ы по 1т.р. за пару. Из бонусов - аккумы в комплекте и зарядное. Из минусов - нет блокировки (кнопок) канала от случайного переключения и за несколько лет стали себя хуже чувствовать (качество звука упало).
По случаю докуплена пара моторолок такого же формата в М-видео за те же 1000р.
Чувствуют себя лучше. Сейчас цена выше 2 т.р. за пару. Из плюсов - есть блокировка кнопок.
Летом комплекта батареек хватает на 2-3 дня на стене.
Зимой 1-2 дня уже хорошо. На Звездный покупали какие-то ацкодорогие батареи живущие при минусовой температуре. Комплекта хватило на 9 дней. Каждый день общались на стене и между стеной и Б.Л.

Рации ведут себя забавно. В Ляйляке добивали из БЛ до стены Аксу и за угол под Искандер (около 10 км). В Крыму при переходе за перегиб стены на яйлу связь с напарником на скале обрывается.

Периодически намокают под дождем вместе с нами. На следующий день работают плохо или вообще не работают. Просыхают и работоспособность восстанавливается.

3
Посоветую пропитать парафином. Я так много-много лет назад радиоприемник для дядьки от воды защитил. Полностью разобрал. И платку с двух сторон аккуратно залил толстым слоем парафина от хоз.свечки. После этого они радио несколько раз топили, полчаса пока искали, в воде лежало, вытаскивали сушили чистили контакты под батарейку и дальше радио насыщало культурой их не замысловатый рыбацкий уют :)

огромное спасибо а отзыв, тоесть при покупке вы вообще не парились по поводу диапазонов и т д, просо купили самые простые и работаете? я сейчас по Крыму понял что орать это прошлый век, вот только конечно вопрос как они будут брать из за "угла"

0
Самые простые, на мой взгляд лучше на обычных пальчиковых (АА) батарейках или купить переходной кейс со штатного аккумулятора на батарейки. В любительских диапазонах лицензия не нужна, но так ограничена мощность радиосредства и диапазон. В Ваших целях это не имеет ни какого значения, что диапазон LPD, что PMR, что на 144 Мгц точно будут брать на длину веревки. Для более дальней связи в условиях гор предпочтительней выбирать радиосредства работающие в более высоком диапазоне (дальность увеличивается из-за многочисленного отражения и переотражения от горной породы).

0
Для более дальней связи в условиях гор предпочтительней выбирать радиосредства работающие в более высоком диапазоне
***
Прошу прощения. Мокрые скалы должны лучше поглощать более высокочастотные сигналы вроде бы. То же я подумал и про снег/лед, особенно снег, особенно мокрый. Или у вас есть экспериментальные данные.

0
Теория, подтвержденная практикой.

3
Если вкратце: меньше частота=большая длина волны=дальняя связь. Волна способна огибать препятствие в половину своей длины, в горах предпочтительней 2м и более длинные
волны. В прямой видимости (пару км и без препятствий) это не критично.

0
меньше частота=большая длина волны=дальняя связь - очень интересное суждения. Тогда лучше КВ, 80-метровый диапазон использовать, судя Вашей логике. Но есть конструктивные особенности использования радиосредств различных диапазоном, для КВ невозможно создать компактных-эффективных антенн. В 2 метровом диапазоне меньше 1/4 вибратора использовать тоже глупо и только в диапазоне 70 см появляются эффективные компактные система "радиосредство+антенна".


1
LPD у нас до 10 км били, но эторедкость. Но нужно разрешение. автомобильные PMR должны были бить до 10 стабильно, но тухли на 2-3. Так что дальняя свзь вне прямой видимости - вещь в себе. А на длину веревки возьмет любая.

нет нет интересует именно рабта в связке

1
Использовал рации диапазона LPD (PMR - похожее) 0.5 Вт. В принципе, любая подойдёт, главное, чтобы удобно можно было закрепить на лямке рюкзака или там, где удобно и легко менять батарейки на стене (если что вдруг). Зимой (-10) батареек хватает на день, летом на два.

После короткого периода отказался в пользу кричания и дёргания за верёвку. На трудном маршруте на себе куча железа, рация сильно мешает. Если не слышно - три рывка за верёвку = страховка готова.

ну до того маршрута где это будет неудобно еще надо дорости да и на стене все же в большинстве случаев прямая видимость, пока ищу под маршруты до 4б кс

0
Не знаю, что это за маршрут такой. Чем труднее маршрут, тем меньше места на нём рации для общения с напарником. 110 грамм (1 рация с батарейками) это камалот среднего размера или пол пучка стопперов или плитка шоколада или три энергогеля на которых можно лезть четыре часа в хорошем темпе зимой!


1
LPD сейчас формально требует разрешения:-(. Правда, в горах хрен поймают. а вот где-нибудь в аэропорту могут ( если захотят). "язык рывков веревки" надо знать всем, кто ходит в свзке,однозначно! Вдруг с рацией чего случится. Но рация все же удобнее. Хотя я, например, предпочитаю глотку - она у меня луженая.

язык знаем, глотка тоже вроде справляется, но когда цена вопроса равна паре нормальных карабинов, почему и нет

1
Вот такие посмотрите. В комплект заказать гарнитуры и провод для USB т.к. программируется только с компа, что здорово, нет возможности сбить настройки. У меня baofeng 777, пробивал на 40 км по трассе (между двумя возвышенностями) при включенном шумоподавителе. Не советую использовать включение передачи голосом, высаживает батарею.

0
ИМХО у таких есть суровый недостаток - зарядка только стационарная. Иногда это не парит, но если на маршруте сел аккум...

0
штука хорошая. Но для скал тяжелая. А 40 км - это на родной антенне или на внкшней на крыше?

0
На родной антенне. Заряжал в машине через "лягушку", универсальную зарядку. Там один литий ион аккум на 3.7В. В baofeng 5 сделано лучше, с розеточного блока идет 10В на подставку, если туда дать 12В от авто, отлично заряжает, подставку клеил на панель на 3М скотч, очень удобно в дороге.

воооо, как раз на 888S я и засматриваюсь, вроде по всем отзывам нормуль

1
Свисток. Стоит дешево. потерять не жалко, весит мало, слышно хорошо. Далее по предварительной договоренности.

0
Часто есть на грудной пряжке рюкзака. И воспринимается другими, как сигнал тревоги.

как то нет, не очень хорошая идея

0
Bosha1970, свисток - это из своего опыта или просто соображения? С неделю сам про свисток начал думать.

0
Пробовал пользоваться и сам и с участниками. Сигнализация такая же как и рывками веревки, но понятнее и команды исполняются четче.

2
Считаю оптимальным вариантом китайские двухдиапазонки (если денег не жалко - то, конечно, Yaesu). Прекрасно стыкуются с любыми LPD PMR рациями, а в случае нужды есть связь с базовым лагерем. Самый простой вариант - Baofeng 5r (до 5W), если хочется полегче, то что-нибудь вроде Tyt или baofeng 3R (2-2,5W), к ним подходящую антенну и, обязательно тангенту. При правильном ее расположении на лямке рюкзака прекрасно нажимается подбородком - руки свободны. Если хочется пользоваться такими абсолютно законно, то все не так уж страшно - нужны корочки об обучении на радиолюбителя 4 категории (не долго и не дорого), далее рация регистрируется в Россвязьнадзоре в уведомительном порядке.

1
Ради уточнения : большинство Yaesu не совместимы с PMR, шаг частоты не тот.

слишком большая заморочка для человека которому не хочется этим заниматься :) коллеги выше как раз сказали что пользуются простыми решениями, я уже тоже к этому совету склоняюсь :)

0
Я тоже не стал заморачиваться, может как-нибудь потом. Актуально при провозе самолетом. пока про проблемы с разрешением на Кавказе, включая КП не слышал.


0
Цена вопроса на данный момент - от 2500 р за одну рацию с причиндалами.

0
Большинство китайцев имеют шаг 6,75 и стыкуются PMR.

0
Кричать не надо. Три рывка верёвки - самостраховка. Пять - страховка готова.

1
сложные системы сигнализации у нас как-то не пошли :( может быть плохо дёргаем ;)

0
Wild Rain правильно писал
Покупайте из простых что не жалко выбросить если что.
Для связи двойки и группы сгодятся
Но если дальше захотите продвигаться, то под моторолу сложно будет подстраивать
другие, даже продвинутые станции

2
Мы используем рации puxing px 2r.
Уже несколько лет -- отлично себя зарекомендовали.

Легкие. Очень много настроек, можно подстроить практически под что угодно (в рабочем диапазоне). Можно закинуть с компьютера сетку PMR и LPD.

Аккумуляторы как от нокии, можно взять вязанку :)

2
Второй сезон пользуемся с друзьями-напарниками китайскими Баофенгами, правда, докупили к ним короткие антеннки, потому что длинные за все цепляются. Плюс обычные гарнитуры с кнопочкой. На стене хватает мощности 1W. Я свою рацию держу в заднем сетчатом кармане на развеске BD, очень удобно. Хороши они еще и тем, что у них широкий диапазон частот, в отличие от малюсеньких Моторолл, с которыми были проблемы, особенно, если на массиве несколько связок с такими же рациями :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru