Разбор НС группы Зайцева

Пишет postovski, 15.05.2016 14:17

1 марта 2016 года во время лыжного похода 5 к.с. по хр. Большой Саян в районе левого притока р.Дундакол погиб руководитель группы, один из лидеров ТК МГТУ им. Баумана Андрей Зайцев. 27 апреля в Федерации спортивного туризма - объединении туристов Москвы прошёл разбор этого несчастного случая.



Ведущий разбора - Николай Михайлович Рязанский, председатель московской МКК.

Члены рабочей группы разбора:
Буяльский Виктор Викентьевич, МС (председатель)
Величко Павел Спартакович, МС России
Герцевич
Чхетиани Отто

На разборе присутствовали почти все члены группы, были очень интересные разъяснения обстоятельства НС:
До обеда была протроплена часть склона. Дальше тропить смысла не было. Обрыв произошёл выше того места, куда дошли участники. Локальные маленькие снежные выносы встречались ежедневно.
С момента схода оползня до извлечения прошло 10 минут.
Общий объём выноса 300-500 м³ (на глаз)
Мощность снежного покрова в точке выноса - 2 м.
Длина сноса - 20 м. По GPS, протащило 5-10 м.
Уклон был небольшой, 15-20 градусов.

Спасибо парням за мужество вспоминать и рассказывать.

По результатам обсуждения, в справку о разборе НС были включены рекомендации усилить подготовку туристов по действиям в лавиноопасной местности: распознавание и определение степени лавинной опасности, выбор безопасного пути движения, тактические и стратегические решения.
Упоминалась "Памятка о действиях в лавиноопасной местности".

В частности, Вадим Кодыш приводил такой пример:
Сильно перегруженный снегом район. Небольшие объёмы (несколько грузовиков снега) начинают валиться с каждого локального перегиба и такие вещи нужно учиться оценивать.

Другая высказанная на разборе мысль принадлежит Михаилу Расторгуеву: под качественной лавинной подготовкой обычно подразумевают извлечение, а требуется учить распознавать опасные склоны.

Надеюсь, что официальная информация о разборе появится на сайте fst-otm.net вместе с вышеупомянутой памяткой, которую в настоящий момент Google находит только в очень нелицеприятном виде:
http://www.snowmobile-club.ru/forum/viewthread.php?forum_id=4&thread_id=2207
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Nn3b9563o_sJ:takt.tomsk.ru/t/lib/Laviny.doc+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

7


Комментарии:
-1
Что сказать-то хотели? Из Вашего текста непонятно ничего, кроме требования публикации протокола разбора. Вырвали пару абстрактных кусков протокола и комментариев участников и членов МКК и опубликовали с искажениями. Информации в посте - почти ноль. Зачем было нужно это публиковать, расскажете? Не говоря уже о том, что не очень хорошо публиковать на РИСКЕ (!) ФИО членов рабочей группы и участников разбора без их рсзрешения. Тем более, перекорежив и потеряв половину этих ФИО. Риску срочно нужна очередная пляска на костях и очередной полив всех окружающих грязью? Странно, КЗ о вас вполне одобрительно отзывалась. Неужели зря? Может, лучше убрать это отсюда?Или хотя бы сделать внятным? А то для руководителя клуба как- то странно выглядит.

0
Я действительно хотел подождать официального документа, но пал жертвой Риска: кнопка "Сохранить" опубликовала пост, вместо того чтобы его сохранить как черновик, а кнопки "Удалить" я тоже не нашёл, хотя в справке такая возможность документирована. И даже галочка "только для друзей" не помогла.

0
Что-то не везёт мне с первым постом. Тут был дубль комментария%)

0
Лёня, нажмите кнопку редактировать (карандашик) и обнулите рубрики и активности - пост тогда должен уйти с главной страницы и останется в вашей ленте, как памятка о том, как не нужно пИсать.


0
А есть в Москве и вообще т/к, в котором бы было меньше НС, чем в т/к МГТУ? А фраза: под качественной лавинной подготовкой обычно подразумевают извлечение, а требуется учить распознавать опасные склоны вообще поражает.... А что, руководителей лыжной 5 к.с. этому не учат?! А чему тогда вообще руководителей там учат??? Я в лыжных и горных походах низких и средних к.с. участникам по-пути рассказываю и объясняю всё, что знаю по лавинам, а уж один из руководов одного из крупных Московских т/к уж как бы элементарно должен в этом разбираться. Или я чего-то не понимаю?

0
Фраза была сказана во время обсуждения формулировки рекомендации, чтобы её уточнить, в навыках Зайцева никто не сомневается. Упоминалось, что этот склон не воспринимался группой как лавиноопасный и поэтому проходился без наблюдателей и прочих соответствующих вещей. Рабочая группа сказала, что характеризовать это как недооценку склона руководителем можно было только "оценивая задним умом".

Школы высшего уровня для руководителей 5-6 кс давно не проводятся, вы же, наверное, тоже это знаете. В причинах я не очень разбираюсь, мне пока далеко до участия в них, но думаю что и некому, и некого, и некогда, и дорого.

1
Понятно.
Школы высшего уровня для руководителей 5-6 кс давно не проводятся, вы же, наверное, тоже это знаете.
Нет, не знаю. Но, если руководитель дошёл до руководств 5-6 к.с. лыжных или горных, то и без школ, на основании своего многопоходного предыдущего опыта должен в этом разбираться, на мой взгляд. Ведь человек до руководств 5-6 к.с. должен ходить многократно участником, потом руководителем предыдущих к.с. И горе той группе, в которой руковод дошёл до 5 к.с., но не набрался самостоятельного опыта в оценке тех или иных опасностей. Ну, это всё риторика.... Жаль человека.

-1
Лёша, Расторгуев, кроме банальностей, ничего произносить не умеет.

0
Спасибо за Пост. Вспомнить о хорошем человеке. Еще раз , не лишний, напомнить о лавинах .

0
На сайте федерации найти это не очень просто, поэтому для истории оставлю ссылку на официальные материалы:
http://fst-otm.net/load/materialy_po_neschastnomu_sluchaju_v_gruppe_mgtu_p_r_zajceva_a/1-1-0-185
Они были опубликованы лишь через месяц после поста.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru