Хуберы на "Носу" Эль Капа - 2:48:35. Рекорд однако.

Пишет belousov, 09.10.2007 11:27

Братья Хуберы, Алекс и Томас, всётаки поднялись на "Нос" Эл Капитана быстрее всех на свете. Для прохождения знаменитейшего бигволла в мире им понадобилось всего 2 часа 48 минут и 35 секунд. Установленный рекорд улучшил предыдущий на целых 20 секунд:))
Хуберы на "Носу" Эль Капа - 2:48:35. Рекорд однако. (Альпинизм, йоссемиты, эль капитан)

Сначала Хуберы думали, что проиграли забег, поскольку предыдущий рекорд стоял как 2 часа 48 минут. Но потом они нашли предыдущий отчет, в котором Ханс Форин и Юджи Хираяма зафиксировали свой рекорд в 2002 как 2:48:50, в других статьях ребята говорили о 2:48:55, но по любому пробежав "Нос" за 2:48:35 Хуберы поставили новый рекорд.

В электронной переписке через день после подъёма Флорин написал, что оба их времени правильны. «Юджи и я остановили секндомер достигнув верхней станции. Мы знали что, Дин Поттер и Тимми О’Нил, установившие предыдущий рекорд, закончили отсчет времени на дереве на вершине. Так что нам тоже пришлось лезть к дереву, что добавило к нашему результату еще 25 секунд. Будучи вторым в связке я долез до станции к 2:48:30, а Юджи к этому времени был уже у дерева. Мне потребовалось 25 секунд чтоб добраться до дерева.»

Хуберы на "Носу" Эль Капа - 2:48:35. Рекорд однако. (Альпинизм, йоссемиты, эль капитан)


В любом случае, Баварские братья (аккробаты) заявили, что вскоре вернутся, чтобы совершить еще более скоростное восхождение. Со слов фотографа Тома Эванса, во время рекордного подъема, они потеряли значительное время, когда Томас уронил лесенку. Эванс следил за восхождением в видоискатель своего мега-объектива. Эванс описал их восхождение практически по шагам в своем журнале-дневнике на Supertopo.com.

Братья Хуберы, прошедшие на Эль-Капе пять маршрутов свободным лазанием, уже три года пытались побить рекорд скоростного подъема по Носу. Весной 2006-го года, во время съемок фильма об их попытках, они сумели приблизиться к 3-х часовой отметке. Во время одной из попыток Томас сорвался и получил травму. За братьми Хуберами – рекорд скоростного прохождения Зодиака, который в два раза короче Носа, но сложнее и требует больше ИТО. Их время на Зодиаке – 1 час 51 минута.

Дата восхождения: 4 октября 2007.
Автор Dougald MacDonald.

42


Комментарии:
5
Что за идея фикс бежать все быстрее один и тот же маршрут?
"Нас не догонят"... :-))

3
Лиан, это маршрут, который сходили ВСЕ кто хоть что-нибудь из себя представляет :-) По отзывам многих самый потрясный маршрут в мире. Я думаю он превратился в эдакую "стометровку" на которой монстры своей силой мереются...

2
И кто успел помериться? Кто "монстрее" -)

2
Уверен, что у каждого, кто начинает лезть нос в подкорке сидит мысль: "А сколько времени понадобится МНЕ для прохождения этого мега-маршрута?" Стандартным временем для стандартных связок считается 3 дня. Очень сильные связки проходят его за день. А вот в "высшей лиге" счет идёт уже на часы. Рекордсмены считают уже и секунды. По моему вполне понятные тенденции.

Кстати Поттер, Флорин, Цак уже умудрялись за день пролезть и Нос на Эл Кап и Регулярный маршрут на Хаф Дом.

2
ну вот..а говорили, что у иностранных скалолазов соревнования на скорость не в почете))
интересно, сколько раз всего братья были на Носе?

1
Маш, никто не говорил, что буржуи не соревнуются. Соревновательный инстинкт заложен в человека природой и отрицать это глупо. И соревнования на скорость проводятся даже в официальном формате, например Бигволл-контест в Хорватии. И результаты пытаются улучшать.

А то что "скорость" скалолазная дисциплина не в почете это да, действительно такая тенденция наблюдается. На нашем скалодроме организовали предчемпионатные тренировки украинцев, так вот на скоростников ходили смотреть как на чудных экзотических зверюшек в зоопарке :-)

Хотя всё может измениться с включением скорости в олимпийскую семью.
Знаешь, соревнования это только один аспект, говорящий о крутости скалолаза. Вон Шарма вообще не выступает, что не мешает ему считаться одним из лучших в мире :-)))

1
да ну Гог, не преувеличивай :) в Германии эта дисциплина известна и никакой экзотики в ней нет, просто не так популярна, как в СНГ. Другое дело у нас в зале, конечно, такое не часто увидишь . А маршрут тренировочный, который от ребят в наследство на скалодроме остался, народ пробует и похоже находит это прикольным.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru