Нугзар Нигуриани, спасатель из Местии, умер вчера ночью

Пишет Veronika, 20.05.2016 16:54

Нугзар Нигуриани, спасатель из Местии, умер вчера ночью (Альпинизм)
Вчера ночью умер Нугзар Нигуриани. Спасатель из Местии. Я могла бы много его альпинистских титулов и восхождений. И я сделаю это в конце. Но прежде хочу сказать - что он был человеком с большим сердцем, редкой душевности, такта и доброты. И я очень рада, что была с ним знакома.




Первая наша встреча случилась в 2006 году. И тогда еще Нугзар был полон сил и здоровья. Спустился накануне с гор. Через 5 лет я увидела его сразу после ампутации. Во время спасательной операции на Шхаре от отдал свои ботинки постарадавшему альпинисту, а сам отморозил ноги на спуске. Началась гангрена и закончилась ампутацией ноги выше бедра. С помощью спасателя из Кабардино-Балкарии Валерия Клестова и Международного Красного Креста нашли деньги на протез для Нугзара. И два года назад казалось, что он встанет на ноги...

Каждый раз, когда я приходила в гости к их семье (Нугзар - муж альпинистки Назо Хергиани, родной сестры Михаила Хергиани), мы говорили с Нугзаром о горах. И каждый раз его глаза горели и морщины на лице разглаживались. Так приятно было ему об этом рассказывать. А мне - слушать. Однажды спрашивала о маршруте, который никогда не ходила. И Нугзар в таких подробностях и деталях все описал, что я нашла тропу без труда. А Нугзар к тому моменту уже давно не был в горах, но говорил, что помнит все тропы Сванетии так, как будто вчера там ходил.

Свою профессию спасателя Нугзар считал своим призванием и делом своей жизни. Не было для него большей награды, чем спасти человеческую жизнь. И, конечно, спасатель не обязан отдавать свое личное снаряжение пострадавшему. Но в этом поступке был весь Нугзар. Он мог поступить только так, и никак иначе.

Нугзар Нигуриани - мастер спорта по альпинизму, призер чемпионатов СССР и победитель чемпионатов Грузии, 11 раз побывал на вершине Ушбы.

160


Комментарии:
19
Человечище ушел! Прими, Господи,душу его в Царствие небесное!

4
Соболезную((( много читал про него лет 5 назад! Очень печально..

6
Земля пухом....Нужно помнить таких людей!А лучше не забывать при жизни!

3
Соболезнования всем, кто знал Нугзара. Человек с большой буквы.
Огромная потеря:(((

1
Потерял Брата.... Назо, Георгий, дети, внуки Нугзара я с вами

5
Бог всегда забирает лучших. В горах почему-то ходят и спасают люди с чистыми душами, часто жертвуя собой. Знакомство с ними уже большая честь. Вечная память

0
Царство небесное , земля пухом.

1
чувство простое , известное, оно в этих словах, сказанных много лет назад: "...не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе."

будем помнить.

2
Светлая памятьPomyanim

0
Глубочайшие соболезнования! Очень душевный, сильный человек! Скорбим! Были у него дома прошлым летом. Для меня это было общение с человеком-легендой, очень мудрым и бескорыстным...Вечная память!

0
Раза два с ним общался. Человечище!!
Скорбим вместе с СВАНЕТИЕЙ - близкой и немного далекой.

0
еще одного человека легенды не сдало. Мои соболезнования родным и близким

1
Вероника, если вы там рядом - передайте пожалуйста искренние соболезнования Назо и Георгию от Миши и Славы с Украины, мы у них в гостях были после зимней Ушбы в январе 2011 года. С дюльферной петли, оставленной Нугзаром, мы тогда начали спускаться с гребня... Очень хороший, сильный и светлый человек ушел...

0
сейчас я не в Сванетии, но передам обязательно!

1
Нугзар Нигуриани Местия 1981г.спасатель КСС Сванетии.
Нугзар Нигуриани Местия 1981г. Спасатель КСС Сванетии (фото из архива друзей).

Светлая память светлому человеку!

Гвоздики1

1
Молитесь ребята за него во всех храмах Божиих

0
соболезную!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru