Итоги соревнований по Горному Туризму, посвящённых памяти Ступакова А.А.

Пишет Sebastian Pereira, 22.05.2016 14:53

Итоги соревнований по Горному Туризму, посвящённых памяти Ступакова А.А. (Горный туризм, Горный Туризм; Соревнования; Студенческий спорт; памяти Ступакова А.А.)

Традиционно соревнования проводившиеся в это время и несущие теперь имя Александра Алексеевича, проводились в рамках Московских Студенческих Игр и были закрытыми, в этом году было решено сделать их открытыми для всех желающих. В день соревнований Сан Сеичу могло бы исполниться 70 лет.


Соревнования проводились в два дня, в первый день спортсмены принимали участие на дистанции связок, во второй групп. Интересной особенностью соревнований стало то, что в них принимали участие не только горные туристы, но и альпинисты, спелеологи и даже водники.)

Связки проводились по фестивальной системе на двух дистанциях 2-го и 3-го класса. Спортсмены, соревнующиеся на дистанции 3-го класса, имели право проходить так же этапы 2-го класса.

Дистанция 2-го класса состояла из 10 этапов.
Дистанция 3-го класса состояла из 10 этапов 2-го класса и 13-и 3-го класса.
Связки были двух видов: мужские и женские.

Участникам предстояло показать умения прохождения маршрутов как лазанием, так и с применением ИТО, выполняя специальные задания на маршрутах. Некоторые из этапов:
- Прохождение маршрута лазанием, с забиванием якоря (да-да, в фанеру) и осуществление маятникового перехода на соседнюю дорожку, с дальнейшим прохождением её лазанием;
- Прохождение маршрута лазанием с организацией станции из 3-х точек, со сменой лидера;
- Прохождение маршрута по шляпкам болтов на скайхуках;
- Драйтулинг;
- Различные виды подъёмов лазанием и с ИТО, используя стопера и камалоты;
- Техника SRT;
- Кантест 40 метров с грузом 22 кг (для девушек 10 кг), с наращиванием верёвки на спуск вторым участником после её окончания;
- Прохождение шкуродёра с объёмным баулом через автомобильные покрышки;
- и тд. тд. тд......

Голосованием определились наиболее понравившиеся участникам этапы:
1) На котором необходимо было с помощью маятниковой раскачки с пола собрать оппозитную станцию на иск. рельефе из трёх точек, произвести подъём с выходом через карниз, принять точно таким же способом второго участника связки, который демонтирует станцию, и произвести спуск.
2) Шкуродёр, где необходимо было пройти вертикальные, наклонные перила, каремы, а также протащить с собой объёмный баул. Задача осложнялась резиновыми покрышками, имитирующими узкое пространство, через которые проходили перила.

Второй день ознаменовался стартом групп, состоящим из 4-х человек (2М+2Ж). Соревнования так же проходили на двух дистанциях 2-го и 3-го класса.

Необходимо было произвести транспортировку условно пострадавшего различными способами и при различных условиях, а также пройти маршруты используя способности лазания и технику ИТО. Одно из заданий по подъёму пострадавшего предполагало подъём условно пострадавшего с сопровождающим, с запретом касания рельефа пола до скалодрома 3 м. и самого скалодрома, вернее его части в 4,5 метра, имитирующей острую кромку и рантклюфт.


В первый день приняло участие:
53 связки (106 человек).

Во второй день приняло участие:
16 команд (64 человека).

Награждение связок проводилось в 3-х номинациях:
- студенческий зачёт;
- абсолютный зачёт;
- супер абсолютный зачёт (среди спортсменов, набравших баллы только на этапах 3-го класса).

Награждение групп в 2-х номинациях:
- студенческий зачёт;
- абсолютный зачёт.

Итоговые протоколы:

Абсолютные места среди ВУЗ"ов распределились в следующем порядке:
1 МГСУ-МИСИ
2 МИФИ
3 МАИ
4 МСХА
5 МГУ
6 МТУСИ
7 РГГУ
8 МФТИ
9 РНИМУ
10 МИСиС
11 РГСУ
12 МГУПС

Организаторы так же обратили внимание на недочёты, связанные с длительностью сетов, классовому разделению этапов связок, а также на другие недочёты в проведение соревнований, к следующим стартам некоторые детали будут изменены.
Итоги соревнований по Горному Туризму, посвящённых памяти Ступакова А.А. (Горный туризм, Горный Туризм; Соревнования; Студенческий спорт; памяти Ступакова А.А.)Итоги соревнований по Горному Туризму, посвящённых памяти Ступакова А.А. (Горный туризм, Горный Туризм; Соревнования; Студенческий спорт; памяти Ступакова А.А.)Итоги соревнований по Горному Туризму, посвящённых памяти Ступакова А.А. (Горный туризм, Горный Туризм; Соревнования; Студенческий спорт; памяти Ступакова А.А.)


Награждение проводил Заместитель Председателя МРО РССС Волков Алексей Владимирович.

Большую благодарность хотелось высказать Альпклубу ЦСКА им. Демченко и конкретно Ханову Григорию, за предоставленные ловушки под закладные элементы, несомненно сделавшие трассы соревнований значительно интересней и разнообразнее, а стало быть и сами соревнования.

Искренне благодарим компанию Спорт-Марафон, не первый год проявляющую интерес и обеспечивающую победителей призами и подарками, значительно увеличивая интерес и мотивированость участников! Итоги соревнований по Горному Туризму, посвящённых памяти Ступакова А.А. (Горный туризм, Горный Туризм; Соревнования; Студенческий спорт; памяти Ступакова А.А.)

Спасибо всем участникам за их интерес и подготовку, командирующим организациям и руководителям клубов, проявляющих интерес к этому виду, а также судьям, обеспечивших внимательное и беспристрастное судейство. До новых встреч!



З.Ы. Не смотря на то что соревнования проводились 23 и 24 апреля, отчёт о них был написан только сейчас... за что и извиняюсь.

7


Комментарии:
0
Какие интересные соревнования. Осталось понять, какое отношение они имеют к горному туризму.

0
Прекрасные соревнования по спортивному туризму на горных ДИСТАНЦИЯХ! Какое отношение? На этих соревнованиях хорошо отрабатывается техника, применяющаяся в горном туризме, особенно в походах 3 категории и выше. А на 2-м классе было много этапов, схожих с стандартными этапами "пешеходной" дистанции.

Обязательно приедем в следующем году! Надеюсь, что программа будет еще интересней и разнообразней!

0
практически весь существующий спорт не имеет ни какого отношения к "реальности" :)
"таков современный тренд" - говоря крутыми словами.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru