ВЫШЛИ «ДЕВЯТЬ ИСТОРИЙ БОРЬБЫ, ГИБЕЛИ И СПАСЕНИЯ»

Пишет SSh, 22.05.2016 20:10

ВЫШЛИ «ДЕВЯТЬ ИСТОРИЙ БОРЬБЫ, ГИБЕЛИ И СПАСЕНИЯ»

...Огромный отрезок времени с начала 90-х до сегодняшних дней в истории российского альпинизма еще ждет своих исследователей и летописцев. Условно его можно разбить на два периода.
1990 – 2000 – период упадка, от последней советской супер-экспедиции «Лхоцзе Южная стена 1990», сквозь почти рухнувшее всё и до начала возрождения в конце того десятилетия.
И 2001 – 2015 – период ярких мощных свершений в своих горах и за рубежом, возрождения альпинистских лагерей, апгрейда Федерации альпинизма России, реанимации школы инструкторов, жетона «Спасательный отряд» и пр.



90-е были странным временем для нашего альпинизма.
С одной стороны, упало всё, что стояло, как высеченное из гранита – вся, подпитываемая огромными деньгами профсоюзного спорта система секций, клубов с полувековыми традициями, сеть почти полусотни альпинистских лагерей, соревнования и первенства всех классов – от городского до всесоюзного уровня, спасательная служба с ее пунктами, сотрудниками, фондами…
Выжженное, как после Батыева нашествия, поле – вот что такое был альпинизм в России в те лихие девяностые.

С другой стороны, тогда же пал «железный занавес», и никакие партактивы и блат на турпутевки уже не являлись препятствием на пути в зарубежье. И рванули наши мастера в Альпы и Йосемиты, в Гималаи и Каракорумы. Прожженные, закаленные, они, наконец, дорвались до «сладкого», достигая любых вершин по любым путям.
От вершины к вершине, переплетаясь маршрутами и экспедициями, из года в год двигалась колонна постсоветской альпинистской гвардии. Они наверстывали все те десятилетия, когда находились в самом расцвете сил, а их не пускали, им не давали, их держали – и вот все преграды рухнули. В этом калейдоскопе мелькали одни и те же фамилии, среди которых были и герои этой книги. Вдруг кто-то выпадал из этого перечня, оставаясь «навечно зачислен в списки части», и на смену появлялись новые фамилии.

К концу 90-х начали, наконец, оживать, отдельные точки в родных краях – Узункол, Домбай, Безенги, Уллу-тау. И там стали появляться свои фигуры, свои фамилии, с которыми отождествлялись новые рубежи и высоты.
Среди действующих лиц вы встретите такие известные имена, как С. Богомолов, Г. Копейка, А. Никифоров, А. Фойгт, Ю. Утешев, П. Кузнецов, А. Кувакин, Дм. Бочков, Н. Тотмянин, В. Шамало, В. Горелик, А. Болотов, Д. Урубко, А. Ахкубеков, В. Гончар, И. Очоа, У. Штек, Ш. Модюи и многие другие.

С начала 2000-х жизнь уже кипела и внутри и снаружи – и на Эльбрусе, и на Эвересте. То эпохальное, былинное ныне время рождало новых героев новейшей истории. Ковались биографии. Создавался новый эпос. И все рассказы этой книги – оттуда, из девяностых в двухтысячные. Все герои оттуда, из девяностых – хотя не все, увы, попали в двухтысячные, не все дожили.
В 90-х для многих наших мастеров, впервые оказавшихся на гималайских высотах, были внове не только красоты и трудности этих великих гор, но условия выживания в них, степень риска, пределов возможностей и условия проведения спасательных работ. Это был другой уровень – порой на порядок сложнее чем то, что пришлось испытать на своих, «домашних» семитысячниках. Сложнее и в физиологическом, и в техническом, и в моральном аспектах.

Девять очерков охватывают события пятнадцати ярких лет, с 1998 по 2013 год, и повествуют о девяти трагедиях, или, как их принято называть у альпинистов аббревиатурой из документов – НС, случившихся на разбросе высот от 950-метровой хибинской вершинки до Вершины Мира.
Тахтарвумчорр и Эверест, Гидан и К2, Шхара и Аннапурна стали ареной спасательных операций и описываемых в книге событий.

Этим вершинам молились и поклонялись. О них мечтали и их проклинали.
Горы – это сильная, яркая, завораживающая природная среда. За месяц в горах можно пережить столько эмоций и впечатлений, сколько не испытаешь за целый год. Люди подсаживаются на них, как на наркотик.
Но красота может быть и смертельно опасной. Убийственно безжалостной.
Об этом «Девять историй борьбы, гибели и спасения».

Автор, много лет занимающийся анализом несчастных случаев в альпинизме, рассказывает об экстремальных ситуациях, происшествиях и спасработах в горах на основе реальных событий и документов. Все эти истории в свое время стали резонансными и горячо обсуждались в восходительских кругах.

Это третья книга в серии «Аварии в альпинизме». Издана только в электронном виде, в формате pdf., 224 стр. Содержит около 90 фотографий и схем, наглядно иллюстрирующих описанное; многие из них ранее не публиковались.

Автор выражает глубокую признательность всем, кто помог выходу «Девяти историй…» - фирмам «Альпиндустрия», «Трамонтана», «АльТуризм», «БАСК» и лично Сергею Ковалеву, Ларисе Савченко, Александру Родичеву, Илье Ашмарину, Владимиру и Сергею Богдановым, Алексею Соколову, Марие Волгиной, Марие Петровой.

Заказ на книгу и вопросы направляйте в редакцию на адрес ex1999ГАВmail.ru
Информация по книгам издательства «ЭКС-books»

41


Комментарии:
6
Что, действительно в 90-е так все было плохо ? А как же Шабалин, Бабанов, Одинцов, Ручкин, Кленов, Кошеленко и огромный сонм других очень и очень достойных ?!
Как же Аксу, Каравшин, Пти-Дрю, Чангабенг, Бхагиратхи ? Или это все нам привиделось ? Или не в 90-е было ?
Зря вот так с плеча-то.....

0
кто не жил, тот не поймет

5
Поддерживаю.
Новый м-т на Эверест командой одного города, Зап.ст. Макалу в альпийском стиле с 7600, новый м-т на Дхаулагири в альп.стиле, восх. Хрищатого, Букреева, Балыбердина. В плане достижений в Гималаях это десятилетие точно поспорит с нулевыми. Дело личного вкуса - что лучше, но, на мой взгляд, 90-е - это десятилетие лучших восхождений отечественного альпинизма (пока).

0
обсуждать чтобы то ни было с фейковыми виртуалами совершенно бесполезно... к тому же то ли никнеймы climber555, evgenij3 и им поддакивающие плюсисты не умеют читать, то ли не умеют понимать написанное...

Все же попробуйте не придумывать интерпретации, что бы потом с ними же - иначе, самим с собою - и спорить для раскрутки флейма, а понять - я стараюсь весьма точно употреблять слова и выражать мысли, - что написано после слов 90-е были странным временем для нашего альпинизма. в раскрывающих эту мысль абзацах С одной стороны..., и далее С другой стороны....

2
climber555 и evgenij3! Давайте представим такую ситуацию: катастрофическое землетрясение, которое разрушило практически весь город. Но несколько домов чудом устояли. И человек говорит: "Видите: вон там целый дом и там ещё один целый дом. Значит, землетрясения не было…"
Прочтите, пожалуйста, статью автора более внимательно и не предвзято. Разве Сергей отрицает выдающиеся восхождения наших альпинистов в 90-е годы? Речь, если говорить коротко, идёт об упадке советского альпинизма в 90-е годы как системы подготовки альпинистов, заросших сорной травой альплагерях, отсутствия целевого финансирования спасательных служб, развалом секций с многолетними традициями, уходом в небытие соревнований различного уровня (список можно продолжать долго)…
Надеюсь, Вы не будете отрицать, что так оно и было.
Всё это, используя слова автора, - "с одной стороны". Но с другой стороны, автор подчёркивает, что на фоне этого упадка наши альпинисты буквально на одном энтузиазме совершали головокружительные восхождения в Альпах, Гималаях, Каракоруме…
Получился неожиданный парадокс: полностью придерживаясь стороны автора по поводу выдающихся восхождений в 90-е годы, Вы вдруг этот факт ставите ему в укор!
Очень надеюсь, что с Вашей стороны это не "преднамеренная акция", а досадное недоразумение…

1
Да ладно, чо там. Нефейковый Шибаев в первых строках пишет : "1990 – 2000 – период упадка....." , а потом глаза пучит, что фейковые виртуалы его неправильно прочитали. А русский язык, он прямой - как написал, так и прочитали.

1
вы бы не прихамливали, молодой чееловек, отважно прячась за забором анонимности, а представились, если не слабо. глядишь, тоже стали бы нефейковым.
и удовлетворите мое любопытство: вы то чем занимались в 90-е годы в плане альпинизма?


0
Олег, виртуалы создаются именно для "преднамеренных акций". Тут же недавно Иванишин отследил некоторых без имен, постов, роду-племени, выныривающих раз в год....
Ваш к ним вопрос Надеюсь, Вы не будете отрицать, что так оно и было. напрасен, ибо видно, что люди не из того времени и представление имеют о нем по принципу "слышал звон..."
Вы знатоку "прямого русского языка" разжевываете то, что любой грамотный человек и так поймет, так что это - не досадное недоразумение )

0
"Речь, если говорить коротко, идёт об упадке советского альпинизма в 90-е годы как системы подготовки "
С этим согласен. Я был в "Дугобе" и "Варзобе" в конце 80-х. По моим впечатлениям, наряду с плюсами, были и существенные минусы у этой системы. Что-то мы потеряли, но что-то и нашли. Расписывать девяностые, как некую разруху и обвал в альпинизме, наряду с отдельными достижениями, на мой взгляд, не корректно. Возможно где-то так и было, а для кого-то это даже стало трагедией, но в целом (во всяком случае в нашем городе) 90-е открыли гораздо больше возможностей, чем 80-е.
Не понял последнего Вашего предложения, это видимо к Конфуцию: "Трудно найти черную кошку ..."

0
Я все исчерпывающе и наглядно пояснил в комментариях. Не голословно. а на фактах и примерах, которых можно еще много приводить..
Не представляю, о каком городе вы, без малейшей конкретики, говорите - но в 90-е это было в порядке вещей вообще. По некой аналогии: десятки в момент наживали миллионные состояния и были в полном шоколаде, в то время как десятки и сотни тысяч нищали, теряли все и умирали.
Я не собираюсь что то доказывать - жили вы лично прекрасно, ну и ладно. Напишите свою книгу про это - потомки рассудят, кто прав.

(хотя уже давно все точки над I поставлены)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru