Эльбрусское испытание палатки NOVA TOUR Хан-Тенгри 3

Пишет Алексей Усатых, 25.05.2016 09:39

В ходе проведения испытаний не пострадала ни одна девушка :-)

Эльбрусское испытание палатки NOVA TOUR Хан-Тенгри 3 (Альпинизм, палатка, отзыв)

На Эльбрус с ребятами собирались еще с зимы, но, как это обычно бывает, ближе к теме народ стал отваливаться по разным причинам. В итоге нас осталось двое, я и Наташа из Новосибирска и очень большое желание поехать. Наташа в первый раз собиралась в такие высокие горы, у меня в 2014 году уже было первое знакомство с двуглавым красавцем, но тогда не удалось дойти до вершины. И, вот, в очередной раз Эльбрус показал свой гордый нрав. Совокупность таких факторов, как непогода и недостаточная акклиматизация (торопились успеть до циклона), не позволила нам подняться на вершину, дошли только до середины косой полки (примерно 5200).

Но палатку, полученную в Аукционе снаряжения на Риск.ру,http://www.risk.ru/blog/207831, удалось затестить и составить свое субъективное мнение. Данная модель Хан-Тенгри 3 от NOVA TOUR вполне соответствует заявленным характеристикам производителя, хотя есть некоторые нюансы, ниже попытаюсь изложить свое видение всех плюсов и минусов.

В палатке было несколько ночевок, на высотах 3700 и 4000.

Эльбрусское испытание палатки NOVA TOUR Хан-Тенгри 3 (Альпинизм, палатка, отзыв)
Вид из палатки на 3700 на шикарную панораму Кавказа

Эльбрусское испытание палатки NOVA TOUR Хан-Тенгри 3 (Альпинизм, палатка, отзыв)
3700

Вспоминая 2014 год, когда нас с ребятами чуть вместе с палаткой, как фанеру, не унесло в Нальчик со скал Пастухова, и, ориентируясь на не очень утешительный прогноз, я не рискнул ночевать выше. И, действительно, 4-го мая пришел циклон, и погода окончательно испортилась, видимость 20 метров и дульник со снегом примерно до 60 км/ч на 4х тысячной отметке. Мы как раз после не удачной попытки восхождения, спустились на Приют 11 (чуть не проскочили в тумане мимо). К вечеру задуло еще сильнее, в самый раз для тест-драйва, пробуем в таких условиях поставить палатку. Шквальными порывами ее так и норовит вырвать из рук, приходится надежно закреплять ледорубами и палками. Ох, и не простое это дело, установить палатку на таком ветру. Но ребята по соседству отзывчиво соглашаются помочь. Честно говоря, я засомневался, что палатка выдержит такой ураганный ветер, но растянув ее оттяжками, понимаю, что она достаточно устойчива, хотя и довольно высокая для таких условий. Наташу, как джентльмен, отправляю спать в Приюте, а сам, лишний раз, задумываясь о своей нормальности, лезу промокшим до нитки в свой уютный «домик», ночка предстоит та еще, но не привыкать. Сразу вспомнилось, как мой друг - полковник Слава (нынче удалось повидаться с ним на Эльбрусе) испытывал как-то раз новый спальник у себя дома на балконе зимой в минус 40. Сосед потом наутро интересовался, чем он так провинился перед женой :-). Ночью ветер поутих, палатка достойно выдержала испытание.

Эльбрусское испытание палатки NOVA TOUR Хан-Тенгри 3 (Альпинизм, палатка, отзыв)
Экстремальная ночевка на 4000

Эльбрусское испытание палатки NOVA TOUR Хан-Тенгри 3 (Альпинизм, палатка, отзыв)
После ночевки на 4000

Плюсы

1. Хорошая система вентиляции, регулируемая изнутри и снаружи палатки. Минимум конденсата по сравнению с Эксплорером у Red Fox.
2. Устойчивость каркаса.
3. Удобная: два просторных тамбура (но для штурмовой высотной палатки, это скорее минус, чем плюс), куча карманов внутри палатки.
4. Прочный материал палатки и дуг (проверены ураганным ветром со снегом на высоте 4000).
5. Снег на палатке почти не задерживается за счет большого угла ската.
6. Оперативность сборки за счет того, что тент и внутренняя палатка могут собираться и складываться одновременно.
7. Наличие ветроснегозащитной юбки.
8. Дизайн.
9. Приятный девайс – сумка в дополнение к гермочехлу.

Минусы

1. Нужна большая площадка для установки палатки. Третья дуга является одним из несущих элементов каркаса, поэтому требуется дополнительное место под два тамбура. При использовании в высотном альпинизме не всегда возможно расчистить нужную площадь плюс это лишняя трата времени и сил в условиях гипоксии и непогоды.
2. Большой вес, опять же, в основном, за счет второго тамбура и третьей дуги. При намокании и наледи 3,7 кг превратятся в 4-5 кг.
3. Сложность и увеличение времени установки из-за дополнительной дуги, нужно также просовывать ее в карман (в экстремальных условиях, когда нужно быстро установить лагерь, на морозе при ветре и «горняжке» растягивать конструкцию тремя дугами не очень приятное занятие)
4. Большая высота палатки (парусность), при сильном ветре затруднительно растянуть конструкцию дугами.
5. При росте в 1,80 м ноги и голова упираются в стенки палатки.

Рекомендации:

Сделать съемную облегченную третью дугу на клипсах, не влияющую на конструктив и устойчивость каркаса в целом (жесткость и устойчивость за счет двух дуг и оттяжек), и нужную лишь для установки тамбуров. Но это, если мы хотим получить из нее штурмовую палатку, для использования в базовом лагере или походе, третья дуга как элемент каркаса увеличивает устойчивость и полезную площадь.

Вывод:

Хорошая, качественная, удобная палатка в своем классе и ценовой категории. Но универсальной ее не назовешь. В высотном альпинизме я бы использовал Хан Тенгри 3 все-таки больше для базового лагеря, а не в качестве штурмовой палатки. Хотя последнее не исключается. Но для туристических и горных походов различной категории сложности, на мой взгляд, она очень подходит. Все-таки, как бы ни старались производители, очень сложно сделать универсальной палатку и для экстремального использования и для обычных походов. Нужен так называемый трансформер, чтобы для штурмовых выходов убиралось все лишнее, но была обеспечена необходимая устойчивость и жесткость каркаса для экстремальных погодных условий.

Постскриптум.

Напоследок, не могу не сказать пару слов о безопасности на Эльбрусе, хоть это уже давно избитая тема. Но повторюсь. По альпинистским меркам, классическое восхождение на Эльбрус с юга технически не сложное и в сети очень много информации, как народ легко и просто сходил. Можно не раз услышать: «Да туда же в кроссовках бегают!». Это опытные тренированные люди и они знают, что делают. А в непогоду эта простая с виду гора становится очень коварной, там легко потеряться и шкрябануть в трещину. Я бы посоветовал новичкам не ходить самостоятельно, более тщательно подбирать экипировку, и всегда трезво оценивать свои силы на маршруте. На высоте очень легко и быстро можно перейти грань между плохим самочувствием и полной потерей сил и координации. Обычная простуда за небольшое время может перерасти в пневмонию и отек легких. У всех по-разному проходит процесс акклиматизации. Вроде вот были силы, а тут ты шнурки уже не можешь завязать на ботинках. В этом году не раз наблюдал картину, когда народ буквально валялся на склонах, и все равно полз наверх. Не будьте безрассудными, берегите себя!
И спасибо всем тем, кто голосовал за меня в этом конкурсе! Отдельно спасибо моему напарнику и другу Сереге за стихи, было приятно! И, конечно же, спасибо Аукциону снаряжения за возможность выигрывать хорошее снаряжение!

Творческий взгляд и фотографии Наталии Якуниной

47


Комментарии:
0
а как можно в мае на 4000м на Эльбрусе "промокнуть до нитки"?

1
А мне интересно, откуда у автора взялся вывод: Но для туристических и горных походов различной категории сложности, на мой взгляд, она очень подходит? Это после нескольких ночёвок в мае на склоне Эльбруса в диапазоне 3700-4000 м? Автор много походов с ней прошёл что ли? Если нет, то с чего это вдруг такой вывод? Зачем писать то, чего не знаете и что не испытывали? Пройдите с ней сначала хоть один поход, потом и рекомендуйте. А пока это, как бы выразится, чтобы не обидеть....
Главное, пишите, что палатка экстремальная, но в тексте интересные строки, типа "ставить помогали соседи" и "Наташу отправил ночевать в приют".
1. Интересно, если бы рядом посторонних не было, то сами палатку вообще бы не поставили? И что было бы с вами?
2. Если бы рядом не было бы приюта, куда бы Наташу послали? Не доверяли так этой "отличной экстремальной" палатке, что один в трёхместке ночевали для тестирования?
Это скорее антиреклама, чем реклама.

2
Мне кажется, для стОящего тестирования, неск. дней полу-восхождения, в узком диапазоне тестируемых условий, все же маловато. Конечно, если тестирование предполагалась - на деле.
Как она ведет себя под дождем, снегопадом (не тогда, когда снег сдувается ветром), ск. человек размещается с полу- и комфортом, конденсат - при полной загрузке людьми, удобна ли при готовке в тамбуре, при сборках-переносках-разборках в условиях влажности и т.д.
Алексей, Вы писали, что, ввиду изношенности старой, хотите приобрести новую палатку. Купили ли уже, и - какую, если не секрет?

0
Вы совершенно правы. Потому ещё в результатах аукциона выражал свой скепсис в отношении результатов. Сразу было понятно, что никакого реального полноценного тестирования не будет, так как у победившего не было в планах полноценных условий ни по продолжительности, ни по условиям и т.д. Но, многим казалось, что у меня просто зависть, наверное.
Нет, ничего нового я себе не купил, лишних средств нет. Хожу сейчас с двухместной Баск Шарк Фин, которую получил от Баск здесь на одном из прошлых аукционов. Кстати, после моего отзыва на Риске в течении последующих двух лет такую же палатку купили пять человек из тех, что ходили со мной в походы и минимум двое из пользователей этого сайта, о чём они мне на почту написали. Т.е. минимум 7 человек. Вот это результат отзыва для фирмы-производителя :)

0
Интересно, как же это "При росте в 1,80 м ноги и голова упираются в стенки палатки.", если габариты палатки 220х170х110 ? Разве что спать поперёк палатки - ? ;-)
Отсюда - "Постскриптум" не по рангу!

1
Если 220 как у их памира - легко, особенно если в карманы напихать шапок всяких и спальник длинный - там скос стенок большой.

1
Чет, да. Отчет не очень информативный.

0
В Памире ноги упираются оч сильно ( рост 187!) в твоем оч тесно, но конденсат нормально, готовили, на Алтае в октябре. Скос реально большой, ноги вытянешь и снег хрустит.

0
Мда.. Алексей, даёшь стихов на тему отчёта? ;)

0
Пусть стишки здесь пишет тот, кто за этот проект голосовал ;)) Но, что-то ни одного положительного комента по поводу тестирования и самого изделия пока здесь не вижу....

3
Чё за срач подняли то? Человек для вас ночевал в штормовых условиях в этой палатке, имея под боком приют, писал и старался. Уважение имейте!
В штурмовой палатке, к примеру RedFox Solo, всегда приходится спать калачиком. На то она и штурмовая, чтобы быть лёгким убежищем на штурме, а не комфортным домом на отдыхе. Судя по весу, трём дугам и двум (!) тамбурам - это явно базовый вариант палатки, типа Эксплорер3. Тот тоже на ветру вдвоём трудно ставить из за трёх дуг, под Ханом ставили в непогоду, вымокли ужасно тогда на переходе в пургу попали, это ответ тому кто спросил про то как можно промокнуть в снегопад с ветром.
Некоторые наши тогда, дополнительно ко всему, в трещины с водой нырнули, но тут не об этом.
Автору респект и огромное спасибо за рассказ о тестировании.

0
А при чём тут вообще "штурмровая палатка"? Между понятиями "штурмовая" и "экстремальная" есть разница и не малая. Для вас это новость? Экстремальная серия, в отличии от штурмовой, не должна иметь минимальный вес, а должна иметь максимальную надёжность. Объём у них тоже отличается, так как предназначение у них разные.
И для кого это "для нас" он испытывал? Для меня было бы гораздо полезнее узнать, как она себя вела бы в нескольких горных походах или на нескольких разных восхождениях, а не несколько суток на почти одинаковых высотах 3700-4000 м. А в приют уйти, это значит провалить тест и не выполнить свои обязательства.
И не надо указывать здесь всем, что и как писать, каждый имеет своё мнение, которое высказывает. Вам понравился тест, его результаты? Вот и хорошо, хоть кому-то понравилось :)

0
В принципе, Алексею Усатых ничто не мешает дополнить этот пост после более длительной эксплуатации в различных условиях - в конце сезона, к примеру.


3
Что сказать, уважение к коллегам по спорту нынче не в чести, по всей видимости. Печально это.
Палатки для альпинизма бывают двух типов - штурмовые и базовые.
Базовая палатка должна быть удобной, надёжной и большой (высокой и широкой).
Штурмовая - лёгкой и надёжной (приземистой и узкой).

-1
Палатки для альпинизма бывают двух типов - штурмовые и базовые.
А где вы в аннотации к этой палатке прочитали, что это палатка только для альпинизма и что она штурмовая? Специально для Вас даю ссылку из поста с аукционом: Уважаемые рисковчане, горяченький аукцион перед летним сезоном! Новинка от компании NOVA TOUR - палатка с внешним каркасом дуг, трехместная Хан-Тенгри для сложных походов и экспедиций.
Где здесь хоть слово про альпинизм?
Если этого мало, то заходим на сайт производителя и читаем: Палатка туристическая "Хан-Тенгри 3": http://www.novatour.ru/extreme-tents/Palatka-turisticheskaya-KHan-Tengri-3?c=1305&utm_source=riskru&utm_medium=cpc&utm_campaign=aykcion
И что значит "уважение к коллегам по спорту нынче не в чести, по всей видимости"? Вы о каком спорте? Я в горах спортом не занимаюсь, потому никаких коллег по спорту у меня в горах нет. И при чём тут вообще уважение или не уважение к самим людям? Мы здесь тест палатки обсуждаем, а не людей. Вы приоритеты не правильно расставляете. Или автор уважительно сделал по отношению к "коллегам по спорту", когда толпу своих товарищей просил голосовать за свой проект, хотя большинство проектов, на мой взгляд, были гораздо больше пригодны для более продуктивного теста? Плевать было автору поста на всех остальных "коллег по спорту". Потому, не надо здесь "морали учить". Каждый имеет своё мнение, свои взгляды. И это нормально. Вам нравится одно, мне другое, остальным третье.... Я после такого отчёта эту палатку не хочу купить, если вы хотите - замечательно.

4
Тут не обсуждение, тут травля идёт. Вам бы немного такта, молодой человек, но это придёт с возрастом, если мозгов хватит.

0
Судя по вашему фото в профиле, я наверняка старше вас, это во-первых.
Во-вторых, что-то травли здесь не заметил. Аргументы? В чём заключается "травля"? В выражении личного мнения с приведением аргументов? Вот уже два человека (вы и Вайлдрэйн) перешли на личности, так как контр аргументов у вас нет. А я привожу лишь обоснованные аргументы. Именно это вас обоих и раздражает :) И срач здесь устраиваете именно вы своими каментами и переходом на личности.

0
FanKav, никто не переходил на личности - много чести слишком.

0
Господин FanKav, штурмовые палатки не бывают не экстремальными. Если у Вас есть обратный пример, приведите его, пожалуйста. Хотя километры текста вместо аргументов писать - Ваш конек.

0
Да, только экстремальные и штурмовые - это не одно и то же, читайте внимательнее. Экстремальные - не значит, то же, что и штурмовые.
Или вы зашли сюда, чтобы лично со мной поумничать, как обычно? :))

0
"лично со мной поумничать, как обычно?" - Вы себе льстите.
Еще раз - у Вас есть какие-либо аргументы в пользу утверждения, что экстремальные и штурмовые - не одно и то же? Ваши личные домыслы далеки от истины и вводят людей в заблуждение.

0
Прикалываетесь или реально не понимаете? Выше я уже отвечал и Евгений Шваб тоже это же подтверждал, что экстремальные - это с максимальной надёжностью, могут быть большими, тяжёлыми, с кучей дуг, с юбкой, большой водостойкостью и т.д. А штурмовые конкретно штурмовые, это с минимальным весом, низкие, с небольшим объёмом и т.п. Разница ясна? Хотя, уверен, что уж вы точно знаете разницу ;) В этой теме вам отвечать больше не буду, чтобы не льстить одному из своих "друзей из игнора".

1
Мне не про разницу Ваши фантазии излагайте, а откуда Вы вообще это придумали расскажите. Вот, что говорит гугл нам (надеюсь, Вам тоже говорит хоть что-то). Можно дальше покопаться и больше аргументировать, но опять же - много чести, подожду сначала ваших источников и научных статей))) Рассуждают тут туристы-пешеходники про штурмовые палатки.. Вес палаток с картинки найдете сами, я их все знаю наизусть.
unspecified-2

3
Мне кажется, не стоит ругаться "после пожара". Полное тестирование палатки вряд ли в тех условиях было возможно, но факт: отдали - именно по результатам голосования. Кстати, я не обратил внимания, что решение принимается не производителями, а голосующими, а то бы не принял участие в качестве претендента на тестирование в принципе - слишком велик, на мой взгляд, фактор "друзей-знакомых" в этом случае.

А насчет "можно дальше покопаться... и погуглить" - посмотрел из интереса, - вот, из первых страничек:
«К экстремальным палаткам, в основном, относят высокогорные палатки, которые в свою очередь делятся на экспедиционные и штурмовые. Палатки для высокогорья специально разработаны для экстремальных условий: большая высота над уровнем моря, мороз, сильный ветер и т.д.

Экспедиционные палатки - для "гималайского" стиля восхождений, когда по ходу восхождения создается несколько базовых лагерей. Экспедиционная палатка рассчитана на то, чтобы долго простоять на одном месте, поэтому она должна быть ветроустойчивой, ее конструкция - достаточно жесткой, чтобы выдерживать давление ветра и снега.

Штурмовые палатки - для "альпийского" стиля, при котором базовые лагеря не ставятся, и на протяжении всего восхождения палатку несут с собой; поэтому штурмовая палатка должна быть еще и максимально легкой…»
Отсюда: http://vpalatke.ru/palatki/palatki_extrim.html

«Экстремальную» (по словам производителя) палатку Tramp Colibri plus - тоже к штурмовым не отнесешь: « Идеальна для велосипедных и туристических походов в весеннее, летнее и осеннее время…».

Ну и т.д.
По мне - палатка может быть экстремальной, но не обязательно при этом - штурмовой.

0
Кстати, я не обратил внимания, что решение принимается не производителями, а голосующими, а то бы не принял участие в качестве претендента на тестирование в принципе - слишком велик, на мой взгляд, фактор "друзей-знакомых" в этом случае.
Уж сколько лет в аукционных темах народ пишет об этом.... Безусловно, было бы правильнее и субъективнее, если бы производитель выбирал бы победителя, но устроителям местных аукционов это, видимо, не надо....

1
Ну что, FanKav, все же никаких аргументов/различий/подтверждений? Снова пустой треп?

1
Понятно, что дело не в палатке. Непонятно, почему бы не сделать такие голосования открытыми. А то впору зарегить пару десятков клонов и помочь в след раз FanKavу, справедливости ради.

1
Давненько не был на Риске))), а здесь все такой же срачь случается(((
Даже на охотничьих форумах диалоги проходят в более доброжелательной форме))))

Надо на досуге написать обзор спальника Баск Памир 850 по результатам тестирования на балконе))))

Леха, до новой встречи в горах.....

Тот самый полковник Слава))

0
Хотя, это разве срачь))), вот раньше бывало......

0
Пусть говорят, Слав, им же надо говорить :) Все было предсказуемо. Жму лапу! До новых встреч в горах!

1
Фантастика. Написать неинформативный отчёт и строить из себя великодушно всех прощающего затравленного автора.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru