Тестирование двухместного спального мешка "Double 60" Primaloft® от компании «Сплав» в боевых условиях

Пишет glacier1, 25.05.2016 16:59

Тестирование двухместного спального мешка "Double 60" Primaloft® от компании «Сплав» в боевых условиях (Мультигонки)
Обзор двухместного спального мешка "Double 60" Primaloft® от компании «Сплав»
Большинство туристов используют два типа спальников – индивидуальные коконы и групповые «спарки», «тройки», «четвёрки», которые в основном применяются в суровых лыжных походах. Как-то лёжа в «Зиме» мы устроили некую игру: собрались любители групповых спальников и их противники, т.е. любители индивидуальных, и стали спорить, какой же тип спальников лучше. Победителей не оказалось, поскольку были определённые плюсы как у тех, так и у других видов спальников. Наверное, это дело привычки и влияния различных школ. Конечно, групповые спальники легче, при прочих других равных показателях, но в индивидуальном спальнике больше свободы движения и личного пространства.
Ещё спальники можно категорировать в зависимости от их назначения и области применения, начиная от ночёвки в кемпингах в автомобильных турах и заканчивая сложнейшими горными или зимними походами, восхождениями или мультиспортивными гонками, где счёт веса снаряжения идёт на граммы.
Спальник, о котором пойдёт речь тестировали во время гонки «Московский марш-бросок». Это мероприятие проходящее раз в полгода, на территории Московской и близлежащих областей, идея его заключается в автономном, максимально быстром преодолении дистанции, с обязательным промежуточным финишем (ночёвкой), при этом необходимо собрать контрольные пункты, отмеченные на карте. Подробней почитать можно здесь http://x-race.info/news/47564/ или здесь http://mmb.progressor.ru. Естественно, если есть цель занять хорошее место, то необходимо облегчить рюкзак настолько, насколько позволяет погода, здоровье и ваш экстримометр. Прошедший марш-бросок 13-15 мая проходил при достаточно комфортных условиях. Вес наших рюкзаков на старте у каждой составлял 3,5 кг с водой, бежали мы изначально вдвоём – я и напарница Зимина Наталья. Для ночёвки на промежуточном финише взяли тонкий 3-мм утеплитель пенофол, лёгкие пуховки, весом до 300 гр и спальник "Double 60" от компании «Сплав», весом 750 гр, палатку, кончено, не брали, накрылись дополнительно спасательным одеялом. Заявленная температура комфорта спальника +10 +5 °С соответствовала нашим требованиям и ожидаемой температуре ночью. Однако ночная температура упала немного ниже, под утро стало +3, согласно данным архива погоды.
Тестирование двухместного спального мешка "Double 60" Primaloft® от компании «Сплав» в боевых условиях (Мультигонки)
В "Double 60" предусмотрена молния с обеих сторон кокона, длина её составляет примерно треть спальника, т.е. состёгивание с другими спальниками и формирование «троек», «четвёрок» и т.д. - невозможно, но такой способ размещения молнии делает спальник дополнительно изолированным от проникновения холодного воздуха через молнии с боков. Поскольку спальник предусмотрен на плюсовые температуры, в нём отсутствует шейный пакет, как, например, на спальнике "Double 300". Но необходимости в нём нет: благодаря широкой части вверху спальника, можно завернуть голову и шею и таким образом предотвратить проникание холодного воздуха извне, кроме того, шейный пакет добавил бы лишний вес, совсем ненужный в спальнике этого назначения.
Тестирование двухместного спального мешка "Double 60" Primaloft® от компании «Сплав» в боевых условиях (Мультигонки)
В нижней части спальника достаточно широко для размещения четырёх усталых ног, при необходимости можно утеплить ноги, останется место для дополнительных элементов одежды.
Тестирование двухместного спального мешка "Double 60" Primaloft® от компании «Сплав» в боевых условиях (Мультигонки)
Что касается ощущения тепло или холодно. Как уже писала выше, в эту ночь температура опустилась ниже заявленных +5 градусов. Спали мы в беговой термухе и летних лосинах, однако под утро пришлось утеплиться тонкой пуховкой по причине заливания за шиворот конденсата, который мы надышали за ночь в спасательное одеяло.
Тестирование двухместного спального мешка "Double 60" Primaloft® от компании «Сплав» в боевых условиях (Мультигонки)
Спальник здорово компрессируется. Сам компрессионник не брали из-за экономии веса, я сразу положила спальник в прочный мусорный мешок, после чего активно сжимала и придавала форму, чтобы влез в 10-литровый мультиспортивный рюкзак Сamp. Мультиспортивный рюкзак Camp это отдельная классная вещь, о ней тоже можно много и долго писать хорошего :). Спальник прекрасно сжимается, занимает очень маленький объём, а в рюкзак влезла ещё куча всего, в том числе еда на 2 беговых дня, такая же сжатая, как спальник, пуховка, небольшой котелок и другая мелочь.
Тестирование двухместного спального мешка "Double 60" Primaloft® от компании «Сплав» в боевых условиях (Мультигонки)
Из второстепенных качеств – очень лёгкий и приятный материал внутри и снаружи спальника, сам спальник кажется «пуховым» на ощупь, благодаря распределению в нём утеплителя Primaloft, который пришит к наружной ткани лишь в нескольких местах: по бокам, в области молнии, в ногах и у отверстия в голове.
Общий вывод, относительно использования спальника по назначению:
- прекрасно подойдёт в качестве снаряжения для ночёвки на мультиспортивных и подобных мероприятиях, где необходимо компактное, лёгкое и надёжное снаряжение;
- идеально подойдёт в качестве конденсатника или дополнительного наружного слоя в зимних или холодных горных походах для «спарок» или индивидуальных спальников;
- подойдёт как семейный спальник для размещения 2-х взрослых и маленького ребёнка, конечно, нужно примерять, чтобы не промахнуться с габаритами и не было тесно.
- подойдёт как основной спальник для двоих взрослых в пешеходных походах по невысоким тёплым горам, где температура ночёвки предполагается не ниже +5 градусов.
Основные плюсы:
- компактный, лёгкий, приятный на ощупь, не тесный, быстро сохнет;
Основные минусы:
- нет возможности состёгивать больше спальников (т.е. только «двойка»).
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось написать про этот спальник, который в этот раз не помог нам попасть на пьедестал марш-броска, но значительно облегчил нашу женскую долю и позволил спать с комфортом всю ночь!
Тестирование двухместного спального мешка "Double 60" Primaloft® от компании «Сплав» в боевых условиях (Мультигонки)
Следующий обзор планирую написать про спальник «Double 300», который тоже заслуживает внимания.
Автор статьи-обзора Анна Коробко (рогейн, мультиспорт, спортивный туризм)
Задействованы фотографии участников марш-броска и с сайта компании "Сплав"

6


Комментарии:
0
Неплохой мешок, пользуюсь моделью Double 200 в межсезонье, при средней температуре 0С. Его ширина позволяет комфортно добавить одежды в случае снижения температуры. Основной замеченный минус, это отсутствие длиной, центральной молнии, боковыми пользоваться неудобно. Падающую, перепонку можно сделать съемную, пришлось отрезать.

0
Используем Double 200 в летних горах уже несколько сезонов, часто в легкий минус. Из отмеченных недостатков: внешняя ткань по ощущениям очень легко продувается, т.е. если сбоку в палатке гуляет ветер - дискомфортно, но в угоду привлекательному весу можно простить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru