Эверест: пять человек погибли и сотни ещё работают на горе

Пишет Крючкова Анастасия, 25.05.2016 19:42

Эверест: пять человек погибли и сотни ещё работают на горе (Альпинизм, горы, экспедиции, непал, чп)
Около 400 человек, согласно поданным заявкам на пермит, пытаются в этом сезоне подняться на Эверест. У многих это получилось. В то же время с 11 мая на Эвересте зафиксировано более 30 случаев серьезных обморожений, а пятеро не смогли пережить восхождение.


Ang Tshering Sherpa президент Федерации Альпинизма Непала заявил: «Последние две катастрофы на Эвересте были вызваны природой, но не эта», цитирует непальского чиновника Rock and Ice.

Он считает, что перегруженность маршрутов и плохая организация провоцируют заторы в узких местах маршрута подъема и заставляют альпинистов дожидаться своей очереди. В 2011 году 11 альпинистов погибло под безоблачным небом просто потому, что им пришлось часами ждать возможности спуститься с горы.

Пять погибших на Эвересте

На Риске уже писали о смерти Эрика Арнольда (39 лет, Нидерланды) и Марии Стридом (34 года, Австралия).
Эрик умер в палатке лагеря IV на южном седле Эвереста в пятницу, 20 мая. Предположительно смерть наступила из-за сердечного приступа. Это была четвертая попытка Арнольда. В 2012-м году его остановила погода. В 2014-м он стал свидетелем схода ледяной шапки, которая убила шестнадцать шерп под лагерем II. В 2015-м Арнольд был в базовом лагере, когда началось землетрясение.

Мария была в одной экспедиции в Эриком. По словам свидетелей, в день восхождения чувствовала себя хорошо, пока не дошла «Балкона». Её мужу вместе с одним шерпом удалось спустить её до южного седла. Она провела в «зоне смерти» 31 час. На следующий день, 21 мая, она потеряла сознание на отроге «Женева» и больше не очнулась.
Муж Марии после попытки спустить её тело с горы попал в больницу. Сейчас его жизнь вне опасности.


Субхаш Пал (43 года) достиг вершины Эвереста в субботу, 21 мая, вместе с Sunita Hazra, Paresh Nath и Goutam Ghosh. Пал потерял сознание на спуске по ступени Хилари между главной и южной вершиной Эвереста. Шерпа помог ему спуститься, но Пал погиб между IV и III лагерями. Другие члены команды разделись предположительно из-за резкого ухудшения погоды. Paresh Nath и Goutam Ghosh вниз так и не спустились.

Согласно данным CNN, спасатели обнаружили Harza и доставили в безопасное место.

Тела Paresh Nath, Goutam Ghosh и Субхаш Пал обнаружили и спустили в лагерь II, откуда их заберут на вертолете, когда представится возможность.


Удачи и погоды всем, кто сейчас на горе.

Источник: Rockandice.com
52


Комментарии:
1
Местоположение Paresh Nath и Goutam Ghosh неизвестно...
--------------------------------------------------------
Тела нашли два дня назад...

1
Царствие Небесное погибшим...
Судя по снимку со спутника METEOSAT-7, муссон пока оставляет немного времени для завершения восхождений. Но и без него погода там сейчас оставляет желать лучшего...

2
Очуметь! Команда альпинистов из вооруженных сил ОАЭ совершила успешное восхождение на Эверест. По возвращении их встретили высокопоставленные представители руководства страны.

В команду входят 16 человек, в том числе, 13 военнослужащих и три эксперта по восхождению на горы.

Восхождение на Эверест было приурочено к 40-й годовщине объединения вооруженных сил ОАЭ. Gulf News передает, что команда стала самой многочисленной альпинистской группой из ближневосточных государств, покорившей самую высокую гору в мире.

Альпинисты из ОАЭ готовились к восхождению на Эверест в течение двух лет. Это же сколько кислорода арабам затащили на гору? Вообще-то эмираты могли бы и сам Эверест если не купить с потрохами, то без труда соорудить его на берегу Персидского залива...

2
Они наверное трубопровод кислородный соорудили...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru