El Niño свободным лазаньем. Робби Филипс и Джейкоб Кук

Пишет Крючкова Анастасия, 26.05.2016 13:38

El Niño свободным лазаньем. Робби Филипс и Джейкоб Кук (Альпинизм)
El Niño 30 питчей, Эль-Капитан, юго-восточная стена, Йосемити. Фото Робби Филипса

Британские альпинисты Робби Филипс (26 лет) и Джейкоб Кук (27) прошли 30-питчевую линию El Niño по юго-восточной стене Эль-Капитана в национальном парке Йосемити без использования ИТО. У Филипса это был первый опыт прохождения подобного бигволла, рассказывает Rock And Ice.


Робби посчитал, что восхождение на Эль-Капитан по El Niño станет хорошим началом в Йосемити. Кук был в долине уже четырежды и стал для него «проводником», как шутит Филипс.

Они пролезли онсайт или флэш всё, кроме двух питчей: третьего (5.13b) и пятого (5.13c) – ключевых.
Пока работали над самыми сложными веревками, оба успели полетать. Когда двойка проходила 11-й питч, погода ухудшилась. Работать слаженно командой у них получалось не очень. Филипс посчитал причиной свою неопытность. В итоге им пришлось спуститься к подножию горы, чтобы подождать, когда погода изменится. Вынужденную паузу использовали для «налазывания объёма» в долине.

El Niño свободным лазаньем. Робби Филипс и Джейкоб Кук (Альпинизм)
Филипс на отрезке 5.12 непосредственно под питчем 5.13b «Black Roof» El Niño. Распоры в камине. Фото из архива Джейкоба Кука и Робби Филипса


«Я понял, что в Йосемити на 5.11 и 5.12 питчах часто встречаются трещины и углы со своими особенностями, а на участках 5.13 и выше – на отвесной стене много мороки и техничных моментов, – говорит Филипс. – Если честно, мне отрезок 5.13 показался легче, чем отрезки более простых категорий, так как этот стиль мне привычнее. Джейкоб взял все сложные отрезки на себя».

Затем погода всё-таки улучшилась. Изначально альпинисты планировали провести на стене шесть дней. На пятый они достигли последнего участка 5.13, который часто заставляет альпинистов повернуть назад. Он часто бывает сырым. И этот раз не стал исключением.
Кук хотел было повернуть назад, но Филипс, который уже прошёл в подобных условиях северную стену Айгера по маршруту Paciencia (8a, 5.13b), предложил продолжить. Они обнаружили, что участок относительно сухой. «По крайней мере, половина зацепок были сухими», – рассказывает он.

«Сложность El Niño в его разнообразии, и Джейкоб со мной согласен, – говорит Филипс. – Не было ни одного участка, на котором бы не встретилась какая-то трудность. Иногда они крутые, технически или физически сложные, а иногда всё сразу».

Кук и Филипс достигли вершины в субботу 14 мая.
El Niño свободным лазаньем. Робби Филипс и Джейкоб Кук (Альпинизм)
Кук и Филипс на вершине Эль-Капитана. Фото Робби Филипса

«Лучшим моментом восхождение была, конечно, сама вершина. Часто одолевали сомнения, сможем ли мы вообще до неё добраться. Было круто, наконец, сложить платформу».

Источник: Rockandice.com
72


Комментарии:
-1
Название некорректно ?
"Free Solo (свободное соло лазание) — лазание, при котором не применяется страховка."Материал из Википедии — свободной энциклопедии

0
Вы видимо путаете free и free solo?

0
А где вы в оригинале увидели free solo?

Кстати, на счёт Википедии. Цитирую эту статью: "При прохождении через много карабинов во время срыва из за трения верёвка может не удлинится и динамические свойства могут не проявляться в полной мере."

Так что относитесь критично - не понятно кто там пишет, может школьник какой.

0
> При прохождении через много карабинов во время срыва из за трения верёвка может не удлинится и динамические свойства могут не проявляться в полной мере.

Про это с иллюстрациями, диаграмой и видеороликом: https://www.petzl.com/US/en/Sport/Consequences-of-poor-rope-drag-management-in-a-common-fall


Добрый день.
Я - дипломированный Переводчик Бакалавр. Статья прошла редактуру у главного редактора сайта. Так что с терминами все ок.
Неужели вы такого низкого мнения о качестве сайта, что считаете, что на него пустят школьника?
P.S. Википедия действительно не тот источник, из которого стоит брать терминологию. Особенно при переводе узкопрофильных статей.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru