Анна Цыганова и Александр Шиков – чемпионы России-2016 в скорости!

Пишет billy, 28.05.2016 21:13

В Красноярске продолжается XXXIV чемпионат России по скалолазанию. 27 мая определились обладатели двух комплектов медалей в лазании на скорость.

Анна Цыганова и Александр Шиков – чемпионы России-2016 в скорости! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, виктория мешкова, дмитрий тимофеев)




Днем ранее первое золото на чемпионате России завоевала Виктория Мешкова (г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта), выигравшая соревнования на трудность. Ее примеру последовали никогда ранее не побеждавшие на главном российском старте года чемпион Европы-2013 Анна Цыганова (Красноярский край) и 2-кратный победитель первенств мира (2012, 2014) Александр Шиков (Тюменская область).

Серебряные медали завоевали победитель Всемирных игр-2013 Дмитрий Тимофеев (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) и бронзовый призер чемпионата России-2015 Елена Маркушева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ).

Третьи места заняли Дарья Лежнина (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрГЭУ) и чемпион России-2013 Арсений Шевченко (Тюменская область).


Завтра, 28 мая, в Красноярске пройдет квалификация в боулдеринге.


После окончания соревнований на вопросы официального представителя ФСР на турнире Дмитрия Бычкова ответили Александр Шиков, Дмитрий Тимофеев, а также главный тренер сборной Тюменской области Сергей Сергеев.


Дмитрий ТИМОФЕЕВ: «Как можно в финале чемпионата России начать подпевать песенке?!»

Анна Цыганова и Александр Шиков – чемпионы России-2016 в скорости! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, виктория мешкова, дмитрий тимофеев)

- Дмитрий, что тебе помешало победить?

- Я совершил самую детскую ошибку. Даже когда я тренировался, я никогда так не делал. Это все равно что упасть с 20-го этажа не получив ни единого повреждения, затем запнуться о камешек и умереть. Это просто нелепо. Сделать идеально все прохождения, выйти на финальный забег, услышать музыку и начать ей подпевать. Я не могу себе этого объяснить. Как можно в финале чемпионата России начать подпевать песенке?!

Это просто непостижимо. Как такое возможно? Проведена была огромнейшая работа с головой. Я вышел на хорошие времена, научился контролировать эмоции. Но сегодня мне это не удалось.

- Какой у тебя соревновательный настрой? Акцентируешь ли ты внимание на сопернике?

- Я 80 процентов соревнований не знаю, с кем я бегу. Я узнаю лишь тогда, когда спускаюсь. Перед стартом я стою, настраиваюсь, концентрируюсь только на себе. Никого нет вокруг. Ко мне люди подходят, говорят что-то, но я их не слышу. Но не потому, что я их игнорирую, я их просто не слышу. Я выхожу на старт и бегу сам с собой. Ведь у нас хоть и парная гонка, но каждый бежит сам с собой. Соперник на тебя не влияет.

Я очень много тренировался на отвлекающие факторы, но ни разу ничего такого, что произошло сегодня со мной, ранее не происходило. Я даже не верю до сих пор, что могло такое произойти со мной.

- Как долго планируешь совмещать роли тренера и спортсмена?

- На самом деле выступать и одновременно тренировать практически невозможно. Потому что часто из-за такого совмещения спортсмен-тренер не дорабатывает и там, и там. Я же поступил немного иначе. Я сам переехал в Пермь, чтобы там и тренировать, и тренироваться, потому что там база лучше, чем у нас в Екатеринбурге. Я реально понимаю, что мои советы приносят пользу.

Но совмещать оба дела я научился недавно, а точнее за этот год. Я просто придумал для себя некую концепцию, как сохранять фокус на своих тренировках, но при этом, не обделяя других спортсменов. И получается так, что я будто реально работаю и живу в Перми ради них, но при этом идеально тренируюсь. Я даю своим спортсменам максимум того, что могу им дать, но при этом я не ущемлен в тренировках.

- Бытует такое мнение, что когда начинаешь кого-то тренировать, то и меняешь свою систему тренировок. У тебя как? Тебе помогло то, что ты начал тренировать? Или этот фактор никак не повлиял на твои личные тренировки?

- Когда я приехал в Пермь и начал тренировать, я начал использовать свои планы и записи, которые сохранились с тех времен, когда я еще не был сильным скоростником. Они начали работать, потому что написаны для начинающего спортсмена, не очень сильного. Спортсменам пришлась по вкусу эта схема, они начали реально прогрессировать.

Я же получил возможность посмотреть на эталон со стороны тех, кто только начал лазать. Это помогло очистить свою голову. Я вновь пережил те же ощущения, которые переживал много лет назад. Что касается тренировочных планов, тот тут никакой смеси нет: я тренирую по своим старым записям, сам же тренируюсь по другой схеме.

- Ты доволен своими воспитанниками?

- Да, очень. Сегодня моя воспитанница Светлана Шарова стала мастером спорта. Я за нее даже больше рад, чем за себя.

- С чего родилась идея мастер-классов? Планируешь ли ты и дальше их проводить?

- Идея родилась с того, что у меня очень много спортсменов тренируются удаленно. Я не могу быть во всех городах сразу, поэтому я работаю с иногородними спортсменами, составляя индивидуальные планы, созваниваясь и обсуждая различные моменты. У них может быть свой тренер, но они работают по моим планам. И вот благодаря таким людям Москва стала первым городом, где я провел мастер-класс. Так как тема «Как достичь успеха в эталонной скорости» по сути необъятная, то я и дальше планирую проводить мастер-классы. Чтобы полностью ее раскрыть, не хватит не только одного – двух, но и десяти занятий.

Поэтому вполне возможно, что после чемпионата мира, дай Бог туда попасть, мы проведем еще один мастер-класс, в сентябре, и опять, скорее всего в Москве. Раз это пользуется популярностью, то ко второму мастер-классу я подготовлюсь уже более тщательно. Потому что в первый раз все было больше спонтанно, на энтузиазме.


Александр ШИКОВ: «Просто я смог справиться с эмоциональным настроем»

Анна Цыганова и Александр Шиков – чемпионы России-2016 в скорости! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, виктория мешкова, дмитрий тимофеев)

- Александр, ты рассчитывал на победу?

- Я серьезно готовился, надеялся на попадание в призеры, а тут стал чемпионом России. Неожиданно и приятно!

- По сути, здесь ты соревновался со своими товарищами по сборной Тюменской области. Как обычно ты бежишь на тренировках с ними?

- Обычно мы тренируемся вразброс, так как у каждого свой тренировочный план. Хотя иногда, конечно, приходится побегать вместе. Получаются мини соревнования. Победить может каждый. И я в том числе.

- В этот раз тебе просто больше повезло?

- Не то чтобы больше повезло. Просто я смог справиться с эмоциональным настроем. Просто когда доходишь до уровня пяти секунд или 6,00, то тут уже большое значение имеет психологический настрой, нежели физические кондиции.

- Что тебе помогло в этот раз победить?

- Скорее всего, Сергей Сергеевич (Сергеев – примечание авт.). Он приехал на соревнования, а он для меня своего рода моральной опоры и поддержки. Мне всегда помогают либо отец, либо Сергей Сергеевич.

- Какие планы на сезон?

- Тренироваться и удачно выступить на чемпионате мира. Там уже везение не будет играть большой роли. Там будет важна конкретная подготовка к старту.


Сергей СЕРГЕЕВ: «Когда у тебя ровная команда – это идеальный вариант»

Анна Цыганова и Александр Шиков – чемпионы России-2016 в скорости! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, виктория мешкова, дмитрий тимофеев)

- Сергей Сергеевич, ваши спортсмены в скорости сейчас лидеры сборной России. От кого из них вы ожидали победы?

- От кого-то из наших)

- Но выиграл Саша Шиков.

- Да, повезло Саше больше, чем другим.

- Вы сами кого-то из своих ребят считаете на сегодняшний день лидером? Например, Стаса Кокорина или Арсения Шевченко?

- На мой взгляд, когда у тебя ровная команда – это идеальный вариант. К сожалению, на одних стартах один человек хорошо подготовлен, через месяц на других – еще кто-то. Главное, чтобы вся команда была сильная.

- На этот раз Саша оказался сильнее?

- Нет, он не был сильнее Стаса. Я более чем на 50 процентов полагал, что в финал выйдет Стас. Но я тоже могу ошибаться)

- Ну, у вас есть право на ошибку)

- Но я знал точно, или можно сказать гениально предвидел, что в финал выйдет либо Кокорин, либо Шиков. Девочки расстроили, да. Но не бывает два горошка на ложке)

- Юля Каплина понятное дело лидер, а остальные ваши девочки как?

- Ну, Юля подустала морально после Китая. Они там опоздали, потом под наводнение попали. Станислав Кокорин такие ужасные кадры показывал, когда там метр воды был на улицах, где они были в южном Китае. Света (Мотовилова – примечание авт.) была очень хорошо готова, по крайней мере, для себя. Она очень хорошо лезла, стабильно. Так что ей очень обидно, что не повезло. Алина (Гайдамакина – примечание авт.) только начала восстанавливаться после травмы. Но если студентам не хватает ночи до экзамена, то нам с Алиной не хватило недели, чтобы выйти на более – менее нормальные времена.

- Как думаете, они все будут готовы к чемпионату мира?

- Постараемся добиться этого. Точнее, они постараются. Это фраза из фильма «Ко мне, Мухтар». Когда Никулина спросили, сможет ли пес прыгнуть в окно, он ответил: «Он постарается».

- Какие сильные стороны у тюменских спортсменов? За счет чего они выигрывают?

- Мне проще сказать, когда они проигрывают, за счет чего это происходит.

- Тогда почему они проиграли в этот раз?

- По девочкам я уже сказал. По мальчикам – сказать не могу, потому что они лезли друг с другом. А в этом случае я на них не смотрю.

- Саша сказал, что ваше присутствие ему помогло победить. Вы сами любите присутствовать на соревнованиях, когда выступают ваши спортсмены?

- Нет. Мне проще сидеть где-нибудь на даче, жарит шашлыки получать сообщения от Арсения Шевченко о том, что Юля вышла, потом опять вышла в следующий этап, потом победила. Это гораздо приятнее. Если спортсмены считают, что я им помогаю, то так оно и есть. Хотя это странно. Ведь дело сделано еще до соревнований.

- Кого из зарубежных спортсменов вы причисляете к основным конкурентам российских скоростников?

- Те же, что и в прошлом году. Либор Хроза, французский спортсмен, очень интересный парень (Басса Мавем – примечание авт.), иранец Реза, китайцы, поляки сильны, естественно, украинцы, наши соседи и соперники. Это я про ребят.

У девочек это француженка Анук (Жубер – примечание авт.), полячки не сдаются. Но все-таки наши девочки сильнее будут. Сейчас очень хорошо Аня Цыганова лезет, радует. Хорошо лезут девочки из Екатеринбурга, ставшие призерами. Много молодых девочек, у них, кстати, куда больше интересных спортсменов, чем у мальчиков. Может, потому что на них приятнее смотреть, чем на мальчиков)

У ребят хорошо прибавил Арсений Богомолов из Воронежа, хорошо прибавили питерцы. Очень сильно прибавила Пермь. Это вообще фантастика, конечно. Особенно девочки. У них способные тренеры, молодцы. У молодежи сильно прибавили спортсмены из Коркино Челябинской области, воспитанники Натальи Титовой. Как всегда сильны воспитанники Алевтины Ивановны (Цвиренко – примечание авт.).


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2016-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2016/

Спонсоры соревнований: компании «AZTEC», «LEDVIZOR», «Red Fox», сеть спортивных магазинов «Триал-Спорт», банк «Международный Финансовый Клуб», научно-производственная фирма «Рок Пилларс».

Партнеры соревнований: школа скалолазания Школалазания, центр спортивного лазания «Южный», клуб альпинистов и скалолазов «Буревестник», компания «Скалодром.ру».

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, федерация скалолазания России, министерство спорта и туризма Красноярского края, центр спортивной подготовки, федерация скалолазания Красноярского края, СДЮСШОР по скалолазанию им. В.Г. Путинцева, региональный центр спортивных сооружений, центр экстремальных видов спорта «Спортэкс».

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото со страницы ФСР в VK (https://vk.com/albums-38207230)

38


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru