Crimea X Run: тяжесть в удовольствие

Пишет Редакция сайта, 30.05.2016 15:11

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Вдыхая теплый морской воздух, пробегаешь через самые живописные места ЮБК, осматриваешь свысока достопримечательности полуострова, подмечаешь скромные и такие непохожие друг на друга улочки портовых городков и глазам своим не веришь: неужели Крым может быть таким непредсказуемым?!

Наш Дмитрий Чумичев (chum), в прошлом году пробежавший Crimea X Run, в этом году собирается свой опыт повторить. И в ожидании гонки пообщался с её директором.


Иван Петров рассказал о подготовке трасс крымского горного марафона, секретах тренировки среднестатистического бегуна и о том, как здорово помочить ноги в море после финиша.

Как считаешь, что в прошлый раз получилось, а что – не очень?

В целом мы реализовали всё, что задумали. Единственное, что объективно не получилось, так это найти генерального партнера: это бы не изменило ситуации, но повлияло на наш внутренний настрой. Могу сказать, что все-все-все ребята, я имею в виду организаторов, волонтеров, работали на 100%. Мы изначально ставили для себя высокую планку, так как для нас идеальный пример – это Gore-Tex® TransAlpine-Run.Я видел эту модель изнутри, прочувствовал её на себе.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

А как в этом году будет организована гонка? Что-то изменится?

То же самое, всё самостоятельно, как это делается на всех международных стартах, и с баулами останется та же самая система. Мы пока работаем над логистикой. Есть сложности. Идеальный вариант, конечно, – это когда вы не несёте свой багаж на старт, а оставляете в гостевом доме, а мы его забираем, перевозим в следующий город и оставляем там, где вы будете жить. Но, к сожалению, с крымскими адресами это пока нереально.

А изменятся… способ разметки, другие какие-то тонкости, которые надо учесть...

А если поподробнее, чем будет отличаться новая гонка от прошлогодней?

Во-первых, новая гонка будет сложнее, во-вторых, она будет интереснее. Интереснее за счёт рельефа. Сложнее – за счёт большего набора высоты. Кроме того будет один день, входящий в систему Ultra-running, и гонку официально можно будет регистрировать как ультра-дистанцию, т.е. от 50 км, и последний день будет 54 км.

Этот день запланирован как очень красивый: мы один раз забегаем наверх, и, по сути, бежим поверху, по краю обрывов, любуемся красотами, надеемся на хорошую погоду и что нас не будет сдувать ветром, как в прошлый раз на второй день. В этом тоже есть свои плюсы, потому что те, кто бегал хоть один раз, не задаёт вопросы «а зачем нам ветровка?» или «можно я добегу с маленьким фонариком, который у меня в телефоне?».

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Дистанция совпадает с прошлогодней, правда, мы бежим в обратную сторону, соответственно, по солнцу. В этот раз участникам будет проще с поиском разметки. А так будет немножко интересней, конечно.

Временные рамки по дистанции как-то поменяются?

Нет, будет все рассчитано по той же самой системе. Здесь опять же могу сказать, мы подходим очень ответственно к этому: у нас есть таблица, в которой каждая дистанция дня подробно расписана буквально по метрам со всеми перепадами высоты.

Мы описываем, с какой скоростью движется участник, возводим в формулу, где мы оцениваем время лидера и время самого последнего участника. Если посмотреть оценочные показатели времени, допустим, старт в Балаклаве, первая точка у нас в Ласпи, перевал, где контрольный пункт, то мы понимаем, что через два часа люди будут в этой точке, значит, МЧС должно дежурить там уже за час или ГИБДД стоять. Это не только для спортсменов, это для нас, для служб безопасности. Если дистанция длинная, значит, надо назначить более ранний старт, чтобы люди не бежали в темноте.

Любая организация строится на мелочах. Наша задача – учесть множество деталей и сделать максимум того, что мы можем. Если мы знаем, что наши участники садятся в автобус и едут 60 км куда-то, то мы не задаем вопросов и просто кладем им воду. Все эти мелочи обеспечивают успех предприятия.

В последний день мы побежим 22 км – откуда взялись эти цифры?

Беговая аудитория растет, бегом занимается всё больше людей, но не каждый готов пробежать не то что марафон, но даже полумарафон. А когда говоришь «горный марафон», люди теряются, скисают. Поэтому мы решили ввести ещё одну дистанцию – укороченную – чтобы могли попробовать свои силы те, кто в таких гонках еще не участвовал.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

В списках обязательного и рекомендуемого снаряжения ничего не изменится?

Планировали списки подсократить. Но минимально. Как показал прошлый год, ничего лишнего не было. Всем люди воспользовались, причём, они чувствовали, что это нужно. Опять же кто-то в прошлом году спорил, а зачем нам нужны длинные штаны, почему нельзя заменить на штаны ¾ и гольфы. Ответ простой: потому что мы не можем это контролировать. И как только мы говорим, что можно шорты – у всех будут шорты, причём разные: у кого-то это будут беговые трусы, марафонские, кто-то наденет что-то ещё, скажет, «мне достаточно». Но это всё годится, когда вам хорошо, а когда человек упал и вынужден лежать продолжительное время под дождем, организм переохладится в разы быстрее. Опять же, ливень, возможно, будет кратким, а может, нужно будет укрыться, одеться и ждать.

Мы с напарницей непрофессиональные спортсмены, но дистанцию пробежали. Интересно было и себя проверить, и своим примером привлечь обычных людей, любителей, которых, кстати, на прошлой гонке было больше, чем спортсменов. Любители многих тонкостей не знают, например, что нужно брать палки...

Мне всегда задают вопрос про палки, но это даже не обсуждается. Я даже когда нахожусь на пике формы, всё равно использую палки.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Получается, первое для обычных людей – не бежать без палок. Второе – грамотно подобрать кроссовки. Ну, а со свистком вы нас тогда напугали! Как мы искали его! Нашли, а потом оказалось в рюкзаке он уже есть…

Объективно, вас бы действительно не допустили. Потому что это небезопасно. А вот в рюкзаках для трейл-раннинга свисток неслучайно, потому что это международные требования, и мы тоже ничего не придумываем, когда обязываем участников соблюдать эти меры осторожности. Все это взято из конкретных ситуаций, понятно, что люди раньше бегали без свистков, но когда произошло несколько ЧП, и необходимость свистка была подтверждена уже горьким опытом, то это требование ввели как стандарт.

Все наши требования продиктованы заботой о безопасности. Мы на побережье и, кажется, если здесь +25 °C, то в горах будет точно так же. А там может быть совсем другая ситуация: может стоять облако, и сдувать ветром.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Как будет обеспечена безопасность на гонке?

Так же как и в прошлом году, когда гонка была согласована абсолютно со всеми службами: от МЧС, ГИБДД, работников заповедника и отдельно горных спасателей. Например, в прошлом году у нас были четкие точки дежурства и контроль станций. Помимо этого, есть пункты питания, на которых точно так же отмечаются люди, и если кто-то в какой-то момент потерялся – мы уже сразу понимаем, на каком участке это произошло. Если что-то случится, на помощь выйдет команда спасателей (Крымспас), причем это горные спасатели, которые имеют опыт, снаряжение. Кроме этого будут работать МЧС, которые знают про нас и нашу дистанцию. И с точки зрения ГИБДД вы сами видели, что все дороги были перекрыты.

А замыкающие?

Да, последними дистанцию пробегают двое представителей организаторов. Они не только снимают трассу, но и бегут с последним участником. В прошлом году было несколько сходов с дистанции, я считаю, что двух из них могло бы и не быть, если бы люди просто поговорили об этом. Я в этом году буду настоятельно рекомендовать тем, кто захочет в какой-то момент сойти с дистанции, сначала поговорить, потому что часто на таких дистанциях человек сначала сдается психологически, а потом только физически.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Бывают травмы, которые краткосрочно болезненные, но в глобальном смысле они терпимые. Худшее, что я видел, это когда на TransAlpine-Runу человека была большая мозоль на пятке, сошла кожа, ему тогда накладывали специально «Сэконд скин», и хоть дальше он уже шёл пешком, но он дошел! И в последний восьмой день мы его не догнали. Боль порой кратковременна, но то, что человек не финишировал, будет уже долго «болеть» в памяти.

Каким опытом должны обладать участники гонки?

У нас в прошлом году была девушка, которая сошла, вернее, мы её сняли в первой отсечке в первый день. На вопрос «А что ты бегала до этого?» она ответила, что участвовала в одних соревнованиях, пробежала 10 км в Москве… Естественно, это не тот уровень, который позволяет человеку хотя бы пешком пройти дистанцию в горах.

Если человек бегает регулярно и пробежал хотя бы один полумарафон, уложившись хотя бы в два часа, может быть, два с лишним, то, скорее всего, он пройдет однодневную дистанцию на Crimea X Run. Если человек бегал много марафонов, у него есть в тренировочном плане хотя бы пара длительных в месяц, т.е. 30+, тогда у него есть все шансы пробежать маршрут.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Вспоминая, как мы в прошлом году бежали, думаю, нам очень повезло, что была хорошая погода. Если бы шёл дождь, я вообще мало представляю, насколько это все было бы преодолимо.

Это было бы преодолимо, просто вы бы воспринимали всё это по-другому. По большому счету ничего бы не поменялось.

А у вас есть варианты дистанции на случай плохой погоды?

Скажем так, план Б есть. Если вдруг будет снегопад или штормовое предупреждение, то мы точно не пойдём наверх, пройдем низами, где-то большую часть, но это общая практика. Потому что, например, та же TransAlpine-Run, которую я бегал, не самый длинный участок, но один из самых красивейших, должен был быть очень большой взлет на гору, и с него плавное сбегание – но в итоге из-за грозы мы пошли в обход.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Дистанция получилась длиннее, но проще за счет асфальта, но при этом понятно, что мы не видели тех красот, которые мы могли бы увидеть наверху.

В первую очередь, организация любого мероприятия – это обеспечение безопасности. Поэтому, первое, на что мы смотрим, это не насколько будет круто, красиво, интересно, а смотрим, насколько это безопасно. Если это безопасно, то дальше идут остальные факторы.

Если вспомнить прошлую гонку, что было самое трудное в повседневной организации?

Что такое многодневная гонка? Это четыре отдельных старта. Но вся проблема в том, что между этими стартами нет времени поспать, нормально отдохнуть. То есть, получается, что подготовив один старт, приблизившись к финишному городку, ты уже думаешь о следующем. Важна очень четкая организация: кто что делает, куда бежит, что везет. И, наверное, основное ограничение заключалось в том, что не было достаточного количества машин, транспорта, особенно внедорожников, потому что это тоже большие деньги. Поэтому, грубо говоря, один человек работал за двоих. Так было, в принципе, во всех зонах, начиная от пунктов питания заканчивая стартовыми городками. По-хорошему, должно быть две команды, которые работают через день, то есть одна команда сделала один стартовый городок, следующий – другая, а потом меняются. В нашем же случае получалось, что ребята заканчивали в 23.00, а в 3.00 у них уже подъем на подготовку следующего. И это касалось практически всех организаторов.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Отдельно можно говорить про постановщиков, потому что они, по сути, делали полторы дистанции каждого дня: они пробегали новую дистанцию, плюс тестили трассу с утра до участников, т.е. пробегали еще раз то, что поставили.

Тем не менее, в прошлом году вы всё сделали хорошо, несмотря на трудности. Ну а в этом году какие сложности предвидишь?

Я бы не говорил сложности, скорее задачи, с которыми надо работать. То, что точно будет проще в этом году, так это то, что мы знаем все двери, куда заходить и куда стучаться. В прошлом году мы были такими слепыми котятами, проходя целую систему согласований. В этом году должно быть в этом смысле значительно проще. А так по сути все те же самые задачи – мы должны пройти весь цикл, причем дважды, поскольку есть отдельно Республика Крым и Севастополь. Кажется, что это одна территория, а оказывается два разных управляющих органа государства.

Давай вернемся к участникам гонки: кто целевая аудитория и на кого в основном рассчитана дистанция?

В прошлом году было почти сто человек на двух дистанциях, четырехдневной и однодневной, в этом году мы ставим лимит 250 и 100, и я думаю, что, с вероятностью 90%, лимит будет исчерпан, потому что уже порядка 40 человек зарегистрировалось. И больше половины из них ещё не участвовали в гонке.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Это уникальный опыт. В целом, для человека, который любит трейлы, горы, лес, Crimea X Run – отличная возможность влюбиться в этот формат и бросить своеобразный вызов.

Если уж говорить про аудиторию, то мы стремимся максимально объединить людей, которые уже не новички в беге. Но мы не ограничиваем и новичков, наоборот, пусть приезжают на однодневную дистанцию – почувствовать, что это такое. Но в целом мы, конечно, нацелены на среднестатистического бегуна, который сейчас взращивается в Москве и других городах на длинных дистанциях. Хочется, чтобы это приключение осталось в памяти людей.

Мой опыт участия в приключенческих гонках – это то, что я вспоминаю, о чём буду рассказывать детям. И буду говорить, как я терпел до последнего, пересек финиш, не важно каким по счёту, но внутри я был победителем. Победителем себя, победителем дистанции.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Расскажешь об аккредитации гонки? Вообще про эту систему, почему и для чего это нужно?

Во-первых, есть Международная ассоциация трейл-раннинга (ITRA) – она включает в свой календарь все мероприятия, например, UTMB® – самую известную мировую трейловую гонку с дистанцией в 160 км вокруг Монблана, люди бегут нон-стоп, но это не просто гонка, а целый праздник, все живут этим мероприятием.

В общем, с ITRA всё просто: идёт регистрация гонки на их сайте, выкладываются треки, описываются дистанция, сложность дистанции, и дальше они на основании своих уже внутренних параметров проводят оценку. Как оказалось, в этом году мы должны получить плюс один балл за то, что один день у нас идет 50+ км.

Почему для гонки вы выбрали именно Крым, а не какой-то другой регион?

Мы искали регион, где есть море и где тепло. Идея была в том, чтобы мочить ноги не в фонтанах, как это происходит в Европе, а в более естественном водоеме. В этом году будет точка, где финишная отметка будет в 50 метрах от моря! А так выбирали между Сочи и Крымом, и в Сочи хоть и было бы проще со спонсорами, но с другой стороны, не было бы таких потрясающих горных видов, как в Крыму, и этот трейл был бы похож на другие средней полосы России.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Плюс Крыма, мы, как участники, ощутили – каждый день совершенно новые тропы, новые пейзажи в любую погоду. А расскажете о других фишках Crimea X Run?

Их много, но самая яркая – это ночной старт. Была дискуссия о том, что это не очень хорошо. Но наш аргумент в том, что это не прямо старт затемно, а, скорее, предрассветный. Старт предварительно в три. И идея в том, чтобы люди бежали и увидели ночную Ялту, или встретили рассвет на горе.

А будете в этом году привлекать волонтеров?

Как и в прошлом году, будем, потому что тогда было примерно 40 организаторов на 90 участников. В этом году будет 20 человек нашей команды и примерно столько же мы будем привлекать в качестве волонтеров, потому что без них в принципе никак. Записаться можно на сайте, заполнив форму, там есть и положение, правила, описание, что это такое, какая задача, какая нагрузка.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Знаю, что некоторые волонтёры помогают на разных гонках. Приятно потом встречать знакомые лица. Ещё давно хотел сказать, что замечательная идея общего ужина на Crimea X Run. Продолжите эту традицию?

Наша задача – на четыре дня погрузить людей в другую жизнь. То есть взять и вырвать из повседневности. Помню, как я участвовал во всяких разных сборах, одни из самых сложных сборов были по гребле, я занимался байдаркой, и нас привезли в лагерь: там куча людей, все крепкие, здоровые, и у нас был только спорт и общение, никакого праздника. А здесь наша задача – сделать так, чтобы вечером все расходились друзьями, и на следующий день, пересекая линию старта и оставаясь бойцами, всегда помнили о взаимопомощи и поддержке.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

Мы все сами это проходили, знакомы с этим чувством, когда стоишь плечом к плечу с одними и теми же людьми и борешься с ними, а вечером ужинаешь, разговариваешь. Где-то борешься, а где-то помогаешь.

Мы выше говорили об уровне участников этого трейла. А когда нужно начинать готовиться к нему?

Сегодня. Потому что без опыта бега на пересеченной местности, конечно, будет сложно. Опыт прошлого года показывает, что не все смогли преодолеть дистанцию в виду разных причин: кто-то просто не бегал никогда больше 10 км и съездил один раз в горы.

Если цель просто поучаствовать, получить удовольствие, то должны быть занятия в режиме длительной тренировки как минимум на холмах. Бег с горы – это не только определенная тренировка, но и техника, которая пригодится на продолжительных спусках в Крыму. Одна девушка из Латвии мне недавно написала, сможет ли она пробежать гонку, если никогда не бегала в горах – ответ да, будет тяжело, но главным условием будут длительные тренировки на выносливость.

Crimea X Run: тяжесть в удовольствие (Мультигонки, трейлраннинг, крым, забег, trailrunning, горы, море, гонки, горный бег)
Фото из архива организаторов гонки

И все же, чем больше горных тренировок, тем лучше мышцы адаптируются к рельефу. За месяц подготовиться нереально. Я скажу, конечно, если вы приедете, плохо ни нам, ни вам не будет, но мы хотим, чтобы люди приехали и получили удовольствие. Тяжело там всем, но эта тяжесть всё равно в радость!

63


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru