Перевалы, траверсы и вершины, не вошедшие в новый "Перечень перевалов...". Такали, Матча, Центральный Тянь-Шань.

Пишет entv, 31.05.2016 09:36

На днях на сайте ФСТР выложили "Перечень классифицированных перевалов..." (http://www.tssr.ru/www/phportal/docs/mountain/pereval/). Там новая редакция разделов по Центральному Тянь-Шаню, Матче и Такали. Работали мы над ним почти 5 лет и за это время к нам в руки попало много материалов. К сожалению, иногда мы не могли внести эти материалы в "Перечень...". Это происходило, если:

1) Информация была недостоверной. Например, описаний данного перевала не удавалось найти вообще, была только отметка на схеме. Или найденные описания не позволяли определить местонахождение и сложность перевала.
2) Информации было недостаточно. Например, не было информации о сквозном прохождении перевала, а была только о радиальном восхождении или прохождении седловины в траверсе.
3) Восхождение на вершину достаточно хорошо описано, но оно не имело официального (или вообще какого-либо) отношения к туризму. То есть восхождение на нее было сделано туристами радиально, но не с перевала. Или вообще не туристами, а зарубежными альпинистами, которые не подавали информацию в ФАР, и поэтому оно несистематизировано.
4) Первопрохождение перевала было в 2015 году и повторного прохождения еще не было. Требование ЦМКК в этом случае - вносить их только после появления отчетов о походах 2016 года, даже если в них этот перевал не будет пройден повторно.

Естественно, нам не хотелось просто выбрасывать такие материалы, поскольку их тоже можно использовать при подготовке походов. Поэтому мы подготовили по каждому району еще одну таблицу, неофициальную. В нее они все и вошли. Конечно, перевалы с недостоверной или недостаточной информацией проходить придется "в режиме первопрохода". А некоторые альпинистские маршруты явно сложноваты для прохождения в походах. Но все же мы считаем необходимым все это опубликовать.

Тем, кто будет использовать эти данные, необходимо учесть следующее:
1) Координаты, категория, высота и информация из столбца "что соединяет", указанные для перевалов с недостоверной информацией, так же легко могут оказаться тоже недостоверными.
2) Категория, указанная для перевалов с недостаточной информацией, тоже легко может оказаться недостоверной.

Поэтому за достоверность любой информации из таблицы, описанной в этой статье, никто не несет ответственности! Это необходимо учесть при включении в маршрут этих препятствий и собрать максимум дополнительной информации по ним перед походом.

Несколько дней назад я обещал их выложить. Вот ссылки на файлы с этими таблицами:
https://cloud.mail.ru/public/FJo6/NAkiuRv7J
https://cloud.mail.ru/public/CVEH/ySSZmFdiX
https://cloud.mail.ru/public/HaKo/34GKZnQWJ

Пользуйтесь на здоровье. Только с осторожностью!
И мы надеемся, что с вашей помощью рано или поздно эти препятствия попадут в "Перечень...". А если вдруг у кого-то из вас уже сейчас найдется надежная информация по каким-то из них - это случится быстрее!

А тем, кто предоставил всю эту информацию - огромное спасибо!

43


Комментарии:
1
Спасибо, entv, за полезную информацию!

3
Большой полезный труд.спасибо

1
В западной части Терскея

пер. Тонг 0 1А ледн. №54, р. Тонг - р. Джилу-Суу

Вообще его регулярно проезжают туристы-велосипедисты. Горных отчетов на этот перевал нет, но велосипедных полно.

Во многих топонимах встречаются разночтения Н-Нг. Например, Тонг-Тон, Конгурленг-Конурлен

Все потому, что в киргизском языке есть буква "н с хвостиком" Ң ң, которая читается как горловая-носовая "нг"

1
Ох, уж эти "н-нг", "су-суу", "яу-яо-оо-ау" и прочие лингвистические заморочки! Мне бы как-то одинаково... А уж как топографы поизвращались! У них правописание меняется от года к году и от листа к листу.
Про Тонг. Учет походов велосипедистов в официальном ГОРНОМ документе - отдельная песТня! Ооох! Но ссылки все же пришли мне. Буду в следующую редакцию пихать.

1
вот, например:
http://tlib.ru/doc.aspx?id=38936&page=18

0
Спасибо!

0
Появилась более новая версия файла по Центральному Тянь-Шаню. Ссылка - https://cloud.mail.ru/public/DTio/gTjSsrPiL

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru