Ерыдаг- 6Б

Пишет leonov, 31.05.2016 13:34

Ерыдаг- 6Б (Альпинизм)
Правление ФАР приняло решение на период с 31 мая по 31 декабря классифицировать маршрут Шанавазова на Ерыдаг СЗ ( 3887) 6Б к. тр.

Источник: ФАР
46


Комментарии:
2
leonov! Если Вас не затруднит, можете нитку маршрута начертить?

3
Erydag_shanovazov

1
Спасибо, prussik!
Почему восходители стали траверсировать вправо, а не стали проходить дальше по вертикали (жёлтый пунктир). Или так было заранее решено?
221067-670


1
А почему только на этот период?

2
Друзья, подробное описание маршрута есть на сайте ФАР.
Такой период выбран для создания статистики восхождений 6Б. По итогам сезона ФА Дагестана будет просить ФАР о том или ином решении по классификации этого или другого маршрута. Напоминаю, что ч-т Юга России пройдет в Ярыдаге в июле. Оформляйте пропуск в погранзону на почте:ticrd@mail.ru

2
Наверное ребята на Юге подросли, а 6б в активе нет. Прибавление в семье мастеров наверняка ожидается. А Лукашвили на Кекертлюкол-баши и был разваленным, а сейчас там убьет еще на льду.

11
Кленова на Аксу значит 6А, а Ерыдаг 6Б ?? Чудны дела твои , Господи!
И на Аксу и на Ерыдаг я ходил....На Ерыдаг мы за день взошли (по 6А), а на Аксу что-то за день не получилось.... Чудно !

2
На Аксу (5217 м) по северной стене практически все маршруты можно с чистой совестью классифицировать 6Б.
И маршрут Кленова - не исключение...
Аксу

7
Можно. Но не классифицируют же ! Сколько здесь копий по поводу маршрута Могилы сломали !! Сам Шабалин им не указ, для которого Аксу дом родной считай, о чем мы тут....


1
Согласен полностью о том что на Аксу это 6б. Если сравнить Кавуненко 6а на Аксу и 6а на Далар то это ни о чем. Был еще Нахар 6 к.тр.

2
За один день если кто пройдет обсуждаемый маршрут, то только тогда можно будет сказать о чудесах Господа. А так- четыре дня. Читайте описание

1
Уважаемый "555", в наше время 6-ки почти не ходят. Буду признателен, если Вы укажете время, даты и маршрут на Ерыдаге за один день 6 А. Нынешние восходители должны оценить восхождения прошлых лет.

2
Как не ходят ? Вроде бы не так давно у вас скальные классы проходили ? Ребята же очень быстро ходили. Или годы летят так стремительно, что это уже давно было ?!

Мы прошли Бабицкого втроем 1-го или 2-го июня 1994 года, точнее уже не вспомню. Для честности, первые четыре веревки мы обработали часов за четыре-пять в предыдущий день. Т.е. по полкам мы не обходили низ)). Андрей Жильцов и Эмиль Шакиров работали первыми. Жильцов был исключительно скоростной скалолаз, земля ему пухом.

Жили вместе с вашими сборами - ваших было человек 25. Сагокони, Горяев, Бублик, Дорро. Смотровы вроде бы. Капитан Дворецкий из вашего военкомата.( если фамилию не путаю).

Для разминки какую-то 5Б прошли часов за шесть - американца сводили. Забавно было - американец( Джон Левелатт) в горах был первый раз. Сегодня заехали, завтра его на Сельды на 3Б, послезавтра, пока не опомнился на 5Б) Он так ничего и не понял, что это было. Потом он еще с капитаном на Шалбуз ходил. Их погранцы двоих с заставы вусмерть пьяных привезли, так напоили на радостях ,поймав американского шпиона ))))


0
Да чудо

16
"Правление ФАР приняло решение на период с 31 мая по 31 декабря считать высоту Эльбруса 8875 метров"

Написанному верить, чо

1
ага а Канченджанга 5А по классики и п. Ленина это как?

3
Дык! Придётся таки ввести категории 7А-Б! Жизнь заставит!

1
А вы какие бы, например, маршруты так откатегорировали. Просто любопытно. Ко всем вопрос)

3
По имеющийся инфе, осмелюсь предположить Лхоце Средняя, Эверест по Северной стене и К2 по Западной стене.


1
Бредом попахивает :о)

-2
" и щуку бросили в реку..." Подтверждается старая истина-" правда всегда намного фантастичней лжи!"

0
Жирекенский клуб любителей ночного бега Постановил: Для жителей Бурятии и Забайкальского края для выполнения массовых разрядов и особых званий на период до 30 декабря 2016 года дистанцию "100 метров" считать как "93 метра", марафонскую дистанцию на период проведения Олимпмады в Рио считать 17 км, или около этого. Вэлкам!

3
Друзья, решение Правления связано также с территорией Российской Федерации. Думаю все знают, что Дагестан является регионом РФ. В отличие от республик Средней Азии. При всем уважении к маршрутам Аксу и др.
На нашей территории маршрут Лукашвили- Кюкюртлю 6Б с перепадом 600 метров подскажите, пожалуйста, кто и когда ходил?
Многие маршруты в Ерыдаге пройдены всего по одному разу.
Посмотрим, кто пройдет в этом сезоне/ И на Кюкюртлю и на Ерыдаге. А 6Б бывают ой какие разные. Пора уже внутри 6Б делать свою градацию или рейтинг. Только вот статистики восхождений очень мало. Альпинисты мало ходят по горам

1
"Пора уже внутри 6Б делать свою градацию или рейтинг".
Актуальное предложение, leonov! Поддерживаю!

2
Приглашаю противников этого решения Правления в июле в Ярыдаг. Мы обеспечиваем:
- проезд Махачкала- БЛ
- регистрацию в МЧС
-оформление пропусков в погранзону
-консультации по маршрутам
-описания маршрутов
-выпуск
-радиосвязь и контроль прохождения маршрутов
- отдых на море- три дня недалеко от Дербента

5
А что все так наехали-то? Судя по описанию, весьма крепкий маршрут. Сказать, тянет ли реально на 6Б или нет, имхо, можно только если сходить. Но судя по характеристике первопроходцев - а Костя Дорро, светлой памяти, крепкий и не пугливый был - халявы там нет.
Маршрут массово никто не ходил, что тоже показатель.
Если вдруг все, кто тут высказывался, приедут и сходят за день - ну, разденут обратно. Какие проблемы-то? =))

1
Есть один способ привлечь восходителей на Ерыдаг: разрешить восхождения на 6А без жетона :-)

2
Ребята, жетон- это сейчас отдельная тема. Привлекать никого не надо. Необходимо создавать дружеские условия для тех, кто хочет восходить на вершины по сложным маршрутам.
Альпинистов можно привлечь теплым морем. Каспийским.

0
Если найдется команда, которая сможет за один день сходить этот маршрут- это будет очень круто!! Ну просто жесть как круто! Ищите наши дырочки от шлямбуров) Петр, добрый день! Классное приглашение в район от Леонова!

0
Олег, привет! Приглашаю.
Ты знаешь

5
у нас 23 дня первопроход занял зимой 2005г. вправо ушли от вертикали потому что вышли на полки, все разрушено. Интереса лезть в вверх никакого не было. Хотелось логического завершения. Именно так и хочется лезть, когда заканчивается сенная часть. Если найду наше видео первопроходца, выложу.

0
Спасибо, Олег! Этот вопрос задавал я в самом начале обсуждения. Не сомневался, что, если ушли с вертикали, значит на то были веские основания. Рассматривал вариант про разрушенную породу, но это было только предположение.
А сейчас получил исчерпывающий ответ от человека, который сам там проходил. Благодарю, тёзка!

3
На мой взгляд высказывания на тему сегодня "одели" завтра "раздели", не очень серьезно. Ведь у сходивших мнение будет, а я ходил 6б. Пример таких повышений в к. тр. В 1981 году человек отруководил восхождением на В. Домбай по Ц. С. стены (Губанова) 5 б к. тр. В 1985 году после разделения 6 к. тр. на А и Б-он стал 6 а к. тр. ФА СССР на 1986 год делает этот маршрут 6 б к. тр. и тот же самый альпинист выпускается на этот же маршрут. Но согласно правил выпустить его нельзя, надо иметь участие в 6б к.тр. чтобы быть руководителем на этом восхождении. О чем я и сказал ему. Он был сильно поражен и задал только один вопрос ну мы же вместе ходили в 1981году, когда я руководил. Я ответил тогда ты имел право, а сейчас нет. Конечно мы его выпустили. Нарушили, да нарушили. Потом он опять стал 6а паломничество прекратилось тут же. На чем тогда основывается комиссия. При внезапном повышении, категории трудности были поданы отчеты групп, где указывалась причина повышения категории? КАКИЕ ОСНОВАНИЯ БЫЛИ ДЛЯ ЭТОГО? Есть варианты возможно они ошибочны. Решение инциированно людьми желающими видеть своих воспитанников МС. Развитие района. Возможность помочь в материальном плане , поездка в Азию дорогостояща. Почему вдруг комиссия решила, а предыдущая, почему так оценила. Возникает старая проблемма напишем в отчете СЛОЖНЕЕ, а то все равно дадут меньше. Скорее всего должа быть честность и объективность у самих восходителей. Пора покончить с этой дурацкой практикой повышения понижения категорий. Если кто-то бьет "дорожки", ходит по скалам только с фифами, дрелями то причем альпинизм.На КАВКАЗЕ есть не мало стен, пройдя , которые можно подать на 6 категорию настоящую. А не ходить 6-ки ставшие такими в 1985 году из 5б к.тр. Иначе получится ходил 5б стало 6б, затем 6а. Странно зачем задвинули такой пост, тут есть что обсуждать. На истину не претендую ни разу.

2
Хех. Ходил я Губановский маршрут на Домбай ) И был он 6Б на тот момент.
А еще этот маршрут в 91-ом команда Тольятти ходила... А на следующий год, после него, они на Аксу 6Б по центру пошли. Немного пролезли, поняли, что не по зубам, дали заднюю. Сметанин погиб на спуске. Вот цена кавказских и настоящих 6Б.

Помню , Шабалин первый раз в Аксу приехал в 91-ом. А годом ранее он на Ушбу первопроход сходил. Так после Ляйляка он сказал, что никакая Ушба здесь рядом не стояла !

Это все же самообман. 6Б на Аксу, Ерыдаг, Домбай, Жанну, пик Коммунизма или К2- это всё же разные категории и классифицировать их нужно как-то иначе.

3
Или вот по теме повышения- понижения категорий. Друг у меня есть.Первый разряд у него был на тот момент. Сходил он на Победу. Была она 5Б. А на следующий год стала 6А. А еще сходил он на Революцию по 5Б. Но в предыдущий год была эта Революция 6А. Так у него до сих пор первый разряд. Так он КМСом и не стал. А не был он на шестерке ! Или был ?! Вот такой цирк.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru