Elton Volgabus Ultra-Trail® или Королевская дорога в бессознательное

Пишет Mountain Race, 06.06.2016 14:32

Elton Volgabus Ultra-Trail® или Королевская дорога в бессознательное (Скайраннинг, марафон, ультрамарафон, Эльтон, трейлраннинг, бег)
28 мая прошёл 4-й марафон пустынных степей - единственный в Европе сверхмарафон Elton Ultra Trail, проложенный среди пустынных степей вдоль уникального солёного озера в живописном ландшафте природного парка "Эльтонский" в Волгоградской области (на юге России на границе с Казахстаном). Как и много веков назад, следуя маршрутам кочевых народов и племён Приэльтонья, проложены дистанции забега, вокруг озера Эльтон — одного из самых интереснейших и «космических» озёр планеты!

Читайте интервью с победителями и призерами забега.

Elton Volgabus Ultra-Trail® или Королевская дорога в бессознательное (Скайраннинг, марафон, ультрамарафон, Эльтон, трейлраннинг, бег)
Для начала огласим результаты победителей забегов:

ДИСТАНЦИЯ "ЛАЙТ" (28 км)

Мужчины:
1. Доронин Виктор - Нью-Йорк - 02.05.00
2. Екимов Александр - Москва - 02.07.40
3. Насаев Евгений - Волгоград - 02.11.43

Женщины:
1. Емельяненко Софья - Санкт-Петербург - 02.26.59
2. Емакаева Елена - Сызрань - 02.40.21
3. Высоких Лилит - Новосибирск - 02.49.07

ДИСТАНЦИЯ "МАСТЕР" (56 км)

Мужчины:
1. Воронков Максим - Санкт-Петербург - 04.05.59
2. Русин Кирилл - Новосибирск - 04.10.28
3. Лоргов Иван - Челябинская обл. - 05.05.20

Женщины:
1. Антропова Ирина - Ростовская обл. - 05.06.20
2. Сергеева Светлана - Ростов-на-Дону - 05.20.40
3. Дятлова Елена - Санкт-Петербург - 05.45.11

ДИСТАНЦИЯ "УЛЬТРА" (104 км)

Мужчины:
1. Самохвалов Антон - Ярославль - 08.50.37
2. Глухов Александр - Свердловская обл. - 10.07.35
3. Иванов Александр - Томская обл. - 10. 35.40

Женщины:
1. Лисичкина Ирина - Санкт- Петербург - 12.29.57
2. Шевчук Алена - Москва - 13.34.12
3. Корж Юлия - Москва - 13.58.55

Видеорепортаж на Первом канале о героях марафона можно посмотреть здесь.

Нам удалось взять небольшие интервью у победителей и призеров забега.

Антон Самохвалов - победитель на дистанции "Ультра" (104 км)

.
Elton Volgabus Ultra-Trail® или Королевская дорога в бессознательное (Скайраннинг, марафон, ультрамарафон, Эльтон, трейлраннинг, бег)
Антон, расскажи о своих впечатлениях от забега? Это же наверняка уже не первая твоя ультра?

- Впечатления остались самые тёплые в прямом смысле)) Для меня это была первая сотня, и я даже не думал, что все пройдёт настолько хорошо. До этого я принимал участие в соревнования на выносливость, но 100 км не бегал.

Как раскладывал силы на дистанции? Был ли какой-то стратегический план забега?

- Силы раскладывать особо и не пришлось)) Шутка. Я очень хотел попасть на подиум, поэтому план был простой: не вылезать вперёд и смотреть как справляются с дистанцией мои соперники. После 30-го км темп у ребят, которые были впереди меня, стал падать, скорее всего это связано с жарой. У меня огромный опыт гонок в жарких условиях, и для меня это был плюс, я просто продолжал двигаться в своём темпе и к 62-му км выигрывал у ближайшего соперника 40 мин. После Красной деревни я просто бежал, сохраняя отрыв, и наслаждался гонкой (если это можно так назвать:)).

Говорят, в этом году было очень жарко, как справлялся с жарой?

- Как справляться с жарой ? Обливаться, как только есть возможность. Важно поливать не только голову, но и руки, плечи, ноги. Так как в жару приходится часто обливаться, я взял с собой вторую пару обуви, которую надел на 62-м км, это очень сильно изменило мою жизнь в тот момент)

Что бы ты посоветовал участникам по экипировке? Какая обувь, одежда больше подходит? Какое дополнительное питание использовал по ходу забега?

- По экипировке и одежде посоветовать вряд ли что смогу, это очень индивидуальная вещь, как и еда. Для меня питание - это очень важный момент, я ем каждые полчаса, чередуя твёрдую пищу и гели. Неважно, хочу я или нет, могу или нет, я знаю, что должен есть, и ем. На 62-м км в деревне был очень классный бульон, ради этого стоило туда поторопиться))

Как ты считаешь, как лучше всего можно подготовиться к этому забегу? На что стоит обратить особое внимание?

- Забег очень интересный и я бы не сказал, что суперсложный. На вопрос, как к нему лучше подготовиться, я отвечу фразой одного шведского бегуна: "Нужно просто больше бегать!". Он на любой вопрос про бег так отвечал)

Пожелания будущим участникам.

- Всем будущим участникам этого прекрасного забега я желаю отнестись к нему как к приключению, которое длится всего несколько часов в вашей жизни! Удачи!

Виктор Доронин - победитель на дистанции "Лайт" (28 км)


Elton Volgabus Ultra-Trail® или Королевская дорога в бессознательное (Скайраннинг, марафон, ультрамарафон, Эльтон, трейлраннинг, бег)
- Впечатления - amazing!!! Отличная гонка, слаженная работа волонтёров и организаторов и великолепный результат. Формат для нашей команды Red Lava Team - работа на лидера Антона Самохвалова на дистанции 104 км.

Это твоя первая ультра? Был ли уже опыт участия в подобных забегах?

- Это было моё второе участие в Эльтоне. Первый раз принял участие в 2014 году, но бежал на другой дистанции 56,5 км, результат такой же великолепный, то есть золото :)

Как раскладывал силы на дистанции? Был ли какой-то стратегический план забега?

- Дистанцию 28 км я рассматривал для себя в качестве тренировки, 2-3 км размялся до старта, сделал 5 ускорений и растянулся. Стратегия была очень простой: убежать в группе лидеров и проверить на первой 10-ке соперников, задавая разный темп 4.15, 4.05, 3.55, 4.00, и посмотреть, кто останется в нашей пачке. К 20-му км в лидерах осталось четыре человека, из них трое бежали на дистанцию 56 км, и только я - на 28 км. Соответсвенно мне нужно было просто ровно добежать. Я снизил темп с 4.10-4.15 на 4.30, на 24 км и 26 км было два оврага, я их помнил с 2014 года, спокойно поднялся, не перерабатывая в подъём. На 24 км обернулся посмотреть, где соперники, и не увидел никого в зоне видимости. Решил спокойно уже потрусить до финиша. Дистанция была не 28, а 29 км, так как перенесли старт и, соответственно, финиш.

Что бы ты посоветовал участникам по экипировке? Какая обувь, одежда больше подходит?

- Всем участникам я бы посоветовал рационально оценивать свои силы и возможности! Чётко работать в своих пульсовых зонах и следовать указаниям тренера на гонку! Вовремя пить и питаться! Заранее продумать план и запасные варианты. По кипе: обувь, одежда - всё зависит от дистанции и индивидуальных тестов спортсмена. Мой выбор на 28 км: кроссовки Nike Zoom Elite 8, носки короткие compression, шорты Nike (Russian Nation Team), футболка Nike (Russian National Team), головной убор Mercedes, очки Oakley Straight, пояс для номера Zerod.

Какое дополнительное питание использовал по ходу забега? Как питался в целом на дистанции?

- Питание использую всегда только своё! Это правило!!! По дистанции только вода, до старта за 10-15 минут съел батончик Sponser High Energy и выпил две солевые таблетки. По дистанции 1 гель также Sponser BCCA, т.к. он 70 мл, половину на 10 км и 20 км. Также по две солевые таблетки на 10-20 км.

Как ты считаешь, как лучше всего можно подготовиться к этому забегу? Либо на что стоит обратить особое внимание?

- Лучше правильно сформулировать для себя точные цели на забег или соревнования. Если тебе нужен просто финиш, то твой тренировочный процесс строится приоритетами выносливость, жара, покрытие трейл. Если тебе нужен результат, обращайся к профессионалам и тренерам, чтобы тебе формировали тренировочный план.

Пожелания будущим участникам.

- Этот день вы точно не забудете) Так что подготовьтесь к нему основательно и получите максимум удовольствия от этого приключения! Чтобы вы смогли не рассказывать, как было жарко или тяжело, про порванные мозоли и синие ногти, а рассказ строился вокруг таких слов, как потрясающие виды природы, горные степные орлы, маленькие шустрые суслики и потрясающее по красоте озеро Эльтон. Всем удачи и будьте на позитиве!

Ирина Лисичкина - победитель на дистанции "Ультра" (104 км)


Elton Volgabus Ultra-Trail® или Королевская дорога в бессознательное (Скайраннинг, марафон, ультрамарафон, Эльтон, трейлраннинг, бег)
Расскажи о своих впечатлениях от гонки?

- Пробежать вокруг озера Эльтон мечтала ещё год назад, когда посмотрела видео об этом ультрамарафоне. С детства люблю степь, так как проводила каждое лето в такой местности у бабушки. Ехать до Эльтона 30 часов на поезде, думала будет тяжело, но была хорошая компания, и за разговорами дорога пролетела незаметно. Приехали в час ночи, темно. Но меня сразу одурманил запах полыни и цветов... Ностальгия :) Разместились кто где: в санатории, в частном секторе, в палатках, в спортзале. Рано утром пошли с ребятами на озеро, это 6 км и жарища уже была в 8 утра, конечно, обгорели прилично.

Озеро Эльтон находится рядом с границей Казахстана и 75% жителей казахи. Это наполовину высохшее солёное озеро знаменито своими лечебными грязями и водой с кристаллами соли. Вид шикарный. Везде виден горизонт, бескрайние степи, небо отражается в воде и становится одним целым с озером.

Это твоя первая ультра? Был ли уже опыт участия в подобных забегах?

- Это не первый мой ультрамарафон. У меня уже было 7 ультра и 1 раз сутки. Но этот ультрамарафон оказался одним из самых тяжелых из-за жары. За время забега выпила 10-15 литров воды. Но очень красивый живописный маршрут, люблю степь.
Elton Volgabus Ultra-Trail® или Королевская дорога в бессознательное (Скайраннинг, марафон, ультрамарафон, Эльтон, трейлраннинг, бег)
Как раскладывала силы на дистанции? Был ли какой-то стратегический план забега?

- Вообще, трасса была трудной, до этого днями лили дожди, а потом резко наступила жара, дорогу размыло, а где всё высохло, были такие колдобины, трудно было бежать по такой дороге. А в принципе вокруг красиво: пушистые хвостики ковыля, полынь и степные цветы, пение птиц и шустрые ящерицы сопровождали всю дорогу, видела три раза змей и парящего орла... Плана особого не было, но была цель - дойти до финиша. Конечно старалась экономить силы в начале и не гнать.

Что можешь посоветовать по экипировке? Какое дополнительное питание использовала по ходу гонки?

- Питалась на дистанции гелями и фруктами. По одежде лучше выбирать белый цвет и кроссовки, проверенные на тренировках.

Как ты считаешь, как лучше всего можно подготовиться к этому забегу? На что стоит обратить особое внимание?

- Без подготовки не следует бегать такие старты, много людей сошло. Я бегала по 300-500 км в месяц, одевалась тепло специально, чтобы привыкать к жаре.

Александр Иванов занял почетное 3-е место на дистанции "Ультра" и поделился с нами своими впечатлениями.


Elton Volgabus Ultra-Trail® или Королевская дорога в бессознательное (Скайраннинг, марафон, ультрамарафон, Эльтон, трейлраннинг, бег)
- Впечатления от гонки - оправдались мои ожидания. Ожидал, что будет тяжело и жарко, так все и получилось. В плане организации старта очень доволен. Все на высшем уровне. Хотел выразить благодарность команде организаторов и волонтеров. Все супер. Погода была жаркая, бег в зоне пустынных степей. Для меня погодные условия были тяжелыми, так как до старта потренироваться в жаре не было возможности.

Это твоя первая ультра? Был ли уже опыт участия в подобных забегах?

- Ультразабегов не было. В 2015 бежал в Суздале 50 км, но эту дистанцию ультрой не считаю. Из длительных стартов - два железных триатлона за 12.08 и 11.14 часов. Хотелось стать ультрамарафонцем на эльтонской сотне.

Как раскладывал силы на дистанции? Был ли какой-то стратегический план забега?

- Силы рассчитывал просто. Бежать свой марафон в темпе не выше ПАНО (порога анаэробного обмена) и с режимом питья каждые 10-15 минут по 150-200 мл. Режим питания и план забега был рекомендован моим тренером, Антоном Головиным (победителем забега в 2015 г.). Питание на трассе у меня было свое. Использовал только напитки организаторов.

Говорят, в этом году было очень жарко, как справлялся с жарой?

- С жарой справлялся правильным питьем и экипировкой. Пил и обливался водой на пунктах, пил изотонические напитки и солевые капсулы (электролиты). Соли - это обязательно, гели энергетические с электролитами.

Что бы ты посоветовал участникам по экипировке? Какая обувь, одежда больше подходит?

- Использовал белую кепку Salomon (легионку) и гидратор Salomon на 1,5 литра). Бежал в шоссейных кроссовках для бега по асфальту, беговые шорты Nike. Я не использовал крем от загара. Он был в моем рюкзаке по требованию организаторов, но я его не применял, так как выбрал охлаждение организма за счет лучшего потоотделения.

Как ты считаешь, как лучше всего можно подготовиться к этому забегу? На что стоит обратить особое внимание?

- Я уже писал, что к жаре дополнительной подготовки не было. Я сам с севера, и теплой погоды до моего отъезда на Эльтон не было. Хотя такой жары не ожидал, терпел. Больше пить и охлаждаться.

Пожелания будущим участникам.

- Быть готовыми ко всему и не пренебрегать мелочами, использовать правильную экипировку, всегда иметь запас воды и питания, план питания продумать заранее и не экспериментировать на гонке с новшествами. Хотел бы поблагодарить команду организаторов и волонтеров! Низкий поклон за организацию этого спортивного праздника! Спасибо большое моему тренеру Антону Головину и конечно моей семье за поддержку и терпение))
Elton Volgabus Ultra-Trail® или Королевская дорога в бессознательное (Скайраннинг, марафон, ультрамарафон, Эльтон, трейлраннинг, бег)
Предварительные результаты 4-го Марафона Пустынных Степей Elton Volgabus Ultra-Trail можно посмотреть здесь.

Материал подготовила Екатериа Манькова.

27


Комментарии:
0
Круто

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru