Порядок посещения территории национального парка «Приэльбрусье»

Пишет kolap84, 08.06.2016 18:10

Уважаемые посетители территории национального парка "Приэльбрусье"!



В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» П.6 ст.15 ч.2,

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха» №174 от 08.04.2015г.
и Приказом директора ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье» «Об утверждении размера платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Приэльбрусье» в целях туризма и отдыха» №22-п от 23.05.2016 года с 25.06.2016 г. посещение территории национального парка «Приэльбрусье» осуществляется на платной основе. Стоимость посещения территории национального парка - 50 рублей в сутки с человека; услуга "Туристский маршрут гора Эльбрус" - 1200 рублей с человека.
http://elbruspark.com/index.php?Page=page_34

19


Комментарии:
1
В чем, собственно, состоит "услуга"?
За что деньги планируется брать?
За факт нахождения в парке или на маршруте?
Но это не услуга!

0
Товарищ предлагает такой вариант использовать: "выписывайте-оформляйте штраф, а потом попробуйте заставить меня (но чтоб по-закону) оплатить его".
Как думаете, есть смысл?

0
В этом прекраснейшей законе не говориться об услугах, а просто указывается порядок посещения ВСЕХ нацпарков за плату, размер которой устанавливается субъектом. В этом году 50 р, а в следующем....

5
Кстати штраф за нахождение в парке без разрешения - минимум 3000 р, его уже берут в Лосином острове в Москве ( почитайте Веломанию) и даже Минделевич из " Вольного ветра" не может дать совет по его оспариванию. Поэтому сидите на даче у телевизора, а лучше ехайте за границу, хотя бы в ту же Грузию, где нет этого маразма с погранпропусками и платными разрешениями.

9
Как хорошо, что я всё это Приэльбрусье исходил. Пошло оно вместе с этим "парком" теперь подальше... Реально эти "парки" и заповедники на Кавказе задолбали. Хрен им, а не деньги за хождение по горам без всяких услуг. Несём весь мусор в походах постоянно с собой в мешках, даже не сжигая в последних походах, ещё и стоянки после чужих иногда убираем, так ещё и платить за это. Манумбу!

0
Ну и прейскурант... Только слова "услуга "Туристский маршрут гора Эльбрус" надо заменить на "плата за пребывание на склонах горы Эльбрус". Интересно, где же будет проходить граница, при пересечении которой будет взиматься плата за так называемую "услугу"?

1
Лет десять назад какие-то умы в Израиле озаботились: "А чей-то по берегам озера Кенерет повсеместно плату берут?!" Ну и запретили драть с трудящихся.
Под'езжаю туда в очередные праздники. Клозеты не работают, дужевые не работают, умывальники не работают. Все окрестные кусты превращены в сортир. Срач по берегу такой, что смотреть противно. Развернулся и поискал там, где платно.
Слава богу, идиотский закон был быстро отменен.
На мой буржуйский вкус, лучше за деньги. Но у России, к сожалению, свой путь.

10
Если бы за эту плату заработали сортиры и мусор вывозили - я за. Но увы, будут собирать и так же срать. Поэтому я против. Как на... обманывали, так и будем обманывать.

3
Согласен, но порочный круг как-то нужно разорвать.


0
Ну что ж, остается посочувствовать местным жителям и руководителям баз за то, что руководство их Республики готовит им потерю доходов почище чем во времена Антитеррористической операции пяток лет назад. Ну, а нам пока слава Богу еще доступны иные регионы Кавказа, хотя чувствуется,что не надолго.

0
Тут вот интересно:
Учреждение с учетом пункта 3
настоящего Порядка готовит решение об утверждении размера платы в
виде проекта приказа Учреждения (далее - проект приказа), а также пояснительную записку к проекту приказа с
обоснованием размера платы (далее - пояснительная записка). Можно попробовать попросить с ней ознакомится. К тому-же там описаны цели, туризм и отдых. А вот если цель спасработы и участие в международных соревнованиях ;)

2
Да они задолбали.
На всех перевалах КПП поставят со шлаНгбаумом и кассой?
Осваивайте Утюг, граждане?

0
Интересна дифференциация услуги "вход на территорию Нацпарка" и "Восхождение на Эльбрус". Где там контроль будет. Он будет круглосуточный? Чтоб понять, на Эльбрус я прусь или просто в высокогорный лагерь "Ослик" на 3900.

0
БГГ... гору отцепят и вертолёт летать будет круглосуточно. На это дури вполне может хватить. Только эти расходы будут государственные, а вот сборы пойдут прямиком на карман какому-нибудь братку из "особо приближенных".


0
Ну не знаю. Мне кажется утюг и паяльник остались в 90-х. Хотя, идея Ваша мне нравится. Хочу через Вас передать привет Асе Жавнерко.

3
Утюг не тот, которым гладят, а тот, через который маршруты с запада за пределами парка -- в Карачаево-Черкессии. Хотя ход Ваших мыслей мне тоже нравится =)

С Асей Жавнерко, к сожалению, не знаком, хотя и наслышан.


2
в Домбае 300р с лица в сутки просят.
Задолбали.

2
Пример долбоклюйства - поляна Азау. Там вроде бы территория парка, но куча кафешек и т.д., которые являются собственниками недвижимости и земли в том числе. И вопрос на засыпку - кто должен поддерживать чистоту территории? По идее - парк, но с другой стороны, раз землей владеют кафешки и курорты, то они. В итоге всё как всегда. каждый сваливает на другого, а горы мусора растут и однажды сравняются по высоте с Чегетом и Эльбрусом. И никакая плата за вход ситуации не решит, просто будет больше нелегалов (и в целом меньше посещающих), из-за чего те же кафешки будут плакать кровавыми слезами. Что и требовалось доказать - нас вытесняют из собственной страны.

1
точно, летом поляна Азау ужасная вечная стройка, ненавижу!!!

2
Завершающий мазок "картины маслом" - невозможность нормально оплатить посещение удобным для посещающих способом и, как следствие, наличные в руки любому представившемуся лесником и имеющему ксерокопию документа. Сомнений быть не может -
это способ собирать деньги с приезжающих на отдых, без всяких обязательств перед последними (в прямом и переносном смысле).

0
Как заверили меня работники нац. парка безнал будет. Тут уже иной масштаб.

3
Я бы согласился на поборы, сперва вношу залог, мне дают сумку и я уношу вниз мусор, а мне отдают большую часть залога за вычетом расходов на туалет и административных. Вывозить туалеты ратраками они кстати могут на те же деньги.


3
Сидят чиновники перед ними шапка из которой они достают бумажки с буквами, что бы придумать новые налоги. Достают букву Х ну давайте придумаем налог на хлеб, достают букву Ш - давайте придумаем налог на ношение шапок, достают букву ф думали думали на что налог придумать и тут одни говорит а давайте на ФСЕ!

0


на самом деле это происходит так :)

2
+++ Достают букву Х ну давайте придумаем налог на хлеб +++

А, это вы про хлеб...
А то я уж было дёрнулся... за себя стал переживать... но порадовался за жену - типа, ей такой налог платить не надо

Уфф, пронесло

4
А, очередной раунд развода на бабки в Приэльбрусье начался. Пятый или десятый? Когда сезон пройдет - суд опять отменит плату. Перед следующим сезоном опять введут. и т.д.

0
Нет, все гораздо серьезнее. И я боюсь что на следующем раунде они будут менять конституцию РФ. Для понимания масштаба создал новую тему: http://www.risk.ru/blog/208347

0
С какого числа написано, а по какое? И еще, как будет контролироваться, время нахождения? На выезде с парка тоже КП стоять будет и проверять "какой-то" талончик?

0
С какого числа написано, а по какое?
Бессрочно, ваш К.О.

И еще, как будет контролироваться, время нахождения?
Думаю просто - предоплатой. А если попался патрулю с просроченным - плати штраф.

0
А вообще есть подозрение что всё как всегда рассчитано на эльбрусских хомячков-леммингов. Во-первых потому что туда стремится 9 из 10 приезжающих, во-вторых потому что их легче контролировать - на каждом хребте КП не поставишь. Ну и дифференциация по сумме как бы намекает.

3
Что вы все так заволновались...
Оформляйте себе исследования в Приэльбрусье...льда, снега, грязи, камней, воздуха...и т.д.
Выписывайте командировочные, приказы и т.п. лабутень...и вперед...вы же не отдыхать а на исследования...
Чуть-чуть в офисе потрудитесь, делов-то....

0
1. И что это даст?
2. Даже если даст, согласия администрации нацпарка не требуется?
3. Как может человек, работающий скажем на молокозаводе, выписать себе командировку на исследование льда? А если группа состоит из совершенно разных людей?

Или это стёб?

4
А что? Очень даже запросто! Ведь мороженное на молокозаводах делают! А для этого продукта ледяной холод просто необходим! Наверное, натуральный лёд, да ещё с запахом Эльбруса поднимет технологический уровень производства на небывалую высоту! С улыбкой!


1
Посмотрел их сайт. Есть весьма интересная "дыра", которая возможно позволит слать на три буквы упомянутых "законотворцев" в очередной раз. Юристы, подключайтесь...

Итак...
1. Оплата установлена приказом директора парка. Это важно, запомним. Ссыль
2. В этом разделе своего же сайта высокое начальство признаёт что:
а) Плата за собственно нахождение/посещение на территории парка - незаконна
б) Если она всё-таки устанавливается в виде исключения, то только на основании постановления органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, где предусматривается взимание платы за посещение заповедника или национального парка (например это губернатор области или как в КБР, совет министров)

На орган исполнительной власти директор парка никак не тянет, следовательно возникает казус, по которому приказ об оплате за посещение будет признан ничтожным любым судом.
Остаётся только проверить, так ли это, я увы не юрист, и если так, то с удовольствием поплёвывать на "инициативу" говнозаконников. Нервы конечно потреплют, но...

ЗЫ.Глянул повнимательнее... увы и ах, законодательство поменялось и всё правильно. Скажу больше, если завтра нацпарк решит поднять плату за пребывание в 100 раз, никто и ничто его не остановит - ибо в своём праве. Раньше это было запрещено.

0
Успел побывать на Эльбрусе несколько раз. Похоже, что больше туда не попаду, а жаль...

0
Ни разу не был на вершине. Не вижу в поборах препятствий как-нибудь сходить, ибо на каждый перевал и в каждую дырку кассу не поставят.


1
Был на Эльбрусе лишь однажды.. хотелось бы еще))

5
Появится новый вид услуг от компаний водящих в горы- тайное посещение вершины Эльбруса....-:)))

4
Ищу попутчиков в тайный поход на Эльбрус по тайному маршруту, время приблизительно июнь-июль. Писать anonymous867436club@ya9ee.risky.co.tz. Восхождение в маскхалатах, выход на вершину утром, дневка на высоте, спуск ночью.

1
Вспомнилось, как мы клюкву собирали еще когда Союз был.
Клюкву до определённого числа собирать было низя, якобы каким-то там птичкам мешаем. И ничего, что все болото перекопано дренажными канавами. Разрешение публикуется в какой-то местной газетенке.
И вот, в одну из пчтниц в августе, грузимся в элетричку. Последняя электричка Москва-Калинин забита под завязку мужиками с рюкзаками и корзинами, а потом также забита первая Калинин-Бологе. Куда они все ломятся, нельзя же.
Понятное дело, если поехать за клюквой в сентябре, после разрешения, то никакой клюквы уже не собрать.
Через два дня опять ночь не спим, выходим к станции к первой электричке, чтобы избежать встречи с лесниками. За несколько лет ни разу не попались.

2
если почитать собственно приказ , а не сайт,то выясняется вот что:
50 рублей за посещение . и не в сутки, а просто 50 р. про 1200 и "маршрут Эльбрус" в приказе ни слова. Админы сайта http://elbruspark.com/ - мошенники ?

1
Приказ супер, повеселил. Удочки с собою берите, рыбаки бесплатно и грибники тоже. И сам приказ в рамочке не забудьте. Или из КЧР идите по западному ребру.

2
Я уже заканчиваю разработку плана выращивания грибов в фумароле. Скоро выложу коммерческое предложение. И на Эльбрусе будут грибы цвести! С каждого грибника, зашедшего на седло, не 1200, а 500 рублей! Плюс 100 рублей высотному охраннику! Каждому грибнику гриб! 10% от выручки на благотворительность - грибы малоимущим восходителям! Лукошки горные, специальные, 100 рублей на поляне Азау! За дополнительную плату лукошки оборудуются системой "Глонасс", возможны услуги повара, который прямо на "бочках" приготовит для вас собранный вами гриб, а также гида-знатока высокогорных грибов (чтобы вам не попались в пищу поганки, которые могут начать выращивать бессовестные конкуренты).

0
П........

1
А откуда Вы взяли про 50 р в сутки и 1200 за Эльбрус? В приказе написано просто про 50 рублей с человека. Как я понимаю, это просто за въезд, независимо от срока пребывания. Не мутите воду)

0
За въезд надо брать больше, в сутки чуть поменьше. 1000, 1200, 1300, 1350 и т.д. после восхождения можно было бы снимать с лахоф спокойно за справку с фотопруфа, что были на вершине. Не хочешь "филькиной грамоты" подтверждения - иди так, но за вынос мусора и удобрений денежку все-таки внеси. И сделать "твалеты" и вывоз мусора с Приюта наконец!

0
Изначально - точно по странице указанной в основном тексте поста.
Но даже 50 р за въезд - много, просто потому что ничего не изменится, а деньги (довольно-таки немалые, учитывая количество посещающих в год) пробухают абреки, которые их возьмут.

Да, и кстати, учитывая что "1200 за Эльбрус" относится к "туристическому маршруту гора Эльбрус" - то есть к канатке (см. описание маршрута на их же сайте) может и не проблема, ежели ей не пользоваться

5
Написал в нацпарк, они подтвердили что плата взимается в размере 50 р. единовременно. Сейчас жду, чтобы прислали документ, подтверждающий легитимность взимания 1200 р. за восхождение.

0
Хреново, что 50 за вход. За эти деньги никакого вывоза свинарника не будет.

2
Я не думаю, что он будет и за 1000, к сожалению. Зная особенность местного менталитета.


2
Хреново, что 50 за вход.
Хреново что если захотят через месяц повысить в 500 раз, никто ничего не сможет сделать. Сейчас перелом принципиальный - платить/не платить, потом будет "проще - сколько платить. Окно Овертона...

0
Все очень просто. Идете по ссылкам и публикуете письмо:

Здравствуйте! Прошу проверить законность попыток сбора денег за посещение национального парка «Приэльбрусье»(текст заявления с сайта www.elbruspark.com прилагаю), а также принадлежность сайта «http://elbruspark.com» национальному парку «Приэльбрусье». Прошу сообщить мне о результатах.

Текст заявления национального парка (http://elbruspark.com/index.php?Page=page_34):


"Уважаемые посетители территории национального парка "Приэльбрусье"!

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» П.6 ст.15 ч.2,

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха» №174 от 08.04.2015г.

и Приказом директора ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье» «Об утверждении размера платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Приэльбрусье» в целях туризма и отдыха» №22-п от 23.05.2016 года с 25.06.2016 г. посещение территории национального парка «Приэльбрусье» осуществляется на платной основе. Стоимость посещения территории национального парка - 50 рублей в сутки с человека; услуга "Туристский маршрут гора Эльбрус" - 1200 рублей с человека.»



Пишите сюда:
генеральная прокуратура - http://www.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
Министерство Природных Ресурсов РФ - http://www.mnr.gov.ru/activities/send_question.php
Росприроднадзор - http://rpn.gov.ru/node/150
Отправить жалобу президенту РФ - http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form
Отправить жалобу правительству РФ - http://government.ru/letters/form/

3
Что касается последних новостей по ситуации, привожу официальный ответ (появился на сайте парка) на вопросы по поборам.

Здравствуйте! Услуга по организации восхождения на г.Эльбрус подразумевает - предоставление маршрута для восхождения на г.Эльбрус. Что касается 50 рублей за посещение территории - это одноразовая плата на весь период пребывания.

Короче, 50 рублёв - всё-таки единоразовая плата за пребывание, а не посуточная.
Деньги за Эльбрус платятся только тогда, когда подъем на гору организует парк (и этот подъем не имеет к восхождению никакого отношения, скорее экскурсия)

3
Короче, зря напрягались, не так всё плохо, как пугали :) Вот и отлично.

2
В принципе да, полтиник - не такая уж большая сумма, а если пойдёт на благое дело, будет вовсе хорошо. Пока они декларируют что всё будет мегаофициально и даже можно будет платить заранее безналом на счета парка, а как оно будет на самом деле, глянем позже.

0
Услуга по организации восхождения на г.Эльбрус подразумевает - предоставление маршрута для восхождения на г.Эльбрус.
***
Деньги за Эльбрус платятся только тогда, когда подъем на гору организует парк (и этот подъем не имеет к восхождению никакого отношения, скорее экскурсия)
***

Не уверен пока в однозначной связи двух утверждений.

1
Строго говоря у меня тоже имеются некоторые сомнения, однако "предоставление маршрута" - на мой взгляд контроль за пребыванием на горе, причём именно по конкретному маршруту. То есть участие сотрудников парка в организации этого пребывания. А согласно вот этой странице туристический маршрут "гора Эльбрус" - это по сути район канатки (поскольку под №3 у них есть маршрут "Приют 11" за который никто денег не требует). Но просто брать такие деньги за канатку они не смогут и не захотят, канатка не парку принадлежит. Очевидно подразумевается обзорная экскурсия по горе с канаткой в качестве транспортного средства, зрелищно и несложно. Впрочем по факту всё может быть иначе, это просто небольшой анализ, более определенных данных от них добиться пока не удалось. Да и не лежит в этом сезоне мой путь в Приэльбрусье...

0
"Зря напрягались?" - по моему лучше перебдеть, чем не.., да и на заборе тоже много чего понаписано, как будет на деле и как будет ситуация развиваться в дальнейшем, пока не понятно, но вполне предсказуемо, так что лучше уж "понапрягаться"..

0
Ничего удивительного нет. Наоборот удивляет отсутствие экосборов во многих местах.
Про 1200 - это за организацию восхождения, это уже услуга вполне понятная. Полный перечень здесь

1
На текущий 2017 год установлен новый перечень цен за посещение территории Национального парка:

а) на горе Эльбрус свыше 3800 м - 250 рублей на весь период пребывания
б) на остальной территории – 50 рублей за весь период пребывания

http://эльбруспарк.рф/index.php?Page=files&act=show_razdel&id=1

0
Суммы закономерно ползут вверх, хотя и остаются в пределах разумного (пока)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru